Лечение алкоголизма, основные препараты и методики

Геннадий Кульчитский
   В короткой статье невозможно описать то многообразие препаратов и методов лечения алкоголизма, которые применяются в практической наркологии в настоящее время даже в РФ. Поэтому здесь содержится короткое описание только некоторых основных методик и препаратов, которые знакомят читателя с основными принципами лечения алкоголизма и терапевтического медикаментозного воздержания от приёма алкоголя. Однако, даже такое краткое знакомство может позволить читателю в дальнейшем сориентироваться и осуществить правильный выбор клиники, метода лечения и способа реабилитации. Особое внимание при выборе, конечно же, нужно обратить на комплексность подхода к лечению в той или иной клинике и наличие врачебного сопровождения реабилитации на ранних этапах трезвости. Всем известно, что вывод из запоя и воздержание в течение месяца от приёма алкоголя далеко не гарантирует полное излечение.

1. Антабус
    Антабус – это лекарственная форма дисульфирама, она известна ещё под названием Титурам. Дисульфирам был синтезированный ещё в 1881 году Гродским, и в XIX веке оставался основным действенным лекарственным средством в лечении алкоголизма. В 1945 году учёными Дании Дж. Халдом, Е. Якобсоном и Мартенсон-Ларсеном был разработан Антабус. К началу 1970-х годов этот препарат и занял лидирующее положение практически во всех схемах лечения хронического алкоголизма в стране.
    Антабус – это препарат для лечения алкоголизма методом сенсибилизации, то есть повышения чувствительности к алкоголю и его непереносимости. В процессе лечения эти лекарственным препаратом не только подавляется влечение к алкоголю, но и сам прием алкоголя делается физически неприемлемым, непереносимым. Это очень эффективное средство при лечении алкоголизма, оно с успехом применяется многими наркологами и лечебными учреждениями до настоящего времени.

Дисульфирам, попадая в организм, блокирует в нём определённый фермент, вырабатываемый печенью, который способствует окончательному распаду алкоголя в организме. Подавляя выработку данного фермента в печени, он останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды, на стадии уксусного ацетальдегида, который является тканевым ядом. Повышение количества ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема антабуса, приводит к острой интоксикации. Интоксикация вызывает неприятные, болезненные ощущения. Появляется чувство стеснения в груди, затруднение дыхания, шум в голове, чувство страха, озноб и т.д.. После приема больших доз алкоголя может развиваться тяжелая реакция - резкая бледность кожных покровов, тошнота, повторяющаяся рвота, учащение пульса, падение артериального давления, признаки ишемии миокарда. Такая реакция при употреблении алкоголя на фоне приема дисульфирама, называется дисульфирам-этаноловой реакцией. В результате у больного происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола.

Лечение алкоголизма в стационаре при помощи антабуса в последнее время становится вновь очень популярным. Однако, есть немало случаев, когда родственники алкоголиков из благородных побуждений начинают подсыпать этот препарат в пищу зависимого от алкоголя без его ведома. Это может привести, а иногда и приводит, к трагическим последствиям. Отзывы об антабусе (тетураме) очень различаются. Доступная цена и относительно высокая эффективность – основные положительные факторы при выборе лечения. Однако, некоторых пациентов беспокоят побочные эффекты: неприятный привкус в полости рта, большая нагрузка на печень при ежедневном приёме.

Наркологическая врачебная практика показала, что антабус, как лекарственная форма, имеет существенные процедурные недостатки. Многие пациенты в период ремиссии отказываются его принимать или выплёвывают, прячут под язык, и даже… вызывают рвоту, чтобы избавится от препарата. Позднее антабус стали выпускать в форме таблеток и порошка, легко превращаемых в шипучку. Это обстоятельство значительно продлило применение антабуса при лечении хронического алкоголизма. Однако ежедневный, не очень желаемый самим больным, приём лекарства привносит в его жизнь и жизнь его окружения, определённые неудобства, хотя и даёт определённую эффективность.

2. Кодирование по методу Довженко
   Кодирование – внушенный запрет. Термин введен в практику врачом Довженко А. Р. в 1980-х годах. Праобразом этого метода являлось избавление от пьянства с помощью священного зарока, которым пользовались православные священники в 19 веке. Дав зарок, пьяница не употреблял спиртного, так как  боялся гнева Господня.
В 1984 году Александр Романович Довженко разработал методику избавления от алкогольной зависимости путём психологического внушения, которое он назвал кодированием. Состоит этот метод из двух кратких этапов, которые, как правило, проводятся в один день, друг за другом. На первом лечебном этапе в течение 2-х часов проводится групповое занятие по психологическому внушению. На заключительном этапе проводятся индивидуальные физические манипуляции с пациентом, которые представляют собой материализацию внушений, «стрессотерапию» или собственно «кодирование». Что именно с больным делают в этот момент, решающего значения не имеет. Главное, чтобы пациент испытал какие-либо резко отрицательные и неожиданные ощущения.

По результатам многолетней работы доктора А.Р.Довженко эффективность его метода приближалась к 90%. Метод этот работал с большой эффективностью, пока Александр Романович был один, автор и изобретатель метода, своего рода волшебник и маг. Такой успех был возможен только в силу незнания и необразованности самих пациентов, их лёгкой внушаемости и детской веры в «волшебника». Ведь практически «код» больной себе ставит сам, за счет своей веры в «кодировщика». К тому же к Довженко очень трудно было попасть на лечение в силу нескольких причин, и попадали туда только те, кто очень этого хотел, кто был мотивирован и готов к «кодированию». В этом тоже был залог успеха метода.
Метод работал эффективно, пока не получил широкого распространения. С 1985 года обучение методу А.Довженко прошли около 150 врачей. В последствии по методу Довженко работало около тысячи наркологов по всей стране. Тысяча волшебников в одной стране – этому можно поверить? И метод потерял свою эффективность.

В современных условиях термином «кодирование» называют различные способы лечения алкоголизма, как особые психотерапевтические воздействия, так и, введение химических препаратов. Под этим общим названием существует несколько методик, имеющих одну суть – внушить пациенту страх перед приёмом алкоголя. Одна из разновидностей кодирования, имеющая ту же суть, называется «химическая защита». По этим методикам в организм вводят химическое вещество, которое приводит к устрашающим для пациента последствиям, если он примет алкоголь.

3. Кодирование «Торпедо»
Торпедо - один из наиболее известных и распространенных радикальных методов кодирования. Торпедо – типичный метод «химической защиты».       Пациенту внутривенно вводится препарат или группа препаратов, которые в тканях пациента депонируются, т.е. образуют депо. Длительное время в качестве вводимого препарата использовался дисульфирам, в последнее время появилось несколько новых препаратов. Но суть метода остаётся без изменения. В основу этого метода лечения также заложен принцип блокирования действия ферментов, перерабатывающих алкоголь, как и при лечении антабусом. Препараты блокируют процесс переработки алкоголя, быстро превращая большую его часть в яд, который «бьет» по почкам, другим органам человека и в худшем случае действительно может привести к смерти.

4. Кодирование «Эспераль-имплантант»
   В 1954 году во Франции, К.Мари была изобретёна новая лекарственная форма дисульфирама – эспераль-имплантант. В основу этого метода лечения также заложен принцип блокирования действия ферментов, перерабатывающих алкоголь, который подробно описан в разделе Антабус. Этот метод тоже относится к методам кодирования и химической защиты, как и Торпедо. Обращает внимание на себя тот факт, что при пероральном приёме лекарственного препарата антабус (тетурам),  месячная доза дисульфирама в десятки раз больше, чем при имплантации. А это означало, что и нагрузка на печень при переработке и выводе продуктов распада препарата также многократно минимизируется. При этом содержание действующего вещества в крови больного по количеству в течение первого месяца сопоставимо при том и другом методах.

Но главным преимуществом, относительно Антабуса, является то, что дисульфирам, надёжно и гарантированно введён в организм и обеспечивает воздействие на больного вне зависимости от настроения, побуждений и позывов пациента на приём лекарства. Фактически дисульфирам, как действующее вещество в составе препарата эспераль-имплантант, получил возможность пролонгированного действия.
Одним из пионеров по использованию этого препарата в Союзе для лечения алкоголизма стал врач Львовской областной психобольницы, Собетов Б.Г.. В 1973 году Собетов первым в СССР начал лечение препаратом Эспераль-имплантант по своей технологии с применением оригинального инструментария. Инструментарий и технология были запатентованы, и в 1976 году отмечены серебряной медалью ВДНХ СССР. Эту технологию и разработанную серию  медицинского инструментария начали использовать наркологи в СССР и других странах.

Кодирование не излечивает от алкоголизма, а только откладывает запой на время, даёт зависимому шанс, возможность справиться с зависимостью. Если же человек не хочет кодироваться, то может сорваться и начать употреблять алкоголь уже через короткий промежуток времени. Нужно учитывать, что кодирование сопровождается большим напряжением, вызывает скрытую агрессию, которая может проявиться как на работе, так и дома, и требует психотерапевтического лечения. Поэтому всякое лечение, в том числе и кодировка  должно быть индивидуальным и комплексным.
Эффективность лечения алкоголизма сильно зависит от комплексного подхода к лечению, а также доверия к доктору и взаимоуважения между врачом и пациентом.