сказка о двух сёстрах 4

Наталья Квасова-Павленко
С  К  А  З  К  А      О    Д  В  У  Х     С Е С Т Р А Х  № 4

     В одну ночь стала одна женщина родами мучиться  и к утру родила девочку. Как увидели  её повивальные бабки , сказали : -Красота к нам пришла !
   Матери бы полегчать должно , а ей всё хуже. И вот  вечером……….. родила она ещё одну девочку.
  И хоть были они как две капли похожи , сестёр  спутать было так-же сложно как день и ночь. Глаза одной светились  Любовью и покоем, что было в глазах другой мне не ведомо , она от зеркальца их не отрывала, некогда ей было на людей смотреть. И вот , пришла пора выйти сёстрам замуж, женихи у них уже нашлись. ( Раньше не было такой суеты вокруг замужества, приходило время выходили замуж и всё. И если бы девица заявила , что не хочет замуж и детей заводить не собирается , потому что хочет много работать , её сочли бы чокнутой.)  Гадать на замужество тоже не было принято. Каждый знал у кого  берёшь – отдать обязан, не захочешь отдать видимым , в трое невидимым вернёшь. А гадая не знаешь к кому в должники лезешь , вот и боялись.
  Зато на святой горе жил старец. К нему и ходили за советом , за помощью , а кто  за исцелением. К нему благословиться   и пошли сестры. А получив  благословение, одна из сестёр  спросила:              -Счастливо ли моя жизнь семейная сложится?
 - Что отдашь , тем и получишь  - был ответ.
   Обе свадьбы играли в один день и невесты придумали бросать из  повозки свадебной, мелкие монеты и цветы. Только одна всё торопилась бросить побольше , приговаривая « Что - бы жизнь была богатой и красивой» Другая много времени тратила на поклоны знакомым и друзьям, а бросая говорила : « Спасибо, что пришли за меня порадоваться » ( В тот день столько молодых людей встретили друг друга и полюбили ,и у каждого в кармане была монетка мелкая  или цветок в руках. )
    То ли с того дня , а может и раньше  люди стали замечать такую странность. Что у одной сестры произойдёт, то и  другой тут же случается. Дети рождаются в один день и уж конечно одинакового пола. В один день дома срубили да новоселье справили, и погорели  в один день . Хоть и жили  на разных концах деревни, а больше и не погорел ни  кто. Один раз их мужья спор у пол деревни выиграли,  что  на разных базарах продадут одинаково  скота и денег в карманах  будет поровну. Выиграли, поделили да и потеряли по дороге оба.
    Только одна всегда говорила о каком-то особом везенье, о  необыкновенном свете что приходит с рождением каждого ребёнка и остаётся навсегда, а когда кто из вредности спорил , что осталась мол тогда после пожара в одной рубахе  в обнимку с мужем да  с тремя детьми на руках , она смеялась :  - Я и говорю ,что все  сокровища   мои  мне оставили.
   Другая вечно жаловалась то на погоду, то на роды тяжёлые ,  а после  пожара и вовсе слегла .
  Пришла навестить её сестра ,та запричитала: - Чем я хуже тебя? Что за жизнь у меня такая? Разве мало я денег и цветов раздала?
   «Чем отдашь, тем и получишь» - ясно услышали обе сестры.