Сирийские хроники. 31 января 2013

Николай Сологубовский
http://nikolaysolo.livejournal.com/718195.html

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 31 января 2013.

Израильские самолеты нанесли авиаудар по пригороду Дамаска!
Израильская военная авиация в ночь на 30 января  нанесла удары по расположенному в пригороде сирийской столицы Дамаске научно-исследовательскому центру. Об этом 31 января  сообщило государственное телевидение Сирии. Как следует из сообщения, в результате погибли два человека, несколько получили ранения. Зданию и имуществу центра нанесен серьезный ущерб.

http://nikolaysolo.livejournal.com/714718.html
http://www.proza.ru/2013/01/31/790

Израиль бомбит Сирию

Авианалет ВВС Израиля на один из объектов научно-исследовательского центра Минобороны Сирии является грубым нарушением устава ООН. Об этом заявили 31 января  в российском МИД, комментируя появившуюся информацию о внешней агрессии в адрес Сирии.
"В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось. Вновь настоятельно призываем к прекращению любого насилия в Сирии, недопущению какого-либо вмешательства извне и началу общесирийского диалога на основе Женевских договоренностей от 30 июня 2012 года.", — отметили на Смоленской площади.
Полный текст
Заявление МИД России в связи с сообщениями об авиаударах ВВС Израиля по целям на сирийской территории
В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось.
Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях.
Вновь настоятельно призываем к прекращению любого насилия в Сирии, недопущению какого-либо вмешательства извне и началу общесирийского диалога на основе Женевских договоренностей от 30 июня 2012 года.
31 января 2013 года
http://nikolaysolo.livejournal.com/714016.html

Израиль бомбит Сирию. Агрессия в чистом виде
31 января 2013. Из блога Сергея Филатова
Израильские ВВС уничтожили в среду один из объектов научно- исследовательского центра минобороны Сирии под Дамаском.
В переданном заявлении командования вооруженных сил /ВС/ САР сообщается, что воздушный рейд был совершен на комплекс этого НИЦ, расположенный в Джемрае /к западу от столицы/.
В результате "нанесен большой материальный ущерб, погибли два сотрудника и еще пятеро получили ранения", сообщает ИТАР-ТАСС.
Израильские самолеты вошли в сирийское воздушное пространство раним утром в среду на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не были обнаружены радарами.
В коммюнике опровергаются переданные ранее зарубежными СМИ сообщения о том, что израильские пилоты якобы атаковали военный конвой, который следовал из Сирии в Ливан.
"Уничтожение объекта в Джемрае является вопиющим нарушением суверенитета Сирии", - подчеркивает сирийские военное командование. Это нападение, отмечается в заявлении, "со всей очевидностью доказывает непосредственную причастность Израиля, наряду с Турцией и Катаром к террористической кампании против Сирии".
"Новая агрессивная акция пополнит список израильских преступлений против арабов и мусульман, но не ослабит Сирию и ее роль, не заставит сирийский народ отказаться от поддержки освободительных движений, справедливого дела арабов и палестинцев", - отмечается в документе.
Такое впечатление, что израильские "ястребы", ну уж точно не "соколы", протестировать ПВО Сирии.
И вот это - самое серьезные, что можно вынести из произошедшего.
Неужели Израиль готов подставить своих граждан под ответный удар в качестве провокации? Потом будет вопль: "Сирия, мол, нас атаковала". И все СМИ западного мира завоют в один волчий голос!
А сегодня вывод один - ИЗРАИЛЬ АТАКОВАЛ СИРИЮ. Доказано.
И никто не желает в медиапространстве этого видеть!
Так вот - ЭТО АГРЕССИЯ ПРОТИВ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА В ЧИСТОМ ВИДЕ!
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/819175.html?mode=reply

Реплика:
Интересно, как на это зверство бомбежки откликнутся блогеры израильтяне?
Неужели они считают, что Израилю все дозволено, потому что у него зонтик дяди Сэма и ракеты Пэтриот в Турции?
Или раз мы все пережили конец света 21 декабря, теперь Израилю можно все?
Нет, я серьезно, я из Одессы, я хочу понять то, что у меня никак не укладывается ни вдоль, ни поперек. Кто кого, простите?
Или израильские летчики перепутали свои военные полигоны с сирийскими?
Или им нравятся отморозки-террористы, которые режут и четвертуют сирийцев?
Может, израильтяне вообще как римляне, которые очень любили гладиаторские бои. Ведь на арене сегодня - арабы против арабов!
Неужели от этого торжествует - от слова торг - душа еврея?


На рассвете, без объявления войны, авиация нанесла бомбовые удары...

Израиль начал бомбить территорию Сирии
31 янв, 2013  Из блога Сергея Филатова
Верховное командование армией и ВС Сирии сообщило, что на рассвете 30 января израильские военные самолёты вторглись в воздушное пространство САР и разбомбили научно-исследовательский центр в районе Джамрая провинции Дамаск.
Агентство САНА отмечает, что вооружённые террористические группировки на протяжении нескольких месяцев не раз пытались взять под свой контроль указанный центр, однако их атаки всегда проваливались.
«Израильские истребители нарушили наше воздушное пространство сегодня на рассвете и осуществили точечный обстрел научно-исследовательского центра», - приводит агентство заявление высшего командования вооруженных сил Сирии. Согласно этому заявлению, ранее центр подвергся нападению боевиков вооруженной оппозиции.
Со стороны Изаиля этой представленно так:
"Израильские ВВС нанесли в ночь на среду удар по колонне на сирийско-ливанской границе.
Как отмечает агентство Франс Пресс, речь идет "о транспортном конвое, который предположительно перевозил оружие из Сирии в Ливан".
По данным британского телеканала "Скай ньюс", в последние 48 часа самолеты ВВС Израиля 12 раз нарушали воздушное пространство Ливана. "Ситуация в регионе развивается по кризисному сценарию", - отмечается в телеэфире.
В Лондоне сейчас широко цитируют командующего ВВС Израиля генерал майора Амира Эшеля, который дал понять, что израильское государство готовится к значительному ухудшению геополитической ситуации в регионе. Выступая в минувший вторник, он заявил, что "Сирия разваливается по частям, и никто не знает, что принесет завтрашний день".
"Война, возможно, не начнется завтра, однако мы готовы к любым неожиданностям", - подчеркнул Эшель, цитирует ИТАР-ТАСС.
Между тем стало известно, что с 25 января вооруженные силы Израиля, включая ВВС, приведены в состояние наивысшей готовности.
Одновременно доверительные круги сообщили, что высшие члены правительства страны отказались в последние дни от зарубежных поездок и с минувшей субботы все находятся в Израиле на своих рабочих местах.
Независимых аналитиков озадачило неожиданное развертывание в минувшие выходные трех батарей системы ПРО "Айрон доум" /"Железный купол"/ на севере Израиля. Они не исключают, что данная мера вызвана сообщениями о том, что отряды "Хезболлах" находятся в непосредственной близости от складов химического оружия сирийских вооруженных сил и в любой момент способны установить контроль над этим оружием массового поражения.
Израильские официальные лица дали понять, что в случае подобного развития событий не исключена атака на данные объекты в Сирии, а также на отряды "Хезболлах" в Ливане.
Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР направило два послания председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН, в которых говорится, что 29 января в Алеппо вооруженные террористы из организации "Джебхат Ан-Нусра" совершили массовое убийство десятков граждан и бросили их тела в реку Куэйк в квартале Бустан Аль-Каср, передает агентство САНА.
В послании сообщается, что один из арестованных террористов признался в том, что вооруженные группировки накануне любого заседания Совета Безопасности ООН совершают преступления, убивая невинных граждан.
Затем они обвиняют в содеянном Сирийскую армию, чтобы настроить общественное мнение против Сирии.
МИД САР отметил, что некоторые жители района Бустан Аль-Каср на видеоролике, который был показан по вражеским телеканалам, опознали своих родственников, ранее похищенных террористами. От них несколько раз требовали выкуп в обмен на освобождение заложников. Родственники добавили, что похищение их сыновей было совершено потому, что они отказались сотрудничать с организацией "Джебхат Ан-Нусра" и требовали от террористов покинуть жилые кварталы города.
Сирия ставит ООН в известность о произошедшем и вновь призывает Совет Безопасности выполнить свою миссию и открыто осудить эти террористические действия, нацеленные против ни в чем не повинных граждан, а также выразить осуждение тем, кто финансирует террористов, предоставляет им убежища и оказывает информационную и дипломатическую поддержку.
МИД САР призывает мировое сообщество выполнять резолюцию Совета Безопасности №1373, принятую в 2001 году, и соблюдать принципы и законы, касающиеся борьбы с терроризмом и теми, кто его поддерживает.
Сирия вновь напоминает, что невыполнение этой резолюции и несоблюдение принципов борьбы против терроризма подтверждает, что страны Запада проводят политику двойных стандартов.
В своем заявлени МИД Сирии указал, что некоторые страны – члены СБ ООН – неоднократно препятствовали осуждению подобных преступлений. Это вдохновляет террористов на новые чудовищные преступления против мирного населения.

Реплика
Опять "тестируют" ПВО Сирии?
Когда стая стервятников налетела на арабскую страну, Ливийскую Джамахирию, Израиль сидел тихонько-тихонько и шкодил понемножку против ливийцев.
Теперь "демократические выборы" в Израиле позади, и можно ударить по арабской стране, которую терзают наемники со всего мира. Что Израиль и сделал!
Конечно, получив "одобрямс!" от Белого дома! Которому очень важно знать, как авиация НАТО может преодолеть сирийскую ПВО.  Ведь провокация с турецким самолетом, который был сбит сирийской ПВО, показала, что с севера Сирия защищена.
Так откуда прилетят самолеты НАТО на помощь террористам?
Со стороны Израиля! На низкой высоте!
Откуда Сирия уж никак не ожидала удара. Ведь есть секретные договоренности, и они соблюдались все эти годы! До 30 января!
И вот на рассвете, без объявления войны, авиация нанесла бомбовые удары…
Вам это ничего не напоминает?
http://nikolaysolo.livejournal.com/714250.html

Блогер Александр Скритин#:
Это удар пока не по Сирии. Эта провокация... против России. Только что завершились учения флота на Средиземном море. Российские корабли уходят. Теперь США и их "шестёрки" ждут, как отреагирует Россия. Если реакция будет действительно жёсткой и бескомпромисной - будет одно развитие событий. Если МИД РФ отделается дежурными заявлениями о "недопустимости подобных шагов", "нарушении международного права" и на этом успокоится - это будет сигнал к агрессии против Сирии.

Новости Сирии.30 января 2013.
http://www.youtube.com/watch?v=PNQWEQXB-eg

http://nikolaysolo.livejournal.com/713653.html
http://maxpark.com/community/2496/content/1795080
http://www.proza.ru/2013/01/31/289

Береженого Бог Бережет!
Сирия сражается! Сирия выстоит!
Твой выбор, Россия!
С кем вы, русские граждане?

Рассказывает сам Сергей Бережной

Несколько лет назад в коротенькой повестушке устами героя  я сказал тогда крамольную вещь (речь шла о событиях в Северной Осетии и Ингушетии): на своих сапогах мы принесём тлеющие угли войны на порог своего дома, если не погасим огонь здесь.
Теперь беда подкралась на звериных  лапах с другой стороны,  и вновь Россия на пороге войны. Даже не на пороге – война уже идет. Сирия – передовой рубеж и, наверное, последний. Падет она – сработает «принцип домино» и тогда уже изготовившийся в прыжке Кавказ получит отмашку. А потом Поволжье, Урал и посыплется Русь-матушка даже не на удельные княжества, а на осколки, которые разотрут в пыль.
Это ответ на вопрос: «А что вы там делаете?». В смысле, что делаем  в Сирии. Просто мы любим свою Россию. Мы не хотим, чтобы нас душили голодом, расчленяли страну, грабили, насиловали, убивали. Чтобы уничтожали культуру, историю, сознание. Уничтожали веру предков, которая выводила нас на Чудское озеро и Поле Куликово, Бородино и Прохоровку. Которая позволила нам выстоять, когда предатели рвали страну на части, устраивали пляски половецкие и на православии, и на прошлом, не оставляя нам право на будущее. Которая сейчас заставляет осмысливать происходящее, сдирая окалину равнодушия с души и оставляя право быть человеком.
Я люблю свой город, свой Белгород, наше действительно святое Белогорье. И не хочу, чтобы красота его улиц и скверов была искорёжена войной, чтобы чёрная вуаль траура покрывала головы наших матерей, жён, любимых. Я этого не-хо-чу!
Я не журналист – я действительно действующий судья, во всяком случае, пока. Никчемный ажиотаж вокруг моей персоны вызывает только досаду – лишнее всё это. Из пустяшной царапины и рядового случая совсем ненужный для судьи популизм. Не знаю, как дальше, но ни в коей мере не умалил честь судьи российского, как не умалил в своё время чести офицерской: не предал, не продал, не изменил. Я не военный разведчик, не диверсант и не шпион – ярлык нацепить несложно. Я - писатель со своими мироощущением и доминантой поведения, которые не всем могут быть понятны.
Слава Богу, есть единомышленники!
Служил России и закону!
И это не патетика – так воспитан. Так прожил. Так буду жить и дальше, пока Господь позволит. Так воспитал детей. Такие мои друзья, которыми горжусь. Я не один и нас много. Это мой отпуск и я его вправе проводить так, как хочу, тем более, когда есть возможность своими глазами увидеть тщательно вуалируемое и извращаемое.
Это к домыслам досужих сытых дядей, изгаляющихся в блогах по поводу того, что, конечно же, за миллионными гонорами погнался, вот и нарвался на пули. Да не понять им сроду, что любят Россию отнюдь не по должности, а на войну едут за свой счет. И единственная награда – остаться живым. Но это как Бог даст.
Как только сходишь в Дамаске  с трапа самолёта, тебя пеленает странный, плотный запах, не терпкий, не едкий, не запах специй, как в Дели. Виктор, наш переводчик, тончайшей души человек, знаток истории своей страны, обронил с затаённой горечью: это запах жасмина, только смешанный с запахом пороха. Дамаск – это  ведь город жасмина.
Да, дорогой мой Виктор, смешался запах цветущего жасмина с запахом сгоревшего пороха и стал запахом войны.
Сирия воюет. Отчаянно, самоотверженно. Сражается древнейшая культура, прародина цивилизации человеческой: финикийцев и римлян, аттики и ассирийцев, арамейцев и византийцев, амеидов и арабов против невежества, первобытной дикости, запредельной жестокости и мракобесия.
Сирия с высочайшей культурой и толерантностью сегодня цинично уничтожается. Во имя каких ценностей насилуют женщин, детей, пленников, вспарывают животы, отрезают головы, убивают врачей, инженеров, артистов – цвет нации?
Вчера подразделения сирийской армии освободили часть Алеппо – Бустан аль Баша. Почти год террора под флагом радикального ислама – изнасилования, грабежи, убийства, отрезанные головы, выколотые глаза, вспоротые животы. Это демократия по рецептам Запада? В реке Куек обнаружено 68 убитых – руки связаны за спиной, прострелены затылки. Все мужчины. Солдаты? Да нет, обыкновенные ремесленники, торговцы, учителя – генофонд нации. Убиты только потому, что хотели жить в мире добра и радости. А что стало с их семьями, с их женами, сёстрами, дочерьми догадаться не трудно. А ведь река не открыла ещё все тайны. А сколько таких тайн диких расправ хранят рощи и поля, заброшенные дома и цеха?
Не хочу писать об этих ужасах, но от этого не уйти, они преследуют на каждом шагу. Даже неверный, уважающий иную веру, не войдёт в мечеть обутым. Бандиты, именуемые себя защитниками веры вошли не только обутыми, но и с оружием. Вошли в древнейшую мечеть Сукаина, что в пригороде Дамаска Дарайя, охраняемую ЮНЕСКО как памятник культуры и архитектуры, осквернив её стены. Разве настоящий воин, смеющий называть себя мужчиной, будет прятаться в храме и подло стрелять, зная, что пули солдат не коснутся стен мечети.
И всё-таки подразделения сирийской армии взяли Сукаину – стреляя в упор, схватываясь в жесточайшей рукопашной. Взяли – и сохранили святыню в целости как сокровищницу человечества. А для меня это символ безмерной отваги и самопожертвования сынов Сирии во имя мира на этой земле.
Со мною в госпитале лежали бойцы и офицеры – ещё не остывшие от боя, с загнанной внутрь болью, готовые к новой схватке. Те, кто несколько часов назад спасал нас – Марата, Виктора, Василия - от расстрела снайперов, прикрывая собою. И все, как один, твердили: Сирия выстоит, Сирия победит. Спасибо, Россия, что ты с нами.
Сейчас Сирия, пожалуй, больше с Россией, чем Россия с нею. Наверное, не всё ещё можем. Но тот самый «Фронт аль - Нусра», называющий себя поборниками ислама, сеющий жестокость и ужас, признан даже своим создателем США террористической организацией. Признан  террористической и Россией, в которую они уже проникли, расползаясь метастазами по ней. Сегодня наш скальпель – это наше слово. И не хотелось бы, чтобы на смену ему пришёл автомат. Вряд ли он будет более убедительным, хотя, порой, он остаётся последним веским аргументом.
Сергей Бережной, писатель. Дамаск. 30 января 2013.
http://anna-news.info/node/9595

От публикатора:
Сергей Бережной, юрист, заместитель председателя Арбитражного суда Белгородской области,   писатель,   ранен в Сирии.
Сергей Бережной оказался на улицах сирийского города Дарайя вместе  со съемочной группой. Он пытался перебежать из одного укрытия в другое, в этот момент его ранил террорист. Сейчас он находится в больнице в Дамаске.  Сирийское врачи делают все для его спасения.
Информацию подтвердили в консульстве России в Сирии. В интервью «Московскому комсомольцу» супруга Сергея Бережного рассказала, что Бережной перенес операцию на голове. Теперь нужно извлечь пулю из руки.
Пожелаем  Сергею скорейшего выздоровления!
Береженого Бог бережет!

http://nikolaysolo.livejournal.com/713263.html

«Оппозиционеры» признали в Медведеве «нового президента России»
«Сирийская оппозиция» приняла слова Дмитрия Медведева как «новую позицию России»

В «Свободной сирийской армии», которая ведёт вооружённую борьбу, не брезгуя терактами,  с законным правительством Башара Асада, восприняли заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сделанное в интервью  CNN, как «новую позицию России» в отношении сирийского кризиса.
29 января в интервью американскому каналу CNN Дмитрий Медведев, в частности, заявил, что президент Сирии Башар Асад совершил «фатальную ошибку», не задействовав умеренную оппозицию в проведении политических реформ, сообщает РИА «Новости». Он также выразил мнение, что «у сирийского режима»  якобы остаётся всё меньше шансов на сохранение и что его судьбу должен решить народ Сирии.
Текст интервью здесь:
Al-Assad's grip on power "slipping away," Medvedev says
By Matt Smith, CNN
January 28, 2013 -- Updated 1328 GMT (2128 HKT)
Самозваное «командование» боевиков и террористов  «свободной сирийской армии» рассматривает заявления премьер-министра России «по Сирии и судьбе Башара Асада» в качестве «новой позиции России» в отношении кризиса в Сирии и выражает надежду, что эти заявления повлияют на активизацию в Совете Безопасности ООН «вопроса по силовому смещению сирийского режима», – говорится в заявлении ССА, направленном в РИА «Новости». «Оппозиционеры» выразили также уверенность в том, что «новая позиция» российского руководства позволит «народу Сирии» «устранить (Башара Асада) любым путём».
Источники: http://file-rf.ru/news/11905
Отметим, что в России за внешнюю политику страны лично отвечает президент Владимир Путин и  именно он имеет право формулировать позицию России по актуальным международным вопросам.
В связи с этим возникает ряд вопросов. Тот, кто этих вопросов  не знает и не задает, рекомендую  посмотреть в YOUTUBE  документальный фильм «Игра  в поддавки», который срывает маски с тех, кто способствовал гибели Ливийской Джамахирии.
Иван Иванов


Израиль разбомбил пригород Дамаска и  призвал США нанести   удар по Ирану

Удар Израиля по иранским ядерным объектам не даст достаточного эффекта, и необходимо военное вмешательство США, заявил 30 января  премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Санкции, вероятно, остановят Иран только в том случае, если над его головой нависнет убедительная военная угроза», — цитирует израильского премьера израильская газета «Маарив».
«И для того, чтобы эта угроза была убедительной, нужно это подразумевать, имея в виду, что, если санкции не сработают, а они до сих пор не сработали, вы воплотите ее в жизнь», — добавил он.
При этом премьер подчеркнул, что «необходим военный удар со стороны США, так как только это сможет остановить дальнейшее развитие иранской ядерной программы».
Также Нетаньяху отметил, что атака должна быть произведена до момента, когда Иран закончит процесс обогащения урана до 20%. В противном случае Тегеран сможет произвести достаточное количество «материала для создания бомбы в краткосрочный период», считает он.
Источник: http://news.rambler.ru/17337168/
Это заявление воинственный Нетаньяху сделал после того, как израильские ВВС пришли на помощь террористам-наемникам в Сирии и разбомбили пригород Дамаска.
По вине Израиля с его ядерными бомбами угроза Большой войны  действительно зашкалила "за красную линию"!
http://nikolaysolo.livejournal.com/715625.html


Израиль подливает масла в огонь сирийского конфликта

Удар израильских ВВС по сирийским объектам связан с прошедшими недавно выборами в Израиле и с формированием правительства, считает эксперт-востоковед Владимир Ахмедов.
"Это часть избирательной кампании (премьера Биньямина) Нетаньяху, его стремление в канун формирования кабинета министров утвердиться в израильском общественном мнении как единственный лидер, который способен спасти Израиль от возможных угроз и опасностей. Это связано с тем, что очень много протестных голосов в обществе Израиля против того, чтобы правые находились в кабинете министров", — сказал РИА Новости Ахмедов.
Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко   считает, что  такие действия Израиля способствуют только тому, что конфликт в Сирии углубляется, "они подливают масла в огонь… и приближают такими действиями тот хаос, который возникнет на территории Сирии".
Израильские военные и политики набрали в рот воды и  никак не комментируют сообщения о бомбардировке. Ждут новые бомбежки и новые указания, как позитивно осветить налеты израильской авиации, совершенные, конечно, в интересах всего мирового демократического сообщества!
Поступила также информация, что налет на пригород Дамаска координировался израильскими спецами, действующими в составе террористических банд "ССА".
(Агентства)
http://nikolaysolo.livejournal.com/715820.html


«Хизбалла» осудила израильский удар по Сирии

Ливанская   организация «Хизбалла» осудила авиаудар Израиля по территории Сирии, сообщает Reuters. Как отмечает Associated Press, «Хизбалла» назвала израильский авиаудар актом «варварской агрессии».
Как пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники, перед тем как бомбить Сирию, Израиль поставил США в известность о своем намерении и получил одобрение.
В своем заявлении «Хизбалла»  выразила полную солидарность с сирийским народом, отражающим внешнюю агрессию.
Как сообщается на сайте МИД РФ, Россия выразила глубокую озабоченность в связи с израильскими бомбежками. «Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым», — говорится в сообщении министерства.
В ночь на 30 января ВВС Израиля нанесли  несколько авиаударов по сирийской территории. Это первый воздушный налет  Израиля на  Сирию за последние пять лет.
В последнее время власти Израиля постоянно угрожали Сирии  «необходимыми мерами», которые они предпримут якобы «для своей безопасности».
Тем не менее, как отмечают аналитики, единственную  опасность для Израиля представляют террористические организации, начавшие мятеж в Сирии, и угрожающие «стереть Израиль» с лица земли, если они захватят власть в Сирии.
И еще информация: бомбежки Израиля пригорода Дамаска, которым предшествовало "ослепление" сирийских радаров, - это ответ Израиля и США на маневры российского флота у берегов Сирии и сигнал сирийскому руководству, что интервенция  Запада с участием Израиля неизбежна.
И.И.
http://nikolaysolo.livejournal.com/716081.html


http://www.proza.ru/2013/01/31/1342
Альянс НАТО «прошляпил» налет Израиля на Сирию?
А Москва?

НАТО не располагает детальной информацией об ударе израильских ВВС по объектам в Сирии, заявил 31 января в Брюсселе  генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
"Мы внимательно следим за ситуацией, и мы продолжим это делать. Но я хотел бы заметить, что мы главным образом сфокусированы на нашем оборонительном развертывании с целью защиты населения и территории Турции", — сказал Расмуссен на первой в новом году пресс-конференции в Брюсселе.
Из слов генсека НАТО вытекает, что НАТО ни в коем случае  не «сфокусировано» на защите населения и территории Сирии.  Радары НАТО  «не заметили» ни полетов израильских самолетов. Космическая разведка НАТО»не увидела»  ни бомбежек , ни  разрушений сирйиских зданий.  Ястреб ястреба клевать не будет, вол волка не загрызет.
НАТО будет продолжать «следить за ситуацией» на Ближнем Востоке, вооружая и финансируя террористов, которые терпят разгром от сирийской армии. Вот и прилетели к ним на помощь «соколы мира» из Израиля. С хорошо известными для НАТО позывными «свой-чужой».
Альянс НАТО «прошляпил» налет Израиля на Сирию? Нет, натовцы просто свои шляпы на глаза надвинули, чтобы не видеть убитых и раненых израильтянами сирийцев.

«Зафиксировать маневры израильских самолетов было  невозможно»

А что же Москва со своими современными средствами ближнего и дальнего обнаружения, а также космического слежения?
Вот информация, переданная агентством РИА Новости:  «в российской разведке отмечают, что тактика израильских ВВС не позволила засечь самолеты с кораблей в Средиземном море и подтвердить факт атаки».  В настоящее время в Средиземном море недалеко от берегов Сирии находятся корабли ВМФ России, однако, как сообщил РИА Новости высокопоставленный сотрудник российской разведки, военным было сложно зафиксировать атаку на сирийские объекты.
"Самолеты израильских ВВС, которые нанесли ракетно-бомбовые удары по территории Сирии, проводили операцию на предельно малых высотах, поэтому наземными и надводными средствами слежения зафиксировать маневры израильских самолетов было практически невозможно. Точно ответить на вопрос, была операция или нет, помогут только средства космического наблюдения", — сказал собеседник агентства.
Источники:  http://ria.ru/world/20130131/920634615.html#ixzz2JYGBg07m
http://ria.ru/world/20130131/920634615.html#ixzz2JYIs0sdI
«Тактика» израильтян «не позволила»…
А с этой «тактикой», столь успешной против сирийской ПВО, не окажутся ли самолеты НАТО  «невидимыми» и в русском небе?
Возникает много вопросов…
Ясно, что  для  российских кораблей в Средиземном море  израильские ВВС – серьезная угроза. Тем более что появилась  информация, что бомбежки Израилем пригорода Дамаска, которым предшествовало "ослепление" сирийских радаров, - это ответ Израиля и США на маневры российского флота у берегов Сирии и сигнал сирийскому руководству, что интервенция  Запада с участием Израиля неизбежна.
МИД РФ проверяет информацию об ударе ВВС Израиля по сирийской территории.
"В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось. Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях", — говорится в сообщении, опубликованном 31 января  на сайте министерства.
В ближайшие часы ситуация прояснится.
И.И.
http://nikolaysolo.livejournal.com/716374.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1796204
Клинтон врала, врет и будет врать!
Клинтон неправильно трактует позицию России по Сирии, заявил Лукашевич

Заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон относительно бездействия России в урегулировании сирийского конфликта — «это попытка перевернуть все с ног на голову», заявил 31 января на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сообщает  РИА Новости
«Уже не первый раз слышим из уст американских представителей в публичных высказываниях очень предвзятую и неправильную трактовку позиции России (по Сирии). Это относится также и к заявлениям Хиллари Клинтон», — сказал он, комментируя недавнее заявление госсекретаря США о том, что Москва, якобы, не хотела продвигаться вперед по Сирии.
Полномочия Клинтон на посту главы внешнеполитического ведомства США истекают в пятницу, ее сменит сенатор от Массачусетса Джон Керри, утвержденный накануне в должности госсекретаря США.
http://news.mail.ru/politics/11814037/
http://nikolaysolo.livejournal.com/717002.html

http://nikolaysolo.livejournal.com/717265.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1796407
Нападение Израиля на Сирию взорвало регион
Войска США и НАТО готовы к действиям против Сирии

Ливанские СМИ сообщили 31 января, что после бомбардировки Израилем Сирии армии Ливана, Сирии и Иордании повысили уровень боевой готовности.
В полную боевую готовность приведены сирийские войска в районе Голанских высот, сообщают военные аналитики.
Сирия привела в полную боевую готовность войска, расположенные на линии соприкосновения с Израилем в районе Голанских высот.
Об этом сообщили 31 января  британские военные специалисты, осуществляющие мониторинг ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке.
«Мы получили также информацию о том, что в состоянии повышенной готовности находятся также вооруженные силы Ливана и Иордании», — заметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Королевского института родов войск.
30 января  ВВС Израиля нанесли удар по объектам расположенного под Дамаском научно-исследовательского центра минобороны Сирии в Джемрае. Согласно имеющейся в Лондоне информации, полученной от разведслужб, во время бомбежки были уничтожены мощности по производству «особых видов вооружений» /химическое и бактериологическое оружие/.
Также поступили сообщения о повышении готовности армейских подразделений Турции, находящихся на границе с Сирией. Еще до налета Израиля на Сирию  в повышенную боевую готовность были приведены ВВС США на базе в Инджирлик /Южная Турция/, а также спецподразделения США на территории Иордании.
Между тем большинство западных военных специалистов считают, что осуществленный Израилем воздушный удар по объектам в Сирии является прологом операции по уничтожению  оборонного потенциала Сирии. В этой связи аналитики НАТО ожидают распространение внутрисирийского конфликта на регион в целом.
Некоторые аналитики считают, что военная интервенция стран НАТО и Израиля против Сирии неизбежна.
Лига арабских государств раскритиковала Израиль за авиаудары, нанесенные по Сирии.
Представители ЛАГ назвали действия Израиля проявлением вопиющей агрессии. В организации считают авиаудар грубым посягательством на суверенитет республики.
Израильские СМИ пестрят сообщениями,  что бомбежки Сирии  согласованы с госдепом США. Начало Большой войны?
(Агентства)

Израильский удар по Сирии может дестабилизировать весь регион. Обзор российских СМИ
"Российская газета" приводит реакцию МИД России на сообщения об авиаударе военно-воздушных сил Израиля по объектам Сирии. "В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты возле Дамаска, - говорится в этом заявлении. - Если эта информация подтверждится, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось". МИД РФ также вновь призвали к прекращению насилия и иностранного вмешательства в Сирии.
Газета "Новые известия" публикует заявление военного командования Сирии, которое называет операцию ВВС Израиля вопиющим нарушением суверенитета страны. Это нападение, утверждается в заявлении, со всей очевидностью доказывает непосредственную причастность Израиля, наряду с Турцией и Катаром к террористической кампании против Сирии. Новая агрессивная акция пополнит список израильских преступлений против арабов и мусульман, но не ослабит Сирию и не заставит сирийский народ отказаться от поддержки освободительного движения палестинцев, заверяет сирийский генералитет.
Обозреватель газеты "Коммерсант" подчеркивает, что шаг Израиля может вывести сирийский конфликт на принципиально новый уровень и дестабилизировать ситуацию во всем регионе. В статье напоминается предупреждение властей Ирана о том, что они будут расценивать нападение Израиля на Сирию как удар по своей собственной территории.
"Российская газета" подвергает критике спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. Причиной изменения отношения к этому политику, пользовавшемуся неизменной симпатией Москвы, послужило его высказывание о необходимости пересмотреть некоторые формулировки решений женевской конференции по Сирии в то время, как Россия считает их основой всякого урегулирования сирийского конфликта. Теперь выяснилось, что Брахими никак не может оправдать свой высокий статус посредника конкретными делами, и его инициатива заставить Совет Безопасности ООН копаться в формулировках "женевской конвенции" имеет своей целью лишь доказать, что посланник не даром ест свой хлеб, утверждает обозреватель "РГ".
http://www.newsru.co.il/press/31jan2013/russ_a102.html

Израиль атаковал Сирию… с территории Ливана
Сирийские войска готовят внезапный ответ на авиаудары Израиля


Сирийский посол в Ливане Али Абдул-Карим (Ali Abdul-Karim) 31 января заявил, что у Дамаска есть возможность «принять внезапные ответные меры» на авиаудары израильских ВВС.
 31 января Сирия привела в полную боевую готовность войска на линии соприкосновения с Израилем в районе Голанских высот. В состоянии повышенной готовности находятся также вооруженные силы Ливана и Иордании.
Кроме того, о готовности ответить на действия военной авиации Израиля заявил Иран. Заместитель министра иностранных дел республики Хосейн Амир Абдоллахиян (Hossein Amir Abdollahian) сказал, что нападение Израиля на Сирию будет иметь «серьёзные последствия» для Тель-Авива.
На рассвете 30 января в воздушное пространство Сирии со стороны Ливана вторглись несколько самолетов израильских ВВС. Они пролетели на сверхнизкой, и поэтому остались незамеченными для радаров. После выполнения боевой задачи они вернулись на базу также через ливанскую территорию.
Сирийские власти утверждают, что самолеты разбомбили научно-исследовательский центр около Дамаска. Погибли два человека, еще пятеро были ранены, объекту причинён значительный ущерб.
http://nikolaysolo.livejournal.com/717787.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1796581

Елена Громова сообщает из Дамаска
31 января г. 18:22
Партия арабского социалистического возрождения заявила, что израильская агрессия вновь доказывает варварскую сущность сионизма, который всегда стремился затормозить прогресс Сирии и ее народа.
В заявлении ПАСВ подчеркнуто, что данная агрессия была совершена врагами после провала неоднократных попыток террористических группировок атаковать научные объекты страны. Это само по себе доказывает связь террористов с сионизмом.
Партия отметила, что террористы в Сирии с самого начала нападали на ученых, врачей, военных, которые создавали угрозу сионистским планам и вносили огромный вклад в укрепление Родины. Данная агрессия окончательно проявила истину о войне против Сирии.
ПАСВ призвала все национальные политические партии и общественные организации вносить свой вклад в укрепление национального единства и противостояние террористическим группировкам – союзникам сионизма, особенно теперь, когда выявлена их связь с врагом. Будущее Сирии определят сирийцы. Страна всегда будет стойкой в противостоянии сионизму и его союзникам.

Зачем Израилю бомбить Сирию?
31 янв, 2013 
Последствия удара израильской авиации по территории Сирии могут быть самыми непредсказуемыми, отмечает обозреватель Иван Гладилин на портале KM.RU.
"В кровопролитнейший внутрисирийский конфликт вчера неожиданно вмешался Израиль: его авиация нанесла мощный бомбовый удар по объектам на подконтрольной силам Асада территории.
При этом вмешался не просто вероломно, поскольку Сирия ничем его не спровоцировала, но и растоптав, как филькину грамоту, основные нормы международного права.
Причем почти весь вчерашний день мир пребывал в неведении об акте ничем не спровоцированной агрессии: даже спустя сутки израильские официальные источники никак не комментировали ситуацию.
Более-менее точно известно лишь, что в ночь на 30 января несколько военных самолетов ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство Сирии. Поскольку они летели на малой высоте, сирийские средства ПВО их не засекли, и самолеты бомбили объекты в южной части провинции Дамаск.
А вот далее в имеющемся потоке информации начинаются расхождения.
Сначала информагентство Associated Press сообщило, что израильские самолеты разбомбили колонну грузовиков, направлявшуюся с территории Сирии в Ливан, которая якобы везла какое-то оружие для ливанского движения «Хезболла». Эта информация распространилась по мировым информационным лентам вчера.
А потом АР процитировало анонимных американских официальных источников, которые пояснили, что Израиль разгромил колонну грузовиков с ракетно-зенитными комплексами ПВО SA-17 российского производства, сообщил сегодня утром израильский сайт «Курсор». Комплексы SA-17 («Бук-М1-2» по российской классификации) якобы способны изменить стратегическое равновесие на Ближнем Востоке в пользу «Хезболлы» и создать непосредственную угрозу для израильских боевых самолетов.
И несколько месяцев назад Израиль в самой категоричной форме заявил сирийскому режиму, что попытки передать эти комплексы «Хезболле» будут восприняты Израилем как враждебные действия.
По словам американских источников, израильские военные несколько недель готовились к проведению этой операции.
Со своей стороны официальные информационные источники Сирии еще вчера фактически опровергли эту информацию, сообщив, что израильские самолеты бомбили не какую-то там колонну, а военный научно-исследовательский центр, расположенный к юго-востоку от сирийской столицы в городе Джемрай. При налете погибли двое сирийцев, еще несколько человек были ранены.
Командование сирийской армии распространило в связи с этим заявление, в котором говорится: «Уничтожение объекта в Джемрае является вопиющим нарушением суверенитета Сирии».
С этим действительно не поспоришь. Тем не менее практически никто из так называемого «международного сообщества» до сих пор не выступил хотя бы с осуждением акта агрессии со стороны Израиля.
Поразительной была, в частности, реакция «гаранта международного мира» – Организации Объединенных Наций. Заместитель генерального секретаря этой организации Эдуардо дель Буэй признался, что ООН попросту не располагает информацией об израильском авиаударе. «Силы ООН зафиксировали множество случаев вторжения в воздушное пространство страны, – сообщил он. – Это – вся информация, что у нас есть».
Можно себе представить, насколько бы было информировано руководство ООН и какие бы вопли раздавались сейчас от генсека Пан Ги Муна и его заместителей, если бы нечто подобное сотворила Сирия!
Во вчерашнем налете израильских самолетов, впрочем, действительно много неясного. Остается вопрос: зачем?
Ответов прямо с ходу можно предположить два.
Первый – это проверка сирийской ПВО, чего там и как?
Второй: израильтянам очень не нравится перспектива переговоров между оппозицией и правительством, и они таким образом как-то пытаются взбодрить обстановку. Логика Израиля: пусть эти арабы режут друг друга как можно дольше.
Кое-какие пояснения может, впрочем, дать прошедшая на днях по новостным лентам информация о том, что Израиль, Катар и Турция активно обмениваются в последнее время мнениями относительно перспектив нынешнего сирийского правительства. Дескать, его живучесть начинает серьезно угрожать безопасности правящих режимов вышеназванных стран.
Глава катарских спецслужб уже встречался со своим израильским коллегой, на встрече присутствовал также советник премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Обсуждались способы ускорения иностранного вторжения в Сирию.
Турция и Катар потребовали у израильской стороны заручиться согласием США и союзников для начала атаки на сирийские объекты.
Предложенное российской стороной политическое урегулирование явно не отвечает интересам турок и катарского эмира.
Выходит, Израиль решился вмешаться во внутрисирийскую схватку на стороне сирийской оппозиции.
Но неужели в Иерусалиме не понимают, что в случае ее победы Израиль почти гарантированно получает по соседству режим «сирийских» мусульман-радикалов – тех самых террористов, с которыми он борется все эти годы?
Что это – просчет Израиля или нечто иное? Вопросы, вопросы, вопросы…"
http://serfilatov.livejournal.com/820641.html

Бои в Сирии. 31 января. День
В провинции Дамаск в городе Дарейя в квартале Джамаият и южнее площади Шарида военными были уничтожены десятки террористов, среди которых опознаны снайперы Абу Джафар Ас-Сайяд, Кутейба Хдер, Абдель-Раззак Халиль, Хатем Аль-Кадери и боевик по кличке Абу Омар Аш-Шами.
Неподалёку от мечети Сукайна сапёрами были обезврежены несколько взрывных устройств. Безопасность в указанном районе восстановлена.
В городе Дума армейским подразделением была разгромлена база террористов. Уничтожены и ранены члены группировки. Среди убитых опознаны Мухаммад Сарьюль, Аднан Дгейм и Абдель-Азым Дармуш.
В городе Алеппо в квартале Аль-Джамилия военнослужащие при содействии местного населения обнаружили и изъяли партию продовольствия израильского производства, доставленную через Турцию.
Жители квартала Ас-Суккари сообщили корреспонденту агентства САНА, что в их районе вооружённые группировки устроили массовое захоронение убитых боевиков, снимки которого были посланы ими на известные своей антисирийской позицией телеканалы с комментариями, что это – якобы мирные граждане, убитые Сирийской армией.
В районе Хан Аль-Асаль военные сорвали попытку взорвать автомашину, начинённую 200 кг взрывчатки, убив её водителя Махмуда Мадрати.
В провинции Дараа в посёлке Буср Аль-Харир армейское подразделение восстановило безопасность, разгромив остатки группировок террористов и уничтожив их оружие.
В провинции Хасаке в районе Ашдади у КПП №47 сотрудники правоохранительных органов вступили в боестолкновение с группой террористов, уничтожив и ранив большинство из них.
На автотрассе Ашдади – Дейр-эз-Зор сапёрами были обезврежены два заложенных террористами взрывных устройства весом по 30 кг каждое.
В городе Хасаке вооружённые лица вторглись на территорию центрального склада государственной электроэнергетической компании, устроили там погром и похитили 9 электрогенераторов.
В провинции Хомс в районе Тель-Калях у селений Идлин и Азиз военные пресекли попытки двух групп террористов проникнуть в Сирию из Ливана. В ходе боестолкновений много боевиков было убито и ранено, остальным удалось скрыться на ливанской территории.
В городе Хомс в квартале Джурат Аш-Шиях армейским подразделением была уничтожена  автомашина, перевозившая боевиков и оружие.
http://serfilatov.livejournal.com/819699.html

Maren Cronsnest
31 января г. 4:50

ISRAEL ATTACKED SYRIA!
(Photo: Syria News)
January 31, 2013. from the blog of Sergei Filatov
Israeli air force destroyed on Wednesday one of the objects of scientific research center of the Ministry of Defense of Syria near Damascus.
In a statement of the General Command of the Army and Armed Forces said that the air raid was carried out on a set of SRC, located in Jamraya area in Damascus Countryside in the west of the capital.
The aggression resulted in great material damages and destruction to the building, martyring two workers and five others were injured,"reported ITAR-TASS.
Israeli warplanes violated Syrian airspace on Wednesday dawn from the north of Al-Sheikh Mountain, flying at a low altitude and below radars.
The statement stressed that the allegations of some media outlets that the Israeli warplanes targeted a convoy headed from Syria to Lebanon are baseless, with the General Command affirming that the Israeli warplane targeted a scientific research facility in blatant violation of Syrian sovereignty and airspace.
"The destruction of the object in Jamraya is a flagrant violation of the sovereignty of Syria" - emphasizes the Syrian military command. The attack, the statement says, "clearly demonstrates the direct involvement of Israel, along with Turkey and Qatar into a terrorist campaign against Syria."
"The new aggressive action adds up to Israel's long history of aggression and crime against Arabs and Muslim, but will not weaken Syria and its role and will not dissuade Syrians from continuing to support resistance movements and just Arab causes, primarily the Palestinian cause," - the document says.

The impression is, that the Israeli "hawks", well, not exactly, "Falcons", wanted to test Syria's air defenses.
And here it is - the most serious that can be learned from the incident.
Is Israel ready to substitute its citizens to retaliatory attacks as a provocation? Then there will be a cry: "Syria, they say, we were attacked." And all the media of the Western world wolf howl in one voice!

Today, there is only one conclusion – ISRAEL ATTACKED SYRIA. PROVED.
And no one in the media wants to see it!
So - IT IS AN AGGRESSION AGAINST A SOVEREIGN STATE IN ITS PURE FORM!
Sergei Filatov
http://serfilatov.livejournal.com/819175.html?mode=reply

Для досье:
Россия встревожена ударом Израиля по сирийским объектам
31/01.2013 
Израильские ВВС уничтожили в среду один из объектов научно-исследовательского центра
Минобороны Сирии под Дамаском. Израильские самолеты вошли в сирийское воздушное пространство на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не были обнаружены радарами.
Сирийское телевидение передало заявление военного командования. В нем говорится, что в результате налета нанесен большой материальный ущерб помещениям центра, работа которого была связана с укреплением обороноспособности страны. Погибли два сотрудника и еще пятеро получили ранения.
Командование опровергает переданные ранее СМИ сообщения об уничтожении израильскими самолетами военного конвоя, который следовал из Сирии в Ливан.
Москва проверяет информацию о налетах ВВС Израиля на объекты в Сирии. Об этом заявили в МИД РФ. Если эта информация подтвердится, подчеркивают здесь, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН.