Маски, которые нас скрывают

Ардентэ
   Как ни крути, для каждого человека у нас припасена какая-либо маска. А зачем? Да просто потому, что мы хотим выглядеть лучше, чем мы есть. Так уж нас научили с детства. Умеешь держать марку – молодец. Распустил сопли – ай-яй, нехорошо, ты же мальчик. Вот и приучили нас всегда держать марку. Но при этом мы не даем себе отчет в том, что вероятно, когда надо держать марку, именно в эту минуту мы неосознанно врем. Врем себе и людям. Люди нас воспринимают так, как мы себя ведем перед ними в разных ситуациях. Если человек молча реагирует на какой-то поступок, значил еще его «палку» не перегнули. Вот мы и одеваем маски, чтобы скрыть свое сердце, а в чем-то и свою боль. Так когда же мы настоящие? С кем? Только с собой, наедине? Так чего же мы требуем от других искренности, если сами не честны? Настоящий мужчина может заплакать. Да, на удивление, это так. Но тем самым он проявляет не свою слабость и беспомощность, а на оборот - силу. Ведь только сильный человек может позволить себе быть слабым и бесстрашным одновременно. Но страх показаться слабым, быть осмеянным, заставляет нас носить маски и продолжать врать всем и себе в частности, расшатывая нервы, а значит - лишать себя здоровья. Поэтому, когда невмоготу мы используем депрессанты: таблетки, алкоголь, легкие и тяжелые наркотики. Таким образом, мы пытаемся защитить свой эмоциональный мир, но этим мы его только разрушаем. И это несет с собой куда большее зло, нежели простая эмоциональная разрядка. Но когда в твоей жизни появляется человек, способный принимать тебя таким, каков ты есть, и сам рядом с тобой способен быть открытым и правдивым, тогда вы становитесь истинны, и отношения ваши искренни, и дружба цельная. Но это уже от судьбы зависит, встретите вы такого человека или нет.
 
Отрывок из "Берег души и иллюзий"