Находчивый

Искандер Антонов
Работал в нашем цехе электрик. И  жена его  в соседнем цехе работала. Вечером ждёт она его на проходной.  Дождётся  своего  Петровича  (звали этого электрика так) и идут вместе на автобус.  Не от  того, что кто-то из них дороги не знал, просто всегда вместе ходили.  Особенно после работы,  следила она  что б  рядом шёл.   
 Любил тот электрик выпить. Вернее сказать ни чего он больше не любил, как выпить.
Однажды к празднику дали ему премию.   Получил  Петрович премию  и решил, что до дому  как ни будь один  доберётся.  Затаился в цехе.  Народ со смены домой  пошел и жена  Петровича пошла. А он в засаде сидит.   
     Ждала, ждала его  дражайшая половина и решила, что Петрович  раньше домой уехал.Села в автобус  и домой отправилась. 
      Петрович,   покинув цех отправился в ближайшую от завода рюмочную, носившую романтическое название «Мурлыкаловка»,  в  коей  с полным правом пропил  премиальный червонец.
     Как  уж он один до дому добрался ни кто не знает.  Только утром, придя в цех,  обратился он к  одному из токарей.
-  Олег, сейчас в цех придёт моя жена. Спросит тебя, давал ли ты мне вчера  денег.Ответишь, что давал.  Спросит сколько,  скажешь десятку.  Понял?
Олег кивнул.  И вдруг Петрович исчез, как испарился. За то в дверях цеха показалась жена Петровича.  Подошла к Олегу.  Серьёзно так спрашивает.
- Олег, вчера Вы  одалживали  Петровичу  деньги.
- Ага.
- Сколько?
-Червонец.
- Так вот предупреждаю, я  в первый и последний раз отдаю долги своего мужа.  В следующий раз  ни чего не получите.
 Подает Олегу  червонец. Разворачивается с удаляется.
 Недоумевающий Олег держит десятку. Вдруг откуда то вылетает Петрович,выхватывает  из его рук деньгу и пулей уносится в соседний агрегатный цех.