Ода к радости

Александр Моралевич
Да,  это  ведомо  кинорежиссерам:  вот  вроде  качественно  происходит  съемка,  а  чутье  подсказывает:  портачу.  И  объяснение  приходит  сразу:  очевидно  "замылился"  глаз.  Тут  надлежит  учинить  себе  для  отдыха  встряску -   впасть  в  недельный  запой  или  огулять  актрису,  задействованную  в  главной  роли.  А  потом  с  отдохнувшим  зрением  выстраивать  мизансцены.

И  вот  эта  "замыленность"  зрения,  помутнение  роговицы  на  восприятие  всего  позитивного  коснулись  и  миллионных  масс.  Да  что  там  зрение  -  и  обонятельно,  и  слухово,  и  органолептически  граждане  впали  в  подавленность.  Да,  наши  граждане  живут  растревожено  и  тяжело.  Это  подобие  жизни  кошки  в  засобаченном  до  предела  чукчанском  Уэлене.  Тогда  как  приметы  точечной  оптимизации  и  приятностей  множатся  вокруг  нас.  Взять  хотя  бы  С.А.  Есенина.  Давно  ли  за  сохранение  книжки  его  стихов,  можно  было  загреметь  в  кутузку,  положить  партбилет  на  стол,  попасть  под  оргвыводы  и  прослыть  неблагонадежным?  А  ныне  -читай  сколько  вздумается..  Вот  и  читаем: "Ах,  какая  смешная  потеря.\\,  Много  в  жизни  смешных  потерь"…

Тут  человек  с  "замыленным"  глазом  сразу  ткнет  нас  носом  в  потери,  по  разряду  смешных  не  проходящие  никак:  в  общегосударственный  разлад  и  разор,  в  упадок  индустрий, приниженность  национальных  достоинств  и  вибрационность  поджилок  при  виде  силовиков.  Но  это  потери  тяжкие,  а   что  же  смешные?

А  пишет  в  автобиографии  Есенин,  что  смолоду  более  всего  на  свете  он  ненавидел  субботу.  Потому  что  по  субботам  безжалостно  драли  его  золотые  кудри  чуть  ли  не  лошачьей  скребницей  и  гарным  маслом  кудри  приляпывали  к   голове.

     Да,  россиянин  генетически  был  кудряв.  Что  подтверждает  классическая  литература  и  полотна  прежних  художников.  Даже  в  советские  времена  наличествовала  эта  кудрявость,  а  песня  с  примаскированным  эротизмом  -  "слева  кудри  токаря,  справа  -  кузнеца"  вызывала  справедливые  нарекания  со  стороны  пуристов  и  целомудренников.

Ныне  не  то.  И,  как  ни  горько,  Россия  утрачивает  авторские  права  на  общенародную  припевку  "Чубчик,  чубчик,  чубчик  кучерявый,  а  ты  не  вейся  на  ветру".  А  ведь  в  ней,  помимо  мужского  кучерявого  чубчика,  упоминаются  и  девические  кудряшки  -  и  им  тоже  крышка,  хана.  И  не  дадут  соврать  этнографы,  куаферы  и  стилисты,  что  Россия  вовсю  раскудрявливается,  утрачивает  природную  кольчатость  волосяных  покровов  и  когда  тошно  бравый  тугой  завиток  ( даже  у  завзятых  брюнетов)  распрямляется  в  аморфно  висящую  прядь,  а  отсюда  недалеко  до  именования  головной  растительности  словом  "ПАТЛЫ".И  просто  жалко  Майкла  Джексона,  который  в  распрямление  своих  волосишек  вломил  несусветные  деньги,  вместо  того,  чтобы  на  пару  месяцев  приблудиться  в  Россию.

С  кучерявостью  в  России  настала  проруха.  И  у  нынешних  прозаиков  (да  и  на  экране)  не  плывут  над  страной  перламутровые  кучерявины  облаков,  а  все   больше  нечто  слоистое  и  портяночного  цвета  третьего  срока  годности.  И  волшебные  наши  леса!  Ведь  даже  пинали  критики  авторов  ввиду  заезженности  образов  кудрявых  берез  и  куртин,  за  всяческое  "в  багрец  и  золото  одетые  леса",  потому  что  (при  нынешнем  хозяйствовании  и  выгорании  лесмассивов),  честнее  писать: "в   …дец  и  золото  одетые  леса".

Словом,  родина  по  всем  статям  прощается  с  природным,  естественным  завитком  и  кудреватостью.  И  больше  того:  не  ко  времени  подвержена  поседению,  облысению  и  гнездной  плешивости.  Оттого  несметными  ордами  навалились  на  страну  бесполезные  выжиги  и  плуты,  волосятники - восстановители:  пантинпровишники,  реалтрансхарщики  и  жожобисты.  Но  это  покушение  с  негодными  средствами.  Это борцы  со  следствием,  а  не  с  причинами.

Конечно,  умные  люди  первопричиной  выдвинут  экологию,  парниковый  эффект,  одиннадцатилетние  циклы  солнечной  активности,  а  главное,  -  напластование   четырехлетних  циклов  в  центре  Москвы.  Верно,  тут  и  зарыта  собака,  а  честнее  сказать  -  медведь.  От  медведя,  естественно,  большая  беда,  но  некоторая  беда  в  нас  самих.  Из-за  тревоги  за  свою   трудозанятость.  Из-за  беспросветности  жизни.  Из-за  опущенности  рук.  ИЗ-ЗА  НЕУМЕНИЯ  ЖИТЬ  МАЛЫМИ  РАДОСТЯМИ.  Из-за  не  замечания  малых  радостей.  Из-за  неумения  их  суммировать  во  благо  личному  мировосприятию.  Суммируйте,  множьте  ряд  малых  радостей,  дамы  и  господа,  до  2008  года  больших    вам  не  отвалит  никто.

1.  Скажите,  разве  не  радостно,  что  российская  теннисистка  Маня  Шарапова  всего  с  четырех  попыток  смогла  показать  Россию  на  глобусе?

2.  Скажите,  а  разве  не  возрастает,  несмотря  на  препоны,  примат  личности  над  государством,  разве  не  возвеличиваются  либеральные  ценности?  На  шестом  этаже  живет  мой  друг  Бодма  Шариторов,  а  на  седьмом  этаже  -  чемпионка-брассистка  Н.  А  поскольку  ночью  ей  снятся  соревнования  -  она  выгребает  из  кровати  своего  мужа  Евсея,  и  тело  мужчины  обрушивается  с  грохотом  на  пол,  вызывая  в  квартире  Шариторовых  раскачку  люстры  и  шелушение  потолочной  побелки.  Скажите,  по  прежним  временам  и  личностным  качествам  граждан  что  бы  последовало?  Заявление  в  милицию  от  Шариторовых,  ночная  засада  понятых  в  его  квартире  для  регистрации  обрушения  тела,  может  быть,  даже  и  мордобой  загребущей  пятерней  пловчихи,  от  чего  бурятское  лицо  Шариторова  стало  бы  еще  более  уплощенным.  А  что  же  при  новом  гражданском  сознании?  Глубокие  извинения  принесла  брассистка  Н.  Шариторовым  и  спать  стала  в  наручниках,  за  разумную  цену  в  "ЕВРО"  купленных  у  участкового.   Так  не   нового ли,  осветляющего  это  ростки,  ибо  власть  вмешивать  в  эти  дела  и  опасно,  и  бесполезно.

И  подъезд  моего  личного  дома.  Здесь  на  одной  лифтовой  кабине  какой-то  вандал  жестоким  режущим  инструментом  начертал  букву  "М",  на  другой  же  кабине  -  "Ж".  И  лимитчики  соседнего  шестиподъездного  общежития  воспользовались  этим  как  пригласительностью,  отчего  лифты  стали  подобием  Моршанских  болот,  где  осязать  поступательное  движение  надо  шестом  и  облачаться  в  гидрокостюм.  А  стены  лифтов?  Не  менее  как  альпенштоком  или  кайлом  были  вырублены  на  стенах  аэростатной  величины  изображения  мужских  детородных  органов,  а  на  одном  во  всю  длину  учинена  была  надпись: "НАША  ЦЕЛЬ  -  КОММУНИЗМ!"  Но  произведен  был в  доме  капитальный   ремонт,  вывешены  воззвания  к лимитчикам,  получившим  уже  во  множестве статус  москвичей  -  и  дивное  диво  свершилось.  "М"  и  "Ж"  с лифтовых  кабин  испарились,  а  рисунки  мужского полового  естества  хоть и  появляются, но  нанесенные  смываемым  грифелем  и  размерно не  титанические,  а  наподобие  тех,  которыми  древние греки    уснащали  скульптуры  Меркурия  и  Аполлона.  Разве не радость?  Хотя  хотелось  бы  вклиниться  тут  в  дискуссию  с  трудами  Бердяева,  богослова  Раушенбаха,  иерархов  и  столпов  православия.  В  один  голос  они  свидетельствуют о  женском,  богородичном  начале  России, но  почему  же  тогда  вся  Россия  размалевана  только  символами  полярно  другой  половой  принадлежности?  За  счет  простоты  графического  начертания?  Хотя  -  нет  ли  обоснований  глубинней?

А  также:  разве  это  не  мелкая  радость  -  в  моем   доме  наблюдать  культурно  видоизменившихся  москвичей?  Ведь  -  половцы,  махновцы,  печенеги!  -  что  только  не  вышвыривали  они  в  мусоропровод!  И  венчало  все   это  попытка  с  разбега  втиснуть в  трубу скатанный  рулоном  матрац,  про  долгожительство  которого  можно  было  бы  сказать: "ОН  ВИДЕЛ  ЛЕНИНА!",  ввиду  чего  мусоропровод  поперхнулся  на  две  недели. Теперь  же,  демонстративно  оберегая  мусоропровод,  разгружая  труд  почитаемых  дворников   -  жильцы  волокут  на  собственных  руках  габаритный  мусор  в  уличные  контейнеры. И  подлинно  настало  это:  человек  человеку  -  друг,  товарищ  и  брат,  а  не  волк,  скорпион  и  сержант.  Так  что  копите,  граждане,  складируйте  в  себе  для  восприятия   жизни  приемлемой  светлоокрашенные  эпизоды  и  сколки  жизни!  И  не  сразу,  конечно, а  сперва,  допустим,  через  волнистость  былая   кучерявость   и   кудреватость  нации  восстановятся.

3.  И  Путин.  Не  далее  как  две  недели  назад,  высказываясь  по  вопросу  монетизации  льгот,  он  произнес  в  эфир  ПОДРЯД  ДВЕ  ОЧЕВИДНЫЕ  ПРАВДЫ!  Предварив  их  всего  пятью  пустыми  колебаниями  воздуха!  А  сравните,  чем  недавно  засорял  всенародные  органы  слуха  по  Чечне  и  "Курску"  гарант?  А  теперь  вот  стремительная  динамика  в  нарастании  высказанных  правд.  И  разве  нет надежды,  что  к  2008  году  он  возьмет  да  выпалит  ПЯТЬ  ПРАВД  ПОДРЯД!

4.  Надо,  надо,  друзья  и  соплеменники,  для  оптимизации  и  внутреннего   самостроительства  нанизывать  на  ниточку  все  светлоокрашенные  бусинки-факты.  И  возле  торгового  центра  "Принц"    я  личными  вылупленными глазами  видел,  как  три  автомобиля  общей  стоимостью  за  полмиллиона  долларов  со  скрежетом  затормозили,  чтобы  рыцарски  пропустить  по  "зебре"  скопившихся  на  осевой  пешеходов!  А  случись  такое,  допустим,  позавчера?   А  позавчера,  обдавая  граждан  грязью,  матерщиной,  воем  клаксонов  и  вонью  бензина  "экстра"  -  промчались бы   машины  сквозь  строй  понурых  сограждан,  топающих  на  своих  двоих.

5.  И  разве  это  не  позитив  -  наши  девушки?  Всего-то  недавно  мечущаяся  при  женихании  между  токарем  и  кузнецом,  а  ныне  привередливо  расчисляющая,  за  кого  перспективней  выскочить  замуж,  за  бизнесмена  или  предпринимателя?  Каковой  бизнесмен  навострился  трансформировать  бобы  сои  в  бобы  какао,  а  предприниматель-папарацци  сколотил  первичный  капитал,  продав  Музею  восточных  культур  дивное  диво:  фотографию  Кобзона  без  парика.

6.  И,  дорогие  друзья,  запечатлевайте  с  приязнью  в  памяти  тех  великих,  кто  мог  -  а  не  сделал  и  воздержался.  Например,  когда  бизнесмен  Игрек  мог  украсть  у  страны  полтора  миллиарда  --  но  усовестился,  вошел  в  положение,  оценил  худосочность  отечества  и  прикарманил  всего  шестьсот  тысяч.

7.  Мог  -  да  воздержался,  это  великая  вещь.  Ведь  что  говорить,  пользуясь  безразмерностью  связей,  огорчил  Москву  Зураб  Церетели,  водрузив  на  стрелке  Москвы-реки  чучелоид.  Который,  взгляни  на  него  почти  со  всех  ракурсов,  будто  бы  справляет  малую  нужду  как  против  ветра,  так  и  против   течения  вод.   Ему,  Церетели,  позволительно  все.  И  сейчас  поточным  методом  он  монументозничает,  изготовляя  Сталиных,  с  двух  отлитых  уже  оббивают  окалину.  И  ведь  мог  бы  Зураб  изваять  Джугашвили  командиром  танка,  из  люка  неугасимой  трубкой  указывающего  чумазому  механику-водителю  Жукову  направление  на  Берлин,  а  древком  знамени  Победы  Милитон  Кантария  подсаживает  на  броню  товарищей  Берия.  Гоглидзе,  Кобулова  и  Мжаванадзе?  Мог  бы  Зураб  выдать  на-гора  такую  многофигурную  композицию.  И  уж  улестил  бы  Лужкова,  и  воздвигся  бы  этот  кошмарище  в  самом  смотрибельном  месте  Москвы.  Мог  Церетели  -  но  пощадил  нас,  и  разве  это  не  прибавляет  нам  жизненных  сил  и  способностей  к  выживанию?

8.  Да,  как  нечего  нам  ждать  милостей  от  природы,  так  нечего  нам  ждать  милостей  от  полчищ  чиновничьих  государственных  скунсов,  хорьков  и  росомах,  которые  запрограммированы  только  на  разворот  к  населению  анальным  отверстием,  мордочка  дегазаторски  прикрыта  лапами,  а  хвост  с  известной  сноровкой  отведен  до  упора  в  сторону.  Пусть их!  Но  на  фоне  бесперспективности  почерпнуть  из  нашей  госсреды  что-либо  для  возликования  и  жизнестойкости  -  рассекречу  вам  поразительность,  установленную  социологами.  И  она обнадеживает.

9.  Это  малая  малость,  когда  в  гастрономе  я  вижу  плакат: "ТОРГУЕМ  С  УЛЫБКОЙ!"  Да.  Всамделишно  торгуют  с  улыбкой,  и  она  тут  вовсе  не  для  того,  чтобы  спрятать  за  улыбкой  бомбажные  огурцы,  обсчет  и  обвес.  Это  малая,  но  приятная  малость,  когда  футбольный  босс  Колосков  божится,  что  теперь-то  у  нас   начнут  играть  по  системе  "гол  плюс  пас",  а  не  "фол  плюс  в  глаз".  Это  малая  малость,  когда  в  лесопарке  Битца  встречаю  я  человека  будущего,  прогуливающего  собаку  родезийский  риджбек.  И  этот  маяк  культуры,  доставши  совочек,  подбирает  за  своей  крупноразмерной  собакой  погадку,  помещает  ее  в  полиэтиленовый  пакетик  с  логотипом  "Сибнефть"  и  пакует  в  наплечную  сумку.  Милый,  долгожданный  сознательник  и  украсивитель  жизни.

   Но  социологи  обнадеживают  еще  весомей.  Да,  проводились  такие  опросы,  и  было  выяснено  два  года  назад,  что  чувство  умиротворенности,  благодати    и  желания  жить  на  белом  свете  от  прослушивания  "Маленькой  ночной  серенады"  Моцарта  испытывают  всего  4%  граждан.  В  то  время  как  остальные  96%  испытывают  те  же  чувства,  причем  кратковременные  -  только   отчаянно  и  благополучно   прокакавшись  с  утра.  Но  нынешние,  свежеполученные   данные  вселяют  надежду,  что  процентовка  в  пользу  "Маленькой  ночной  серенады"  среди  граждан  сдвинулась,  соотносясь  теперь  как  27  к  73.  А  это  позволяет  судить,  дорогие  соплеменники  и  друзья,  что  мы  так  или  иначе  на  взлете.  И.  посмотрев  на  себя  в  зеркало,  еще и  наслышанный  о  том,  что  жители  города  Партизанск,  поставляющего наибольшее  количество  проституток  в  Турцию  и  на  Балканы,  отказались  переименовать  его  в  Куртизанск  -  я  обнаружил  в  зеркале,  что  на  моем  давно  уже  необжитом  волосяными  покровами  темени  нечто  пятиволосковое    закустилось  и  закурчавилось.