Она мечтает о прошлом...

Мария Журавель
Жизнь очень противоречива и капризна. У нее есть свои прекрасные дары, свои ужасные трюки, обещающие нам радость каждого дня. И люди такие разные все. Увлечения всякие, профессии, склад ума, внешний облик. Все так разнится. Буйство общества не дает расслабиться, ему надо вперед, как во времена сталинских пятилеток. К заветному будущему. А вот только где оно и каким будет – никто не знает. Все только верят.
 
А вот есть среди этих разных людей маленькие люди. Человечки. Они вроде бы есть, но жизнь их настолько тихо и размеренно протекает, что даже не скажешь, во что был одет Семен Как-его-там или сколько в нашем доме живет Антонина Петровна. А может, она съехала, что-то давно не видно. Вот мысли такие посещают иногда.

Маленькие люди они не хуже и не лучше. Они другие. Они даже дышат, кажется, по-другому. Живут они осторожно, стараясь никого в мире своим присутствием не обидеть.  Они убирают свою жизнь подальше как убирают стоящие на полу автобуса сумки, чтобы никто не споткнулся. И никто ведь не спотыкается. Неизвестно, маленькие люди сами выбирают такие жизни или они просто опоздали, когда в магазине №7 раздавали жизни, и досталось им то, что никто не взял. Вопрос непроницаем до глубины его.

Настя, или Настасья, как ее называют в магазине «Мясная радость» знакомые покупатели и почитатели Настиного таланта отрезать ровно столько колбасы, сколько ее просят. Для нее не существует неопределенности «грамм 200-300». Все в ее жизни лежит на своих местах. Дом там, работа здесь. Ее каштановые волосы всегда уложены в косу. Про таких говорят -  «коса до пояса». Фигура у нее обычная. Одевается она тоже обычно, ничем не выделяясь. Да и как тут выделишься, когда зарплата продавщицы позволяет только содержать дочь, которая учится в 9 классе средней ничем не примечательной школы. А девочки ее возраста не задаются вопросом финансов. Все легко и просто. На это есть родители. Помада, сумочка, туфли, новая юбка, пальто на осень. Запросы растут вместе с крепостью характера. Нрав у Сашки, как назвала ее при рождении Настя, очень крутой. Слово она всегда найдет. И оно у нее крепкое как у мужика. С тяжелым характером дочери она примирилась, хотя с ее кавалерами ей приходится воевать. Познав многое в этой жизни, Настя знает, чем могут кончиться эти встречи. Ведь и Сашка родилась у нее по любви великой, которая улетела в Иркутск как раз после рождения дочери. Руки Настасьи делают свою работу четко и слаженно. Дороги синих вен говорят о трудовой жизни женщины, которая с рассвета шла на работу. Глаза ее изборождены тропинками морщин, рисующих паутинку времен. В свои 43 ее жизнь успела приобрести характерный тон оболочки маленького человека. Люди не замечают ее, а смотрят в глаза только тогда, когда спрашивают, свежая ли колбаса.  А те, кто замечают, не видят внутреннего плача  и тихой грусти в ее глазах.

………

Настя смотрит в зеркало. Свое отражение она давно уже не видит. Расплетая свою косу, она вспоминает время, когда она убегала через окно на свидание, поскольку отец был жестких правил человеком. Ему хотелось, чтобы Настька получила образование в политехе и уехала к тетке в Ригу. Там бы человеком стала. Да только не суждено было сбыться этим мечтам. Через 2 года не стало отца, как и не стало надежды на лучшее будущее. Пока не пришел он.

- Мы с тобой уедем в Пятигорск, - говорил ее парень, лежа на расшатанном диване и затягиваясь папиросой. Настя спокойно и доверчиво смотрела на него. Уехать от этой жизни ей хотелось давно. – Там у отца дело есть. Поживем у него, деньжат поднимем и двинем дальше.
- И поженимся?
- И поженимся, - с заминкой ответил он, выпустив облако сизого дыма.
- А дети? – спросила Настя.
 - Что дети?
- ну, дети у нас будут? – с надеждой в голосе спросила она еще раз.
- Зачем дети, Настён, разве нам так плохо? – вопросил он, не глядя на девушку.
- Нет…но я бы хотела…дочь..или сына. Женщина должна иметь детей…
- Вот страна пошла! Все что-то должны! Да не волнуйся, будут у нас дети. И парень будет, и девчушку сделаем! Ты чего, Настюх?

Она молча уткнулась ему в плечо и в душе улыбнулась, что так хорошо все: он рядом, скоро дорога в Пятигорск, вот она жизнь уже маячит впереди!

Жизнь маячила уже давно. С самого рождения. Но так получалось, что жизнь маячила-маячила, но никогда толком не начиналась. Не верила Настя в настоящее. Будущего все ждала.  Сколько ждала, а сколько еще придется ждать!

Настасья проводит рукой по волосам и устало смотрит на свое отражение, не узнавая себя. А ведь был Пятигорск. Только вот она поехала туда одна. Он обещал подъехать через день. А она с ребенком остановилась в гостинице на ночь. Но на следующее утро никто не приехал. И через два дня никто не приехал. Может, что-то с ним произошло, думала она. Но ничего с ним не происходило. Он просто снял ответственность. Умыл руки. Мысль о свалившемся на голову  отцовстве его не вдохновила.

Ничего не оставил, кроме своего имени. И Сашки, которая явно была копией своего отца. Если и убежит она однажды, Настя не удивится. Такая кровь. Не терпит постоянства.
В зеркале улыбается юная девушка с прозрачными глазами. Ничего в ней особенного не было. Ее жизнь для нее была особенной. Она ничем не задела людей вокруг. Никто и не помнил о ее жизни. Она прятала свою маленькую жизнь. Чтобы никто не запнулся. Правильно. Зачем вызывать гнев мира.

Ее руки слаженно отрезают колбасу и упаковывают ее в бумагу. Она все так же убирает выбивающуюся из косы прядь волос. «Что желаете? Какой именно? Да, свежая. Столько хватит?» - вот ее слова, обращенные к людям. И больше ничего. Потому что другие жизни не спрашивают ничего другого. Может, они сами маленькие, еще меньше Настиной. Но не спрашивают.

Она живет в своем мире. Ее мир полон мечты и воспоминания. В нем она счастливая и яркая. И никто ее не оставлял. И двое детей радуют ее. И он, счастливый и преданный, не покидает ее ни на минуту. Все в ее маленькой жизни хорошо. Только вот просто этого никто никогда не увидит. Потому что спрятана эта жизнь. Жизнь других…