Братья наши меньшие

Владимир Шангиреев
От слона бежать никому не зазорно (вьетнамская пословица)

***

- Трое суток в пустую – сокрушался Шанс после очередной неудачной ночной  засады.
- Ведь где-то они кидают «контрабас».
- Где-то кидают – поддержал разговор Рыжий.
- Всё, - резко озвучил Шанс -  Меняем тактику.
- Группа, строиться!
Разведчики, хоть и были уставшие и не выспавшиеся после ночи, быстро построились.
- Так, орлы,  сегодня и завтра отдыхаем.
- Ура, вот это классная тактика – ляпнул Рыжий.
- Ты не радуйся, раньше времени, повезешь меня на катере на Сюгу, за ягодой.
- Товарищ майор, это не честно, эти  (Карп и Макс) дрыхнуть будут, а я? – притворно возмущался Рыжий, видно ведь по лицу, что и сам не прочь за ягодой съездить. Надо ведь будет перед жинкой дома похвастаться: - «Вот, мол, какой я разведчик, и преступников ловлю, и о доме не забываю».
- Все, до обеда спим, потом едем – закончил дискуссию Шанс. – Группа разойдись, всем спать.
- Миша, займись обедом, ну и не забывай, ты оберегаешь наш сон – Шанс дал указание водителю, который в ночных мероприятиях не участвовал.
- Есть, товарищ майор.

Погода стояла замечательная. На небе ни облачка.
Легкий ветерок, щебетанье птиц, шелест листьев и травы, стрекотание кузнечиков и даже жужжание мух доставляли Шансу огромное удовольствие. Природа, как бы успокаивала, придавала ясность мышлению. Не смотря на неудачи последних мероприятий, на душе было спокойно и легко. Шанс проанализировал ошибки, которые они допустили при проведении засадных действий. «Да, это очевидно, ошибки на лицо» - думал Шанс – «Слишком увлекаемся тыловыми вопросами, а это демаскирует». Наметив план будущих засадных и поисковых действий, Шанс решил, что эти два дня группа будет отдыхать, но не дома, а здесь – контрабандисты должны привыкнуть к тому, что разведчики ждут их именно в этом месте…
***
Пообедав, Шанс и Рыжий выдвинулись на катере в район реки Сюга, с целью сбора дикоросов. Рыжий заранее приготовил из пластиковых бутылок небольшие ведерки, с тесемкой, чтобы носить через плечо.
Заскочив в Сюгу чуть ли не на полном ходу, Рыжий сбросил газ, и катер на своей же волне мягко выскочил на песчаный берег.
- Ну, веди, следопыт.
- А че тут вести, идемте вдоль тропы, смотрим влево в право и собираем – пояснил Рыжий.
Ягоды было много, и если бы не комары, собирать ее было бы одно удовольствие.
Шанс медленно уклонялся от тропинки в лес и вышел на небольшую полянку.
- Вот это да, вот это красота! – восторгался Шанс.
Поляна была покрыта красно-зеленым ковром. Ну, тут, только успевай! Ягодка за ягодкой ложились в ведерко, ну и, конечно же, каждая третья с удовольствием ложилась в рот, и далее в желудок. Лесная земляника очень вкусная ягодка, одно плохо, уж очень маленькая.
Справа, в метрах двадцати,  послышался небольшой треск, как будто кто-то медленно шел.
- Странно – подумал Шанс.- Лодок по близости не было, а пешком до Сюги от ближайшего населенного пункта топать и топать. Да и болота кругом.
Рыжий тоже услышал шаги. И указательным пальцем прикрыл губы, показывая Шансу, чтоб тот не шумел.
Шанс кивнул. Рыжий тихо подкрался к Шансу.
- Щя на нас прям выйдет.
- Кто выйдет? – спросил Шанс.
- Как кто, медведь.
Этот крик должны были услышать и в Санкт-Петербурге и  в Таллине.
- А-аа-аа-а! – секунд пятнадцать орал Шанс.
Медведь испугавшись, ломанулся прочь, не разбирая дороги, подминая кусты и деревца.
Рыжий с грустным видом побрел к месту, где стоял медведь.
- Зачем вы так, он же еще маленький. 
- Ну вот, он даже навалил со страху.
Шанс смотрел на эту КУЧУ медвежьего дерьма, и думал, насколько же маленький был медведь, если куча была такая, как будто три коровы наложили в одну точку.   
- Скажи, а что бы мы сделали, если бы он на нас бросился?
- Да ладно, они летом не бросаются. Постоял,  посмотрел бы на нас и ушел.
- Это ты из личного опыта или так, бред несешь.
- Да не  нападают они летом.
- Все, хорош ягоду собирать поехали назад.
- Так ведь и половины не набрали.
- Все, говорю, хорош. У меня руки так трясутся, что ни одну ягоду собрать не смогу, да и вообще я удивляюсь, как еще я такую же кучу не навалил.
***
Вечером, когда за ужином, Шанс рассказывал эту историю разведчикам, Рыжий признался, что когда он увидел кучу медвежьего дерьма,  он тоже испугался – не маленький был медведь, ох, не маленький.

На следующий день по ягоды пошли с автоматами.