Фонари

Хеккуба Крафт
Если вам однажды уличный фонарь предложит почесать спинку  –  не соглашайтесь, как бы это заманчиво не выглядело со стороны. Лучше придите домой и почешите ее сами. 
Уличные фонари  –  вещь крайне опасная! Это только с виду они такие лапочки, всем улыбаются и подмигивают. И всем показывают дорогу.  Показывают  –  да не туда! Особенно пьяным. Почему, вы думаете, пьяные замерзают? Вот-вот, всё из-за них, фонарей!

Не доверяйте фонарям, вы их совсем не знаете, а они не знают жалости к вам. Вы  –  как будто бы вышли за хлебушком с авоськой, идете себе по освещенной улице, никого не боитесь, воздухом дышите… А они уже, окаянные, тут как тут  –  за вашей спиною. Не оглядывайтесь! Только не оглядывайтесь! Это они  -  окружают вас! Вот уже крепко взялись за руки в темноте  –  у них громадные руки! Обступают вас плотным кольцом…  -  Хлоп  –  и вы уже в ловушке!  -  «Карау-у-ул!»  -  слабым голосом вскрикнете вы. Но вас никто не услышит. Ни-кто! И в последнем хороводе закружат вас фонари, зашепчут в озябшее ухо: «Снег идет…  снег идет…  снег идет…» И морозная зимняя ночь поглотит вас, слизнет языком колючим. И метель занесет ваши следы… Вот и сходили за хлебушком и творожком... Вечная память! 

Или влюблённого, потянут в глубокий снег, да так и затянут прямо под землю, в ледяную могилу. Поминай, как звали. А он-то с цветочками под фонарем мечтам предавался, доверчиво щурился, ножками в ботиночках топал, чтоб не замерзнуть… Вот и дотопался! Любимая прибежит, на каблучках  –  цок-цок…  по морозцу, губки бантиком  –  свидание! А никого и нет, только цветочки сиротливо торчат из-под снега. «Не дождался!»  -  губки надует, носик повесит… А сверху  –  ласково смотрит красивый фонарь: «Здравствуй, моя кукушечка!»

А утром… они, фонари, вроде и ни при чем. «Что вы, что вы? Мы  –  часовые зимы, нам не положено! Мы благородно стоим, путь освещаем прохожим и всяким путникам, чтобы им было приятно ходить туда-сюда! Мы любим глядеть из-под руки, изменять направление ветра, ловить и баюкать снежинки. А остальное  –  нам не положено. Только гаснуть и зажигаться…  гаснуть и зажигаться…  гаснуть...» И пока ты размышляешь, чего это они такое сейчас сказали, фонарей уж и след простыл. Хотя все время здесь стояли. Только здесь и стояли.

А уж деток-то, деток розовощеких фонари любят больше всего. Особенно непослушных, что не любят есть кашу и компот, а любят гулять одни в позднюю пору. Фонари сначала будто бы с ними в снежки играть, шум да хохот, поди-разбери, кто где?.. А после глядишь  –  нет деток! Где детки, куда подевались?  -  «Какие еще детки? Не было здесь никаких деток! Это вам показалось...»  -  Какие вежливые фонари!

Так что, если вам когда-нибудь уличный фонарь предложит почесать спинку...! А лучше носите с собой кирпичи, чтоб выбивать им глаза. Цельтесь прямо в глаза! И тогда можно будет ходить, где вздумается, гулять по темным аллеям, и целоваться, и чего хочешь.


----------------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!