Электричный

Хорошулин Виктор
                Электричный
                (городская сказка)


         Как-то, летним вечером Серёжка Сорокин ехал в электричке со своими родителями.  Возвращались они с дачи. Серёга набегался за день, здорово устал и, под стук колёс и плавное покачивание вагона, заснул. Его мама тоже закрыла глаза, а папа читал электронную книгу и изредка бросал взгляды то в окно, то в вагон. «Я буду настороже, - будто бы говорил весь его вид, - мало ли что. А вы – спите».
         Только сон у младшего Сорокина был прерывистым, в электричке спать неудобно. Это вам не мягкий диван с подушкой и одеялом. К тому же, постоянно слышалось Серёге сквозь дрёму: «Следующая остановка… такая-то».
         И вдруг он почувствовал, что кто-то тронул его за колено. Серёжка открыл глаза и увидел маленького лысого старичка, настоящего гнома! Был он настолько мал, что его лысина едва выглядывала из-под сидения. Старичок достал из-под сидения брошенную бутылку из-под «пепси» и сунул её в мешок, который держал в свободной руке.
         - Не ты потерял? – хитро усмехнувшись,  спросил Серёгу гном.
         - Нет, не я… - мальчик не верил своим глазам. Не бывает же таких маленьких людей! Сергей поглядел на родителей. Мама дремала, папа увлечённо читал.
         Старичок относительно легко для своего росточка взобрался на сидение и уселся рядом с озадаченным путешественником.
         - Билеты есть? – задал следующий вопрос дедок.
         - Так они у папы,… - начал объяснять Сергей.
         - Ладно, потом  проверим, - любопытный старичок достал платок и вытер с лысины пот. – У-ф-ф-ф, жара… А тут ходи по вагонам, собирай мусор…
         - А вы кто? – осмелился спросить мальчик.
         - Как кто? Электричный.
         - Элек…трич…ный? – переспросил удивлённый пассажир.
         - Да. Ты что, не знаешь, что в домах живут домовые, в банях – банники…
         - Знаю,… - Серёга действительно слышал об этих (и других тоже) существах, но считал что всё это – выдумки и сказки.
         - В трамваях – трамвайные, в автобусах, - дедок зевнул, - автобусные. А в электричках живут электричные. Вот я такой и есть.
         - И в трамваях тоже? – спросил удивлённый Сорокин. Даже не удивлённый, а скорее – ошарашенный.
         - Конечно, - ответил старичок. – В каждом виде городского транспорта живёт свой дух. Иначе, кто будет заботиться о пассажирах? О том, чтобы горожанам было легко и удобно путешествовать в разные места…
         - А почему тогда вас не видно?
         - А мы умеем прятаться. Становимся невидимыми и неосязаемыми. Даже когда в салоне полно людей, мы спокойно ходим туда-сюда. Мы ведь не простые люди, а существа из тонкого мира…
         - Из какого? – не понял Сергей.
         - Из тонкого. Ну, в смысле, мы – такие духи. Как в сказках, не читал разве? Про разных джиннов, чародеев, про волшебство и превращения…
         - Читал. И по телевизору смотрел…
         - Ну, по телику, они и прибрехнуть могут, - едко заметил старик. -  Я когда в кабине машинистов телевизор смотрел, ох, какой только бред не несут оттуда! А народ слушает! – он захихикал.
         - Вы и к машинистам ходите?
         - Конечно! Мой путь – из одного конца электрички – в другой. Из одной кабины – в другую. По пути слежу за порядком, если что – поправляю и исправляю… И в кабине присматриваю за машинистами. Чтоб не спали и работали хорошо. И так – с раннего утра и до ночи! Но там, у машинистов – меньше всего проблем. Главное – это следить за пассажирами. Чтобы не мусорили и не курили в тамбурах… Чтобы не расписывали вагоны и не били окна…
         - А как вы справляетесь, такой маленький?…
         - Я мал, да удал! Если кто-то бросил на пол, допустим, огрызок яблока, я подниму его и незаметно положу бросившему в карман…  - Он уселся поудобнее и принялся раскачивать маленькими ножками, едва не касаясь папиных колен. – Курящим могу сигарету за шиворот запихнуть, а хулиганов просто выбрасываю из вагона, как только открываются двери… Со мной шутки плохи… Так это не твоя бутылка? – кивок на мешок.
         - Нет, я же говорил. А что?
         - А то, что там ещё немножко осталось… А знаешь, что я вытворяю с теми, кто оставляет такие бутылки? Я поднимаю её, незаметно подкрадываюсь к растяпе-мусорщику… и оставшееся в бутылке содержимое выливаю ему на голову!
         Тут уж и Сергей рассмеялся.
         - Да, такой я весёлый. А так, я вполне безобидный… Не то, что трамвайные…
         - А что трамвайные?
         - А то. Едешь, допустим, в трамвае, Сидишь в вагоне, смотришь себе в окошко, а он тут как тут! И не заметишь, как сядет тебе на колени!
         - И что тогда? – встрепенулся Сергей.
         - А вот захочешь подняться, да не поднимешься. Не сможешь… Поэтому в трамвае лучше всего ехать стоя.
         Серёга не поверил старичку, но спорить с ним не стал.
         - А в метро?
         - И в метро тоже свои есть. Только они на особом положении. И форма у них другая…
         - Вот как,… - произнёс Серёга и почесал себе за ухом.
         - По мне, так лучше всего быть Электичным! – важно произнёс загадочный  дед.
         - Это почему?
         - Неужели не догадываешься? Во-первых, я на земле, а не под землёй! Есть, что в окне увидеть, зелень там, дома, речку… А во-вторых, расстояния большие. Пока из конца в конец доедешь, часа два пройдёт! Настоящее путешествие! А в трамвае что? Трепыхаешься по городу, стоишь в пробках да на светофорах… Нет, здесь – самое лучшее. Опять же, если зима  и холодно, можно погреться у машинистов. Посмотреть телик, чайку попить… с печеньем…
         - Они угощают?
         - Они про меня не знают. Только догадываются. Так что, я сам угощаюсь. От них не убудет, а мне  - по душе. Люблю я чаёк горячий…с печеньем.
         Они немного помолчали.
         - Вот, - наконец проговорил старичок. – Так и живём. Так и ездим…
         - Интересно, наверное?
         - А как же! Я на этой дороге, почитай, сто тридцать лет езжу. Начинал тогда, когда ещё электричек в помине не было, на поездах разных… Тогда ещё паровозы были…
         - Ух ты!
         - Вот те и «ух»! И поезда изменились, и пассажиры другими стали, только мы всё те же. И заботы у нас остались прежними.
         - Я, когда вырасту, - сказал Сергей, - тоже на машиниста выучусь. Буду водить электрички по Подмосковью…
         - Да? Молодец! – воскликнул дедок. – Тогда мы обязательно ещё встретимся!
         - И я никогда не брошу ни в электричке, ни где-нибудь ещё… никакой бумажки, - убеждённо произнёс мальчик. – И другим скажу, чтоб не сорили!
         - И это правильно, - улыбнулся Электричный. – Тогда я тебе на прощание сделаю маленький, но очень полезный подарок!
         Он полез в карман широкой рубахи и вынул оттуда пластиковую карточку.
         - Что это? – спросил Сергей.
         - Проездной такой. На все виды транспорта, включая и электричку. Всегда держи его при себе и пройдёшь через любой турникет. И у контролёров вопросов не будет!
         - Здорово! – воскликнул Сорокин, принимая неожиданный подарок.
         - Помни же о своём слове, - сказал старичок. – И учись на машиниста!
         - Конечно…
         - … «Выхино»! – раздалось в динамиках.
         - Сынок, проснись, мы почти приехали! – Мама будила заснувшего Сергея. Тот раскрыл глаза.
         - Скоро выходим, - сказал папа, закрывая книгу.
         «Вот это сон!» - подумал младший Сорокин.
         И вдруг он ощутил, что сжимает в ладони что-то тонкое, но жёсткое. Взглянул. В руках был пластиковый прямоугольник с надписью «Транспортная карта». А в самом углу вместо логотипа виднелся рисунок – чьё-то улыбающееся лицо. Озорные глаза, оттопыренные уши и огромная лысина…
         Вот тебе и сон!...