Восьмая дочь конюха 10

Светлана Ламбина
  От родниковой воды лицо зарозовелось, посвежело, завитки волос на выссоком лбу закрутились сами собой и обрамили его. Настя почувствовала необыкновенный прилив энергии. Шла за Марией Ивановной расторопно. Из кухни пахнуло теплом и парным молоком, а главное, испечённым хлебом.
  «Стол накрыт для меня одной. Значит, декан уже в поле. Собирает студентов на митинг», – подумала Настя.
  – Да. Он был в поле, а сейчас на конюшне подбирает тебе лошадь... – словно прочитала мысли Насти  Мария Ивановна.
  Настя с вечера уже проголодалась. Ела быстро. Похвалила хозяйку за молоко и хлеб. Поблагодарила. Встала и пошла к выходу.
  – Куда пошла? Сиди уж! Сейчас приведут тебе лошадь. Познакомишься и поедешь верхом.
Поди соскучилась, по лошади-то?
  – Да уж... – выдохнула Настя, а сама тихонько взяла со стола кусочек сахара и спрятала в карман.
  Через несколько минут она услышала стук копыт, который прервался возле калитки. Кто-то резво спрыгнул с лошади. Мария Ивановна и Настя вышли на крыльцо. Деревенский парень лет четырнадцати ловко держал под уздцы поджарую молодую лошадь, перебиравшую ногами после галопа.
  – Ах, какая красавица! Гляди-ка! А ты-то справишься, Настя? Давно ведь не сидела в седле.
  Вот теперь надо показать Марии Ивановне, кто она на самом деле. Лучшая наездница своей деревни – Настя сейчас должна доказать, что она настоящая дочь конюха. Настя протянула лошади на ладони прибережённый кусочек сахара, и та взяла его мягкими губами. Поласкала ей шею рукой, посмотрела в карие глаза красавице, взяла поводья. Мария Ивановна и глазом не успела моргнуть, как Настя взлетела в седло и помчалась по дороге. В поле она увидела студентов собравшихся вокруг декана. Заканчивался митинг. Все повернули головы к подъезжающей всаднице.

  Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/02/1688