Трагик. Часть 5

Антропов Александр
Критика приветствуется.

6
 
  Город озарили первые лучи солнца, улочки зажигались жизнью, повсюду был слышен топот, часы в башне пробивали свои первые звонки. Дол по привычке став рано, как и всегда, оделся и с мыслями о работе в кузнице вышел на улицу, где у входа уже сидел кузнец. Почитывая книгу он не обратил внимания на Дола, только лишь перелистнул страницу. Дол взял нужные инструменты и принялся за очередную заготовку, как его одернул кузнец.
 
  "Всю неделю можешь не работать, мы отдыхаем" - он стиснул в зубах трубку, и по искривленному его лицу было видно, что он улыбается.
 
  Дол снял фартук и повесил его на крючок. Но после этого недоуменно застыл у стены. Он уже обдумывал, чем себя занять на сегодня, если нет работы, как тут же вспомнил про вчерашнее предложение. Неизвестность никогда не была для Дола большой приманкой, это скорей одно из множеств вещей, которые он обходил стороной. Но поразмыслив вчера перед сном, он уговорил себя попробовать, хоть и преодолеть страх было трудно. Что бы там ни было, это будет не смертельно, думал он.   

  “Чем займешься? К кузнице я тебя точно не подпущу!” 

  "Где находятся южные ворота?" 

  “Там!” – без раздумий над ответом, ответил кузнец, махнув рукой в нужном направлении.
 
  Он привстал, замолчав, закрыл книгу и потушил трубку.
 
  Они попрощались друг, с другом помахав руками, не особо вдаваясь в расчувствования. Дол двинулся в нужное направление, стараясь удержать в голове, путь по которому ему предстоит идти.
 
  Он не видел, но кузнец в этот момент стоял в дворике и молча, провожал Дола взглядом. Он был безмолвен и недвижим как статуя, но по лицу было видно, что он волнуется за Дола. Когда тот завернул за угол дома, он, постояв еще несколько секунд, пошел домой.
 
  Южные ворота уже виднелись, своей верхушкой. Дол прошел вдоль стены, огромной и холодной, как вскоре появились сами ворота. Пред ними находилась обширная площадка, круглой формы, она словно очерчивая свои границы, подходила к рядом стоящим домам. Нужна она была для погрузки или разгрузки караванов купцов, чем тут в данный момент и занимались.
 
  Рядом почти впритык стояла повозка, а возле, шумели занятые подготовкой, люди. Все они были одинаково одеты, что сразу бросалось в глаза. Легкая кираса на груди, стальные поножи и вообще остальная одежда, была явно не для гражданских. Некоторые стояли позади повозки и только разговаривали друг с другом. Остальные, занимались своими делами. У каждого висели пустые ножны, а у двух других стоявших на крыше находились по луку за спиной.
 
  У повозки, разговаривая с кучером, стоял человек со вчерашнего бала. Он в миг заметил шедшего к нему Дола и раскинувшись в улыбке помахал новичку. 
 
  "Значит, ты согласился, - он рукой подозвал Дола к себе и отвел к задней части повозки, где на помосте сидел сутулый парень,  рассматривающий содержимое небольшого мешочка в руках, - оружие тебе выдаст Лестер, лат на всех не хватило, так что пойдешь, в чем есть. - Он не глядя на Дола, стал просматривать груз в повозке, проверяя все ли на месте, - выдвигаемся через десять минут, готовься"
 
  "А что я должен делать?" – спросил Дол, неподготовленный к таким стремительным событиям.
 
  "Охранять ее, - он похлопал по деревянной стенке повозки, - ценой собственной жизни" - он улыбнулся, подмигнув, и направился к воротам, оставив удивленного Дола наедине со своими мыслями.
 
  Он никак не ожидал такого поручения. В голову полезли мысли, мешающие нормально соображать и выставляющие страх в приоритеты своих чувств. Дол представлял многое, но только не охрану повозки, явно предполагающую угрозу здоровью или даже жизни. С каким-то странным облегчением он подумал, что можно отказаться от этой работы пока не поздно. Просто развернуться и пойти обратно, нет ничего легче.
 
  Но тут в миг пролетела мысль, отрезающая мост к старым и ныне неугодным мыслям. Она сжигала прошлые устои о статичности жизненного развития, к которому так стремился Дол. Момент перемен должен был начаться рано или поздно и этот момент настал. Обратной дороги не будет, он больше не желал быть как в прошлом, тихим и забитым юнцом, не видящим дальше порога своего дома. Только так и происходят изменения, жестоко и молниеносно. Они неизбежны, вопрос в другом: будешь ли ты готов к ним?
 
  Дол не был готов. Но в эту же секунду приняв роковое для себя решение, он принял эти изменения с должным рвением их прочувствовать и с желанием измениться. И как в подтверждение этого, один их охранников похлопал Дола по плечу, приветствуя его и словно желая удачи на новом пути. Дол последовал за работодателем.

                ***
    
  Спустя какое-то время, в течение которого Дол все пытался привязать ножны, из обзорной башенки, впритык стоящей у ворот, вышли двое стражей. Они сняли две огромные деревянные балки и один из них после что-то прокричал. Он смотрел в окно одной из башен, оттуда выглядывал еще один страж, он зашел обратно и вскоре раздался пронзительный скрип. Воротам не спеша раскрывавшимся, сопутствовал скрежет старого металла, озаряя всю округу своим неприятным звуком.
 
  Телега двинулась вперед, когда кучер хлыстнул поводьями и крикнул лошадям слово, значение которого Дол не разобрал. Он все пытался привязать ножны.
 
  "Эй Лестер! Слезай!"
 
  Большущий человек под два метра ростом, дал подзатыльник оружейнику выдававшему меч Долу и тот спрыгнул ничуть, не расстроившись, будто это было в норме и увидев Дола плетущегося позади всех, подозвал его идти быстрее.
 
  "Ты тот самый новичок, - не спросил, а так просто сказал он, - я Лестер Джескер, тот верзила, - Бугай, так его и называй, раньше он был лесорубом, сейчас в нашей шайке с тех времен не расстается со своим топором"
 
  Дол пытался слушать Лестера и одновременно завязать веревки на ремне, в которых он окончательно запутался и пару раз чуть не упал. Лестер заметив это, взял это под свой контроль и за несколько секунд, ножны оказались плотно прикреплены. 
 
  "Вон тот Дриг, тот с кем он разговаривает это Гарэд - лучший лучник в отряде. - Дол слушая, не мог взять в толк зачем он все это рассказывает, он только вежливо кивал и смотрел туда куда указывает Лестер, - вон тот Пирокар, справа от него Ариндэйл"
 
  Повозка не спеша проезжала по пыльной дороге. Они въехали в лесистую местность, с густыми зарослями и непроходимыми кустарниками, среди которых нарастающим шумом главенствовала какофония пения птиц и преимущественно шипения листвы.
 
  Расстановка охраны была такова, что могла отразить внезапную атаку с любой стороны. Слева и справа сопровождали по паре человек, позади Лестер с Долом, на крыше два стрелка с луками. Лестер все не умолкал, рассказывая об их шайке. Дол старался высматривать по сторонам разбойников, увлеченно крутил головой, намертво вцепившись в холодную ручку клинка, пока покоящегося в ножнах.
 
  "Вообще-то я и Бугай первые в этом деле, - он сделал небольшую паузу после которой добавил – в этой шайке, - уточняя, произнес он, - мы немало караванов и их купцов поохраняли. - Он хотел продолжить но, не смог не обратить внимание на Дола, который уже весь извертелся, - не волнуйся, - он похлопал Дола по плечу, - здешние места всегда были тихими, а конечный пункт не так далеко"
 
  Дол покивал ему, пытаясь выразить согласие кривой улыбкой, но после этого все равно не перестал всматриваться в лес, стараясь не показывать своего волнения. Вспоминая слова человека давшему эту работу, он не хотел его подводить. Не хотел выглядеть глупо, мешать, а главное портить все дело, тем более что эта работёнка многим отличалось от обычной ковки клинка.   
 
  Лестер закончил говорить то, что Дол все равно не слушал и после паузы спросил Дола, на это он уже обратил внимание.
 
  "Ты как сам сюда попал?"
 
  "Меня позвал..."
 
  "Работодатель, да давно уже работаем под его началом, но странно, что он тебя так просто пригласил, он обычно кого попало, не берет"
 
  После этого он продолжил разговаривать с самим собой, а Дол, на секунду задумавшись о его словах, уставился взглядом в одну точку. Поняв, что это чья-то нога, он поднял глаза и встретился со строгим взглядом Бугая. Тот смотрел на него сидя на помосте. Не грозно, но у Дола от этого проникновенного взгляда душа ушла в пятки.
 
  "Так ты новенький?" – спросил тот.
 
  "Да он только сегодня присоединился" - ответил за Дола Лестер.
 
  Бугай пристально присмотрелся к Долу, от чего тот не знал куда деться и не спускал с него глаз.
 
  "Главное это, - он положил свой топор на колени, - не путаться у меня под ногами и все будет хорошо"
 
  Дорога была отчетливо протоптана, а посреди нее виднелась колея. Было видно, что проезжают здесь часто. Слева от нее, совсем рядом, тянулась длинной стеной, скала. А справа обрыв, так же длившийся по всей длине вдоль пути. На дне виднелись верхушки деревьев, окутанные туманом. Далеко впереди верху был мост. Он огибал дорогу, переходив от скалы слева на ту, что справа. Он выглядел очень старым, и казалось, рухнет, как только ты на него вступишь.
 
  Привыкнув к путешествию, перебирая ногу за ногой, Дол плелся позади всех. Его оставил Лестер, усевшийся вместо Бугая, а тот пошел по правой стороне. Слева все, также болтая, шли Пирокар и Ариндэйл, справа Дриг и Гарэд и присоединившийся к ним Бугай. В лесу воцарилась тишина, только скрип петель колес и топот копыт раздавался по всей округе.
 
  Дол призадумался. С каждым шагом он погружался в приятные воспоминания о вчерашнем бале, который запомнился лишь встречей с Таникой. Ее очертания все не давали покоя его разуму. Словно ребенок, не успев как следует разобраться во всем, он уже строил небывалые планы. К его удивлению все складывалось как нельзя лучше. Работая кузнецом, он думал зарабатывать этим на хлеб, места для ночлега было более чем достаточно, а главное это что теперь в его жизнь ворвалась Таника.   
 
  Ход его размышлений был грубо прерван криком, столь резким и жутким что Дол вздрогнул на месте и не смог сделать и шага. В следующую секунду к его ногам замертво упал лучник, стоявший на крыше повозки. В его груди торчала стрела, от которой медленно стало исходить багряное пятно. С моста спрыгнул человек, на крышу и одним точным ударом скинул оттуда второго охранника. Из дальнего поворота направо, выбежали не менее пяти разбойников. Откуда-то сверху с моста, по одной вылетали стрелы, но ни в кого не попадая, они прочно ныряли в мягкую землю.
 
  Дол оцепенел от страха. Бандиты, одетые, что во что горазд, исхудалые тряпки и ржавые медные пластины, с дикими криками напали на Дрига и Гарэда.
 
  Голову пронзила картинка с воспоминанием. Дол видел перед собой тех же варваров что и тогда в деревне. Они безжалостно уничтожали все живое, нападали внезапно и окружали как стая волков.
 
  Дол посмотрел вниз на ножны и с ужасом увидел, что его рука не слушается, она, схватившись за ручку, не могла никак вынуть клинок. Он смотрел на нее и старался исправить это, но у него не получалось. Все тело дрожало, коленки подкосились, а ноги не слушались и норовили, прогнувшись повалить Дола на землю. Он обливался, потом и до крови кусал губу, в попытке высвободиться из под неизвестных ему чар, сковавших его тело. Единственное что его спасло, так это разговор услышанный им тогда. Невесть взявшиеся, откуда голоса, которые в этой резне и какафонии лязга метала и криков раненых, он чудом смог услышать.
 
  "Что они везут?"
 
  "Мы еще не знаем"
 
  "А что это за шут? Почему он одет не так как все? Он не из охраны?"
 
  "Может и вправду шут!"
 
  "Не тратьте на него времени, прикончите, кого сможете, остальные разбегутся"
 
  Пока трое пытались расправиться с Дригом и Гарэдом, увидав это Бугай, поднял над собой с виду маленький, но тяжелый в его руках топор и со всей силы ударил черенком по голове стоящего к нему спиной бандита. Попав в весок, тот отлетел в сторону и ударился об повозку. Медленно сползая на землю, он оставил на стенке красную линию, отчетливо видимую и длинную.
 
  Закаленный в битвах вояка, неразлучный со своим топором, он отлично знал, что ему делать, и как это делать. Словно повинуясь шестому чувству, оберегающего его в схватках, Бугай ни на секунду не медлил. Задержка в бою была подобна смерти. Замахнувшись с прошлого удара, его топор ушел в сторону, и такую грузную вещь трудно было выровнять за секунды. Поэтому он перевернул топор в руках и замахнулся острой стороной. Он точно целился во второго. Без жалости и каких-либо прелюдий, он направил свой удар и попал. У того не было и шанса защитится или тем более собраться с мыслями. Наточенное лезвие вонзилось в его голову и потушило пламя жизни этого человека. Он умер на том месте, где стоял и, не коснувшись земли.
 
  Третий замер на месте. Он не ожидал столь быстрой расправы со своими товарищами. Этого промедления хватило, чтобы остановить и его. Его закололи, не успев тот и понять, откуда пришел удар, спокойно упал наземь, навсегда сомкнув глаза.
 
  Дол стоял неподалеку и отчетливо видел весь ход боя. Наблюдал за тем, чего никогда в жизни не видел. Не вступавший в ссоры и не ищущий врагов, он спокойно жил не думая о завтрашнем дне, Дол плыл по течению. Но ударом топора, разрезающего слабую плоть, его мир был разрушен, осквернен и погребен заживо, вместе с остатками прежнего Дола. Течение перешло в цунами.
 
  Видя грозного союзника, размахивающего топором, словно пером для пергамента, Дол пришел в сознание. Плоть была хрупка, и теперь он знал, что и это ему под силам. Достаточно направить лезвие в нужную сторону, как не успеешь моргнуть, и дело будет сделано, и не надо прилагать огромных усилий. Словно воплотив в одну секунду все истории о битвах рассказанные когда-то его братцем, Дол уверовал что и он может так же, так же быть героем. Который в его голове был попросту тот, который не боится своей смерти.   
 
  Вся сцена убийства не заняла и десяти секунд. И когда с тремя бандитами было покончено, Дол, решив, что его помощь здесь не понадобиться, посмотрел наверх, откуда слышались голоса. Оттуда все так же летели стрелы. Вяло и как казалось Долу в тот момент, лениво и медленно, они втыкались в мягкую почву. Он, глянув наверх, решил туда взобраться, желая быть полезным. А там сверху, явно находился их главарь, как думал Дол.
 
  Отвесная скала была покрыта множеством маленьких выступов, из многих мест выглядывали корни деревьев, или плотно переплетаясь наверху, шли вниз. С трудом поднявшись на первые несколько выступов,  он обнаружил, что это не так легко как может показаться.
 
  Острые края резали и кололи ладони, ноги соскальзывали, но он продолжал карабкаться. Под звуки битвы, только разгоравшейся внизу, он медленно продвигался вверх. Оглянувшись он понял, что уже слишком высоко, чтобы просто спрыгнуть, если это понадобиться. Слышались крики и стоны раненых. Дол не видел, кому принадлежали эти голоса, но с такой высоты все они казались одинаковыми.
 
  Отчасти помощь в подъеме придавала мысль о том что, сделав он ошибку, полетел бы вниз. Также и шанс показать себя с лучшей стороны не давал отдыху и заставлял цепляться за камни усерднее.
 
  Вскоре взобравшись, он смог дотронуться до дна моста пальцами. А еще выше, он уцепился за бордюр. Как только он сделал это, его заметил лучник.
 
  "Эй, ты кто такой?"
 
  Дол схватил его за руку, так как тот уже тянулся за кинжалом, сунутым за пояс.
 
  "Отпусти меня!"
 
  А Дол все тянул его вниз. Он не мог ни за что уцепиться, так бы дал шанс лучнику на удар, освободив руку стрелка. А тот держался второй рукой за перила, чтобы не свалиться вместе с Долом. Эта ситуация пролетела в мгновение, но им обоим это обернулось часом. Лицо лучника искривилось от потери сил, от чего Дол немного  улыбнулся, настолько было смешное у того лицо. Дол держался за его руку, как за единственный шанс на спасение, словно лучник был его спасителем, а ему с каждой секундой было все тяжелее выдерживать назойливого посетителя.
 
  “Ты еще вздумал надо мной издеваться?!”
 
  Увидев улыбку Дола, лучник, потеряв контроль, как над собой, так и над своим телом, на секунду отпустил вторую руку и со всей той силой, которую он смог набрать, ударил Дола. Лишившись последнего, за что мог ухватиться, он вместе с Долом полетел вниз. Дол, пролетев несколько метров, схватился за один из корней, но, не выдержав и две секунды, корень порвался и снова обрел Дола на свободное падение. Он ударился об выступ, потом встретил другой, дальше последовали и остальные. Сначала об плечо, затем об спину, другие били и резали ноги, руки. Они смягчали его последнее падение, самое болезненное и смертельное. После последнего выступа ударившего его в живот, от чего у Дола все поплыло перед глазами, он вскоре упал на землю.
 
  Мягкая и теплая по сравнению с камнями земля, будто приглашала его в свои объятия. Он одним не поврежденным глазом видел, как к нему кто-то подбегает. Через пелену, заволокшую его голову, он слышал голоса и еле разбирал свои мысли, но будто попав в пограничное состояние, он ничего не понимал. Он был в другом мире.

                ***
   
  Помутнение. Падение. Первое падение в этой истории, и не самое страшное. Как будто тебя бьют дубинками, пока ты добираешься до заветной мечты. Не имея возможности на существование, по иным законам, отличным от общих, живешь, не зная, что есть что-то иное, лучшее для тебя. И приближая свой день повиновения, ты все больше жаждешь возврата шанса, столь далекого и столь недосягаемого.

                ***