3 дня в пути

Арина Вазиу
                День 1. Поезд.

"...Не умыться нам,  не напиться, не продрать колтун на ресницах."
А.Башлачев

В 13-13 по Москве выехали с родного вокзала.
Поезд необычный, фирменный, с мягкими сиденьями и кондиционером.
Первая (вроде) большая остановка (20 минут) была в городе Чепецк (надо потом узнать где это). На станции был целый базар: "Ягоды!", "Пиво!", "Сланцы!". Всё это продавали помятые,изношенные жизнью, проспиртованные мужчины и женщины. Мужчина кавказской наружности, плохо говорящий по-русски продавал икону-переливайку - под одним углом одна,под другим-другая. Детский сад,ей-богу. Сами превратили религию в балаган, а потом ещё возмущаются. Сами виноваты. Возрождение начинается с тебя, так же как и гниение. Не стоит перекладывать вину на других. Если попы - безбожники, значит это ты им позволил.
За окном непрекращающийся русский лес и деревня. Люди, всё время спешащие куда-то. На горке, на одной из станций в травке спал бомж. Ржавая техника, заброшенные, покосившиеся дома.
Как ни странно, всё это наполняет сердце любовью. Бескрайняя, бескрайняя земля! Безумно красивая природа! Просто до мурашек. И люди...Боги, эти люди!Они же не понимают какие они. Совершенные. Они-часть этой земли, они душа к душе с Россией.Пусть порочные, но честные и такие, какими должны быть. Они этого не понимают.
Тут же перед глазами встают пропитые морды продавцов из Чепецка. Как же низко может опуститься человек. И вполне спокойно живет на этом дне...
Нет, всё-таки за окном - совершенство. Бескрайнее и бесконечное.
               

                День 2. Москва.
"Я при жизни был рослым и стройным,
Не боялся ни слова, ни пули
И в обычные рамки не лез.
Но с тех пор, как считаюсь покойным, -
Охрамили меня и согнули,
К пьедесталу прибив: "Ахиллес" ."
В. Высоцкий

Откуда в центре страны столько берез? У нас такого нет. Да и на юге тоже.
Москва. Обычный город,обычные люди. Ничего особенного. Просто людей больше, поэтому и количество богатых больше,  а, значит, и заметнее. Машины с мигалками, милицейские кортежи. Но и нищих в общем количестве тоже больше.
Что действительно страшно - метро. Форточки открыты, окна дребезжат, шум, будто вагон сейчас развалится, бешеная скорость...бррр...
Сначала всё было непонятно, и мы как две Маланьи с авоськами мыкались. Впрочем, быстро во всём разобрались.

Ваганьковское. Могила Высоцкого.
В моем понимании, могила - место последнего успокоения, умиротворения, куда можно прийти, погрустить, что нет, порадоваться, что был. "Пообщаться", то есть как будто прикоснуться к ушедшему человеку...
А тут...Прямо у входа - асфальтовая дорожка, забетонированный постамент с памятником. Страшным, надо сказать. Большим, неказистым. Обидно. Было зверское желание забрать горстку земли с могилы, но земли на ней нет. Взяла 3 камушка из тех,которыми посыпан постамент.
Это могила не Вовы, Володи Высоцкого, великого поэта, близкого друга и товарища для многих. Это пьедестал Владимира Высоцкого, "бренда", разрекламированного и растиражированного...Досадно.

После пошли на Красную площадь. Множество банальных фото, тьма иностранцев. Какая-то она не площадь,а скорее широкая улочка. Сколько раз всё это в телевизоре видела, а тут..всё какое-то не очень больше, обычное.
Москва - это просто центр огромных монументов! Один Достоевский чего стоит!
Сейчас в Домодедово...Нам часто теперь придется ночевать в аэропортах. Здесь публика побогаче, нежели на вокзалах.

                День 3. Аэропорты.
Сидения бывают разные. Бывают неудобные, как например, в Домодедово. Ну то есть сидеть на них удобно,а вот спать проблематично. Всё из-за ручек. Вот как на одно такое сидение ляжешь? Приходилось изворчиваться, изголяться, скручиваться