***

Фазил Дашлай
Дагестанская правда




Считался без вести пропавшим...
Победители
«Уважаемый редактор, я – журналист, писатель. Живу в Ростовской области. Печатался и на страницах Вашей газеты. Недавно совместно с писателем и журналистом Василием Агошковым провел работу по увековечению, считавшегося без вести пропавшим, бойца, уроженца села Нацма Рутульского района. В.Агошков подготовил материал о проведенной нами работе. Он будет опубликован на страницах областной газеты «Орловская правда». Прошу Вас продублировать его. С уважением Фазил Дашлай».
 
Шестьдесят девять лет назад, летом, на Орловской земле шла война. Советские войска, отразив натиск немецко-фашистских войск, 12 июля перешли в наступление. Дорогой ценой досталась эта победа. Моя мать рассказывала, что всё поле от деревни Редькино до села Луплено было усеяно трупами красноармейцев.
Орловский выступ был немцами сильно укреплён. Настолько сильно, что даже танковой армии Рыбалко не пришлось с ходу прорвать оборону гитлеровцев. Приходилось шаг за шагом выталкивать врага с занятой им территории. Все народы СССР сражались с фашистами. В верховьях Оки оказались и дагестанцы, а вернее, представители небольшого народа – рутульцы. Писатель-краевед Фазил Дашлай написал на мою страницу в «Неизвестном гении» следующее:
«Уважаемый коллега, я - журналист. Как и Вы, занимаюсь историей Великой Отечественной войны. Убедительно прошу Вас помочь. На сайте «ОБД Мемориал» недавно нашёл данные по одному бойцу, погибшему в Орловской области, Троснянском районе, селе Красное Знамя. Мажитов Рогим, 1920 года рождения. Погиб в 1943 году 01.08. Он считался без вести пропавшим все эти годы. Дело в том, что данные его были указаны неправильно».
Боец погиб 1 августа 1943 года. Значит он погиб в соседнем, Кромском районе, или на границе Троснянского и Кромского районов. Тросну, по официальным данным, освободили 19 июля, по моим – 24 июля 1943 года, а Кромы освободили 6 августа. Фазил Дашлай не терял надежды и пытался мне помочь – «Если есть возможность, посмотрите по картотеке Кромского района. Данные Мажитова Рогима могут быть написаны следующим образом: Мажитов Рагим, Меджидов Рагим, Можитов или Могитов. По той причине, что основная масса бойцов из Дагестана не умела писать по-русски».
Я разговаривал на эту тему с райвоенкомом А.Богачёвым. Он обещал оказать мне содействие и показать карточки на воинов. У них были списки воинов, имена которых выбиты на плитах (на памятниках). 
Смотрю справочник по Орловской области. Нахожу несколько населённых пунктов по имени Красное Знамя. Посёлок Краснознаменский красуется в Ретяжском сельском поселении Кромского района. Скорее всего, именно здесь и погиб рутулец. Ещё один посёлок Краснознаменский находится в 20-30 км от Орла в сторону города Брянска, но его освободили не 1 августа, так как Орёл вновь стал советским 5 августа. Три посёлка и одна деревня Красное Знамя числятся в Знаменском, Покровском, Дмитровском и Болховском районах. Размышлял так: Покровский район не берём в расчёт, так как он освобождён ранее 1 августа, а остальные 3 района могли быть в зоне действия советских войск, освобождавших Орловщину на стыке июля – начале августа 1943 года.
Ф. Дашлай присылает дополнительные данные: «Вам поможет следующее: В тот день, 01.08 1943 года в посёлке Красное Знамя Троснянского района, как записано в документе из «ОБД Мемориал», вместе с Мажитовым Рогимом числятся следующие фамилии бойцов 6-й батареи: Шатских Иван Алексеевич, Умурзаков Ишимбек, Айтобаев Алибай, Огрогимов Билия, Пенкин Алексей Романович».
Только после повторного, более тщательного просмотра, было обнаружено нужное имя. Это я пишу не для того, чтобы похвалить себя, а к тому, что не нужно терять надежду. Никому и никогда! При поиске таких имён надо быть предельно внимательным. Я сообщил Ф.Дашлаю о том, что нашел того, кого долго искали. 
Фазил Дашлай тут же ответил: «Я не знаю, как и выразить Вам свою благодарность, уважаемый Василий Иванович. Да, это он! Все сходится: сын Габил, уроженец села Нацма Рутульского района. Вы представляете, какая это для меня радость. Ведь он (Мажитов) столько лет числился пропавшим без вести. Еще раз огромнейшее Вам спасибо!».
Глава Ретяжского сельского поселения Сергей Баранов сообщил, что имя и фамилия Мажитова на памятнике в Ретяжах есть! Нужно было самому побывать в Ретяжах и сфотографировать братское захоронение. Отец Владимир Николаевич Патин со своими помощниками согласился, по нашей просьбе, отслужить панихиду по убиенным воинам на местном кладбище, в том числе, и по убиенному Мажитову.
Да, были разговоры: а как быть, если Мажитов мусульманин?! Решили, что это не противоречит здравому смыслу: солдат защищал общую Отчизну и покоится вместе с погибшими представителями других религий.
Фазил поддержал нас: «Не важно, какой веры был Мажитов, главное, что все мы дети Всевышнего. Забытый давно на своей Родине, защитник Отечества, кровь и жизнь отдавший за наше с Вами будущее, заслуживает того, чтобы его помнили, и панихида по нему - угодное Богу, Аллаху, словом, Всевышнему деяние».
Прислал Фазил мне и свою биографию. Он родился 10. 01. 1966 года в семье учителя русского языка и литературы. С самого детства увлекался литературой и русским языком. Любовь к творчеству привил ему отец, Забудин Якубович. Писать начал ещё со школы. Ранним увлечением были стихи. 
В 1990 году Фазил поступил на факультет филологии и журналистики в Ростовский государственный университет. Начал увлекаться прозой и публицистикой. После университета остался работать в РГУ. Публиковался на сайте факультета и других сайтах. В издательстве «Традиция» готовится к публикации книга «Лики Кавказа». Темой Великой Отечественной войны интересовался с самого детства.
Ф.Дашлай пишет: «Мои дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери сражались на фронтах ВОВ. Дед со стороны отца был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Та страшная война не обошла стороной мою родню. Два брата бабушки и два брата деда не вернулись с войны. Не было на них и похоронок. Считаются и поныне пропавшими без вести.
Помню с детства, как бабушка часто вспоминала и оплакивала своих братьев. Мать вспоминала своих родных дядей. Их мечта - найти хотя бы место, где погибшие на войне похоронены.
Это стало и моей мечтой. За время поисков нашел и установил точное место гибели многих своих земляков, которые считались без вести пропавшими».
Далее Фазил рассказал о герое нынешнего поиска. Мажитов Рагим, 1920 года рождения, уроженец ныне не существующего селения Нацма, по национальности рутулец. Со слов родственницы Р.Мажитова Мысаниетнин, биография данного героя такая: отец Рагима – Мажитов Абил, мать – Бабалаева Гюлушан. Рагим рано осиротел. Отец умер, когда мальчику было всего пять лет. Воспитывался отчимом. Роста был высокого. Характер добродушный. До войны работал полеводческим бригадиром в колхозе имени 18 партсъезда.
Первая его жена Суна умерла во время родов. Сын, названный в честь отца Абилом, умер в 2011 году. Жил в Кизлярском районе.
От второго брака с Зарбиче родилась дочь Джериет. Но ещё до рождения дочери Рагима забрали на войну. Ныне Джериет живет в Ставропольском крае.
Первое время, как рассказывает Мысаниетнин, родные получали письма с фронта. Затем письма прекратились. Когда стало ясно, что ждать Рагима нет никакой надежды, уже после Победы, его жену Зарбиче выдали замуж, как велит обычай, за младшего брата Рагима. Он и вырастил детей Рагима: сына Абила и дочь Джериет. В настоящее время потомки, внуки и правнуки Рагима проживают в Кизляре и Ставропольском крае.
– На фронтах Великой войны сражались более тысячи рутульцев, - сообщил мне Фазил. – Больше половины не вернулось с войны. Более трёхсот человек были награждены орденами и медалями. А уроженец села Хнов, рутулец Гасрат Алиев, удостоен звания Героя Советского Союза.
С Мюхрекского сельсовета, куда относилось и селение Нацма, с войны из 150 мобилизованных человек, не вернулось домой более семидесяти. Больше половины из них и поныне считаются пропавшими без вести.
Вряд ли когда-нибудь удастся найти хоть какую-то информацию о пропавшем без вести Темирове. Свидетелей, тех, которые рассказали бабушке о смерти брата, давно нет в живых. Осталась только память о нём. И всё же я не теряю надежды хоть на какую-то весточку о нём.
Другой брат бабушки Темиров Нурутдин погиб в апреле-мае 1945 года. Также со слов очевидцев известно, что он погиб от пули в наступлении. На сайте «ОБД Мемориал» нашёл лишь фамилию «Тамиров»: похоронен в братской могиле в Потсдаме. Может быть, это и есть разыскиваемый мною Нурутдин Темиров. И уж большой удачей было то, что, наконец, нашёл со стопроцентной уверенностью брата моего деда Ахмедова Магомедшафи. Причиной того, что так долго Ахмедов числился среди пропавших без вести, была ошибка в донесении: вместо Дагестанской АССР записано Махачкалинская область. Таких случаев много.
Не меньше десятка считавшихся пропавшими без вести рутульцев, уроженцев Мюхрекского сельсовета мне удалось отыскать. Самой главной находкой считаю установление даты смерти и места захоронения уроженца села Фартма Мюхрекского сельсовета Агаширина Джелилова...
И если хоть половину из тех, кто считается пропавшими без вести, удастся найти и установить их место захоронения, считаю, что я что-то сделал в знак благодарности тем, кто отдал жизнь свою за наше будущее. Низкий, до земли вам поклон, дорогие наши дедушки, и спасибо вам за Победу!
А мы, в свою очередь, выражаем благодарность и пожелания здоровья и счастья неравнодушному человеку, писателю Фазилу Дашлаю! Низкий Вам поклон за всё то хорошее, что вы делаете по увековечению памяти дагестанцев!
Василий Агошков, журналист, член Союза писателей России