Сыщик Нат Пинкертон. Смертельный прикус языка

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в сентябре 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Алан Пинкертон (англ. Allan Pinkerton; 25 августа 1819 — 1 июля 1884) — американский сыщик и разведчик шотландского происхождения. Наиболее известен как основатель «Национального агентства Пинкертона» (англ. Pinkerton National Detective Agency).

Во время Гражданской войны в США работал на разведку Союза.

История основания агентства Пинкертона

Алан Пинкертон родился в семье полицейского сержанта в Глазго. Получил профессию бондаря.

В 1842 году эмигрировал в США. Поселился в городке Данди неподалеку от Чикаго, открыл бондарную лавку.

В 1846 году был избран шерифом. Через четыре года, оставив административную службу, основал частное детективное агентство, специализирующиеся на расследовании железнодорожных краж. Эмблемой агентства стал открытый глаз, а девизом: «Мы никогда не спим». Одними из самых крупных успехов были предотвращение покушения на Президента США Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700 000 долларов в железнодорожной компании Adams Express[1].

Говорили, будто у Алана редкий дар: он чует преступника посреди огромной толпы подобно акуле, способной за несколько миль унюхать каплю крови в морской воде. А поймав подозреваемого, он так умеет разговорить его, что тот выкладывает Пинкертону всю подноготную прежде, чем соображает, что делает.

Знаменитый сыщик, выживший во многих боевых столкновениях, умер 1 июля 1884 года, причем нелепой и глупой смертью. Он споткнулся во время обычной прогулки и прикусил язык, вследствие чего у него развилась гангрена, от которой спустя некоторое время он и скончался. Джоан пережила мужа на три года. После смерти Алана агентство The Pinkerton National Detective Agency возглавили его сыновья – Роберт и Уильям, продолжившие дело отца. Так закончилась история этого великого сыщика, прожившего яркую и полную опасностей жизнь, но так нелепо и глупо погибшего. Кто знает, может быть, не споткнись тогда Пинкертон, он мог бы раскрыть ещё не одно дело, спасти ещё не одну невинную жизнь…

Криминалистические нововведения Пинкертона

Агентство впервые ввело в практику применение фотографий и подробных описаний преступников. Эти сведения распространялись по городам США, расклеивались портреты разыскиваемых с обещанием вознаграждения за помощь в розыске.

Сыновья Пинкертона стали классифицировать преступников, завели картотеку с указанием их специализации — налётчики, мошенники, карманники и воры.

Алан Пинкертон в искусстве

Стал прототипом для известного литературного персонажа — «короля сыщиков» Ната Пинкертона, книги о котором вошли в историю под названием «пинкертоновщина».


Фамилия Пинкертон навечно вошла в историю как пример смелости, находчивости и предприимчивости человека, ставшего легендой при жизни. И несмотря на прошедшие полтора века, современным детективам есть чему поучиться у своего исторического основателя…

Известный историк разведки Роуан утверждал, что человечество не знало более отъявленных негодяев, чем агенты Пинкертона.

Так это или не так, трудно сказать, но ясно совершенно, что во времена Дикого Запада Америке нужны были именно такие люди как Пинкертон. А созданное им детективное агентство 100 лет назад стало моделью ФБР и существует до сих пор, и очень успешно.


 Задача  данной  статьи,  кстати,  первая  из  цикла  предыдущих  статей, - о  гангрене,  -  выяснить,  как  заложена  смерть  известного  сыщика  АЛАНА  ПИНКЕРТОНА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

              Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицу кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.

  16   26   40   51   57  74   93 108 122     123 135 136 150
   П    И    Н    К    Е    Р    Т    О     Н        А    Л    А    Н
 150 134 124 110  99   93  76   57   42       28   27   15   14

                ПИНКЕРТОН  АЛАН  =  150.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

П(оражён) + ИН(фе)К(ционное) (см)ЕРТОН(осное) (з)А(бо)Л(ев)АН(ие).

  150 = П,, + ИН,,К,,  ,,ЕРТОН,,  ,,А,,Л,,АН,,.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:   63-ПЕРВОЕ  +  85-ИЮЛЯ  =  148.


  16   22    39   42   57   63       73  104 116 148
   П    Е     Р     В    О    Е         И    Ю   Л    Я
 148 132 126 109 106   91       85   75   44   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

П(р)ЕРВ(ан)О (дыхани)Е + (ум)И(ра)Ю(щий) + (бо)Л(езнь) (смертельна)Я.

  148 = П,,ЕРВ,,О  ,,Е + ,,И,,Ю,, + ,,Л,,  ,,Я.