Сигары

Борис Обама
Настало теплое и ароматное майское утро. В табачную лавку зашел приличнейший мужчина в летах, немного в теле, с проседью на голове и с пышными усами, на зависть любому красавцу. На нем был стильный костюм спокойных тонов. Его взгляд был летуч и стремителен. Он знал, чего хочет.
Молодой продавец, у которого по случаю праздника удалась бессонная ночь, дремал, стоя за прилавком.
;- Молодой, изволь! - мужчина щелкнул пальцами. Продавец икнул и проснулся.
- Да? - он протер глаза.
- Сигары, пожалуйста. Кубинские! - мужчина хмыкнул и облокотился о витрину.
- Вам марки какой? - парень сонно прошелся вдоль полок.
- Maduro, чем больше, тем лучше.
- Вам упаковку?
- Спрашиваешь! - возмутился мужчина.
- С вас двадцать тысяч.
;- Держи, - гость без колебаний расстался с пачкой купюр, - гильотина есть?
- Конечно, - парень нырнул под прилавок и выудил оттуда сигарную гильотину.
- Отсеки, - приказал мужчина, вставив одну туда. Продавец повиновался.
- Вы не...
- Отлично, - мужчина усмехнулся в усы, бросил озорной взгляд на продавца и закурил.
- Но... Постойте, здесь нельзя курить... - заикаясь, попытался остановить его юноша.
- Что значит - нельзя курить? Что за ***ня? Это табачная лавка, сынок, здесь должно пахнуть табаком! - мужчина запрокинул голову и засмеялся в голос. Дым поднимался вверх.
- Но здесь стоит пожарная сигнализация, сюда сейчас приедут пожарные...
- Пускай! - мужчина отвязно запрыгнул и уселся на прилавке, потягивая сигару.
- Что вы... Слезайте отсюда! - парень явно растерялся и не знал, что делать.
- Парень, парень, сынок, - мужчина наклонился к продавцу, лучезарно улыбнулся и похлопал его по плечу, - послушай меня. Я в море плавал. Я таксистом работал. Медбратом работал. У меня четверо детей. Я всего добился в этой жизни. Могу позволить, ****ь. Будешь курить? - он протянул парню сигары.
- Да, буду, - неожиданно для самого себя согласился продавец.
- Вот так. Тебя как зовут?
- Витя.
- Хорошо, - мужчина с наслаждением затянулся сигарой, - вот слушай, Витя. Я приехал из деревни в этот крупный городок; Очень трудно разобраться, где тут запад, где восток. Но тебя пусть это не пугает, - он стряхнул пепел в карман продавцу, - потому что если ты стараешься и работаешь - ты всего добьешься. Согласен?
- Да, - бессильно согласился парень.
- У тебя все - впереди. И у меня все впереди. Потому что мы мужчины, сынок, - мужчина спрыгнул с прилавка, - перед тем как уйти, я дам тебе совет - ни в чем себя не ограничивай. Бери от жизни все, что получится - все, что ты возьмешь, кто-нибудь обязательно попытается отнять, а ты бей в ****ьник не раздумывая. Окей? - мужчина ухватил крепкой жилистой рукой мягкую ватную руку парня и пожал ее так, что хрустнули кости. После этих слов мужчина взял коробку с сигарами под мышку, цокнул языком и вышел.
Продавец наблюдал через стекло, как к магазину подъезжает пожарный расчет, его таинственный утренний гость подходит к пожарным, жмет им руки, они улыбаются, смеются, затем разворачивают машину и уезжают обратно.
Парень в задумчивости крутит между пальцами только начатую сигару.