Доктор одиночество

Борис Обама
Варенька и мама сидели в гостиной как на иголках. У мамы лицо было взволнованное, а у Вареньки - очень взволнованное. Сегодня Вареньке исполнилось двадцать лет. Она попила чай с подружками, после чего те уехали на работу, кто официантками, а кто просто так. Варенька же оставалась дома, потому что родители сегодня приготовили ей особый подарок, который она давно уже просила. Оставалось его только дождаться.
Отец сегодня устроил банный день и ходил по дому, обернутый полотенцем, с хронической бутылкой пива в руке. Он был лысоват и полноват. Варя любила его, а мама не очень. Про отца сложно было сказать, любил ли он кого-нибудь или все же пиво.
- Ну что за прихоть, - пробурчал он, проходя на балкон, потрясая волосами на груди, - помнится, я ради дела доброго сам от мороженого отказывался. И от велосипеда, ага.
- Сереж, у девочки день рождения! - прошипела мама.
- Понятное дело, мы могли бы ей подарить швейную машинку, или пиджачок твидовый, натуральный! - отец покачал головой и почесал пузо, - а мы, понимаешь ли, покупаем мальчиков.
- Я считаю, что в современном обществе мужчины и женщины имеют равные права, - заявила Варенька, - а я - тем более.
- Тебе бы из дома выйти в дождь страшный в блузке белой, - посетовал отец, - я так с твоей мамкой и познакомился.
- Почему мужчины имеют право покупать проституток, а женщины, покупающие мужчин - моветон?
- Да это не сказать, что моветон, - отец крякнул и присел рядом на диванчик. Пузо надавило на полотенце, и то затрещало, - помнится, Клеопатра в Египте то не особо щерилась на мужиков-то. Знаешь как? Идет по пустыне, ракушки собирает, значит. Вдруг видит - рабы пирамиду Хеопса строят. Ну у нее же губа не дура - подходит к тем, что покрупней да помясистей, берет их под уздцы и во дворец. Обольет их маслом, утешается с ними, резвится, а потом бросает факел, и они сгорают. Чтобы не платить. И не такое бывало. А ты говоришь - моветон.
;Отец встал с диванчика, подтянул полотенце и ушел на кухню. Варя поежилась.
- Мама, а это как? - сглотнув комок, спросила она.
- Поначалу непонятно, а потом раскачается, - объяснила мама;, - ты, главное, не суетись и не паникуй, не сгоришь.
- Я вот не знаю даже, мне страшно чуть, - поежилась Варенька.
- Может, для храбрости примешь немного? Я так с твоим папой познакомилась.
- Но мама, я ведь не пью совсем, мне доктор говорит, для женщины вредно пить! - возмутилась Варенька. Мама вздохнула.
- Есть тонкая грань. По одну ее сторону вредно пить, а по другую - вредно, но надо.
- Глупости ты, мамочка, городишь.
Из кухни послышалось тоскливое и невпопад душевное пение отца: "О, куртизанка моя, о, мой куртизан!".
Варенька встала, подошла к окну, и стала покачиваться с носков на пятки и обратно.
- А какие-нибудь препараты нужны для этого? - спросила она, сжав губы.
- Только твое хорошее настроение, - взволнованно и радостно отвечала мать.

***

В дверь позвонили. Варенька пискнула и спряталась за занавеской по привычке. Она делала так с четырех лет, когда папа приходил с работы. Иногда папа приходил датый и, не заметив дочку за занавеской, обрушивал всю тяжесть своей пьяной любви на супругу, не доходя до спальни. У Вареньки осталось с детства множество впечатлений.
;- Да, я Клайв, - развязный и немного гнусавый голос послышался из прихожей, - ну что, поиграем? - шлепок, точный, отмеренный, профессиональный.
- Эй, жеребец переспелый, ну ка изволь ладони свои спрячь! - сердитый рев отца.
- Ой, пардон, батя, - самоуверенный смех.
- Проходите в гостиную, вас там ждут, - голос мамы, - мы пока пойдем в магазин. За гвоздями и кефиром. На часок.

***

Варенька ударилась в панику, выбежала из-за занавески, села на диван, обхватив колени руками, и закачалась вперед-назад, как ни в чем не бывало. В комнату через секунду вошел Клайв, голубоглазый, загорелый, свежий и в то же время какой-то помятый. В руке у него была гвоздика. Одет он был в оранжевую воздушную рубашку и обтягивающие джинсы. Просто душка.
- Ну че? - хмыкнул он и шлепнулся на диван совсем близко к Вареньке. Она хотела закричать, как вдруг его рука обвилась вокруг ее шеи и упала ей на грудь. Крик застрял где-то там же, куда упала рука.
- С... С... - сказала Варенька. Она была напугана, как кролик, оказавшийся внутри удава.
- Это тебе, ок? - Клайв пощекотал ей гвоздикой нос. Она чихнула.
- С... С... Сейча, - ответила Варенька и еще раз чихнула, сжавшись как пружина. Клайв встал, провел рукой по своей безупречной заднице и надменно спросил:
- У тебя пожрать есть?
- На кухне, сейчас, - подтвердила Варя, с радостью встала и пошла на кухню. Когда она вышла из комнаты, холодный пот, казалось, волной хлынул с нее на паркет.
Ничего не видя от слез, застилающих глаза, Варенька дрожащими руками нарезала бутербродов с колбасой. Она думала, что порежется.
Клайв в гостиной включил телевизор и смотрел какой-то сериал, закинув ноги на кофейный столик. Варенька, глубоко вздохнув, вошла в комнату и поставила тарелку с бутербродами рядом с его ногами. Он поднял на нее голубые глаза, и спросил огорченно:
- А пиван?
- С...
- Да ладно, сиди, я сам сгоняю, - Клайв хлопнул ее по плечу, встал и вышел.
Не зная, что делать, Варенька упала на диван и, кажется, бесконечно смотрела рекламу йогурта.
- Отличная тема, ок? - Клайв вернулся с бутылкой виски, припасенной отцом ко дню пограничника. Отец служил в молодости в пограничных войсках, и на день пограничника дом битком набивался пограничниками, алкоголем и атмосферой вечной, неускользающей молодости.
- Это... Папино! Папино! Положь обратно пожалуйста, - попросила Варенька, понимая, что ее сил не хватит, чтобы нажать кнопку на пульте, не то, что отнять у негодяя виски.
- Папино не папино, - решил судьбу бутылки Клайв и выудил откуда-то два граненых стакана.
- Я не пью! Мне... нельзя! Доктор говорит, что женщинам пить вредно! - оживилась Варенька, когда речь зашла о знакомых ей вещах.
- Твой доктор - человек без семьи и без матери, - предположил Клайв, - он не имеет об этом понятия, - и налил полстакана.
- Доктор заботится о здоровье и понимает, как именно нужно поступать, чтобы я была здорова, и дети... - Варенька посмотрела на гвоздику, лежащую на полу, и чихнула.
- И дети, которых ты купишь в магазине по уценке, - согласился Клайв. И налил полстакана, - накати.
- Я не буду! - протетстно заявила Варенька и скрестила руки на груди.
- Тогда буду смотреть телик, - Клайв шлепнулся на диван так близко к Вареньке, что она даже всхлипнула. Резким движением она схватила стакан со стола и опрокинула его в себя. Клайв с уважением посмотрел на нее и обновил содержимое.
- Съешь бутерброд, а то блеванешь, ок? - посоветовал он, снимая носки и обнажая нестриженые ногти.
- Так, сейчас, не смей! - Варенька подивилась тому, что она сказала, потому что не знала, зачем.
- Мне жарко. Я разденусь.
- Тогда, тогда... - Варенька задумалась. Ее голова почему-то лежала на плече Клайва. На экране танцевал динозаврик и хлестал йогурт из горла. Голубые незабудки расцвели прямо из его мордочки и окутали гостиную...

***

Когда Варенька очнулась от дремы, головная боль отбивала у нее четкий ритм; сквозь эти пульсации слышался топот ног отца и крики: "Где мой виски? Где мои офицерские часы?!" и звон посуды на кухне. Вареньке было хорошо.