Сюжет

Борис Обама
По темному проулку в свете моргающих, тусклых фонарей бежали двое. Они были одеты в белые пиджаки, и черные брюки с туфлями. У первого была густо сдобренная лаком прическа и аккуратные галантные усы. Второй выглядил более просто со своими соломой рассыпавшимися по голове волосами. В бледно-желтом свете было видно, что рукав у одного из них, второго, весь в крови. Они некоторое время бежали; затем тот, у кого была ранена рука, не говоря ни слова, упал на асфальт и шумно вздохнул.
- Ну очень больно, - всхлипнул он.
- А ты терпи, сукин сын, - злобно пробурчал второй, пытаясь поднять его с земли, - как тебя вообще угораздило?
- Я же не думал... Что у нее в сумочке поместится здоровая пушка, - первый скривился.
- У тебя рука прострелена, кретин, это же терпимо! - шипел второй, волоча первого на себе.
- Мне кажется, пуля разбила кость... - прошептал первый.
- Надо скрыться, здесь сейчас патруль будет, и нам кармашки пооборвут да члены выкрутят, - второй обвел взглядом проулок, - вот! - он указал на подъезд дома неподалеку, - скроемся там!
Они приковыляли к двери дома. Первый уже протянул руку, чтобы открыть ее, как вдруг тяжелая деревянная дверь резко распахнулась сама и припечатала второго к бетонной перегородке. Из дома, чертыхаясь, выскочил молодой человек в расстегнутых рубашке и брюках, что-то невнятно сказал и убежал прочь.
- Каков проказник! - порадовался за него первый. Второй неопределенно застонал. Первый взял его за шиворот и потащил внутрь подъезда, в темноту.
***
Мария и ее верный гардемарин развлекались в ее опочивальне, когда вдруг у нее от любовного напора сперло дыхание, и она, попросив минутку передышки, распахнула окно и, голая и счастливая, стала дышать воздухом. Сперва она смотрела на звезды и игриво отталкивала задницей ненасытного гардемарина, но затем ее взгляд опустился на улицу, и в конце ее под фонарями она увидела двух мужчин в белых пиджаках, которые шли по направлению к дому. Она знала, что у мужа на работе сегодня был званый вечер, и что он пошел туда именно в белом пиджаке и черных брюках. Все похолодело в груди у бедной Марии. Она надеялась, что муж опять напьется и заснет на работе в объятиях шлюх-секретарш. 
- О, мой гарсон! - вскричала она, - кутайся в одежду и беги! Мой муж идет!
Сметливому юноше не надо было повторять дважды - он прыгнул в брюки, набросил рубашку, поцеловал ее изобильно в губы и в грудь, после чего хлопнул дверью и исчез. Мария же поспешила закрыть окно, включить свет и привести себя в пристойный вид, словно она ждала мужа весь вечер, как почтенная хозяйка.
***
По поступившему в отделение полиции звонку амбициозному лейтенанту стало ясно, что необходимо немедленно разыскать мужчину на пересечении 3-ей и Полтавы улиц, с целью конфискации у него украденных ценностей. Его дежурство проходило как раз на конце 3-ей улицы.
Амбициозный лейтенант проехал до пересечения с улицей Полтавы, где вынужден был оставить свою машину и пойти пешком. Он разумно предполагал, что грабители не станут бежать по яркой освещенной улице Полтавы с активным движением; вероятнее, они предпочтут тихий мрачный переулок, где могут прятаться самые темные личности в городе. Но лейтенант был амбициозен, ему все было нипочем - поэтому он, ни секунды не колеблясь, двинулся во тьму.
Точного описания преступника в отделение не предоставили, и лейтенант полагал, что найти негодяя будет непростой задачей - и каково же было его изумление, когда прямо из темноты навстречу ему вынырнул испуганный молодой парень. Парню же было достаточно доли секунды, чтобы понять, что перед ним стоит разгневанный муж Марии, испугаться еще больше и дать деру в противоположном направлении.
- Стоять! - рявкнул лейтенант и выхватил табельное оружие.
- Полицейский... - прошептал взволнованный гардемарин и заплакал...
***
Разгневанный муж Эстебан покинул вечеринку в самый неподходящий момент. Еще несколько минут, и у него было бы вполне чудное приключение с одной дамой в летах, которая набралась порядочно и была готова горы свернуть ради мужского добра. Но внезапно позвонил его сосед, с которым у него был негласный договор, и доложил, что в квартире Эстебана кричат так, что он не слышит свой телевизор. Эстебан был очень ревнивый мужчина: узнав такие новости, он сразу сорвал с себя галстук и две верхних пуговицы рубашки. Распушив усы, он бросил бокал с вином в отдыхающих и рванулся домой.
Он уже завернул за угол на темную улочку, на которой располагался его дом, и был приятно удивлен - перед ним стоял полицейский и заковывал в наручники рыдающего парнишу в расстегнутой рубашке. Парниша исходился рыданиями и кричал:
- Я не буду больше, это ошибка молодости, ну пожалуйста!
- За ошибки молодости сидят до старости, - яростно и беспощадно, как Фемида, отвечал амбициозный лейтенант.
- Но я не хотел сделать вам больно, не... - тонкое чутье ревнивого мужа позволило Эстебану вычислить в этом юноше свою жертву. Глаза Эстебана налились кровью и он закатал рукава.
- Эй, служивый, позволь-ка мне его на десять минут, - прохрипел он густо.
- Этот человек нарушил закон и должен быть допрошен, - безапелляционно ответил лейтенант.
- Мне плевать на закон, - прорычал ревнивец, - он нарушил правило неприкосновенности моей жены. И я сейчас нарушу его правило неприкосновенности.
- Вы не имеете права бить арестованного, - лейтенант был чужд чувствам, - отправляйтесь домой.
- Прием, прием, - прошипела рация лейтенанта, - уточняющие подробности - грабитель одет в белый пиджак.
Лейтенант посмотрел на плачущего гардемарина. Затем медленно перевел взгляд на Эстебана и его белый пиджак.
***
;Мария тем временем измаялась дома от тревоги и нервных чувств. Муж все не приходил, это могло означать лишь одно - он поймал незадачливого юношу. Не в силах противиться порыву сердца, женщина накинула халат и побежала вниз по лестнице, надеясь выяснить на улице, что же случилось. В подъезде было темно, хоть глаз выколи. Спустившись на первый этаж, она заметила очертания двух белеющих пиджаков.
- Эстебан! Ты! - вздохнула Мария, не зная, радоваться ей или огорчаться.
Пиджаки ответили Марии молчанием.
- Опять нажрались, - рассердилась супруга, - пойдем наверх, может, язык развяжется.
Пиджаки покорно двинулись следом за ней вверх. Пока они шли, Мария рассказала, что она сделала за день и что планировала сделать за следующий.
Когда Мария открыла дверь и свет упал на лица мужчин, женщина неожиданно для себя обнаружила, что ей эти лица совсем не знакомы. Она закричала и попробовала закрыть дверь, но молодой мужчина с аккуратными усами решительно ворвался внутрь и ударил ее наотмашь. Мария лишилась сознания.
- Больно! - простонал из подъезда второй.
- Грязно! - ответил первый, входя в квартиру, - но дело наживное. Мне, в отличие от тебя, сегодня фартит.
***
- Я не буду говорить, где я живу, подонок! - ревел Эстебан, пытаясь выскользнуть из наручников, - я ничего...
- Вы говорите, этот человек преступник? - спросил гардемарин, который уже проплакался и всегда имел в душе некоторую склонность к порядочности.
- Именно так, он ограбил женщину и забрал у нее драгоценности, - констатировал лейтенант.
- Мне известно, где он живет, - робко сказал гардемарин. Эстебан взревел.
- Ведите, будете свидетелем, кстати, - кивнул ему лейтенант, - возможно, он хранит награбленное именно там.
***
- Да ты посмотри, что у нее тут, - восхищенно произнес первый, раскрыв платяной шкаф.
- Болит рука. Сдохну скоро, - хныкал второй.
- Тут пакеты с дрянью, полно дряни, - присвистнул первый, копошась в шкафу, - пара пакетиков - и можно по миру колесить несколько лет, прикидываешь? Мы тебе руку починим и третью сделаем, если надо. Тут на все это хватит. Надо брать и сваливать отсюда.
Входная дверь скрипнула. Первый осел на пол.
- Ты закрыл дверь? - прошипел он второму. Второй замычал и потерял сознание.
***
;Гардемарин осторожно толкнул дверь - она была приоткрыта. Взору троих вошедших представилась лежащая в коридоре женщина. Гардемарин, потеряв голову, бросился к ней.
- Мария! Мария!
- Ну все, мать твою! - с исступленным криком Эстебан, который каким-то образом умудрился выбраться из наручников, выхватил откуда-то пистолет и немедленно пристрелил мальчишку. Лейтенант среагировал мгновенно, и через миг уже сам Эстебан сполз на пол, кашляя кровью.
- Так... и знал... что все так... кончится... - просипел он и кровь пеной запузырилась у него на губах.
Лейтенант прошел в гостиную и обнаружил там двоих мужчин в белых пиджаках. Один, светловолосый, лежал на диване без движения и, кажется, без сознания. Другой, с аккуратными черными усами, держал в руках по пакету с белым порошком и озадаченно смотрел на лейтенанта.
- Да, ребята, - покачал головой лейтенант, - мне светит капитан, а то и майор, с сегодняшними-то до...
Грохнул выстрел. На секунду очнувшийся Эстебан с ненавистью застрелил несостоявшегося амбициозного майора. Тот замер на полуслове и, двигая губами, как рыба, упал на колени, а затем рухнул на пол навзничь. Эстебан кашлянул. В его глазах промелькнула светлая искра радости. Он умер.
Первый, не веря в происходящее, осмотрел пять неподвижных тел, лежащих по квартире, присвистнул, развернул пакет из супермаркета, положил туда побольше мешочков с дрянью, вытер ноги об коврик на выходе и был таков.