Гуф

Борис Обама
Шум машин из открытого окна пронесся через комнату и, отразившись от невысокого потолка, ударил в барабанные перепонки. Гуф проснулся со странным ощущением внутри: как будто чего-то не хватало. Впрочем, после плана такое с ним иногда случалось; он не придал этому большого значения и пошел, часто моргая, на кухню, к холодильнику. Чашечка кофе, и - доброе утро!
Вчера вечером была неплохая тусовка, к Гуфу пришли друзья. Они перетерли обо всем понемногу, Гуф дал друзьям послушать свой новый минус. Минус был встречен овациями, травкой и хорошим настроением впоследствии. К утру оно, конечно, немного подтухло, но все еще была возможность реабилитации.

Немного побродив по квартире, Гуф увидел лежащих на полу небритых мужчин и вспомнил, что двое ребят сегодня зависли у него, поскольку просто не смогли уйти своими ногами домой. Гуф не знал, как их зовут, да и какая, впрочем, была разница: сегодня к полудню должна была прийти Ориджинал Ба, а уж ей не впервой выпроваживать неизвестных несчастливцев из дома.
;
Гуф потер лоб медленными движениями. Ему хотелось не спешить. Вечером он сходит на студию и наложит на минуса голос. А пока у него есть время расслабиться. Он включил телевизор. Телевизор взревел, Гуф подпрыгнул на диване, окончательно проснулся и немедленно убавил громкость, чтобы эта участь не постигла мирно почивающих у него на полу. Бабушка, уходя вчера, забыла убрать громкость на нормальный уровень. Соседи били дуршлагами по трубам, когда бабушка садилась смотреть новости.

Прокашлявшись, Гуф переключил на первый канал и, откинувшись на спинку дивана, немного залип. Ведущий говорил напряженно, но Гуф понимал его - жизнь сейчас ни у кого не легкая.

- Японцы сегодня подключили к ликвидации последствий аварии на атомной станции военную технику. По словам начальника службы безопасности, военная техника изначально рассчитана на большие мощности, чем гражданская, благодаря чему ликвидация может быть ускорена. А теперь - к главной новости дня. Сегодня, девятого июня, в автомобильной аварии трагически погиб популярный российский хип-хоп исполнитель - Гуф. Машина, на которой ехал певец, столкнулась с камазом на девяносто третьем километре Дмитровского шос...

;Гуф в своем забытьи почуял, что в этих новостях есть что-то, что ему совершенно непонятно. В сознании он отмотал все слова обратно вплоть до "Сегодня, девятого июня, в автомобильной аварии трагически погиб популярный российский хип-хоп исполнитель - Гуф". Прослушав это раза четыре и убедившись, что ему не показалось, Гуф встрепенулся и выключил телевизор. Пожалуй, стоит проветриться. Не отпустило еще со вчерашнего.

Надев толстовку, так как утро было прохладным, Гуф вышел на улицу. Не зная, зачем именно он вышел, решил прогуляться до ближайшего ларька и взять домой хлеба. Идя по улице, он заметил троих пацанов лет по двенадцать, что сидели на лавке в сквере и беззастенчиво рыдали. Все это начинало понемногу раздражать Гуфа. Еще больше его растормошило то, что люди, которых он встречал по пути, оглядывались на него, и их глаза наполнялись слезами.

Порядком раздражившись, Гуф дошел до ларька, но и там его ждал драматический взгляд продавщицы.
- Дайте хлеба, плиз, - попросил он, оглядываясь.
- Как похож, как похож, - прошептала продавщица, смахивая слезы и шурша пакетами где-то внизу за прилавком.
- Кто похож? - не выдержал Гуф.
- Вы, - ответила она, дав ему в руки батон, - не знаете еще? Сегодня Гуф умер.
- А я-то и не заметил, - удивился Гуф. Вчерашний планчик удался!
- А вы на него как две капли воды вот, извините, - продавщица отвернулась и спрятала лицо в ладони.

Выйдя из ларька, Гуф понял, что надо немедленно ехать на студию и выяснять, кто пустил такие слухи, и с чего вдруг это вообще пошло. Он швырнул батон в урну, поймал такси и заказал ехать в центр. Гуф всегда любил центр, но, как оказалось, не сегодня. Как только они отъехали от обочины, таксист включил радио "Серебряный Дождь", где тут же началась дискуссия, и Гуф стал ее невольным слушателем.
- ...Итак у нас автокатастрофа. В автокатастрофах погибают сотни. Каждый день. Ирина, любите автомобили?
- Без авто трудно представить себе современную жизнь, Семен, с ее бешеным ритмом. Другое дело, что гибель известного человека всегда заставляет поволноваться и задуматься на все темы, которые хоть как-то касаются гибели.
- Касательно смерти Гуфа, предполагается, что он находился в наркотическом опьянении во время столкновения.
- Ну, всем известно, он был любителем принять каких-нибудь препаратов, но, к его чести, я не могу отметить, что это негативно сказывалось на его творчестве. Он делал неплохую музыку, и люди ведь заметили это.
- Вы, Ирина, любили послушать? Ну, на досуге.
- Я... Я да, вернее это не совсем мой жанр, однако Гуф был хорошим рэпером. Свои соболезнования уже выразили Децл и группа Баста.
- Черт, а действительно ведь, нехуевый парень был, - чувственно отметил таксист, слушая радио, - одна песня "Застрахуй" чего стоит.
- Это же трек Ноггано, - неловко заметил Гуф.
- Да один *** они все эти хоперы, - махнул рукой таксист, - читают стихи под музыку, главное же, чтоб душа лежала.

Дальнейший путь лежал через молчание. На улицах все было серое и мрачное, и чем дальше они ехали, тем мрачнее становилось. На подъезде к студии ливанул дождь, и из такси в здание Гуфу пришлось бежать по лужам. Попачкав белую толстовку, Гуф чувствовал себя совершенно изрядно и очень хотел с кем-нибудь поговорить. Но двери студии встретили его еще большей радостью - на них висел печатный лист с надписью "Студия закрыта на ремонт в связи со смертью исполнителя. Приносим свои извинения!". Гуф несколько раз смачно выругался, после чего обнаружил, что не взял с собой телефон.

Надо было срочно позвонить кому-нибудь. Надо позвонить Принципу! Друг-то уж точно расскажет, что случилось, если он тоже не провел ночь в каком-либо угаре. А мимо Гуфа шли пешеходы.
- Слышал, говорят Гуф умер.
- Да, сбросился с шестого этажа, по ренТВ показали. На ютубе вроде видео есть.
- А если он пиарится, как Джексон?
- Джексон же умер.
- Ну он первопроходец, не все учел.

- Насть, Гуф мертв! Я сама сейчас шла только по набережной, и вижу - он мне навстречу! И тут машина подъехала, мужики выскочили, избили его и бросили в реку. Выжил может быть? Да ты чего. Он если и не умер от побоев, его река убьет, там же фосфаты.

- Семеныч, по радио сказали - Гуф умер.
- Гуф? Это который Децл был?
- Да не, эт другой вроде, молодой. В кепке белой.
- Ну хотя бы не с этими косичками пидорскими. Умер и умер. Ты норму взял?
- Чекан!
- Брат!

Гуф подошел к девушке, которая стояла на светофоре.
- Детка, прости, но можно позвонить? - спросил Гуф в своем стиле.
- А вы не Гуф? - девушка сощурилась.
- Да, Гуф это я! - обрадовался Гуф, - ты не в теме, слава богу. Дай, пожалуйста, позвонить.
- Конечно, держи, - согласилась она.

Гуф дрожащей рукой набрал номер Принципа.
- Алло, брат, это Леха...
- Какой Леха?
- Гуф.
- Слушай, кто ты там есть, иди нахуй, нашел время шутить!

Гудки. Гуф вернул телефон девушке и оглянулся по сторонам. Сверкнула молния. Начиналась гроза. Ничего не понятно. Он ходит живой по Москве, но для всех он умер. Даже близкий друг не признал его и отправил мимоходом после первой же фразы. Что это все означает? Может кто из Центра решил приколоться? Не смешно.

Он попытался поймать такси, но машины пролетали мимо, окатывая его грязными брызгами. Содрогаясь от холода и непонятного, Гуф стоял на бордюре и голосовал, а гроза свирепствовала все более. Машины не останавливались. Он битый час простоял на тротуаре, но никто не остановился. Поднялся ветер.

Вымокший до нитки Гуф обрадовался, как ребенок, когда одан машина, дорогой Бентли, все таки остановилась. Он подбежал к автомобилю, но, когда водитель высунулся из окна, радость Гуфа обрушилась вся целиком куда-то на уровень пяток. За рулем сидела Смерть. Она посмотрела на Гуфа темными глазницами, что-то прикинула, открыла дверь и вышла наружу. Гуф медленными шагами отходил назад. Он не верил своим глазам. Смерть тем временем открыла зонтик и пощелкала костлявыми пальцами. Задние двери машины открылись, и оттуда выкатились трое гоблинов. Они открыли багажник и выудили оттуда здоровенную косу.

- Прошу извинить, - сказала Смерть Гуфу, - я немного задержалась на Совещании Смертей. Вы были записаны на девять ноль шесть.

Гуф бросился бежать, что есть мочи. Он спотыкался и падал. поднимая тучи брызг, но продолжал яростно бежать. Ветер поднялся такой, что сносил его с ног. Оглядываясь, Гуф видел, что Смерть спокойно идет следом, и что на ней даже черный плащ не развевается. Бегство продолжалось недолго - Гуф таки поскользнулся на куче мусора, нанесенной ветром, повалился на землю и ушиб ногу. Пока он барахтался, Смерть подошла к нему.
- Что за театр, - охнула она, замахиваясь косой, - ну просто ведь все.

Коса звонко ударила о асфальт, голова Гуфа отскочила от тела и покатилась вниз по улице. Все быстро закружилось перед глазами, Гуфа начало тошнить, однако, когда он понял, что желудка у него больше нет, тошнить перестало. Неразборчиво, но слышал он грохот костлявых ног. Смерть бежала за ним, за головой. Гуф постоянно бился лицом об асфальт.

Внезапно прямо перед ним появился красный рогатый демон. Он захохотал и затряс над головой вилами. Голова Гуфа закричала и ее все таки стошнило, самым непонятным образом. Все завертелось в красно-черном водовороте.

Гуф проснулся с рассветом в холодном поту.