Вариабельность восприятия

Уна Йен
...Завидую слепым. Нечасто, но случается.

 Когда уже не во что верить, и понимаешь, что солнце никогда не взойдёт (хотя вот оно, над головой, пусть и мало на себя похоже), когда последние попытки что-то поставить на свои места используются не по назначению, лучше не иметь возможности лицезреть неприятные моменты. Будто их нет или они таковы, какими я их себе представляю, то есть приятны лично для меня. Можно закрыть глаза. Помогает. Недолго правда, но помогает. А потом вновь вспоминаешь, что всё не так. И дело вовсе не в беспорядке, не в некрасивости окружающего мира, а не знаю даже в чём конкретно. Но что-то выводит из себя.

 Ну разве не лучше им, чем нам?! Это мы придумали, что они - калеки. Неизвестно каким они представляют себе наш мир, но наверное таким, каким хотели бы его видеть (неудачное слово для данного случая). А уж подробности у каждого свои - кто-то и от созерцания катастрофы кайф ловит.

 Глупо было бы уравнивать всех...

 Но тот, кто умеет правильно мечтать, не нуждается ни в чьих советах.  Вот они научились необращать на них внимание. А я - нет. Потому и дестабилизируюсь от каждого скрипа (думала, пройдёт с возрастом, но всё осталось...).

 И так же мыслю, как и прежде, и даже книги те же читаю. Вроде бы.