Субтильный наследник, или возвращение Белого

Иван Паршиков
Кто из нас не помнит шедший на ура, фильм «Бригада» с главным героем Сашей «Белым»? И вот, наконец, вышло продолжение бандитской саги "Бригада: Наследник". Ожидая в кинозале начало фильма, я вспоминал то время - время бандитских разборок, крови и больших денег. Мы служившие в глуши, в затерянных военных городках, видели это в основном в новостях и фильмах но….

Но иногда это обнаглевшее от безнаказанности быдло: … пятеро вооруженных уголовников, на "японке" протаранив хлипкие ворота КПП, прорвались к офицерским домам. Они хотели показать кто в окрестностях хозяин? Оказавшись в городке, бандиты поняли: «Попали, и попали сильно!». В части взвыла сирена: «Боевая тревога». На защиту части бросился даже гражданский персонал со своими ружьями и карабинами. Когда "новенькие русаки" растеряв всю спесь, попытались рвануть обратно, им в лоб смотрел пулемет «ПКМ»…. Окончательно добило этих орлов то, как, небрежно бросив свой карабин с патронташем на полированный капот их тачки, гражданский водитель, в дымину пьяный, ласково сказал:
– Выходи мляди, поговорим...

Японка простояла в части полтора месяца, с нее сняли все, что снимается, а потом за территорию, тайга то большая. Добавлю, что этим с "японки", фейсы попортили и отпустили…. Такие были тогда времена. Впрочем, вы все прекрасно помните эти времена!

И вот я смотрю фильм. Что сказать? Увидев главного героя фильма Ваньку, сына «Белого», мысль: «Чтобы не говорили, служба в армии идет парням на пользу!». Вспомните Сашу «Белого» в исполнении Сергея Безрукова, уверенного в своих силах, пограничного сержанта, мотавшего портянки два года на охране полыхающих в то время окраин великой империи и. И веришь во все, что он делал: он может! А тут сынок (актер - сын Макаревича), субтильный, размазня, размазней, с хвостиком на голове и серьгами в ушах и: «Прав всё-таки Лермонтов с его: … да были люди в наше время не то, что нынешнее племя…».

Суть фильма: Семья «Белого» живет в Америке, скрывшись от мести конкурентов Саши. Иван, сын «Белого» с парой друзей, один из друзей Фил (актер - сын Дмитрия Нагиева), сын сенатора, пытаются провернуть дело на миллионы американских рублей и. И пролетают. Правда, сцены самой аферы показаны невнятно, мазками. Фил принял рюмку и всЁ, он не может участвовать назавтра в операции, хотя прикрыть Иваны от громилы он в это время в состоянии. Главный в тройке Сидней (Платон Тинн) поручает Ваньке основную роль, но из-за девушки, с которой познакомился в баре, Иван опоздал на рандеву и всё пошло насмарку. Смотришь эти кадры и не веришь в происходящее. Но суть не в этом, теперь они должна сорок лимонов мафии. А это уже серьёзно.

Иван вспоминает, что у мамы в сейфе лежат документы на богатое наследство отца в России, за которое можно выручить нехилые деньги. И вот они в России, а Россия не Америка, здесь даже «КГБ» состоит из отъявленных бандитов, в том числе по внешнему виду. Генерал спецслужб, отец девушки Ивана, по виду и по действиям бандит, бандитом, а уж его адъютант, капитан, точно бык, говоря сленгом. И начались погони – перестрелки. Его американские друзья, совершенно не понимающие российской реальности, оказываются пристреленными и утопленными в гостиничном номере. Конечно же, есть в фильме и купленные менты, как без них? В итоге после всех событий –…и схватка была быстрою, и ничему не веришь…- главный герой остался жив.

Но интрига остается, ведь оказывается Саша жив, и сын остаётся в России для встречи с отцом, а это говорит, что Сергей Безруков, возможно, согласился участвовать в проекте «Наследники». А там глядишь окажутся недостреляными Дюжев с Майковым и Вдовиченков. И вот она «Бригада-3. Оживление»! Ведь у наших сценаристов фантазия безгранична….

Был бы только сценарий и его исполнение качественным, чтобы зрители не уходили, не досмотрев фильм. А во время просмотра «Наследничка» тут, и там вставали зрители с кресел, и уходили, ведь фильм откровенно плохой. Масса нелогичных поворотов сюжета, банальные ходы, никудышная игра актёров. Главарь мафии в исполнении Валерия Золотухина вызывает саркастическую улыбку! А уж про других актеров вообще нечего сказать, оценка плохо. Разве только Александр Иншаков махая хвостом и поправляя чубчик, мастерски разделывался с врагами в рукопашных схватках, ну настоящий Сигал - Рембо, только наш…. А ты выходишь из кинозала и думаешь, а зачем я потратил время?
 
И мысль: «Природа» фильма отдохнула на «наследничках»!