Начало трудовой деятельности подруг

Татьяна Комиссарова
   Две  подруги  сидели  за  столом  и  грустили.  Вчера  у  них  был  выпускной  вечер.  Школьные  годы  пролетели  незаметно.  Начиналась  взрослая  жизнь.

 -  Ну  вот  и  всё, - тихо  проговорила  Маша, - окончен  бал,  погасли  свечи.

  Она  взглянула  на  подругу.  Галя  сидела  рядом  с  ней  и  смотрела  в  окно.

 -  Грустно  как - то, - сообщила  она  девушке, - я так  ещё  и  не  решила,  куда  пойти  учиться  дальше.

  В  комнате  наступила  тишина.  Каждая  из  девчонок  думала  о  чём - то  своём.  Они  дружат  с  самого  детства.  Вместе  ходили  в  один  класс.  Сидели  за  одной  партой.  Скоро  им  исполнится  по  восемнадцать  лет.  Что - то  их  ждёт  впереди.

  Все  годы  подруги  прожили  в  селе.  Они  были  очень  привязаны  к  нему.  Не  рвались  из  села,  как  их  ровесники.  Девчонки  были  слишком  домашними  и  любили  свои  семьи.  Но  надо  было  учиться  дальше,  чтобы  получить  профессию.  В  их  селе  это  сделать  невозможно.

  Знаешь,  Маша, - нарушила  тишину  Галка, - мне  мама  советует  зиму  поработать,  а  на  будущий  год  поехать  в  город  поступать  учиться.  Мне  же  надо  немного  приодеться.

Маша  жила  с отцом  и  матерью,  а  вот  у  Галки  была  только  мать,  которая  тянула  одна  без  мужа  троих  детей.  Галина  была  самая  старшая  из  них.

 - Я  не  хочу  ехать  одна, - недовольно  произнесла  Маша, - мы  же  договорились,  что  будем  поступать  вместе.  Только  надо  подумать  хорошенько  куда  нам  пойти  учиться.

 - Да,  не  могу  я  ехать  в  этом  году, - возмутилась  вновь  Галка, -  как  ты  не  поймёшь  этого!

  В  комнате  вновь  стало  тихо.  Через  некоторое  время  подруги  оживлённо  болтали  и  весело  смеялись.  Они  договорились,  что  осенью  поедут  и  поживут  в  городе,  а  на  следующее  лето  будут  поступать  учиться.  У  них  будет  время  решить  куда.  Девчонки  приняли  решение  и  остались  им  довольны.  Они  не  будут  разлучаться  и  дальше.

  Наступила  дождливая  осень.  Завтра  Галя  и  Маша  едут  в  Волгоград.  Этот  город  они  знают  и  любят  с  детства.   Они  в  нём  бывали  много  раз.  Очень  часто  их  возили  на  экскурсию  классные  руководители.  Им  было,  что  показать  и  о  чём  рассказать  ученикам,  в  этом  славном  городе - герое.

  Приехав  в  город,  девочки  решили  снять  квартиру.  Объявления  о  их  сдаче,  висели  на  каждом  столбе.

 Им  удалось  снять  квартиру  у  одной  старушки,  которая  каждый  год  уезжала  на  зиму  к  дочери  в  Саратов.  В  распоряжении  подруг  было  две  комнаты.  Заплатив  за  квартиру  за  несколько  месяцев  вперёд,  девчонки  поняли,  что  им  срочно  надо  устроиться  на  работу.  Деньги  заканчивались   катастрофически  быстро.

  С  поиском  работы  оказалось  намного  труднее.  Девушкам  едва  исполнилось  по  восемнадцать  лет.  На  работу  их  принимать   почему - то  не  очень  желали.  Видно  понимали,  что  молодые  девчонки  у  них  надолго  не  задержатся.  Ведь  им  надо  ещё  учиться.

  Несколько  дней  подруги  искали  работу.  Они  побывали  в  нескольких  местах.  Даже  хотели  устроиться  в  Горгаз. Но  для  этого  надо   знать  город,  чтобы  ходить  по  адресам.  Девушки  недостаточно  хорошо  могли  ориентироваться  в  городе.  Эта  работа  их  не  устроила. 

   Однажды   в  выходной  день,  подруги  просматривали  в  газетах  объявления  о  приёме  на  работу.   Им  не  терпелось  побыстрее  начать  свою  трудовую  деятельность.  За  свой  труд  получать  деньги  и  распоряжаться  ими  на  своё  усмотрение.

 - Галка, - вдруг  радостно  закричала  Маша,- я  работу  нашла.

 - Да  ты,  что, - встрепенулась  подруга, - где? - поинтересовалась  она.

 - В  типографии " Волгоградская  правда", - откликнулась  Маша.

  Девочки  оживились.  Они  были  полны  надежды,  что  наконец - то   они  нашли  работу.  Стаж  там  не  требовался,  возраст  разрешался   от  восемнадцати  лет.

  В  понедельник  подруги  с  самого  утра  поехали  в  отдел  кадров.  На  работу  их  оформили  быстро.  Правда  предупредили,  что  работа  не  из  лёгких.  Объяснили  в  чём  она  заключалась.  Девчонки   были  готовы  горы  свернуть,  тем  более  им  надо  было  выходить  на  работу  в  третью  смену,  в  этот  же  день.

  И   вот  неразлучные  подруги  стоят  у  транспортёра.  По  нему  движатся  кипы  газет.  Надо  успеть  упаковать  их  в  обёрточную  бумагу  и  перевязать  шпагатом.

  Бумага  и  шпагат  почему - то  лежали  на  полу  у  них  под  ногами.  Каждый  раз  девчонкам  приходилось  наклоняться  за  ними.

  Скоро  на  ладонях  у  подруг  появились  мозоли.  Они  кровоточили.  От  частых  наклонов  ломило  спину.  Девочки  с  трудом  перевязывали  шпагатом  кипы  газет.  Ко  всему  прочему  им  нельзя  было  отойти  от  транспортёра   даже  на  минуту.  Галя  и  Маша  приуныли.  Они  валились  с  ног  от  усталости.  Очень  хотелось  спать.  Девушки  с  трудом  дождались  утра.  Они  не  могли  себе  даже  представить,  что  им  скоро  вновь  придётся   выходить  на  эту  "адскую",  как  они  её  называли,  работу.

  - Маш,  ты  как? - чуть  не  плача,  спросила  Галя  подругу.

  Та  молча  показала  ей  кровавые  пузыри  на  ладонях.  От  постоянного  соприкосновения  со  шпагатом  они  лопнули  и  кровоточили.

  - Мне  не  понравилась  такая  работа, - дрожащим  от  усталости  голосом  произнесла  Маша, - я  не  буду  больше  здесь  работать, - добавила  она.

  - Пойдём  уволимся, - предложила  Галка, - найдём  новую  работу.

  - Я  согласна, - ответила  устало  Маша.

  Скоро  подруги  были  в  отделе  кадров.  Они  сидели  за  столом  и  писали  заявление  об  увольнении.  Перед  тем  как  подруг  уволили,  их  стыдили  за  то,  что  они  такие  молодые  и  полные  сил,  испугались  трудностей  и  сбегают  с  работы.  Что  они  лишь  испачкали  этой  записью  свои  первые  трудовые  книжки,  которые  им  выдали  накануне.

 Откуда - то  в  отделе  кадров  появился  молодой  человек,  который  стал  их  стыдить  как  комсомольцев,  грозился  отобрать  у  девушек  комсомольские  билеты.  Маша  и  Галя  были  стойки,  как  оловянные  солдатики.  Они  были  уверены,  что  найдут  ещё  себе  работу  по  душе.

   И  вот,  забыв  о  бессонной  и  трудной  ночи,  с  перевязанными  ладонями,  их  водили  в  медпункт, довольные  своим  освобождением,  Галка  и  Маша  весело  смеялись.  Они   показывали  друг - дружке  свои  первые  трудовые  книжки.  В  них  стояла  запись  о  приёме  на  работу  и  их  увольнение  с
неё  на  следующий  день.  Подругам  было  весело.  Они  верили в  своё  светлое  будущее.

  ( продолжение  следует).

  30.1.  2013г.