Шоколадный Авангард. Роман-фэнтэзи. Ч. 1. Гл. 8

Олег Сериков
8. Потусторонний дохтур.

Первым из чувств ко мне вернулось обоняние. Затхлый пыльный дух микрорайонов сменился сильным, выбивающим из глаз слезы ароматом разнокалиберных помоев и бумажно-мусорно-пластиковой гари. Подействовав на головной мозг, подобно нашатырному спирту, этот запах разбудил остальные органы чувств, и я, открыв глаза, заворочался на некоем подобии медицинской кушетки в темной хижине с низким сводом. Повернув голову, я увидел еще кушетки и человека в белом халате, сидящего спиной ко мне за маленьким столиком с лампой. Я видел только гладкие русые волосы и накрахмаленную спину – человек, казалось, напряженно работал.
 Я попытался встать, но тело было словно ватное. Ноги не слушались, а руки могли только слегка шевелиться.
- Эй, - негромко позвал я. Язык тоже едва меня слушался и сильно заплетался, но мое восклицание прозвучало громко и довольно внятно. Хозяин домика, тем не менее, не обратил на звук ни малейшего внимания.
Я  собрался с силами и, преодолевая головокружение, воскликнул:
- Доктор! Вы же доктор, да? Не могли бы вы…
И замолк, поскольку через все тело прошла сильная судорога.
Человек в белом халате встал и повернулся в мою сторону. В его руке было мороженое в вафельном стаканчике – по-видимому, очень холодное, потому что пальцы, держащие стакан, посинели. Человек тщательно вылизывал мороженое, и при этом на его лице не было никаких эмоций. Серые потухшие глаза смотрели сквозь меня, куда-то в противоположную сторону хижины, и лишь лениво работающий язык указывал на то, что передо мной не карнавальная маска, а живое лицо. Перекинутый через шею стетоскоп и торчащий из кармана халата медицинский термометр подтверждали мою догадку о том, что молчаливый любитель мороженого это доктор. Постояв несколько мгновений в прострации, врач медленным шагом зомби, не прекращая лизать стаканчик, направился в мою сторону. Поравнявшись с койкой единственного больного в темной палате, он, вопреки моим ожиданиям, не обратил на корчащегося пациента ни малейшего внимания, а прошел мимо. Дойдя до стены, доктор развернулся и таким же спокойным шагом проследовал обратно к столу. Так он прогулялся несколько раз, и все это время не отрывался от мороженого. Судорога прошла, и я снова обратился слабым голосом к странному врачу:
- Доктор, вы не скажете, а что со мной такое? Меня ранили, да? А где я нахожусь, если не секрет?
Я продолжал говорить около минуты и, вероятно, очень надоел этим врачу, так как по окончании очередного круга по палате доктор остановился перед столом и налил из широкой посудины медицинского спирта в небольшую мензурку. Затем он быстро выпил и, зажав мороженое в зубах, набрал в шприц неизвестное мне лекарство из ампулы. Совершенно не глядя на меня, доктор подошел к моей койке и с ходу всадил мне шприц в руку. Потом врач отошел, сел за стол и вернулся к поеданию мороженого.
После укола моя голова куда-то поплыла, и я погрузился в сон.
- Ну что, отошел? – раздался надо мной знакомый голос.
Я открыл глаза и увидел над собой Мустафу. Мое состояние значительно улучшилось, и тело уже не казалось ватным.
- Что со мной было? – спросил я.
- В тебя попали отравленным дротиком, - ответил Мустафа. – Если бы не Дохтур, не знать нам состав этого яда. Хорошо, что мы дротик из твой спины сразу вынули и сохранили для анализа. Дохтур и яд определил, и лечил тебя целые сутки. 
- Сутки? – удивился я и огляделся.
Дохтур, как я заметил, сидел на том же стуле, только теперь был виден в профиль. В его руке был новый стаканчик с мороженым. Я встал не без помощи Мустафы и обратился к Дохтуру со словами благодарности. Тот не удостоил меня и моего спутника даже мимолетным взглядом. Мустафа похлопал меня по плечу, как бы говоря: «Ничего не поделаешь, у каждого свои странности», - и мы через ржавую дверь вышли наружу.
В первую минуту я ничего не мог разглядеть сквозь клубы смрадного дыма. Потом глаза привыкли, и я увидел многочисленные самодельные домики посреди огромного заваленного мусором пространства. Домики были кое-как сколочены из самого разного материала, включая картон и проволоку, и при их возведении явно ни у кого даже не возникло мысли о составлении хоть какого-то генерального плана застройки. Где-то хижины отстояли одна от другой метров на пятьдесят, а где-то, наоборот, громоздились в нелепые двух-трехэтажные скопища, отчего нижние строения глубоко уходили в мусор, либо вообще превращались в лепешку. Между домиками ходили серые люди, одетые, словно капуста, в многослойную одежду и обувь.
- Свалка, - проговорил я. – А я представлял ее иначе.
- Как – иначе? – спросил Мустафа.
- Ну, более… организованно, что ли…
- Тут бардак только на первый взгляд, - заверил меня Мустафа. – На самом деле никто из этих людей не предается бессмысленной праздности, как жители ваших микрорайонов. Каждый из них занят чем-то важным и необходимым для всего сообщества. Ты можешь в этом убедиться, если присмотришься. Давай-ка, пройдемся.
Поскольку я был еще слаб после отравления, мы побрели медленно, стараясь держаться ближе к домам.
- А на Дохтура ты не обижайся, - сказал Мустафа, возвращаясь к прерванному разговору. – Он ни с кем не разговаривает, даже с Арсеном, хотя у Арсена, помимо особого положения на Свалке, есть еще и медицинское образование, а уж это, по идее, должно было как-то их сблизить. Но этого не случилось. Хотя Арсен, конечно, тоже не рад, когда ему припоминают прошлое и называют в глаза Фельдшером. Зато Дохтур - специалист прекрасный, многих практически с того света возвращал.
- Откуда он берет мороженое? Я мороженого уже лет двести не видел.
- Некоторые из собирателей мусора ведут меновую торговлю с вахтовиками из Внешнего Кольца, - объяснил Мустафа. – Оттуда и приносят такие продукты. Некоторые готовы платить нереальные деньги за любимые вещи или сладости. Здесь, на Свалке, многие успели скопить на старость. И вот, кто-то выменивает консервы или свежий хлеб, а Дохтур любит мороженое.
- А почему он такой молчаливый?
- Говорят, он не всегда был таким. Он работал врачом в аэропорту большого города на юге. Аэропорт сгорел из-за фритюрницы в кафе, но это официальная версия. Там произошла какая-то темная история, и все это было в смену Дохтура. Потом писали, что он героически спасал людей из огня, и его ударила по голове балка перекрытия, но сам он рассказывает другое. Да, он иногда начинает говорить, если трезвеет. Вроде бы несколько человек разливали бензин в пустующем помещении, а он вместе со знакомым охранником их увидели и попытались остановить. Дальше он ничего не помнит, только от охранника потом осталось только несколько почерневших косточек, а Дохтур тоже сильно обгорел, но выполз. С тех пор ему постоянно кажется, что все его тело в огне, и поэтому он вынужден непрерывно поедать очень холодное мороженое. Когда он выздоровел и неосторожно рассказал соседям и знакомым о гибели охранника, его вызвало новое руководство аэропорта и вручило грамоту за спасение нескольких человек и небольшую денежную сумму. При вручении Дохтуру тихо посоветовали не болтать много и желательно уехать куда-нибудь подальше. Вдобавок ему домой стали звонить непонятные люди и говорить невнятные угрозы. В итоге Дохтур продал квартиру и уехал в Авангард. И вот теперь, как видишь, ко двору тут пришелся.
Пока Мустафа говорил, мы прошли несколько десятков скособоченных хижин и вышли на некое подобие площади. Здесь дома были выстроены более организованно, а центром площади служили несколько больших металлических вагончиков вроде тех, в которых живут строители. На фоне ужасных нагромождений картона и ржавчины, мимо которых мы только что проковыляли, вагончики, с их правильными формами параллелепипедов, казались шедевром архитектурной мысли. В их окнах даже были стекла, а не полиэтилен или простая фанера, как в хижинах.
Перед вагончиками царило оживление. Тут было много людей, вооруженных острыми пиками и вилами. Со стороны это могло походить на иллюстрацию из учебника истории, посвященную одной из крестьянских войн семнадцатого века, если бы не сюрреалистичный антураж Свалки. Особенно фантастично выглядели несколько десятков огромных птиц, пугливой стаей сбившихся неподалеку от вагончиков. Это были страусы, с попонами на спинах и с уздой на головах. Возле страусов прохаживались, подкармливая птиц, их хозяева – молодые свалканавты, одетые в военные куртки разных оттенков зеленого цвета.
- Это наша кавалерия, - пояснил Мустафа, видя написанное на моем лице удивление. – Возле Свалки когда-то была страусовая ферма…
- Да, что-то такое я припоминаю, - прервал я своего спутника. – Но это было очень давно, еще до образования Промышленной Зоны. Кажется, ферму построили и страусов закупили, а потом, как обычно, оказалось, что это никому не нужно, директор сбежал за границу с деньгами, а страусы дожили до зимы и сдохли. Потом еще комиссия приезжала и расследовала это дело, во всех газетах писали…
- Может быть, я не местный, предысторию не знаю, - согласился Мустафа. – Только вот страус – не такая птица, чтобы просто так помереть, тем более, при таком обильном корме, как тут, на Свалке. Они не только выжили, но и размножились в огромных количествах, и прекрасно себя чувствуют зимой. На Свалке и окрестных полях много страусов, вот наши и стали их ловить и приручать, как диких мустангов. Ты же знаешь, тут с техникой туговато, а на дальние мусорные карты собирателям ходить тяжело. Вот и ездят на птицах, они не только человека несут, но и еще столько же килограмм груза поднять могут. А на дальних картах, сам знаешь, бомжи агрессивные, да и много еще подозрительного народу шатается. Вот и пришла нашим в голову мысль придать этому отряду вид кавалерийской части. На промысел они ездят всей толпой, у каждого – сабля из листовой стали, так что бомжи от них шарахаются и не пристают, как к другим.
- Я вижу, сегодня тут все выглядят как-то слишком воинственно, - я указал на пики и вилы, делающие свалканавтов похожими на средневековых повстанцев.
- Да, я ведь тебе еще не рассказал последние новости, - встрепенулся Мустафа. – Оказывается, та проверка в микрорайоне действительно была вызвана доносом. Видимо, поставки нектара и погоня в туннелях не прошли даром. Ассоциация твердо решила искоренить нас не только в городе, но и тут, на Свалке.
- Как вы ушли от них на лодке? – спросил я. – Больше никаких приключений не было?
- Да нет, мы перед ними закрыли дверь, которая вела в бассейн, а дверь там еще та, чугунная. Пока они ее ломали, мы погрузились и ушли в Тухлую Балку. Только это их еще больше разозлило. Вчера в микрорайонах были повальные проверки – искали нектар и распространителей. А сегодня с раннего утра, когда сборщики мусора отправлялись на дальние карты, оказалось, что Сим-Сим подобрался уже к самой Свалке.
- Это как – к Свалке? – не понял я. – Они же вроде и так перекрыли Западную трассу.
- Трассу – это уже давно, - кивнул Мустафа. – А теперь они стоят перед воротами Свалки, с утра высаживаются там с грузовиков. Я сам не видел, но, по слухам, их уже не меньше пяти сотен. И техника тоже есть. Потому в штабе и такой ажиотаж, и народ с вилами подняли. По всему выходит, что скоро будем штурм.
- А где Инспектор?
- Он должен быть в штабе – мы как идем туда. Заодно услышим, как идет подготовка к обороне. Арсен уже с утра там, весь Нектарный Альянс собрал на совет.
- Да, знаю этого товарища, - сказал я. – Деятельный молодой человек.
- Ну, для вас он, может, и молодой человек, а для нас – хозяин, управляющий всем нашим бардаком, - возразил Мустафа. 
Когда мы подошли к центральному вагончику, меня уже настолько отпустило, что я мог идти самостоятельно, без помощи Мустафы. Внутрь вагончика мы, правда, не смогли попасть, так как там совещался Нектарный Альянс, и дверь заперли. Окна были открыты, но их уже облепили любопытные свалканавты, и нам пришлось довольствоваться долетавшими до нас отдельными фразами и особо яркими репликами членов Альянса, которые толпа подхватывала и громким шепотом разносила по всей Свалке. Мы подошли уже к середине заседания, но немного потеряли, так как на рассмотрении находились как раз самые важные вопросы. Не зная точно, кому из участников встречи принадлежали отдельные выражения, я приведу их в виде лесенки безымянных сентенций. Ведь и в самом деле, все главы нектарных заводов в этот момент забыли о внутренних распрях, и мысли их смешались в один коллективный разум, способный размышлять только об одном – как отразить неожиданное нашествие врага.
- А имеет ли право КСЖ залезать за пределы мусорных карт?
- Действительно, ведь, согласно договору, утвержденному Синклитом, территории деятельности Ассоциации и Фактории строго разделены. Что на это скажет Фактория?
- Может быть, есть смысл отправить делегацию за Внешнее Кольцо и потребовать, чтобы сюда прислали охранников Легиона?
- А кто тебя пустит за Внешнее Кольцо? Они нашего брата на километр к себе не подпускают.
- Даже если эта делегация выберется со Свалки, у нас уже может не хватить времени. Ты видел, сколько там симсимеров? Они в любое время могут напасть, даже пока мы тут занимаемся пустой болтовней.
- И вряд ли Фактория заинтересуется Свалкой. Если бы они считали эту территорию своей, то давно нас отсюда выкурили.
- Это верно. Раз Сим-Сим тут практически в полном составе, значит, Ассоциация как-то все-таки согласовала свои действия с Факторией либо Синклитом.
- Или просто по умолчанию считает, что может сюда прийти. Свалка-то раньше всегда относилась к городской территории, и это правило никто не отменял. А город находится в ведении КСЖ, а не Фактории.
- Да, по нашим сведениям, Ассоциация недавно основала мусороуборочное подразделение и даже вроде бы намеревалась получить лицензию на вывоз бытовых отходов.
- Это же смешно! Сейчас ведь наоборот – мусор везут в город! В Авангарде не осталось ничего, чтобы вывозить на Свалку!
- Знаешь, в последнее время происходит много такого, что раньше показалось бы смешным. Но почему-то никто не смеется…
- Да-да, они даже закупили мусоровозы и ассенизаторские машины, это совершенно точная информация…
- А вот ассенизаторская техника  - это уже прямое вторжение в сферу деятельности Фактории…
- Да что вы заладили – сфера деятельности… Вы еще на закон сошлитесь, буквоед.
- Законы отменили уже давно, если кто не в курсе. Сейчас в Авангарде действуют только правила Синклита и инструкции Ассоциации.
- А я и не упоминал законов. Я говорил о соглашении между ними, Факторией и Ассоциацией. Договоры-то они соблюдают свято.
- А ты видел эти договоры? Хоть одну страницу видел?
- Одно верно – мы для них всех ничего не значим. О чем бы они там ни договорились, мы всегда будем в проигрыше. Мы для них даже не расходный материал… О мусоре они больше заботятся, так что забудьте о каких-то договорах, если речь идет о нас.
- Ну, хватит, не отходите от темы! Нам дорога каждая минута. Недавно вернулись разведчики, и вот что они доложили про армию Сим-Сима. Там около пяти сотен симсимеров, разделенные на отряды, возглавляемые председателями. Они вооружены дубинками и стальными прутьями, также к ним подвозят лестницы, а значит, крутизна склонов Свалки для них помехой не будет. Но не это самое главное. Машины, которые они купили, это не просто машины. По нашим сведениям, с мусоровозами долго работали в секретных лабораториях на СМП-731. Мы точно не знаем, какой сюрприз нам приготовила Ассоциация, но, обобщая ту небогатую информацию, которую мы имеем, можно предположить, что мы встретимся с сухопутными модификациями тех самых роботов-трансформеров, что терроризировали наших ребят в подводных туннелях. Только это еще более усовершенствованные модели, предназначенные для операций в городской обстановке. Как нам удалось узнать, симсимеры называют их супер-солдатами. Имена как минимум двоих известны: это мусоровоз Вакуум и ассенизаторская машина Септик.
- И что, прикажете нам теперь бояться мусоровозов?
- А вы спросите у Инспектора, что ему пришлось пережить в туннелях, и сразу начнете уважать эти порождения Черного Ордена.
- Что такое Черный Орден?
- Как, вы еще не знаете? Так называет себя Сим-Сим. И подождите, это еще не все. Со стороны Тухлой Балки нас тоже заперли. Десяток вооруженных катеров Сим-Сима приблизились к нашим берегам и блокировали порт. Так что теперь у нас нет выбора, придется драться до конца.
- А мы что сможем сделать с нашими вилами да косами?
- Ну, у нас тоже кое-что есть. Мусорные катапульты, водометы. Страусовая кавалерия. Правда, на Тухлой Балке у нас практически ничего нет, кроме береговых катапульт. Но, если верить Инспектору, нам обещали помочь фишмэны.
- Ой, эти рыбы только себе помогают.
- Мы не в той ситуации, чтобы привередничать.
- А ты меня не учи…
- Так, все, прекращаем лишние разговоры. Короче говоря, все действуем по следующему плану: те, кто может держать оружие, направляются на крепостную стену, а нестроевые пакуют вещи. Мы не должны допустить резни в поселке. Опытные собиратели мусора знают секретные тропы, по которым людей можно вывести в южном направлении. Думаю, пора готовиться к эвакуации…
- Неужели так все плохо?..
- А ты разве не видел их армию? Конечно, будем надеяться на стойкость наших ребят. Но, знаете, говорят – надейся на лучшее, но готовься к… В общем, мы и так уже много времени потеряли. Собирайте свои отряды, а нестроевых направляйте к южной границе поселка. Необходимо распределить каждый отряд по отдельной тропе, чтобы не было давки. Пусть пока строят гать в наиболее топких местах – я ведь видел эти тропы, там не каждый пройдет, в помоях утонуть можно, тем более по весне. Только без команды эвакуацию не начинать. И еще. Каждому, кто пойдет по гатям, выдать по ящику нашей продукции. Неизвестно, сколько нам придется слоняться по мусорным картам и микрорайонам, прежде чем удастся основать новую колонию. В кустарных условиях, без хорошего оборудования много нектара не сделать, а так у людей хоть будет запас.
- Чтобы, как вы выразились, не слоняться где попало, было бы нелишним установить точки сбора для каждого отряда…
- Вот вы этим и займитесь. Основной путь будет идти по южному и восточному берегу Тухлой Балки, а собираться будем в городе. Обсудите с остальными и сделайте список маршрутов и конечных точек сбора каждого отряда. Позаботьтесь о поддержании связи между отрядами. Только прошу вас всех – не разводите панические слухи среди населения, иначе начнется бесконтрольное бегство, а этого нам как раз не надо.
- Да не будет никакой паники! Не в первый раз и деремся, и переселяемся. Только Свалку тяжело будет покидать, обжились мы тут…
- Арсен, а как быть с оборудованием заводов? Его ведь люди вынести не смогут, а грузовиков у нас больше нет.
- Не знаю, сам об этом думаю. Идите, выполняйте то, что необходимо, а с оборудованием что-нибудь решим.
Свалканавты отходили от вагончиков с понурыми головами. Также невесело разошлись с заседания главы Нектарного Альянса. Последними вышли Инспектор и Арсен. Инспектор с нами поздоровался, Арсен едва взглянул поверх квадратных очков и сделал вид, что не знает меня.
- Увидимся на стене, - сказал он Инспектору и быстро ушел.
Мы втроем направились к западной оконечности Свалки. Здесь, на наиболее открытом со стороны Западной трассы участке на несколько километров тянулся высокий, сложенный из старого мусора обрыв, называемый местными жителями «стеной». Он и вправду походил на крепостную стену, если смотреть со стороны трассы. Примерно посередине стены несколько метров мусора было срыто, и тут был устроен пологий въезд внутрь Свалки, запертый огромными воротами, слепленными из отдельных кусков ржавого металла. Ворота открывали крайне редко, а после уничтожения Сим-Симом грузовиков Альянса их и вовсе не трогали. Покрытые слоем помоев и пыли, ворота со стороны трассы не выделялись из общей массы стены, определить их местоположение было практически непосильной задачей для стороннего наблюдателя. Для того, чтобы выбираться со Свалки, местные пользовались множеством тайных лазов и веревок, невидимых посторонним, так что вал в настоящий момент и в самом деле выглядел неприступной крепостной стеной.
На вершине вала готовились к непростой обороне отряды Альянса. Помимо мрачных защитников крепости, вооруженных чем попало, тут находились и довольно замысловатые осадные приспособления, созданные инженерной мыслью свалканавтов. Со стороны они казались нагромождением досок и железа, не привлекающим к себе лишнего внимания, но на деле это были катапульты, баллисты и прочие средневековые машины, перенесенные в наше время для защиты последнего оплота затравленных жителей Авангарда. Специально выделенные для обслуживания метательных устройств команды свалканавтов деловито очищали их от лишнего мусора, подтягивали ослабшие за месяцы бездействия веревки, кучками складывали наиболее подходящие в качестве снарядов куски слежавшегося мусора.
- А это что у вас? – спросил я у одного из защитников вала, любовно связывавшего узелок на грязном куске плотной ткани, заполненном смрадными жидкими помоями.
- Это подарок для наших дорогих гостей, - охотно вступил в разговор низенький чумазый парень. – Я называю его – авангардский клей. Он такой липкий, что они шагу ступить не смогут, как только мой подарочек их обольет. Ну, и, соответственно, запах еще тот. Это, как говорится, в виде бонуса. Пусть подходят, у меня таких бомбочек много, на всех хватит.
Как мне удалось насчитать, на всем протяжении вала насчитывалось около полутора десятков больших катапульт и семь баллист. Кроме того, из мусора были выкопаны и приведены в боевое состояние пять мощных брандспойтов, стреляющих тухлой водой из естественных резервуаров, находящихся под валом. Вся эта, с позволения сказать, техника, в совокупности с вилами и пиками и составляла оборону вала Свалки.
Организованная армия Сим-Сима, представшая нашему взору, как только мы достигли вершины вала, выглядела намного серьезнее наших потешных отрядов. Примерно в трехстах метрах от вала, в легких клубах дыма, придающих таинственности и величия, пятью стройными колоннами стояли симсимеры. Колонны состояли из выстроенных в безупречные квадраты отрядов, возглавляемых однотипными женщинами-председателями с кошелями на ношеных куртках и кондукторскими сумками на широких плечах. Позади отрядов желтело несколько уборочных машин. Возле машин копошились люди в серой униформе.
- Смотри-ка, не наврали насчет супер-солдат, - сказал Инспектор. – Никак, Ассоциация и впрямь собирается преподнести нам сюрприз.
Позади нас раздался легкий шумок, и головы защитников вала повернулись в сторону Свалки. Оттуда в сопровождении небольшой свиты шествовал, как всегда, спокойный и уверенный в себе Арсен. Его высокая атлетическая фигура была облачена в песочного цвета военную форму, а на голове красовалась светло-зеленая панама с кокардой. Ярко начищенные сапоги, военный пояс с блестящей пряжкой и потертый футляр с артиллерийским биноклем, перекинутый через плечо, дополняли картину Арсена-воителя. Взобравшись на вал, Арсен прищурил глаза и оглядел приготовившиеся к бою войска Свалки. К нему подошли некоторые руководители Альянса и перекинулись с ним несколькими фразами. Затем Арсен вынул бинокль из футляра и посмотрел на отряды Сим-Сима.
- Как думаете, они перед нападением попытаются с нами договориться? – спросил Арсен у ближайших к нему сподвижников.
- О чем с нами договариваться? – развел руками седовласый старик с красным носом потухшими глазами. – Мы для них всегда были только камешком в ботинке. Вытряхнут и выбросят, вот и все разговоры.
Арсен еще раз внимательно оглядел армию Сим-Сима и увидел, как со стороны города подъехали еще три армированных стальными прутьями грузовика. Машины остановились недалеко от мусоровозов, и из кузовов на покрытую спрессованным мусором почву Свалки начала высаживаться новая порция солдат в черных комбинезонах и противогазах. Они также вытаскивали на свет длинные складные лестницы. Арсен отнял бинокль от глаз и вполголоса приказал своему молчаливому ординарцу:
- Иди в главный цех, скажи, чтобы начинали разбирать спиртовое оборудование. И побыстрее. То, что можно отделить, пусть упакуют и готовят к отправке через южный проход. Остальное промаслите, оберните и закапывайте в тайники.
Затем он обернулся к Инспектору и сказал:
- Отправь кого-нибудь в порт, пусть загружают подводную лодку нектаром и готовятся к отплытию. Только накажи им, чтобы без меня не уходили.