Не думай о секундах свысока

Ирек Фатхелисламов
              Когда Ивана Григорьевича Белова - ветерана Великой Отечественной войны и труда спрашивают: «Страшно ли было на войне?». Он отвечает: «Да. Страшно оставаться одному. Страшно, когда наступала тишина. Страшно бежать под огнём врага к месту очередного обрыва телефонного провода, кланяясь каждой встречной пуле».

              После призыва в армию он был направлен в школу снайперов, где и прошёл полный курс подготовки. Но снайпером не стал, так как врачи обнаружили у него значительную потерю зрения. И стал молодой солдат связистом. В восьмой мотострелковой бригаде 9-го Бобруйско - Берлинского Краснознамённого ордена Суворова танкового корпуса.
              Говорят, связь - это нервы армии, поэтому в любой обстановке, нередко под ураганным артиллерийским огнём, с телефонным аппаратом и катушкой с проводом, с автоматом за спиной боец постоянно находился на поле боя. Случалось всякое. Под городом Нантик шли тяжёлые бои, связь постоянно нарушалась. За один день под разрывами тяжёлых снарядов ему пришлось устранять 23 обрыва на линии.
              В другой раз у него осколком снаряда разбило автомат за спиной, но он продолжил выполнение боевого задания. Быстро устранял порывы.

              В боях за город Калиш произошёл такой эпизод. Город был в руках фашистов, а наши части занимали позиции у деревушки, недалеко от его окраины. Наши и фашистские укрепления разделяло шоссе. Связь между батальонами проходила вдоль кювета.
              Произошёл обрыв провода, на задание отправили И. Белова с товарищем. Проверив состояние связи, они почти добрались до наблюдательного пункта батальона, расположенного в кирпичном доме. Чтобы туда попасть, нужно было преодолеть открытое пространство в несколько шагов.
             «Когда мой товарищ, - рассказывает Белов, - стал подниматься из кювета, то был ранен вражеской пулей. Солдаты унесли его в укрытие.
              Я понял, что это дело немецкого снайпера. Вот тут-то мне и пригодились знания, полученные в снайперской школе. Поблизости валялась ветка. Я надел на неё шапку и стал медленно поднимать над кюветом. Мгновенно раздался выстрел. Пуля пробила её насквозь… Зная, что для перезарядки снайперской винтовки требуется полсекунды, я пружиной вылетел из укрытия и оказался за углом дома. Тут же другая пуля просвистела рядом, но я был уже в безопасности. Не даром поётся в популярной песне: «Не думай о секундах свысока: настанет время - сам поймёшь, наверное, свистят они, как пули у виска, мгновения».

             Такое на фронте случалось часто.
             Семь трудных лет находился старшина И.Г. Белов в строю.

             После демобилизации приехал в наш город. Нужно было устраивать жизнь сначала. Многое успел совершить. Начав с электрика на ТЭЦ-17, прошел путь до ведущего конструктора КО-6. За боевые заслуги и трудовую доблесть имеет много правительственных наград. Выйдя на пенсию, ведёт активную общественную жизнь. Работает в совете ветеранов города Ступино, поддерживает связь с однополчанами, с большим удовольствием поёт в хоре ветеранов.