Нам испытания даются

Владислав Стадольник
      Современное знание свойств внутреннего человека должно расширить свои области, но до этого еще далеко. Человечество должно сперва очиститься огнем испытания.
   Учение Живой Этики: Братство, § 386

      (Гуру – Н.К.Рерих). В чем же заключается Помощь Учителя? В том, чтобы облегчить путь и освободить от неизбежных испытаний и обременений обстоятельствами? Отнюдь нет. Помощь в том, что даются понимание и пояснение смысла того, что происходит с учеником, и почему, и для какой цели проходит он именно эти испытания, а не другие, и чему они учат. Когда осознана цель, можно пройти победителем через самые трудные испытания. И не только пройти, но и извлечь из них опыт ценнейший и знания, ради приобретения которых он воплощен на Земле.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 780. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

       Язвы духа изживайте на земле. Не следует тащить с собою в Мир Тонкий весь багаж своих пороков и вредных привычек. Земному миру оставим все, ему принадлежащее, но малейшие искры духовного синтеза станут нашими проводниками в мире ином.
Воин духа во всех мирах воин. Упавшему во мрак суждено возродиться.
   Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! Из § 217. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005  www.znakisveta.ru/gorst.html


                НАМ ИСПЫТАНИЯ ДАЮТСЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Сердца, одолевшие тьму ночи, не страшатся пути. Нашептывания ветра им не угрожают. Их не пугает шорох ночной. Их не беспокоят явленные духи стихий, ибо мужество сковало в них кольчугу непобедимости. Каждый шаг освящен несением факела мудрости. Каждый шаг таит массу нахождений. В кипении сердца рождается мощь непобедимости. Неудержимая сила влечет дух к новым испытаниям и постижениям. Лишь огонь нагнетения сил мировых создает новое одеяние человечества. Аурические накопления каждого духа превышают все тома земных библиотек. Вхождение в собственную Хронику Акаши сулит невиданный подъем уровня знаний. Тьма страшится, что опустеют ее храмы развлечений и блуда, что сердца отвратятся от наживы, психологию которой она так долго лелеяла, взращивала и внедряла. Тьма содрогается от мысли, что глиняный идол лжерая однажды рухнет, похоронив под своими обломками все фальшивые ценности и сокровища» Константин Устинов. Родник Жизни. Из § 389. 4 октября 2005 - 25 сентября 2006  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Суета и Беспредельность – два полюса противоположения активности сознания. Жизнь часто ставит в такое положение, когда уклониться нельзя от погружения в заботы земные. Но пассажир поезда или парохода знает, что все подробности переезда, как хорошие, так и плохие, только на переезд. Вот такое же ощущение временности самых трудных и беспокойных обстоятельств и следует упорно и настойчиво держать в сознании, помня, что все отрезки земного пути временны и конечны, хотя и бесконечен весь Путь в целом. Кроме того, следует знать, что жизнь ставит в такие условия, которые напряженно учат чему-то очень важному и нужному. Это нужно усмотреть и использовать получаемые знания для умножения опыта, очень необходимого для продвижения. Много теряется возможностей из-за нежелания учиться у жизни именно тому, что трудно и порой неприятно. Яростно звучит суета. Устремитесь объединиться со Мною. Но обычно бывает наоборот. В сутолоке хлопот и забот обо Мне забывают, а потом удивляются, что не все прошло гладко, как бы хотелось. Именно во всяких условиях надо держать связь со Мной. Все трудности и заботы даются для испытания прочности связи на непрерываемость. Связь прерываемая подобна мигающей лампе – лампа может перегореть, а связь прерваться. Не позавидуем никому, кому легко и приятно живется, – это не ученики. Чем больше отвращаетесь от суеты, тем сближение с Нами быстрее. Неподчиненные оболочки мешают полноте единения с Нами, яро реагируя на происходящее в плотном. Мы их обуздаем и заставим духу служить. Нет ничего печальнее, когда ученик говорит: «Я не могу совладать с собою». А совладать так просто, только быть в мыслях со Мной. Пусть нагнетение суеты стимулом служит к единению еще большему в духе.

      «Нападки тьмы – удары молота, творящего новую форму. Испытания, которым подвергается дух, всегда неожиданны и отвечают нагнетению напряжения в наиболее слабом узле. Где тонко, там и рвется. Слабое место быстрее ржавеет. Заряды сил хаоса проникают во внутренний мир через трещины аур, пожирая силу светоносную.

      Избегай почестей, ибо сладок этот яд. Ищи порицания. Пищей богов оно зовется. Копай колодец, пока не достигнешь воды. Ищи знаний, покуда не напьешься мудрости. Земная слава пролетает, как ветер пыльный. Но мудрость степенна, как река в степи. Вечные истины, как драгоценные камни, нетленны.

      Неизмеримо огненное горнило человеческой скорби, через которое проходим мы, претерпевая жгучие боли соприкосновения с материей. Какой бы грубой душа ни казалась, она не может смириться с тем, что когда-то утратила крылья, словно мотылек, попавший в темную печь, привлеченный ярким светом пламени. Души наши пытаются вырваться из этого адского пламени, где чадят удушающие страсти земные. Лишь благодать гор способна исцелить тоску по Мирам Высшим.

      Земное странствие пытается обучить нас добру через все испытания и тяготы. Мы должны смирить гордыню, обрести терпение и подчиниться власти времени, для того чтобы выбраться из мещанского болота. Миазмы зла одурманивают легкостью достижений. Земное беззаконие заразительно. Тьма клокочет в припадках ненависти. Но на то и вручен нам меч, чтобы отсечь голову дракона» Константин Устинов. Голос Сердца. § 231, 305. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Испытания и искушения порою даются для того, чтобы человек не только выдержал их, но установил свою власть над теми самыми энергиями своего микрокосма, которые до этого времени проявлялись в нем стихийно и не подчинялись контролю воли. Воля может овладеть ими и контролировать все проявления организма. Овладение своими огнями и есть путь Огненной Йоги.

      Приходится себе постоянно твердить о преходимости текущего часа. Иначе покажется, что то, что так яро отягощает сознание, никогда не пройдет. Но, во-первых, не бывает вечного испытания, а во-вторых, жизнь в теле ограничена сроком. Значит, все же придется расстаться с телом и окружением плотным. Утешение не особенно убедительное, но мысль о смерти не может не умерить звучания суеты. Вопрос более важен о том, с чем уйдем и возьмем что с собою. Легче отбросить то, что отягощает, чем то, что приятно и что создает иллюзию кажущегося благополучия. В гостинице ничего не считаем своим, зная, что через день-два уедем. И день, проведенный случайно проездом в городе, не принимаем за нечто постоянное. Точно так же и любые обстоятельства жизни земной закончатся в свое время. Если смотреть на все происходящее как на случайности мимо мелькающих пейзажей по дороге в будущее, то не будут они останавливать на себе внимания слишком и задерживать сознание причиняемыми ими неудобствами. Ради будущего освобождения от них можно поступиться неприятностями, которые их сопровождают. Свет впереди, но не тьма. Мысли о Свете тьму побеждают.

      «Расцветает мир земной от взгляда любящего Солнца, от прикасания его лучей к Земле. Удел ледяных планет достается тем, кто лишен ласки Сердца Мира и кто умышленно прячется в тень от волшебного дыхания очистительного Света. Мысли Бога Солнца зажигают и пробуждают спящие энергии тамаса, преображая их в желание расти и размножаться. Великий кристалл огня, Фокус Сердца Мира, сеет в пространство семена жизни, пробуждая в каждом атоме высокую разумность сил.

      Путник, желающий вступить на тропу мужества, получает помощь Высших Сил. Желание добиться лучшего качества мышления избавляет его от серой власти низшей самости. Мужество говорит трепещущей душе, что сущность духа неразрушима, что все страхи и опасения лишь попытка прогнозировать возможность ситуаций. И эта попытка тоже входит в аспект бесстрашия, ибо трус не может думать о негативных действиях против него. Но, предполагая, знаешь, как уберечь людей от зла. Школа выживания тех, кто считает себя состоявшимися в этом мире и крепко стоящими на ногах, школа выживания духа – это умение существовать в каменных джунглях города, где много людей и бездушия и так мало милосердия.

      Что может страшить дух, который не раз пересекал океан жизни? Его не испугать испытаниями, ибо века мутного невежества воспитали в нем устойчивую сопротивляемость и генетическое неприятие зла.

      Огненных людей отличает легкость. Рядом с ними свободно дышится и хочется жить дальше и творить во имя лучшего. Но снобизм и тяжесть являют такой груз самости, который трудно нести даже с посторонней помощью.

      Будем развивать радость любования совершенными качествами. Везде, где выявлено все лучшее, зарождаются высшие чувства. И на земле немало примеров совершенства человеческого и вершин духовных. За туманом трудности видны Белые Твердыни. Пусть никто не лишает себя радости, ибо ею мы живем, ощущая прикосновения тока Надземного Мира. Ибо нас укрепляет ожидание еще раз встретиться с этой редкой и пугливой гостьей, от присутствия которой загорается само пространство.

      Словно детонатор взрыва счастья радость. Словно украшение священное на серой стене бытия. Орнамент радости не только радует глаз, но и дает возможность знатоку прочесть наставление правильного пути. В красоте линий или ритмов разве не рождается в каждом волна вдохновения собственного творчества, когда сердце пробуждается, освобождаясь от пепла перемен, и тоже стремится к лучшему качеству? Разве восход солнца не вдохновляет птиц к пению? Светило красоты побуждает лучшие силы к действию. И человек, исполненный радостью и счастьем, является как веяние весеннего сада. Воздух обаяния окружает вдохновленного. Чистота мысли создает озон ауры. Молнии красоты несут стражу такой драгоценности мира. Человек, источающий из себя волны красоты, явлен как преобразователь пространства и воспитатель масс. Само присутствие такого существа изменяет жизненные процессы толпы, вызывая глубинные желания совершенствования.

     Чем больше людей на земле, тем больше среди них Богом поцелованных. Но Великая Богиня Мудрость, поцеловав своего избранника, не оставляет его ни на минуту, оживляя в нем воспоминания о Высших Мирах.

      Утративший крылья не скорбит о них. Он знает, что радость даст ему возможность подняться над тяжестью обстоятельств, утверждая там, где только возможно, присутствие Великого Мира Блаженства. Таинство радости священно как Божественный Трепет присутствия Высшего Существа, пребывающего в Храме, где Его призывают и любят. Прикоснувшись к радости, очищается дух человеческий, ибо он верит, что Высшая Справедливость никогда не оставит даже самого незначительного из людей. Счет милосердия и любви идет от обратного. Обладающий красотой, силой и здоровьем уже одарен Небесами. Но для малозаметных существ, для серых мышек, так редко загораются светочи земных радостей. И тем ценнее их переживания счастья. Ибо внешняя скромность скрывает священную бурю души.

      Листы жизни тают, испытанные сроками дней, и на удалении теряются из виду, превращаясь в белую или серую точку, а потом и вовсе сливаясь с туманом вечного времени. Кому интересно заглянуть в архив судьбы? Только нам самим. Ведь масса ощущений зашифрована в каждом мгновении нашей жизни, и целый вихрь разных мыслеобразов наслоен на солнечном зеркале вечного сердца. Мы не стираем с него пыль, и оно постепенно тускнеет, изменяя очертания обликов. Мы не меняемся и не стареем духом. Он живет в иных временных категориях. Но ретушь времени на лицах невозможно скрыть. Парадокс мгновения в том и заключен, что при всей неписаной новизне времени тело вбирает осадки прошлого. Тело не просто помнит, но и изменяет себя под натиском урагана летящих лет.

      Даже в отвлеченные рассуждения помещаем энергию пробуждения. Даже в материи буден даем пламя высших откровений. Окружаем радостью дом мысли и в привычное течение дней помещаем самоцвет чуда» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 234, 272. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Он страдает, терзается, мучается, переживает, а ты отойди от него в сторону и смотри, не вовлекаясь в то, что происходит с ним, с твоим внешним «я», с личностью малой твоею. Ты – это не она. Ты вечен и нерушим, и ничто внешнее не может затронуть тебя или нанести тебе какой-либо вред. А он, внешний, пусть страдает, это его право. Все равно он умрет, ибо личность твоя временна, а ты, собравший опыт ценнейший через него, останешься со своим накоплением, но расстанешься с личностью данного воплощения и телом ее, расстанешься и с астралом своим, и с телом ментальным. Все твои оболочки даны только на срок. Стоит ли слишком уж яро принимать все, происходящее с ними и текущее через них, за реальность непреходящего? Отождествляя себя с непреходящим в себе, со своим высшим «Я», со своей Бессмертною Индивидуальностью, поднимаешься над своей личностью малой, которая сегодня живет и воображает, что она – это все, чтобы потом навеки успокоиться в земле, из которой состоит ее тело, ее внешняя, земная оболочка. Но, так размышляя, будем все же продолжать чувствовать боль, но отношение к ней изменится, и силы найдутся выдержать все, ибо дух, который не умирает, сильнее. Надо перешагнуть через личность свою и от нее оторваться в духе, ибо только так можно победно пройти через все и выдержать все испытания. Ведь Сказано же: «Отвергнись от себя и следуй за Мною».
 
      «Урусвати знает сущность самоиспытания. Все миры на испытании. Кто осознал эту истину, тот понимает, что малейшая частица Мироздания находится в непрестанном испытании.

      Разумный деятель отличает испытания извне и изнутри. Он сам задает себе задание и не страшится заданий добрых, но трудных. Он не раз поставит на черту испытания жизнь свою, когда это требуется для блага человечества.

      С давних времен известны сказания об Игре Матери Мира. Отважный испытатель дойдет также до знаменательной игры. В заданиях трудных только путем самоотверженности можно не бояться опасностей, они распадаются, как под мечем героя. Поистине испытатель может называться героем. Он готовит себе славный вход в Мир Надземный. Он устремится немедленно к новым исканиям. Тонкое тело даст ему новые возможности, и отважно он приложит их для усовершенствования.

      Не забудем, что многие надземные путники впадают в робость и тем лишают себя лучших достижений.

     Мыслитель говорил: «Друг, испытай себя на каждой ступени восхождения» Учение Живой Этики: Надземное, 895.

      Воображаемыми могут быть не только те или иные качества духа, но и многое другое, например, занимаемая ступень на лестнице жизни, или некоторые достижения, или близость к Учителю, или значимость своя в построении Нового Мира. Многое создается часто воображением без действительного основания. Целые толпы обольщенных наполняют некоторые слои Тонкого Мира. Все это очень печально. Но самое печальное зрелище – это воображаемый ученик, то есть человек, вообразивший себя учеником Учителя Света. Это еще хуже, чем условное ученичество. Часто не выдержавший испытания ученик и отрезавший себе возможности продвижения все еще воображает, что ничего не произошло и что все продолжается, как было когда-то. Возможности даются всем, но тот, кто уничтожает их своими руками, должен пенять только на себя.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Все, что сближает с Владыкой и нами, надо оставить. Все, что отделяет и отдаляет, отбросить и отбрасывать надо всегда, как только оно появится. Все испытания даются для того, чтобы утвердилось нерушимое ничем единение. Нарушение единения всегда идет снизу.

                Нам  испытания  даются,
                когда  в  Надземное  уход, –
                и всё, что было в жизни в плотном –
                перед глазами всех  пройдёт.

                Видят  друзья,  и враги  видят,
                и это – нужно  пережить,
                не потерять чтоб равновесье,
                к Владыке – духом поспешить.

                Он – не судья, Заступник, Друг ваш,
                Отец  –  в  чреде  веков  и  дней,
                где в жизнях – достижений разных,
                и  где  потерь всех – не промерь…

                Не  поддаётся  измеренью –
                Отец где защищал во  днях, -
                и в мире Плотном, в Мире Тонком –
                дух  тянет Нить,  минуя  страх.

                И  много  мужества  вам  надо –
                чтобы  Границу  перейти,
                и всё что было в Плотном тайной –
                в яви предстанет,  и  –  смотри!
                Владислав Стадольник 12.10.2002

      «Примите полезность каждого послания, но не взваливайте груз верблюда на осла. Роль сотрудников велика, но не всех можно усадить за общий стол. Понимающий даже по жесту определит пришельца. Но слепого нужно убеждать в очевидном. Глухому можно даже крикнуть в уши — все равно не услышит. Испытывайте приближающихся к вам, как и вас испытывает без конца Учитель ваш. Не в недоверии обвиняют вас, но испытаниями куют дух восходящий. В школах держат экзамен на допустимость к дальнейшему обучению. Но, испытывая, не будьте подозрительными. Сами допускаете до себя касание различных аур.

      Сибирь указывается как утверждение живого талисмана. Алтай — как сокровенный камень в центре ее. Удумаем, как начать намеченное. Уже Москва гудит от идей построения нового. Все желают участвовать в живом деле.

      Внешность может передаваться для напоминания о некоторых неисправленных ошибках, застрявших в ткани веков. Волны кармы проявляются в испытаниях. Возвращая память далеких веков, прибегаем к явлениям полного сходства.
Одиночество — лучший друг подвига. В пламени общего труда выплавляются шлаки тамаса. Знамена разных сердец сольются вместе» Константин Устинов. Сад Тайны. § 136, 157. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

       (М. А. Й.). Превосходство духа над телом, или примат духа, утверждается волей упорно, последовательно и сознательно. Испытания для того и даются, чтобы не на словах, не в мечтах, не в воображении, а на деле, в жизни утвердить это положение, эту основу. Дух неразрушим и несокрушим. Это известно давно, но знающие это все же поникают при первом серьезном столкновении с трудностями или сложностями земных условий. Гордиев узел земных хитросплетений, запутанности, безвыходности и устрашений разрубается мечом духа, который знает всю проходимость, всю призрачность, всю нереальность и временность условий, окружающих человека. Разрушались могучие царства, рушились огромные города, гибли целые цивилизации, и все же кто-то пытается опираться на земные опоры, но не на силу духа. Нерушим и несокрушим только дух, все остальное обречено вихрям на разрушение.

      (Гуру – Н.К.Рерих). С одной стороны, обязанность ученика светить там, где темно, и насытить алчущих духом, с другой, необходимость сдержанности и указание, чтобы ларец оставался закрытым. Надо найти золотую середину между двумя полюсами и не позволять превалировать ни одному. И испытания даются только для того, чтобы выяснить точно, где тот предел, дальше которого даяние будет во вред и получающему, и дающему. Вопрос раздачи духовных сокровищ сложен необычайно.

      (М. А. Й.). Мы приучаемся к этому напряжению жизнью и теми испытаниями, которые Допускает Учитель. Подчеркиваю, Допускает, ибо поверх сил человеческих испытания не даются. Об испытаниях интересно читать и говорить, но, когда суровость пути ставит их перед учеником, теория переходит в практику, и только перенесший их ученик знает, насколько они тяжелы. Он часто идет на пределе всех сил. И кажется порою, что нет им конца. Желающий достижений тем самым привлекает к себе неизбежность испытаний. И чем сильнее желание и чем выше поставленная цель, тем труднее и испытания. Но жизнь не скупится на них и для обычных людей. Так не лучше ли, их встречая, оставить колею обычности и пользоваться ими для достижений, выходящих за пределы обычных. Если чего-то нельзя избежать, то целесообразнее всего использовать это неизбежное для извлечения из него того, чего не может оно дать человеку, нежелающему мыслить поверх общепринятого стандарта.

      «Прими Господа, в какой бы форме он ни являл Лик Свой. Для величайшего испытания дается невзрачный образ, в котором тоже живет великая сила.

      Крылья мрака часто задевают нас. Черные точки жалят сердце и чистоту сознания. Но в этой борьбе напрягаются все энергии. И молнии очищения прожигают пространство.

      "Можно ли слушать небо?" – спросят одни, вкладывая в вопрос предвзятость, ехидство и насмешку одновременно. И не будет ли утверждающий человек объектом исследования консилиума психиатров? Мир полон подозрений и амбиций. Земная цель, если она успешно достигнута, застилает видение остального мира. Как же тогда оценить весть ветра или шепот дождя, если от них нет прибыли? Огнем озарены небеса. Тайной освещены закоулки разума. Но такой свет невыносим для зрения подслеповатого.

      Каждое мгновенье взращивайте накал устремления. Каждое мгновение ищите проникновения к тайне. Даже самая малая искра понимания готовит вам открытие нового, скрытого в темных уголках забвения. Каждый день, как репетиция целой жизни, готовит нам радости и испытания. Но испытание удачей еще сложнее, чем страданием. Она приучает человека считать себя непогрешимым и состоявшимся, мягко выстилая путь жизни и смягчая неприятности. Для зрелого духа – это лучшее условие для развития творчества, а для молодого – демонстрация своего зазнайства. Но бахвалиться собственным успехом и обаянием очень пагубно. Такие действия развращают сознание и ослабляют дисциплину духа. Но использовать теплый халат, для того чтобы не ощущать холода жизни во время труда своего, одобрительно.

      Непривязанности учит стезя земная. Дары хвалы и клеветы приемлем в равной степени, ибо мудрец может только одобрить восходящий дух. Но холодный душ осуждения применяется для духов, больных одержанием. Комфорт хорош для мудреца.

      Ожидание испытаний есть не страх перед ними, но упреждение неприятностей. Часто полоса удач делает человека невосприимчивым к таким потрясениям, которых он не предчувствует. Может разыграться целая трагедия, если человек отвык попадать в стесненные ситуации. Но, зная круговращения майи, можно ожидать от мира лишь грязи из-под ног. Для земного путника это не угроза. Земля – его опора.

      Не оскорбимся, приняв от матери упрек, но примем как благословение или урок.

      Через испытания проверяем готовность духа противостоять им. Через испытания определяем уровень нашего роста или признаки того, совершается ли он вообще. Многообразие жизни не всегда точно может дать исчерпывающий ответ. Но мудрость живет даже в камне, запущенном в ближнего. Жаль только, что следствия бывают плачевными» Константин Устинов. Печать Иерарха. § 55, 136. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3