Долги приходится платить

Владислав Стадольник
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Когда сказаны все слова и даны все объяснения, остается только применить их на деле. Кармические долги надо платить. От них освободить не может никто. И платить надо научиться спокойно и без сетований. Все имеет свои причины в прошлом. Их приходится погашать путем искупления. Так вот именно и следует смотреть на некоторые подробности жизни, тяжко отягощающие сознание.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 445. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Все долги этого мира, накопленные за тысячелетия, в конце его истечения должны возвратиться. И долги каждой души к миру воздадутся. Рубеж тысячелетий - рубеж нового и старого. Энергии новых знаний хлынули в сознания человеческие, чтобы отдать их уму и чувствам. Новое и неповторимое приходит. Ускорение явлений мира связано с приходом энергий Огня.
   Константин Устинов. Деодары Света.  § 91. 2 октября 1999 - 15 октября 2000  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ДОЛГИ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Где будем полагать границу между действительностью и Майей? Все, что видимо и слышимо яро и ощутимо в эмоциях, чувствах и мыслях, – все это Майя. То, что за ними, – действительность. Общение со Мною и Близость Моя и связь между нами – действительность, доступная ступени их осознания, но не Майя. Окружающий мир – действительность, представление о нем – Майя. Живет человек ею. Мир Мой – мир действительно сущего. Сразу в него не войти. Сбрасывать Покрывала Майи можно, лишь постепенно освобождаясь от власти оболочек над сознанием. Знание духа, которое поверх оболочек, уже не Майя, но действительность, уже метод прямого познавания реальных явлений. У людей, затемненных завесою Майи, знание духа ничтожно, но Мы знанием духа Живем. Проводники, очищенные от грубых и плотных частиц материи, не затемняют уже более знание духа. Сущность явлений постигается знанием духа мгновенно. Сознание к объекту познавания устремляется волей. Мы Можем действовать отдельно в любой из Своих оболочек, или тел, на соответствующих им планах. Действительность Наша иная, чем у людей. Потому Говорю, Мир Мой не от мира сего, мира Майи. В этот Мир каждый может войти, но не сразу, но путем последовательного и постепенного прохождения под Нашим Руководством ступеней предварительного познавания, путем очищения своих проводников и подчинения их контролю и воле и путем замены грубой материи их элементами ее, но уже более утонченными и разреженными, более светлыми, легкими, светящимися и сияющими под конец Светом. Тонкое тело обычного среднего человека серо, тонкое тело Архата сияет и светится явно, и даже лицо его плотного тела как бы сияет, вибрируя энергией Света. Просветленные лики можно видеть порою даже у обычных людей, отемненные – чаще. Так Свет или тьма борются в человеке за преобладание.

      Процесс освобождения от власти Майи и очищения оболочек можно вести сознательно и планомерно. Нас называют Учителями, ибо Мы Учим людей освобождению от власти Майи над ними. Ученик – это тот, кто приходит к Нам добровольно, чтобы познать Истину, то есть действительность сущего, и освободиться от Колеса. Если прошлое его дает ему право на это, его Принимаем. Если же нет, но стучится всем сердцем, Указуем, как сможет он к Нам подойти не сейчас, но позднее (когда будет готов). Каждого стучащегося Принимаем так или иначе и Ищем среди человеческих множеств тех, в ком зажигаются к Свету устремленья огни. Вам Говорим: путь открыт, можете к Нам подойти, но устремитесь, но возжелайте Света коснуться. Даром ничто не дается. Надо платить. Мы Готовы Помочь каждому устремленному духу. Придите к Нам каждый, кто хочет вырваться из темницы своей, в которой пребывает его сознание. Каждого Встретим и Поможем найти узкую тропу, ведущую в жизнь. Поймите же наконец, что, сосредоточивая свою жизнь и все ее интересы во временных, смертных и преходящих оболочках своих, сами себя обрекаете смерти, ибо с чем останетесь вы, когда сброшены будут все (оболочки) последовательно, одна за другой. В чем и с чем будете жить, когда жить будет нечем? Но очистив свои оболочки и утвердив власть над ними и знанием духа познавая действительность сущего, соберете в себе элементы непреходящего, элементы бессмертия, отлагаемые уже не в оболочках, но в Высшей Триаде сущности вашей, чтобы было чем сознанию жить, когда сброшены все оболочки. Придите к Нам все. Подход никому не заказан. Ждем вас, устремившихся к Свету, и Открываем Врата, но только на стук. Устремиться, стучаться, искать, добиваться человек должен сам, и тогда Открываем.

      Сын Мой, когда воля твоя объединена с Волей Моею, ничья сторонняя воля, как бы она ни была сильна, не может противостоять ей. Потому при всяком противодействии надо тотчас же объединяться со Мною, чтобы действовать вместе. Не надо возражать, не надо спорить, но надо быть вместе в этот момент. И тогда волна чужого воздействия разобьется о скалу непреодолимости. Много их будет, пытающихся себе подчинить, но, когда со Мною, можно лишь улыбнуться каждой попытке. Нельзя отдать своей воли и достижений лет долгих на растерзание чьему-то своеволию, ибо растерзавший обратится на тебя, чтобы попрать Сокровище. Ущерб может быть столь велик, что всею силою духа надо встать на защиту Жемчужины своего сознания. Надо яро отметить каждое поползновение, каждую попытку, и действовать Мною и Именем Моим, не колеблясь. Главное избежать возражений, пререканий и споров, четко держа в сознании утверждаемую мысль или защищаемое положение. Непостоянство, даже при сильной воле, ослабляет ее настолько, что считаться с нею особенно не приходится. Стоит только лишь первый шквал пропустить мимо, внутренне оставаясь на утверждаемых положениях и не уступая чужому натиску. Можно даже внешне замолкнуть, предоставив насильнику высказаться до конца. Чем больше он говорит, тем становится слабее, и тем больше молчащий накапливает свои силы. Случай необычен и труден именно благодаря внешней случайной зависимости, в которую поставили обстоятельства жизни, но тем легче будет отстаивать свою независимость и свободу, когда она кончится. Не следует допускать зависимости своей от людей, и лучше всё самому. Дорого приходится платить за каждое одолжение. Здесь случай особый, и Мы Форсировали события, ибо сам бы, без Наших стараний, в этой близости и зависимости от чужой воли не очутился. Мы же и Поможем ее обуздать и дать ей должное направление. Ему дорого стоит каждое противодействие.

      Если испытания заканчиваются успешно, прошлое не ставится Нами в вину. Победителя не судят, т. к. венчает дело конец. Если бы только смогли понять, какое решающее значение имеет каждая победа для надземного пребывания, истинно силы нашли бы в себе неукротимой воли к победе. Майя увлекает в свои сети иллюзиями прельщения. За ними идет наваждение, насылаемое тьмою. А за всем этим колючки, шипы и острые камни разбитых иллюзий, падение духа и тьма. Это все осознать в Мире Тонком уже поздно, ибо исправить нельзя, можно лишь изживать, точнее, исчерпывать на себе силу собственной волей своей порожденных энергий. Вот почему Радуемся каждой победе ученика над собою. Ведь это освобождение и возможность беспрепятственного подъема. К концу жизни подводится как бы итог всех достижений, всех преодолений, а также и того, чего достичь не удалось. Но язвы духа должны быть изжиты и залечены еще на Земле. Все неизжитое предъявит в Надземном свой счет, и придется платить в каждой сфере, в каждом слое по силе и притяжению неочищенных частиц астральной материи, сохранившихся и удержавшихся в неочищенных оболочках. Приветствуем каждое преодоление в себе всего, что подлежит очищению.

                Долги  во  времени  скопились,
                их  духу  –  должно  отдавать,
                одолевать  –  себя,  явленья,
                к которым жизнь сведёт опять.

                Опять  –  друзья,  враги  сойдутся,
                и  к  кому  должно  –  подойдут...
                Изжить  в  себе  –  освободиться,
                пройдя  нелёгкий  свой  маршрут.
                Владислав Стадольник 18.6.2008

      Друг Мой, личность дана человеку для выполнения определенной задачи. Эта задача заключается в том, чтобы собрать на Земле материал, необходимый для сознательного выявления его Бессмертной Индивидуальности на всех планах бытия. Личность живет самой напряженной жизнью на плане земном. С одной стороны, она есть следствие всех прошлых личностей, подобно бусам, нанизанным на стержень духа, с другой – она собиратель опыта для личности будущей. Основное свойство ее – это временность. Она существует, как таковая, в пространстве лишь определенный отрезок времени. Личность не есть конечная цель Природы, но лишь форма, которая, подобно всякой другой форме жизни, является лишь временным выражением вечного принципа жизни. Жизнь вечна, формы ее выражения временны. Девачан и Авитчи представляют собой сферы ярого выражения самых сильных и активных устремлений личности, плоды и следствия которых она логически завершает в Мире Незримом, чтобы снова вернуться на Землю, но уже в личности новой. Эта новая личность, будучи плодом и порождением старых, ставится в такие условия, чтобы платить старые долги и в то же время в новых условиях учиться новому и развивать новые свойства и способности. Именно потому так и разнятся воплощения по своим особенностям одно от другого, чтобы всесторонне развивать и накапливать все качества Индивидуальности для возможно полного ее выражения. Когда жизнь личности сознательно подчиняется этой задаче, получает она новый смысл и значение. Она несет тогда в себе Поручение, выполнителем которого является очередная личность. Личность – это только орудие Индивидуальности, существующая для совершенно определенной цели.

      Все те цели, которые ставит перед собой обычный человек, совершенно не соответствуют действительности, ибо являются не целью сами по себе, но лишь средствами к достижению цели реальной. Если все, к чему устремляется человек, осмыслено знанием Поручения, жизнь приобретает аспект Космического понимания назначения. Если же нет, человек прозябает на Земле, как слепец. И никакие условия не смогут ему заменить непонятого смысла жизни его личности, хотя бы он приобрел весь мир и провел данное воплощение во всей славе земной. В этом отличие слепых от зрячих. Великие Духи сознательно живут в своей Бессмертной Индивидуальности, в теле Они физическом или в других оболочках, и личность для Них – и посмертное орудие и исполнитель требований Их высшего «Я» – Индивидуальности. Учение Жизни приводит к осознанию назначения своего на Земле, и отрыву от личности, и пониманию смысла земного существования человека.

      Чем больше возмущается, протестует и негодует дух на течение его кармы, тем крепче ее цепи – она пристает к нему плотно, подобно тому, как прилипло отравленное одеяние к телу Геракла. Крест кармы надо нести спокойно и мужественно. Только так можно исчерпать или погасить ее, не усугубляя. Много ошибок может совершить человек, восставая против Иерархии и приписывая Ей, а не себе самому неотвратимые следствия своих собственных заблуждений и проступков. Недаром древний философ, проданный в рабство, воздал благодарение ему, воскликнув: «Ну, кажется, я могу уплатить свои старые долги». За тяжкую карму, кроме себя самого, не на кого пенять. Это понимание освободит от желания обвинять кого-либо другого или Того, Кто Прилагает усилия, чтобы ее облегчить и ускорить. Старые долги надо платить, и чем спокойнее и сознательнее уплата, тем ближе освобождение. В конечном счете тяжесть или легкость кармы обуславливается сознанием. Малое сознание потерю собственности будет считать несчастьем, большое – освобождением. Так, отношение к карме зависит не от нее, но от сознания. Трудно идти через жизнь, лишившись привычного окружения, но перед переходом Великих Границ лучше не иметь ничего и быть свободным от привязанностей земных и земной собственности. Таким образом, несчастье для одного может оказаться благословением для другого.

      Дело не в фактах, но в отношении к ним. Факт сам по себе лишен эмоциональной стороны. Один страдает от голода, не поев день или два, другой выдерживает многодневное голодание и восхищается духом. Один страдает от небольшой боли, другой истязает себя и носит вериги или власяницу. По этому можно судить, сколь относительны переживания человеческие и насколько обуславливаются они состоянием сознания. Тот, кто понимает это и владеет преходящими состояниями сознания, тот близок к освобождению от власти кармы над его духом. Ощущения человеческие весьма относительны. Воин в бою, будучи ранен, не только не ощущает боли, но даже не замечает ран. Часто, выполнив ответственное поручение или передав важное донесение, он падает без чувств от усталости или потери крови. Напряжение психической энергии преодолевало телесную слабость, и когда оно прекращалось, тело вступало в свои права и заявляло о себе. Но дух сильнее тела, когда призван уявить свою мощь. Часто герой на подвиг идет, даже не думая о том, что может пострадать или уже страдает его тело. Превосходство духа поднимает сознание над болями тела или его неудобствами. Мирный обыватель заболел бы тысячами болезней и простуд, если бы его поставили в те условия, в которых находится на фронте боец. Сила духа неисчерпаема, когда призвана, и особенно, когда призвана сознательно. При восхищении духа можно не видеть, не слышать, не ощущать и не переживать того, что иначе остро бы ощущалось, но и наоборот. Все в духе, все от духа, и дух властвует над всем, если призван.

      Слышим, когда обращаются за помощью к Нам. Помогаем в пределах Закона, то есть не нарушая кармы обращающегося. Это надо понять. Далеко не всякое желание может быть выполнено. Кроме того, если это ученик, то течение его жизни Направляется Учителем. Тогда вопрос кармы особенно сложен. С одной стороны, нужно руководить, с другой – сдерживать карму или, наоборот, ее ускорять. Конечно, Мы в силах многое изменить, от многого избавить или освободить, но кармические долги надо платить неизбежно. Мы очень Хотим, чтобы освобождение от кармы произошло возможно скорее. Ибо личная карма ученика, с неоплаченными долгами, очень мешает руководству. Желательно, чтобы ученик воздерживался от усугубления своей кармы и не создавал новых, отягчающих ее причин. Погашение старой кармы является обязанностью ученика. И когда приходится платить по старым счетам, следует это делать, не огорчаясь и понимая, что это кратчайший путь к освобождению.

      От безрадостного соприкосновения с шершавыми условиями жизни утешение в будущем. Будущее придется признать как неотвратимость, но такую, в которой подробности создаются и строятся воображением и волею человека в соответствии с требованиями эволюции. Темные тоже строят свое будущее, но вопреки эволюции, и потому нерадостно и несветло их будущее. В будущее можно устремляться сознательно, намечая ступени совершенствования духа. Когда воображение создало желаемую форму, возможности будут магнитно притягиваться к ней. Течение кармы обуславливается магнетизмом прошлых свершений. Магнит кармы заключен в ауре человека. Излучения ауры творят окружение ее носителя и обуславливают взаимоотношения с этим окружением. Труса укусит каждая собака, но даже свирепый дикий зверь не осмелится броситься на Агни Йога. Причины внешнего неблагополучия следует искать внутри. Когда они устранены, внешнее неблагополучие уходит. Карму близких обычно приходится разделять, и тогда причины могут скрываться и в их аурах. Чтобы освободиться от нежелательной кармы, надо заплатить старые долги. Каждая уплата несет в себе освобождение. Платежу, даже невольному, радуется мудрый. Тяжкая карма являет собою усиленную и быструю выплату прежней задолженности и служит гарантией освобождения, если параллельно с уплатой не творится новая тяжкая карма. Надо все-таки научиться и платить и получать в равновесии полном. Тогда весы кармы не будут колебаться слишком. Уплатив за старое, можно быстро продвигаться вперед.

      В микрокосме человека наблюдаются два рода явлений: первый, относящийся к вещам преходящим, смертным, обреченным на конечное ограниченное существование, и второй род явлений – непреходящих, бессмертных, составляющих вечную жизнь духа. Сознание может погружаться в оба ряда этих явлений. При погружении в ряд первый оно связывает себя с тем, что смертно, – и обрекает себя смерти. При погружении во второй оно приобщается к бессмертию, или вечной жизни. Тело и все прочие оболочки временны и смертны, Высшая перевоплощающаяся Триада – бессмертна. Чему отдает предпочтение человек и к чему устремляется, важно необычайно, ибо обуславливает его смерть или бессмертие. Так, собирание вокруг фокуса сознания элементов смерти или бессмертия определяет судьбу человека.

      Тело смертно, но смертны также и астральное, и ментальное тела, и лишь огненное непреходяще. И все, что связано с жизнью сознания в его смертных оболочках, уйдет вместе с этими оболочками и будет сброшено, как сбрасывается физическое тело. Поэтому связывать себя с ними – значит обрекать себя смерти. Элементы непреходящего, или бессмертия, сосредоточиваются в Высшей Триаде, и при жизни своей на Земле можно сознательно, настойчиво и упорно их собирать, чтобы было достаточно материала для сознательной жизни в своей Высшей Триаде. Сидя на берегу реки и наблюдая ее течение, сидящий не отождествляет себя с нею. Точно так же, наблюдая все происходящее в своих оболочках, можно не отождествлять себя с этим беспрерывным и постоянным потоком, зная что Смотрящий на поток – этим потоком не является. Так можно отделить в себе Вечное от временного и Вечное утвердить, все время умножая и наращивая элементы непреходящего. Очень важно при этом отделить свою земную, временную, личность от вневременной своей Индивидуальности и по мере сил фокус сознания научиться переносить в ее сферу. Хорошо уже понимать, что Основы Учения Жизни – это элементы непреходящего. Хорошо усвоить, что Иерархия Света бессмертна и что все относящееся к Ней, и Учителям Света, и Учителю Света каждого ученика – явления того же порядка.

      Полезно осознать, что Агни Йога есть Учение о бессмертии духа. Так постепенно можно собрать огромный материал, состоящий из элементов бессмертия, и обогатить им накопления своей Высшей Триады, отдавая при этом свой долг своему физическому телу, то есть одевая и питая его, и свой долг своей семье, окружающим людям и своей Родине. Собирание элементов бессмертия не только не освобождает человека от долга перед людьми, но, наоборот, углубляет его осознание своей ответственности за них и за весь мир, расширяя при этом сферу приложения всех энергий его микрокосма.

      Примирение с кармой происходит при понимании ее неизбежности, когда дух встречает ее спокойно и стойко, сохраняя полное равновесие. Не равнодушие и безразличие, но знание. Оплата по старым счетам определяется Законом. Значит, надо платить. Философ, проданный в рабство, восклицает: «Благодарение Небу – значит, могу заплатить старые долги». Мудрый радуется этой возможности. Польза двойная: и освобождение и закалка в огне испытаний. Иммунитет духа к внешним ударам вырабатывается опытом и сопровождается бронированием огненным. Стойкость есть качество огненное. Удары скользят по поверхности шара – символа равновесия, не проникая внутрь. Равновесие, спокойствие, сдержанность, молчаливость есть качества, кроющие в себе великую силу. «Никто не устоит против равновесия». Самое злобное нападение разобьется об огненный щит. Утверждение этих и всех прочих качеств духа есть приобретение нетленных, неотъемлемых, бесценных сокровищ духа.

      «Мы можем жестом передвигать дела, но жест наш не поможет вашей карме. Задача каждой души должна быть решена, долги – розданы, энергия духа – восстановлена. Всякое отступление во тьму как побег из заключения: за это прибавляется срок пребывания в плотных сферах. Помощь не всегда заканчивается благоприятным исходом. Она хороша тогда, когда человек занят изысканиями духа и внутренней работой. Но иждивенчество и лень лишь усугубляются от неожиданных приношений. Лишь непривязанность облегчает нашу судьбу.

      Предвидим круг ярких событий. Заботимся о сроках сужденных. Знаем об утеснении и высылаем помощь всемерную. Дадим знак Нашей Твердыни и изображение Белой Башни. Уже понимаете, что каждое фото – слепок животворящей энергии Нашей Обители. Лучи Сердца Мира притянут давних друзей и сотрудников.

      Радость явлена как мистерия освобождения из плена тамаса. Крылья радости раскрываются сиянием лучей оплечий. Сердечная сила любви, направленная в пространство, создает эфирные сады роз и лилий. Уже видели космическую розу Ориона. Любовь Сердца Мира к маленькой Земле изливается непрекращаемо как забота и обучение благу деятельному. Можно творить мыслью, можно действовать словом, но мы будем прикладывать силы любви, исторгая ее из Чаши неупиваемой.

      Любовь и мудрость становятся одним, сплавляясь в лучах Атмана. Зачем знать то, что изначально умеем? Нужно любить человечество даже себе в ущерб. За жертву любви получаем высшее воздаяние. Чист дух наш, но без любви и мысли ему не проявиться.
Тайну ищем как знак необычного. Но каждый тайну носит в себе. Пределу жизней нет конца, как и встречам сужденным. Когда карма сворачивает свой свиток, все счета закрываются, долги прошлые возвращаются с лихвой.

      Не бойтесь жертвовать, не думайте об утеснениях и неудобствах. Для Нас и пещеры служили местом рождения и дворцом духа. Оберегайте доверие Мое. Прихожу как друг в дом ваш, и если Мне посвящен хотя бы угол в комнате вашей, вы уже живете в сердце Моем.

      Не отталкивайте приходящих, ибо многие ищут, как приложить к делу Света сердце свое.

      Опасайтесь считать себя непогрешимыми и имеющими право распоряжаться чужими жизнями, судьбами и средствами. Ногами можно соскользнуть в болото лжи, успокоив себя тем, что все эти блага заслужены вами трудом. Нельзя нагружать одну чашу весов кармы. Равновесие достигается напряженными усилиями духа. Даже невозвращенная книга может стать нитью, мешающей духу уйти с земли. Но труд сердца может исчерпать любые долги. Содеянное во имя человечества перевесит груз мелких заимствований. Сердце Мира даст силу своего милосердия душам ищущим.

      Люди, поучающие и дающие бесплатные советы, часто, оставаясь наедине с самими собой, не знают, что предпринять во внешней жизни. Нерешительность и робость лишь производное от внутренней неуверенности и неустроенности. Давая добрые советы, знайте, что это не просто слова, но заданная программа действий. Не убеждайте себя в святости и непогрешимости, но будьте Воином Света в битве внутренней. Не уступайте малодушию и шипению мыслей лукавых. Яд можно превратить в лекарство, но отравиться им гораздо легче.

      Только дойдя до края бездны, можно увидеть путь земной. В напряжении ненависти рвется ткань пространства. Все укоры и обещания бед обратятся против самих желающих несчастья. Желать беды - акт темного вдохновения. Если бы сбывались все проклятия, земля бы разверзлась под идущими. Утверждая исполнение свойственной мысли, даже самой злой и ненавистной, самостная душа обрекает себя на ужас никчемного существования. В спину Величайшего Духа кричали: "Распните его!" - и считали себя правыми в действии своем. Натура подслеповатого крота ничего не видит, кроме подземелий, и ничего не хочет знать, кроме еды и развлечений. Мосты сожжены, магнетизм симпатий исчерпан. Нужно ли притворяться и делать вид, что все осталось по-прежнему? Слишком велика пропасть разделяющая. Осколки чувств рассыпались в пыль колючих обвинений.

      Многие из живущих не стоят лучшей участи. Их извиняет лишь то, что слишком велик туман их заблуждений. Некоторые живые существа привыкли жить в таких условиях. Им неведомо синее небо и яркое солнце. Дымка, стелящаяся над гнилым болотом, - самое милое для них место. Им не нужна иная жизнь. Зачем им горные вершины, с которых они легко могут сорваться? Огонь мечты угасает в сыром воздухе обывательства. Зачем им крылья, когда так много под ногами червяков и жуков? Так легко превратиться в болотную жабу.

      Оторвитесь от земли, чтобы увидеть красоту горного мира, чтобы вдохнуть аромат кедровых лесов и запах горных лугов! Живая мелодия ручья наполнит вас бодростью. Отступят предательство, страх и сомнения. Неуверенность – чувство темных. Они ловят дрожащую душу, чтобы вложить в нее нож преступлений. Творите и делайте! Даже ошибка творца приносит благие следствия. Но плаксивое саможаление готовит участь одиночества. Чтобы развеять взаимную неприязнь, нужно расстаться на некоторый срок. Время обозначит степень разлада. Мелкие царапины заживут. Но глубокие раны, если они есть в душе, исцелят только годы» Константин Устинов. Голос Сердца. § 3, 237, 300. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3