Музыка

Лариса Слэнинэ
Жди меня, милая, ночью в сочельник.
Жди, не гаси огня.
Я к тебе поздно приеду.
Примешь ли ты меня?

Она и ждала. Раз пообещал, то обязательно приедет. Но только кто он?
Шли годы, каждый сочельник она с затаенной надеждой ждала. А вдруг уже? Ведь не сказано было, в какой сочельник.
Был тогда 1979 год, она как потерянная брела с работы домой по улице Садовой, не в силах пережить разлуку с любимым. А уехал он навсегда, в таинственный запретный Израиль. Не надо объяснять, что такое эмиграция в 1979 году, что такое, когда семья его едет, а ее семья – папа в ЦК, мама в МВД, брат связан с КГБ, а с бывшим мужем договорились не давать разрешение на вывоз ребенка.
Так они и расстались тогда.
Давно это было.
Но утешили ее эти строки, пришедшие сами внезапно и остановились, и стихи не дописались, а кто это ей пообещал эту встречу?

И вот 29.01.2013 3:46:32, слушая на ютюбе 1-й концерт Чайковского в исполнении Евгения Кисина, она снова услышала эти слова в своем сердце.

И поняла, и вздрогнуло рыдание и затаилось от удивления и счастья, и узнала она этот безмолвный голос, и замерла от счастья, и встала, подняв вверх руки, разминая тело от долгого сидения за компьютером, с облегчением, что случилось это, да, в этот сочельник, она все распознала одним рывком памяти и улыбнулась, и закрыла лицо руками от счастья, и замерла.

29.01.2013 3:55:33