Религия и Политика. Диалог с одного форума

Валентин Фурсов
- Разве можно отрицать, что религия - это способ управления людьми? Любая религия. А есть ли в религии Бог? Если бы не было, то она не была бы древнее любого человеческого знания, древнее философии - проматери наук. Но и людьми управлять нужно было всегда. Тогда получается, что власть древнее. Но кто создал этот стройный мир в котором нет хаоса, а есть строгие законы. Значит он управляем. Кем?
Получается, управление должно быть. А самое лучшее управление, когда ему нет сопротивления. А этого нет тогда, когда есть ВЕРА. Вера в то, что управление тобой - благо. Иначе был бы ХАОС. Но оказывается, хаоса нет. В нем тоже законы, в нем тоже стройность своя есть. Значит, в нем тоже управление. Значит, он тоже вторичен. Значит, он из того же начала. НАЧАЛА ВСЕОБЩЕЙ ГАРМОНИИ. Значит - это Бог. Значит - РЕЛИГИЯ. Пришли. В религии есть Бог. Но управлять хотят все. А чьим именем - вопрос технический. Чьим именем удается - тем и управляют. Но теми кто управляет - тоже управляют. Каждого своим именем. Опять вернулись к одному началу.
- Супер.
Мне понравился ваш замкнутый цикл
Но там есть одно место, маэстро, где он размыкается.
- Где он размыкается?
- В том месте, где ты говоришь "занчит Бог" и вдруг объявляешь религия.
Бог не имеет никакого отношения к религии.
В этом месте разрыв.
- Если бы в религии не было бы смысла, то ее тоже бы не было. А она была и есть у всех народов и во все времена. Потому, что людям нужно было общаться с Неведомым Богом, с духовным миром куда уходили их души. Поэтому религия без Бога лишена всякого смысла. Ибо очень быстро откроется обман.
- А об инквизиции ты что скажешь?
- Вот здесь то мы утыкаемся в очень интересные вещи. Дело в том, что Римская Католическая Церковь выросла из общины Апостола Петра, который был первым епископом Рима. Характерно, то, что эта община формировалась в подавляющем большинстве из евреев. Восточная же Церковь (Константинопольская) - из эллинов (греков) и других языческих народов в-основном, деятельностью Апостола Павла. Вот мы и имеем две разные культуры в рамках одного Христианства. Одно - западное занято вопросами мирового господства. Католическая Церковь методично поглощает (или уничтожает) другие национальные церкви Европы. Другая - Восточная, занята прежде всего духовным искательством. В одной процветает инквизиция и такая близкая определенному народу торговля (индульгенциями), создаются военизированные монашеские ордена. Другая - предается молитве и богомыслию, разрабатывает христианскую философию и догматику.
- Переписка наша стала интересна для модераторов сайта.
А я тебя предупреждал, что тема особенная.
Продолжим?
Или отступим?
- Решай, как тебе спокойней. В нашей переписке нет ни капли из состава 282 статьи. Я за этим стараюсь тщательно следить.
- Отступать нельзя.
Это понятно. Но и есть тут одна особенность.
Ладно, разберемся.
- Разберемся.
- а разве много религий создано?
И они оказались уменее создателей?
- Да нет у них создателей в этом смысле. Они способы общения с Небом. И их всегда пытаются превратить в инструмент контроля и управления людьми. И весьма успешно, надо сказать. Пока я для себя понял одно: что есть политика и есть Бог. И это не одно и тоже.
- согласен с тобой. Кажется мы оба поняли одно и тоже.
Черт.
Хохотать нужно.
Я встретил такого же как и я.
Жду тебя на моем Олимпе, и буду рад тебе всегда!
- Благодарю. Но на Олимпе нет для меня места. Там и без того много народу толкется. :))
- Никто там не толкется! Это не Ватикан.
- Дорожку покажи. :))
- Покажу. Не забоишься? Пойдем наперекор устоявшимся стереотипам.
- Ну-ну. Посмотрим. На этих Стерео Типов. :)))
- Мне нравится твой юмор!
Начнем рубать стереотипы?
Первый о Ленине?
Или о Христе?
Или с какого начнем? Можно и с Гитлера!
- Наверное, все-таки не рубать, а учиться понимать.
- Стереотипы нельзя понять. Они аксиома, не подвергающаяся сомнению.
Ленин - вдохновитель и организатор революции 1917 года. Это стереотип, он не имел никакого отношения к революции, могу доказать, но ...
Это стереотип, который не подвергается сомнению.
Гитлер - фашист? Не обсуждается. Но! Фашистов в 1937 году, в ночь длинных ножей убили, их лидер был Рэм. А Гитлер лидер национал-социалистов. Фашисты - партия защищающая интересы малого предпринимательства. Но, посмей этот стереотип опровергнуть!

Христа распяли и он воскрес?
Рассказать тебе о римской казни распятием? И ты поймешь, что это не было казнью, это было шоу.

Кто имеет глаза, тот видит сам.
Кто хочет быть обманутым, тот им будет.

Но не все следует рассказывать.
Людям нужна истина в готовом виде, а не как сырье для размышлений.

А мне, и видимо тебе, в готовом виде не надо. Мы предпочитаем сырое.

Антисемитизм - самый устойчивый стереотип.
И у него есть выгодоприобретатель.
Но, давай мы этот стереотип оставим в покое.
- Согласен. Зачем говорить о том, чего нет. И правда, я совсем не понимаю что это такое. Почему арабы, китайцы и другие потомки достопочтенного Шема не возмущаются и не жалуются на притеснения со стороны такого "нехорошего" человечества. А в общем, если говорить по существу, то с потомками Хама все ясно: африканцы - они и в африке - африканцы. Белые индоарийские народы - потомки Иафета. А где потомки Сима? Их как бы и нет. Евреи вроде бы и не в счет. 400 лет рабства в Египте плюс 2 рассеяния (тоже рабства). Имущество раба - это имущество его господина. Таков был закон древнего мира. Бедные, бедные рабыни! С какими только народами не перемешало кровь Авраама - далекого потомка Сима!? А иначе откуда родство по матери? Его не было изначально. И Богом оно не заповедано. Оно появилось гораздо позже - под конец второго рассеяния. И было насильно введено священником Ездра для создания... фактически уже НОВОГО народа. И его слепило из того, что было... Очень грустная история. Но надо же как-то жить со всем этим. С этой точки зрения Арабы в значительно большей степени семиты. Здесь хотя бы точно известно: они на 50% потомки Сима (Авраам) и на 50% Хама (Агарь). Да вот незадача - вера не иудейская. Что имеем в сухом остатке? А то, что у нашего пациента определяющим является не материя а сознание. Чистейший идеализм, батенька! Советская власть плюс электрофИкция всей страны.
- Ну хорошо. Теперь давай разберемся а кто же все-таки пациент? Кого лечить будем?
- Лечить ни кого не надо.
Будем разговаривать друг с другом.
Кому станет интересно. пусть послушает.
Я - язычник, и буду паротив Хритианства.
А ты будешь за науку?
Начнем, и само расставится.
Я начну про распятие Христа.
Как его видел Понтий Пилат.
И думаю, что тебе будет что продолжить!
- Ну, что ж, тебя наверное, очень развеселит тот факт, что мусульмане, например, считают христианство язычеством. Так, что с их точки зрения между тобой и христианами нет никакой разницы. Потому, что с их точки зрения Ислам - религия строгого монотеизма (т.е. единобожия), а христианство - нет, а значит, оно - разновидность язычества. Тогда прежде всего нужно определиться: что тебя не устраивает? Христианство как таковое (а значит с исламом, иудаизмом и т.д. все в порядке), или единобожие, т.е. монотеизм?
- Меня не страивает в христанство агрессия и отсутствие терпимости к прочим верованиям и желаниям человека.
Кроме христиан никто не сжигал на костре людей за то, что он верит во что-то другое.
Мучульмане никогда не заставляли насильно принимать свою веру.
А христане если не заставили, то на костер.
- Я тебя понял. Но то, чего тебя не устраивает, у Христа нет. Он этому не учил - сжигать инакомыслящих и верующих по иному. В Евангелии этого нет. Что касается ислама - ты видимо плохо его знаешь. В исламе есть такое понятие как Джихад, т.е. священная война. Ее обязан вести каждый мусульманин. Вся земля делится на территорию мира (это где ислам победил) и территторию войны (где этого еще не произошло). И так до полной победы. Неверные достойны только смерти. Исключение - иудеи, христиане, зороастрийцы. Им дозволено жить. Но! Никаких гражданских прав у них быть не должно. Я думаю, что это характерно для любой религии, когда в ней на первое место выходит политика, а Бог отодвигается не знаю уж на какой план. Так. например, сохранились протоколы судов и казней Христиан в Римской Империи. Их пытали, убивали только лишь за отказ поклониться языческим богам и есть жертвенную пищу. Вот такой вот плюрализм. А еще там было распространено гадание на внутренностях свежеубиенных новорожденных младенцев и т.д. Так, что куда ни кинь...  А по сему: есть Бог, а есть политика - борьба за власть со всей своей возней. И самое коварное - творить ее ИМЕНЕМ БОГА. Так надежней. Люди всегда боятся, панически боятся того, чего не понимают. А Бог имманентен миру. ОН НЕ ПОНЯТЕН. И поэтому страшен. И поэтому Его Именем можно вершить власть, можно управлять людьми. Они будут верить. Верить слепо. Бояться и верить. Они будут стараться любым путем добиться Его расположения. Но не зная Его, не умея с Ним говорить, они будут искать расположение тех, кто создает себе власть именем Его, но ничего не имея общего с Ним... А Богу не нужен страх. Он не тиран.
- .............