Горгона

Евгений Саенко
             по мотивам истории от кинорежиссера Грубаса - Крышка...

    -  Ты моя сладкая конфетка, я так сильно тебя люблю, что готов просто скушать тебя. Ты же знаешь что не смогу и дня без тебя и  твоей красоты прожить... - он рванул на себя огромную дверь офиса,   -  Ты мой лучик света в мире непроглядной тьмы... - показал пропуск охраннику, - Но сегодня у меня квартальный отчет и я,  ну никак не смогу отпроситься...   -  мимо лифта, пулей по лестнице, - Жди меня вечером дома, я тебя целую, мое солнышко. Обязательно позвоню в обед, ну все, давай.
 Он открыл двери приёмной, валился в кресло и выдохнул:
    - Уфф.  Доброе утро дамы!  - с грохотом зашвырнул  новенький телефон  в ящик своего стола.
    -  Какие мы тебе Дамы, мы пока ещё дефчёнки - отвечали две блондинки секретарши.
    - Ой йой, посмотрите ка какие Фифы... Давайте лучше кофе приготовлю, пока наша Горгона не заявилась.
    - Если к восьми не заявилась, значит и к девяти не ждите, может до обеда задержаться, даже личному водителю не стоит звонить за информацией.
    - Вот и замечательно, значит будет время подготовиться.  -  он не спеша двинулся в комнату отдыха.
    - Слушай, Олюшка, а почему нашу генеральшу стали называть Горгоной, ты здесь раньше меня устроилась,  -  Эти две сороки могли непрерывно болтать целый день о чем угодно, но только не о работе.
    - А как бы ты сама, за десять лет, без мужика, в кого бы превратилась. А тут в нашем балагане кого найдешь?
    - Ой не говори, всюду творческие люди, а присмотришься: одни балаболы. Ну кто с таким контингентом справиться как не наша Горгона медуза.
  Они хором вздохнули и продолжили наводить марафет на лице и под ногтями...
    - Знаешь Верунчик, что мне Васильевич нашептал после последнего совещания, будто видел как она говорила по телефону, который перемотан скотчем!   - она вытянула гримасу кислого молочника.
    - Та ты чё! - поддержала её мимику подруга.
    - Ну и что тут такого, -  Вован вышел согнувшись над тремя пластиковыми кружками наполненными кипящим бальзамом для их души, - Я тоже это видел, а еще слышал как она кому-то объясняла что не нуждается в советах по поводу сотовой связи. - он осторожно поставил кружки на столик.
    - Вот-вот, - продолжала хлопать накладными ресницами Олюшка,- Васильевич конечно ещё тот хамлюга, но он точно заметил, что смерть Горгоны, в телефоне, ну то есть как у Кащея в ларце.
    - Странно, почему тогда нельзя спрятать в новеньком Айфоне на который мы все скидывались для неё на восьмое марта...   - сказано было на полном серьезе и наш Вован наблюдая их разговор стал подозревать что мозг  блондинки начинает перегреваться.
    - Что ты, Верунчик, как можно, в новом Айфоне, в момент упрут же... - вот ещё одна перегрелась, подумал Вован и решил выступить в роли жидкого азота:
    - Чего вы прицепились к начальству, нравится ей этот телефон, а таких сейчас уже не выпускают.  - он не стал рассказывать как угробил вчера весь выходной, чтобы найти новую крышку именно на такой телефон. Сколько стоило нервов и времени чтобы объяснить на рынке барахольщикам какую крышку и для какого телефона ему нужно. Пришлось даже отсрочить свидание, за что его милая до сих пор, своего любимого Вовика, не переставая пилит.
  Насладившись любимым напитком, девчонки переключились на другую тему, а Вовик никак не мог понять, для чего он сегодня приволок эту пластмаску на телефон, может быть зря... 
  Он не спеша убирал со стола крошки и кружки, абсолютно не замечая постороннюю болтовню.  Стоило  ему скрыться в комнате отдыха как в офис влетела сама хозяйка медной горы:
    - Добрый день!, - каменной глыбой она оставила лежать это приветствие посреди комнаты и обвела прицельным взглядом помещение, - Где Владимир?
  Упаси  боже его сейчас выйти, испепелила бы.
    - Он здесь,  в комнате прибирается, - защебетали наши сороки.
    - Он приготовил квартальный отчет? - и не дожидаясь ответа добавила, - Пусть  зайдет ко мне. - Она закрыла за собой дверь в кабинет с табличкой "Генеральный Директор".
Девчонки начали метаться по комнате изображая бурную деятельность. Увидев это Вован понял, что теперь все в сборе. Жаль подготовиться не успел, подумал он и шагнул к кабинету.
    -  Вовик! Не смотри ей в глаза, смотри в зеркало, - тарахтели они ему вслед, - мы с тобой, ты наш Одиссей!
    - К черту! - он взмахнул стопкой бумаг словно отмахиваясь от назойливых мух. - То же мне, Афины нашлись.
    - Разрешите... Добрый день... - он закрыл дверь.
  Стоя посреди кабинета, он уже заочно чувствовал себя каменным истуканом хотя на него еще не разу не взглянули. Директор разобрала на столе  документы и свой убогий телефон незаметно прикрыла серой папкой.
    - Ну что там у тебя, давай рассказывай, - она совершенно не смотрела на него, как будто ей был не интересен первый в жизни отчет молоденького референта.
    - Тут такое дело, Валентина Алексеевна, - начал мямлить Вован, - я тут вчера...
Вот теперь, взгляд этой безупречной  дамы воткнулся в его глаза, сейчас зеркало было бы очень кстати. Рискуя в конец окаменеть, Вован достал заветную телефонную крышечку и скромно положил её на лакированный стол,
    - Вот. - ему казалось это было последнее слово в его жизни.  Горгона увидела крышку к своему старенькому телефону,  и казалось начала закипать. Она с радостным вздохом схватила её и прижала к груди, её глаза горели однако испепелить Вована совершенно не собирались.
    - Какое счастье, мой телефон протянет ещё пару лет, - наверное никому из отдела не приходилось видеть Горгону такою счастливой.
    - Владимир..., как вас там..., я вам выпишу премию, или если хотите отгул, - она трясущимися руками пыталась сменить на телефоне крышку, - Ой нет, мне надо выпить воды.
    - Я принесу, - опомнился наш Владимир, моментально забыв сколько времени, он вчера угробил, и вспомнил сколько стоила эта антикварная зап часть к телефону.
    - Нет! Я сама! - она спешно вышла из кабинета и зашагала через приёмную в комнату отдыха. Наверняка наши девчонки заметили, что глаза у директрисы не совсем в боевом настроении.  Вовику показалось, что у её снесло крышу напрочь, но сейчас ничего не оставалось, как самому переставить на этой древней трубе обновку, а что делать, не бежать же скорую вызывать...
Практически машинально он снял блокировку и перед ним открылся проигрыватель диктофона. Там был единственный файл с датой записи девятилетней давности.
    - Ну вот, все прекрасно работает, - он аккуратно положил, почти новенький мобильник на стол и немного отстранился на середину комнаты, не дай боже подумает что копался в чужом  диктофоне.  Телефон продолжал лежать на столе и подмигивать монохромным светом.  Обхватив свой бумажный отчет двумя руками как любимую женщину, он понятия не имел как действовать дальше, что же теперь будет с его отчетом...
  Горгона не спеша вошла, села за стол, взяла ещё светящуюся трубку, но даже дорогущая косметика на её лице не могла скрыть потрясения. Владимир начал тараторить про свою работу разлаживая перед ней бумаги. Но его не слышали, она была далеко в прошлом, в девятилетнем прошлом. Из хриплого динамика  посыпались шепелявые звуки. Вован заткнулся.
Какой то совсем не молодой голос поздравлял с днем рождения, признавался в любви и верности, а потом пел детскую песню про мамонтенка. Вовик мгновенно окаменел.
С лица Горгоны скатывались слезы.
    - Это был мой муж, - практически шепотом произнесла она, - Он разбился в командировке....
Полированный стол, древний телефон и Вовкин отчет были под бомбардировкой соленого женского горя. Она смотрела куда-то в сторону и не скрывала своих слез, казалось, что она сейчас сама окаменела, слушая эту единственную на всем белом свете запись, она была счастлива, что сможет еще много раз услышать этот любимый и недоступный голос.
  Вован осторожно попятился из кабинета. Бесшумно закрыв за собой дверь, он прислонился спиной к стене. На щеке, у виска застыла капелька пота. Четыре вопросительных знака двух блондинок уставились в упор.
    -  Ни хрена она не Горгона... - он выдал эту фразу на одном дыхании, - У меня сегодня отгул! - Он зачерпнул из стола свой телефон и не попрощавшись выскочил за дверь.
  Он торопился на встречу к своей девушке, чтобы еще раз рассказать как он её безумно любит, рассказать какой душевный человек их директриса Валентина Алексеевна, но самое главное он теперь знал наверняка, это то что в его будущей семейной жизни никогда не будет командировок.