Слепая бабочка на лезвии ножа

Эрнест Катаев
Социально-семейная драма, которая могла произойти у вас по соседству
Автор не претендует на свои режиссёрские ремарки, как истину, которой следует следовать, у каждого из вас может быть своё видение
Текст имеет ненормативную лексику, но так надо, извините…


Действующие лица
Семья Илларионовых:
[Ю] – Юля. Девушка 19 лет, студентка, на конец действия 24 года, аспирантка.
[Ю9] – она же в девятилетнем возрасте, её голос и тень.
[ЛП] – Леонид Петрович, отец Юли, 43-53 года, полковник с постоянной перспективой стать генералом.
[АВ] – Анжела Васильевна, мать Юли, домохозяйка, никаких перспектив.
[Т] – Тёма, Артём, младший брат АВ, 17-27 лет, раздолбай по жизни.

[С] – Стас, первый мужчина Юли, которого она сама для себя выбрала.
[Пр] – профессор, замдекана, начкафедры – мужчина неопределённого возраста, но не растерявший остатки волос и привлекательности, с брюшком, портфелем и авторитетом.
[Са] – Сергей, астролог, хиромант – за тридцать.
[Ко] и [То] – Колян и Толян – студенты, приятели Стаса.
[Вп] – врач-психотерапевт – чуть за сорок.
[Пв] – прохожая на вокзале – к шестидесяти.
[Сл] – следователь, капитан милиции – до тридцати.
[Тт] – тренер по таеквондо – тридцать с хвостиком.
Спортсмены, прохожие, зеваки, официанты, тени.



Акт I
Действие 1

Затемнённая комната Юли в общежитии. Кровать, на которой двое занимаются сексом. Стоны, ритм учащается, кульминация вот-вот наступит!..

Ю – Сука!.. С.. С-сука! Блин, сука!! Твою мать!
С – Чего?..
Ю – Трахай меня, трахай!! Что б ты сдох!
С – Я?!!
Ю – Чего ты остановился, ну же! Сука! Ненавижу! Ну же, давай маньяк, сука!!

Стас выбирается из-под одеяла, садится на край кровати. Берёт со стула халат, накидывает его, проходит по комнате, закуривает. Садится на низенький топчанчик у входа, рядом журнальный столик с початой бутылкой «Букет Абхазии», два бокала, пепельница с окурками. Юля прикрывается одеялом, тянется к Стасу.

Ю – Ну что ты, ты куда ушёл? Что случилось? (Стас показывает знаком, что всё нормально) – Мне так понравилось, что ты вдруг, а?.. Ну извини, я не знаю… Чего я сделала не так? Слушай, ну скажи хоть что-нибудь, чего ты как истукан!
С – Я…
Ю – Дай мне закурить, я хочу курить, твою мать!
Стас начинает одеваться.
Ю – Эй, ты куда?!
С – Куда надо.
Голос АВ из-за стенки:
АВ – Юленька, у тебя всё в порядке?
С – А это ещё что за?..
Ю – Это мама моя.
С – Зачем она здесь? В общаге? Откуда?!
Ю – Ну, я ей всё о нас рассказала, у нас ведь всё серьёзно, да?
С – Ну да, типа – да…
Ю – Вот. А я маме всё всегда про себя рассказываю. Потому что она для меня – лучшая подруга. По жизни – понял? (в стенку громко) Мама, всё в порядке, Стас в туалет хочет выйти. И покурим пока.
АВ – Хорошо, Юленька, хорошо. Если что – позови, я тут.
С – Позови?..
Ю – Ну, у нас в семье так принято. Все друг о друге заботятся, помогают в трудную минуту. Ты знаешь, это ведь теперь такая редкость, когда родственники так любят друг друга. Я – знаю.
С – Чего?
Ю – Любят друг друга, вот чего. И помогают. От чистого сердца.
С – Интересно, а как бы мама тебе помогла в нашей ситуации? Советом? Или может – примером?
Ю – А ты давай мою маму не оскорбляй, твою мать! Отдохнул? Ну, иди ко мне, я соскучилась и замёрзла.
С – Ладно, Бог с ней… А чего ты ругалась? Как-то… как-то странно.
Ю – Я? Когда?
С – Да вот сейчас. Здесь.
Ю – Мама, я ругалась?!
АВ – Я не поняла, доченька, у тебя всё в порядке?
Голос из-за другой стенки:
– Вы спать сегодня будете, уроды, полвторого ночи, или я коменданта вызову?!! Притон здесь устроили!.. Чего – спокойней? Чего – спокойней?! У меня завтра защита, а эти психи никак не разберутся, кто кого трахает!
Ю – Всё нормально, мама. (Стасу) Вот видишь, какая она у меня заботливая. Всё, хватит курить, задолбал, иди ко мне.
С – Я воды попью. Тебе принести?
Ю – Да иди в жопу со своей водой! Я тебе отдалась, а ты тут воду хлещешь, полудурок!
С – Чего?!!
АВ – Юленька, у тебя всё в порядке?
Ю – Мама, не лезь! Я тут девственности лишаюсь, а он скупердяй, сам удовольствие получил, и теперь в кусты, посмотрите!
Голос из-за стенки:
– Позови меня, я смотреть не буду!
Ю – Трахайся с защитой, аспирант, а к людям не лезь!
С – Что за наезды? Откуда такая злоба? Ты же… Ты же всегда была такой милой и весёлой?
Ю – Так, или ты прекращаешь тут сопли жевать, идёшь ко мне, или иди в задницу!
С – Понял, ухожу.
Ю – Ты куда, кобель?
С – Целуйся с мамочкой, дура…
Ю – Да иди, иди, педик никчёмный!
С – Педик… Кстати, что ты там о девственности толковала? Не придумывай сказки народов севера.
Ю – Ты мой первый, дурак!
С – Если я первый, то я – испанский лётчик.
Ю – Чего ты гонишь! Мама, он меня шлюхой обозвал!
Голос из-за стенки:
– Сколько за час берёшь?
АВ – Юленька, я не поняла – у тебя всё в порядке?
Ю – Да заткнитесь вы там, суки!
С – Всё, хватит, я ухожу.
АВ – Доченька, я зайду к тебе?
С – Зайдите. И дайте ей таблетку от бешенства. Ну и семейка, попал… (выходит)

Появляется АВ
АВ – Эта общага до добра не доведёт, правильно папа говорил. Вот и соседи – тоже такого мнения, притон – говорят. Собирайся, дочка, домой поедем.
Ю – Мама, куда ехать? Ночь на дворе. Как вы меня все достали уже, а? Ну кто вас просил?
АВ – Как кто? Посмотри – какой глупый мальчик, ему только одно на уме – поматросить и бросить.
Ю – Так хоть поматросил бы, слабак!..
АВ – Выйдешь замуж за десантника – папа тебя познакомит завтра с одним лейтенантом, он в этом году училище закончил.
Ю – Мама, мне девятнадцать лет. Сколько раз повторять – я уже взрослый человек и сама буду решать – с кем мне и когда.
АВ – Конечно, конечно. Однако тебе всё какие-то недоумки попадаются. Завтра наш папа всё решит. Такого – как наш папа, надо поискать.
Ю – Короче. Я никуда не поеду. Вот постель моей соседки, её сегодня нет. Можешь располагаться. Она уехала, а Стас – такой придурок…
АВ – Доченька. Все мужчины такие. Наш папа – уникум и он тебе плохого человека не посоветует. Мужчина должен быть военным – тогда дисциплина в доме и порядок в семье обеспечены. А в этом – наше женское счастье.
Ю – Как дома-то? Всё в порядке? Тыщу лет не была…
АВ – А что дома? Как всегда – всё хорошо. Папа служит. Тёма день-деньской в компьютере сидит, спит до обеда.
Ю – И всё также сидит на шее у отца.
АВ – Не надо, Юленька, его осуждать. Ты же знаешь про Тёмину болезнь, сердце слабое с детства.
Ю – Вся эта болезнь – сплошная фикция, которая ему, между прочим, сладко спать и сытно жрать не мешает. С каждым годом от пива брюхо к земле мешком. Как ни приеду – всё больше и больше.
АВ – Да Бог с ним, дочка. Ты-то как здесь, так редко теперь к нам ездишь.
Ю – Учёба.
АВ – Да-да. А что это за мальчик Стас? С какого курса?
Ю – С четвёртого. Мы с ним на кафедре познакомились. Он курсовую делал, а я методички выдаю, подрабатываю, ну, ты же знаешь.
АВ – Знаю-знаю, ты у меня молодец. Я вот всем нашим соседкам про тебя рассказываю, поступила в такой вуз престижный, сама, без протекции, да к тому же какая ты у меня работящая. Нам с папой полегче.
Ю – Вот именно. А этот обормот толстый, братец твой, лентяй преподобный, до старости будет в компьютерные игрушки рубиться и пиво литрами потреблять.
АВ – Ну, располнел Артём в последнее время, это да, мало двигается. Так у него позвоночник, помнишь? Ему нельзя нагрузку давать.
Ю – Всё это бабкины сказки про сердце и позвоночник. Помню и сейчас картинки из детства: «Тёмушка, иди кушать! Ты что будешь – супчик или картошечку? И то и другое и салатик порезать? Да, моё золотце!» А День Рождения, что в июле: «Тёма, голубчик, я связала тебе варежки и шарфик! Примерь, пожалуйста. Ах, как красиво, так идёт к твоим глазкам этот цвет! Посмотрите, какой у нас красивый и умненький мальчик». А особенно добивало это: «Тёмочка, помой на ночь ножки!» Тьфу! На нём пахать можно!
АВ – Что ты, Юленька. Тёма всегда был болезненным и слабеньким – чуть что, сразу простуда или кашель. Мы с мамой следили строго всегда – чтобы он хорошо питался, был одет тепло, ноги сухие и тогда – никаких проблем. А перед смертью бабушка твоя наказала мне заботиться о нём. Думала я, что и ты мне в этом помощницей будешь…
Ю – И быть вечной служанкой, подтирать сопли и толстый зад маменькиного сынка, который на поверку – сучонок сучонком. Нет уж!
АВ – Юленька…

Действие 2

Затемнение, освещена набольшая площадка. На ней девятилетняя Юля.
Слышны звуки застолья – звон бокалов, бряцание ложек и вилок, негромкий говор гостей. Стук вилки о бокал. Голос Анжелы Васильевны: «Доченька, прочитай свой новый стишок нашим гостям, про собачку, ты вчера мне читала, очень трогательно». Голоса: «Просим, просим»! «Пожалуйста»! «Что-то новенькое»? «Да, да»!

Ю9 – На прошлой неделе у нашего соседа деда Васи умер пёс Чарли – вы все его видели, такой лопоухий бассет, с грустными глазами. Как у человека. Мне очень жаль Чарли и деда Васю – они были настоящими друзьями. А вот мне собаку никогда не купят – у Тёмки аллергия. Стих называется «Дядя доктор» и посвящается нашим настоящим друзьям, которые любят нас за просто так.

Дядя доктор – не смотрите
С грустной лаской мне в глаза.
Дядя доктор – пропишите,
Чтоб я смог на лапы встать.

Буду бегать по лужайкам
Буду бабочек гонять.
Ну а они весёлой стайкой
В свете солнечном порхать.

Дядя доктор – вы поймите
Мне нельзя никак лежать.
Вы с хозяином решите
Поскорей домой забрать

Мой хозяин – одинокий.
Нет подружки у него.
У него есть волоокий
Друг-собака. Вот и всё.

Девятнадцать стукнет в марте.
Время – юноши расцвет.
Драгоценности по карте
Мы искали сколько лет.

Мы с хозяином сходили
Горы, земли, поле, снег.
Мы так радостно дружили,
Открывали белый свет.

Дядя доктор – просто дайте
Чашку супа, кость и мяч.
Сила – в лапы, а хозяин:
Горько так со мной не плач.

Слёзы капают мне в ухо,
Руки нежные трясут…
Я пока слетаю в небо,
Земли наши – подождут.

Кто-то всхлипывает, возгласы «Браво! Браво!» «Анжела Васильевна – у вас гениальная дочь»! «Юленька, ты прелесть, я так расчувствовалась»! «Выпьем за талант нашей маленькой поэтессы»! «Поднимем бокалы за прекрасные стихи»! «А деду Васе читали стих?» «Что вы – он и так смерть любимца очень переживает, плачет каждый день, а тут такие проникновенные строки – не дай Бог сердечко от тоски не выдержит». «Да-а, правда-правда…» «Анжела Васильевна, а что с Юленькой было – я слышала она лежала в больнице»? «Ничего особенного – просто детское недомогание, всё в порядке». «А говорили, что…» «Не верьте слухам, брехня всё это, наговор на нашу семью». «Да, конечно-конечно…» Говор стихает, голоса уже невнятны, звон почти не слышен…

Ю9 – Никто никогда не узнает, что творится у тебя в душе. Сколько людей вокруг, а никому и нет дела до той страшной тоски, что разъедает твою душу. И среди этой толпы никто и никогда не измерит глубину твоего одиночества. Потому что никто не захотел разделить с тобой твою боль, испить горькую чашу предательства и измены. Никто. Они ведь все трусы, лживые маленькие человечишки, каждый чего-то боялся…


Действие 3

Квартира, где живут мама, папа и дядя Юли. Тёма сидит за компьютером и режется в стрелялку. Слышны выстрелы, крики и стоны. Рядом на столе бутылка с пивом, под ногами несколько уже опорожнённых. Тёма периодически отхлёбывает из горлышка.


Т – Так тебе, получай! Так!.. Вот тебе промеж глаз! Получил, козёл? Тоже мне – спецназовец! Кулёма ты! Недоумок! Задницей быстрее шевели, лох педальный… Ещё один – получай! Что – больно? Не нравится, да? Не нравится, конечно – не нравится ему, ха-ха! Корчится как, раненый? Ну, пулю на тебя тратить не буду, я тебя ножикам чиркну… А, снайпер!.. Сна-айпер ментовский прикрывает козла-подранка, ла-адно… Падла, вот я сейчас тебя… Та-ак, прице-ел, расстояние до цели… Ну, только – высунься, ублюдок, я тебе мозги-то и вышибу… (звук выстрела, стон) А! Чёрт! Откуда это?!! Сука ментовская, засада, сзади зашли, козлы! Ублюдки, твою мать!

Откидывается в кресле, сильными глотками уничтожив полбутылки пива, некоторое время сидит, молча уставившись в потолок, появляется АВ.

АВ – Тёмочка, здравствуй.
Т – Па-адлы. Такой у-уровень похерили…
АВ – Чего, Тёмочка? Ты кушал?
Т – Теперь придётся опять заново проходить, всё с начала, блин!
АВ – Чего всё с начала? Есть песня такая, (напевает) всё-о-о – с начала!
Т – Уровень начинать, Анжелка, чего тут не понятного, уровень в такой игре! Блин! Подстрелили меня суки ментовские, сзади зашли, падлы! Ненавижу…
АВ – Тёмушка, не злись. Ты обедал? Я утром свеженького борща, как ты любишь, сварила.
Т – Да куда мне до еды?! Тут такой уровень – повышенная сложность, интеллект, твою мать, блин! Как же я засаду прозевал, а? Вот я кулёма!
АВ – Надо покушать, Тёма. У тебя лицо уставшее, куда без еды? Заболеешь. И пиво еду не заменит. Сколько ты уже сегодня бутылок выпил?
Т – Бутылку, или две… Да какая разница?! Не хочу я есть – пиво калорийный продукт.
АВ – Четыре бутылки! И ещё вот две полные!
Т – Две я выпил, не больше.
АВ – Неправда, Тёмушка, а вот и неправда – я вчера все пустые выкидывала, кстати – их тоже шесть штук было. Не много ли?
Т – Да нормально. За день-то.
АВ – Вот правильно Юля говорит – полнеешь ты от пива и день-деньской сидишь за компьютером этим бестолковым.
Т – Как бестолковым?! Я тренируюсь – слышала, сейчас киберспорт появился, нет? А я вот – знаю!.. Достигну высшего уровня, меня в команду примут, поедем на соревнования в Японию по компьютерным играм – там ежегодно чемпионат мира проходит по стрелялкам. А призовой фонд – знаешь какой? Три лимона долларов!! Мы там всех порвём, и такой расклад выйдет, что здесь все свои языки в задницы засунут, когда я чемпионом вернусь, ясно?!

Открывает бутылку и пьёт.
АВ – Эх, Тёмушка, мама всегда говорила, что ты такой впечатлительный мальчик, тебя бы поберечь надо от всего этого телевизора, там сейчас только страшные новости, психику травмируют. Ты бы покушал, совсем с лица спал с этими тренировками… И пиво, пиво всё-таки многовато.
Т – Я пью – тренируюсь! Я рву их всех!
АВ – Да!
Т – Я скрытный и ловкий!
АВ – Да, мой милый мальчик!
Т – Я их по стенкам раскатываю, как щенков!
АВ – Да, так их!
Т – Я их – на раз, два, три!
АВ – Да, Артёмка – на раз, два, три!
Т – Вот смотри, Анжелка, запускаю, вот прицел, видишь, вот они побежали, вот я их, собак поганых!..
АВ – Ой, как интересно!
Т – Слушай, Анжелк. Тут мы вечером с ребятами посиделки устраиваем, девушки будут. Ты мне три сотни подкинешь, а то там одна есть – я бы ей цветочки купил.
АВ – А девушка хорошая?
Т – Хорошая, Анжелк. Прям как ты, – такая домашняя, всё умеет.
АВ – Так познакомиться приводи, мы будем рады.
Т – Это обязательно. Так дашь? Три сотенки бы.
АВ – Вот тебе пятьсот. Цветы хорошие купи, розы.

Появляется Леонид Петрович, одет в форму полковника
ЛП – Чего там у вас?
АВ – Малыш, здравствуй, обед будет через три минуты: мой руки.

АВ убегает на кухню.
ЛП – Ну, Тёмка, чего тут у тебя?

Тёма открывает бутылку для деверя, оба чокаются ими и пьют пиво.
ЛП – Хорошо… Опять ментов кромсаешь? Ну и как?
Т – Всё нормально, тащгенерал! Тренируюсь!
ЛП – Молодец, мля! Ну?

ЛП садится на диван, Т тут же начинает стаскивать с него сапоги.
Т – Лёнь, дай три сотни – я вечером к Пашке пойду, мы у него в приставки чемпионат по футболу устраиваем.
ЛП – Опять за Камерун будешь биться? Нехорошо Тёмка, надо патриотом быть.
Т – За Камерун. Или за Ирландию. Так дашь?
ЛП – Держи вот… Когда вернёшься? К утру?
Т – Как обычно.

Т выходит. ЛП один.
ЛП – Как всегда благодарности ни на копейку, даже спасибо не сказал. Глаза бы мои тебя не видели…


Действие 4
Кабинет или аудитория в институте.

Юля и Профессор

Пр – Юлия. Я специально оставил вас после занятий, чтобы обсудить с вами ваше возможное будущее. Как научное, так и профессиональное. Ваша курсовая работа просто потрясла меня: она отличается от работ других студентов не только вашего курса, но и предыдущих годов. Разительно отличается от приходящих ко мне в руки, из года в год серых, одинаковых, безликих, как под копирку написанных лишь бы отписаться курсовых, что я просто обязан вам предложить научную работу на нашей кафедре. Не тот бессмысленный секретариат, что вы ведёте сегодня, а серьёзный научный труд под моим руководством с грандиозными перспективами. Конечно, вы автоматически продолжите её в аспирантуре, когда закончите обучение в вузе. Такие как вы, Юлия, цвет нашей молодёжи, будут двигать российскую науку уже завтра. И, ещё раз повторю, я просто обязан…
Ю – Я – согласна!


Действие 5

Вагон-ресторан. Юлия в одиночестве пьёт коктейль, глядя в затемнённое окно – время за полночь. Появляется ночной пассажир – это Сергей-астролог.
Ю и Са

Са – Добрый вечер.
Ю – Добрый вечер.
Са – Вы разрешите присесть за ваш столик? Я понимаю – вагон пустой, и с моей стороны…
Ю – Да пожалуйста.
Са – Сергей.
Ю – Привет, я Юля.
Са – Что вы пьёте в столь поздний час?
Ю – А, не знаю. Какую-то хрень намешали, вроде сладко.
Са – (официанту) – Мне тоже, что и у девушки… (Юле) Я решил подойти к вам, потому что такая красивая девушка не должна путешествовать в одиночестве – это опасно.
Ю – Хо! У меня красный пояс по таеквондо, я умею за себя постоять, поверьте.
Са – Вы серьёзно подготовлены, тем не менее, рад вам составить компанию.
Ю – Ночь длинная, дорога дальняя. На отдых или по делам?
Са – Я профессионально занимаюсь астрологией и хиромантией, вот вам карточка – это адрес моего салона в Москве.
Ю – А, слышала название. В Интернете рекламой всё забили, куда не сунься. И как – дорого берёте?
Са – Дорого.
Ю – А сейчас бежите отдохнуть от московского гламура и перезрелых дамочек с брюликами на свинячьих пальчиках, желающих узнать про свою судьбу?
Са – О, мне нравится ваша ирония. Тем не менее, я еду не отдыхать – работать. На побережье меня ждёт клиент, с которым мне необходим личный контакт, а он слишком занятой человек, чтобы тратить время на дорогу ко мне. А клиент особый.
Ю – Платит хорошо.
Са – Естественно. Потому я позволяю выезжать к клиенту даже в дальние поездки, как вот сейчас.
Ю – Вы серьёзный и ответственный человек.
Са – Стараюсь соответствовать. А вы – на отдых?
Ю – Да, в Дивноморское. Там у моей подруги пансионат.
Са – Хорошо иметь таких подруг. Но почему вы путешествуете одна, тем более на отдых?
Ю – Я не заморачиваюсь по этому поводу. Если у меня возникает желание – я приезжаю на вокзал, беру билет и еду к морю в известное место, где у меня вообще нет никаких проблем. А попутчики – будут всегда.
Са – То есть вы считаете, что будущее предопределено, и мы лишь течём по течению, без всякой возможности управлять своей лодкой?
Ю – Да. Я живу здесь и сейчас. Завтра может упасть на голову кирпич и всё кончится.
Са – Ну, вероятность такого кирпича я вам могу предсказать с большой долей вероятности.
Ю – И перед каждым кирпичом вы будете бегать за мной, прося ручку посмотреть?
Са – А вдруг я такой кирпич?
Ю – Обаятельный убийца.
Са – Я пошутил.
Ю – И я.
Са – Тогда как же то, к чему стремится каждая здравомыслящая девушка? Семья, дети, дом, хозяйство. Ну, может быть – интересная карьера? Ведь можно это спланировать?
Ю – Вы валите всё в кучу.
Са – Верно.
Ю – А, вы издеваетесь?
Са – Отнюдь. Мне просто доставляет огромное удовольствие наблюдать за вашим лицом, особенно глазами – у вас такая выразительная мимика. По роду своей работы я постоянно изучаю людей – ведь у каждого своя судьба.
Ю – Судьба?! А что такое – судьба? Стечение обстоятельств, не более: кто-то куда-то пошёл в ненужное время и оказался в ненужном месте, где на него… Кирпич!
Cа – Извините, я кажется затронул запретную тему.
Ю – Да ладно тебе. Не морализируй. Даже странно слышать – ведь занимаешься гаданием, бабло гребёшь лопатой, тут должна присутствовать изрядная доля цинизма. Впрочем, я это одобряю – куча народу хочет узнать своё будущее, когда как это гадание выеденного яйца не стоит. Всем определён только один конец.
(читает стихи)
Продавала девушка красивые цветы.
Тридцать первое. Декабрь, вечер, снег.
Приходили в сердце грустные стихи
Всё конечно в мире, и не долог век.
Вот и вся философия. Надо жить здесь и сейчас, сию минуту, в этом моменте весь кайф от жизни.
Са – Вы пишете стихи?
Ю – Иногда, под настроение. Когда-то в детстве – так каждый день, потом… Давайте выпьем, Сергей, на брудершафт. И перейдём на ты. А то мне это выкание уши колет.
Са – С удовольствием…
Ю – Слушай, ты – в моём вкусе, и мне по большому счёту – без разницы, куда ехать. Собственно, меня впереди никто не ждёт. Так поехали вместе? Не увиливай – я ведь сразу по глазам увидела, как ты меня раздел, едва закрыл за собой дверь из тамбура.
Са – Странное ощущение… Девушка сама меня клеит, я в неком недоумении.
Ю – Расслабься, малыш. Солдат ребёнка не обидит.
Са – Не сомневаюсь. Я хорошо знаю людей, иначе бы не преуспел в своей профессии. Легко читаю невербальные знаки, особенно сексуальные – кобель не вскочит, если жучка не захочет, правда? А ведь вы… ведь ты сама меня пригласила, как только я вошёл в ресторан. Мне даже импонирует, что такая молодая и красивая девушка положила на меня глаз, а то у меня всё работа да работа, одно слово – клиенты. И толстухи с брюликами проходу не дают, судьбу всё искушают. Надоели… Знаю, что роман наш будет скоротечен, но вы, Юлия, просто не способны на длительные отношения, вам требуется постоянная новизна. Во всём.
Ю – Так и не парься, бери быка за рога! Тебе понравится.
Са – Куда уж более?
Ю – Со мной скучно не бывает никому, можешь не сомневаться.
Са – Это я уже заметил…
Ю – Хватит болтать! У меня в купе никого, возьми у этих прощелыг коньяку и пошли быстрей!
Са – А закусить – лимончик там или…
Ю – Давно всё готово. Пошли!


Действие 6
Институт. Стас и его приятели-студенты – Толян и Колян.
С, Ко и То

Ко – Слушай, Стас! Ты же мутил на втором курсе с этой – чиксой намба ван, ну, с Юлькой Илларионовой, да?
С – Было дело, Колян. Да быльём поросло.
То – Прикольная тёлочка. Я тут с ней в компашке одной зависал, так она весь вечер тусила так, что дым коромыслом стоял! Угар!
Ко – Я вроде слышал – она с замдекана вась-вась.
То – Друг-Коляныч, это уже не актуально. Профессорский кобель вздумал с женой разводиться – ну, мол, старая кобыла уже не та, а хочется молодого мясца – это ж по нашему, по-бразильски! Так старуха весь деканат, а потом и ректорат на уши поставила – мол, аморалка тут у вас, в стенах кладезя науки, ха-ха! А какая теперь аморалка – это ж теперь не совок, когда за шуры-муры со студенточками могли из кафедры и партии турнуть – карьере тогда капец.
Ко – Да, не те сейчас времена. Слышь, Толян, тогда, говорят, и Эм-ти-ви вообще не было. Ну и что теперь?
То – А то, что нашей Юленьке такая перспектива – за потным сусликом, пусть и с профессорским пОртфелем, сопли подтирать, ожидая его безвременную кончину от старческого маразма: тоже оказалась не в кайф!
С – Да, Толян, об этом я слышал – киданула она старпёра учёного по полной программе. Тот с горя – бухать. Сейчас на кафедре разговор идёт уже про увольнение по профнепригодности – он же стал прогуливать, на занятия косым приползать, а кому в деканате такое понравится. Студенты жалуются, хе-хе… Да и местечко его тёпленькое замкафедры к рукам прибрать тоже охотников сыскалось немало.
Ко – То есть, Юленька сейчас – как бы не пришей кобыле хвост.
С – Как бы. А вы от меня чего хотите?
То – Так мы и думаем, Стасик, пока она себе очередного научного папика не нашла, самим к ней подъехать.
Ко – А ты, как известно, один из немногих, кто мутил с нею.
С – Ну?
То – Так она толком к себе никого не подпускает: тусить – это на раз, а как до встречи на орбите космических кораблей мама-папа – так хрен.
С – А я чем могу вам помочь?
Ко – Ну, Стас, не жмись – расскажи, как всё дело было, мы рекомендации учтём.
То – Понятно, что девка не простая, к ней особый подход нужен – но у тебя же получилось.
Ко – Ну а уж мы в обиде не оставим – магарыч выкатим, всё честь по чести, мы пацаны правильные – друзей ценим.
С – Так вы что – оба с нею?..
То – У нас с Коляном – честная мужская дружба.
Ко – И конкуренция: победит сильнейший, точно, Толян?
То – Точно! За такие сиськи стоит побороться!
Ко – Внешность – секси, кто спорит. Слюни глотаю каждый раз, как мимо проходит. А уж если улыбнётся, так готов на стенку бросаться, как бык на корриде!
С – Не знаю, ребята…
То – Да ладно тебе, Стас, у тебя с ней сто лет назад было, разбежались давно.
Ко – Чего по бабе тосковать – вон их сколько вокруг.
То – Да и есть же у тебя сейчас эта, как её, с технологического факультета.
Ко – Давай, не мандражируй, мы никому не расскажем.
То – Западло своим ребятам, Стас!
С – Ладно. Слушайте. Раз сами напросились. Советов давать не буду – просто расскажу, как дело было.
Ко – Во – это дело!
То – Помолчи! (к Стасу) Стасик?
С – Юленька – девушка обаятельная…
Ко – Это и сами видим.
То – Не перебивай.
С – С ней – действительно весело... И не зануда, и не ломака, как остальные.
Ко – Целки, мать их!
То – Давай без комментов! (к Стасу) Стас…
С – Какому мужику не понравится, если девчонка, да ещё такая – не замухрышка, не серенькая мышка, не ботаничка очкастая, а – такая… Лезет обниматься, ластится. В танце, помню, так прижалась, грудь, как мячики сись… маленькими ручками вцепилась мне в тело, мурашки, как лоси толпой по коже… и сейчас, вспоминаю… эх, нет, не будет второй такой, ни с кем больше такого не было и сравнить нельзя. Все какие-то вялые, с гонором, их самих теребить надо по часу, чтоб расшевелились, всё стесняются незнамо чего – толи себя, толи мамочку, что грозит пальчиком из-за угла. Сто потов сойдёт, пока чего-то добьёшься, блин. А Юлька!? Юлька – огонь! Вспыхивала, как бочка с порохом, как склад боеприпасов, только держись! Вот темперамент! И мне, честно сказать, показалось тогда – смотри, Стас, какая девушка – всё по тебе и для тебя… Я даже малость струхнул поначалу, стыдно признаться… Ведь она даже не намёками, а впрямую мне – Стас, ты то, что надо… И я решил – чего мне куда-то бегать, кого-то искать, ведь вот оно – счастье…
Ко – Чего замолчал, продолжай.
То – Не мешай – не видишь, с мыслями собирается. Это ты раздолбай, а Стас – мужик, жениться решил, во!
С – Первый звоночек тренькнул, когда мы поехали от деканата по Золотому кольцу.
Ко – О! Я тоже ездил!
То – Это для всех ежегодная экскурсия, не важничай.
С – Да. Напилась она в первый же вечер в Суздале и убежала.
Ко – Куда?
С – Так кто ж её знает? Город хоть спокойный, да незнакомый. Осень, темнеет рано, речка рядом, заборы какие-то. Короче, я полночи пробегал по округе, что только не передумал, круги по этим улочкам нарезая, как собака-ищейка. А она вдруг из кустов у самой гостиницы, когда я мимо в сотый раз пробегал, выскочила и полезла целоваться!
Ко – Прикольно!
То – Идиот…


Действие 7
Юля и Стас в Суздале у гостиницы
Ю и С

Ю – О! Стас! О!..
С – Блин, Юля! Ты откуда? Ты где была вообще?
Ю – Любимый, люби-имый…
С – Я тут все ноги сбил!..
Ю – Лю… би… мый…
С – Всё, всё… Пошли в номер.
Ю – Подожди…
С – Так холодно, я чувствую – ты замёрзла, дрожишь…
Ю – Я не замёрзла… Лю…
С – Но тебя трясёт… Так где ты была всё это время? Я запарился тебя искать.
Ю – Ты меня хочешь?
С – Д… Да.
Ю – А коньяк? Смотри вот…
С – Тут почти ничего не осталось.
Ю – Правда? Значит – надо допить.
С – Да куда тебе ещё?.. Ну и ну, целую бутылку…
Ю – Я грелась. Пока ты бегал, неизвестно где.
С – Я тебя искал, хотел уже в милицию обращаться. Сама же исчезла, ничего никому не сказав.
Ю – Ты хочешь меня?
С – Юля, это уже не смешно. Пошли в номер, спать осталось три часа.
Ю – Ну-у, подожди. Вот лавочка – садись, я к тебе сяду на колени, погреешь меня. Обними, вот так. Тебе хорошо со мной, Стасик? Хочешь, я тебе всё расскажу? Всё-всё, без утайки? Ты такой красивый, видный. Ты мне напоминаешь одного человека, я была влюблена в него, как кошка. Ребёнком. Я обожала взбираться к нему на колени, расчёсывала гребешком ему волосы, целовала в щёчку, в шею, в гу… Да. Я заводила его тогда также, как и тебя сейчас, мне это жутко нравилось. Он был в полной моей власти, мой толстячок, во власти девятилетней девочки, ощущавшей себя опытной и страстной женщиной… Не вздыхай, всё это закончилось… нехорошо.
С – Юль, пошли спать, я устал. Не знаю, где ты была и…
Ю – И все от меня отвернулись. Все-все, даже мама и папа. Они отпихивались от меня, как и ты сейчас, как от чего-то постыдного и недостойного. Искали причины, чтобы отправить меня спать и оставить наедине со своим страхом… со своим личным демоном, терзавшим мой мозг каждую ночь… из темноты, сдавливая холодными пальцами горло… он всегда появлялся…
С – Юля, я буду рядом. Всегда, сколько ты захочешь. И никто не посмеет тебя обидеть.
Ю – А-а-а… Всё есть обман, Стас, и эти твои слова тоже. И не спорь, я знаю цену словам… Даже «Шустов», мой любимый «Шустов» – тоже обман: ещё совсем недавно он был полон и манил удовольствием, фейерверком, танцами, музыкой, песнями, такими чудесными отношениями… а теперь он пуст… Завтра всё вернётся головной болью, муками совести… Боже, как стыдно!
С – Что с тобой, Юлька! (В зал: «Я тогда решил, что это просто пьяный трёп, дурь лезет. Ну, напилась девочка, с кем не бывает, вот и несёт околесицу»).
Ю – Да пошёл ты! Сука! Предатель! Убийца! Маньяк! Не трогай меня! Ты воняешь! Грязь! Грязь!

Убегает.
Стас и его приятели

Ко – Да ладно, ничего особенного – пьяная дурь. Надо было в кустики тащить, она б и не заметила.
То – Погоди, погоди. Она о ком судачила, когда у тебя на коленках гнездилась?
С – Вот и я тогда не понял. Видимо, было в её жизни такое, что по пьяни лезет наружу, да не просто лезет, а сносит крышу конкретно – она же меня за кого-то другого приняла, сорвала обиду и злость.
Ко – Ой, только не надо здесь психологии: у бабы конкретная белочка приехала, надо же – бутыль коньяка ухлопала в одну харю, вот вам и пьяный трёп.
То – Может быть, а может – и нет. Что дальше было?
С – Ничего. Пришёл в номер, она уже спит мертвецким сном. А я ведь тогда рассчитывал на ту поездку – вместе в одном номере…
Ко – Надо было её там же и чпокнуть. Пьяная баба – себе не хозяйка. Я бы чпокнул.
То – Ты бы чпокнул пьяного ёжика, если бы была возможность!





Действие 8
Затемнение, освещена маленькая площадка, позади которой едва видны лики святых на стенах, это маленький кусочек храма

Ю9

На невидимой всем колеснице
Вверх на небо взлетает Ангел.
Белым облаком, как десницей
Он укажет дорогу – в тайну.

Та дорога идёт по равнине.
По горам, через реки. Ребёнком
Пролететь с кличем вниз на лавине
И вскарабкаться вверх на Совёнке.

Эта тайна – ну очень простая...
Здесь нет жертвы и торгу нет места.
День за днём, вереница и стая
Здесь Любовь, Половинка, Невеста...

Помнишь, как тебе бабушка – папина мама – первый раз открыла Библию? Тогда ты приехала на Новый Год с папой к ней. Ты ложилась спать, держа бабушку за тёплую добрую руку, а просыпаясь, пила свежее парное молоко, вкуснее которого не было ничего на свете. Этот вкус иногда и сейчас приходит к тебе перед самым пробуждением. И тогда ты плачешь в предутренней тишине. Плачешь тихо, так чтобы никто не слышал…

И выйдет со слезами
Горечь и злоба.
Горячим ручьём
Утечёт обида.
Прожжёт камень,
Но очистит душу.
Не будет мешать
Чистым глазам
Пыль и мусор, серая слизь.
Видеть правду,
Правду младенца.
Правду жизни и правду любви.
Не будет лишнего, глупого, мрачного.
А будет всё просто, спокойно и ясно.
Тревоги нет места,
Где нету гордыни.
На всё воля Божья,
Прими.

А помнишь, как бабушка повела тебя в храм? На вас смотрели лики святых из образов. Ты рассматривала фрески на стенах, описывающие житие и дела Спасителя. Неровный свет свечей делал картины живыми. Тебе было интересно и немного страшно. Ведь они так внимательно смотрели прямо тебе в глаза, как будто спрашивали – кто ты, Юля? Что ты здесь делаешь? О чём думаешь? О чём мечтаешь? И ты понимала, что врать им будет бесполезно, они видят тебя своими святыми очами насквозь. И тебя поразила до глубины твоей детской души одна большая икона. На ней прямо с неба Богоматерь протягивала на руках младенца Христа: возьми, Юля – Он – твой. И волна невообразимой нежности захлестнула тебя всю без остатка, волна невыразимой огромной любви ко всему миру, ко всем людям одновременно, ко всем детям вселенной! И слёзы радости брызнули из твоих глаз, слёзы счастья! Потому что в этот момент ты поняла, зачем родилась, зачем ты пришла в этот мир. Остро почувствовала в ту самую секунду, что ты – девочка, в свои маленькие четыре годочка. И тогда ты твёрдо решила, что когда-нибудь, через много лет ты сама станешь мамой и обязательно принесёшь сюда к этой иконе своего малыша, своего прелестного ребёнка, рождённого в истинной любви – а как же иначе? Принесёшь его показать светлым очам Богородицы как знак того, что ты выполнила своё обещание. А как потом все умилялись доброй девочке, которая в свои малые годы вместила в себе столько любви – потому и появились из сердца первые стихи, помнишь? Божий дар – говорили все маме и папе – у вашей девочки искра таланта. И просили и просили читать и читать стихи, которые так легко рождались в переполненном любовью сердце. И казалось, что так будет всегда: добрая бабушка, парное молоко, улыбающиеся и счастливые мама и папа, стихи, от которых люди плачут и смеются…
Плачут. И смеются…


Действие 9
Никто не знает, где и когда это происходит. Может – в её сне?..

Юля и Тёма

Т – Ты почему так долго не приезжала? Ты злишь меня специально? Ты хочешь, что бы я тебя наказал, ничтожество?
Ю – Что вы, что вы, мой господин!
Т – Так, что тут у тебя? Показывай?
Ю – Это просто сумочка, мой господин.
Т – Сумочка! Новая, твою мать! У неё новая сумочка, мля, вы только посмотрите!! Я тут от голода пухну, пиво пил четыре дня назад! Твоя мамаша меня лишила пойла, заначку в гараже разорила – а ведь там было три ящика Бочки, твою мать! А папашка, полковник лошара, командир бритых пуделей, больше ни копейки не даёт, я теперь не могу ходить в гости к друзьям, они меня за чмо держат! Без пива, твою мать!
Ю – Мой господин…
Т – Наклоняйся, рабыня! Вот так! Плёткой хочешь? Или пинка сапогом, выбирай, сука!
Ю – Плёткой, мой господин.
Т – А-а-а, плё-ётко-ой… Это пра-авильно… Получай, сучка!!
Ю – Простите меня, простите…
Т – Прощения хочешь? Вот тебе прощение! И ещё! Ещё! И вот так!!
Ю – Да… Да… Я виновата, мой господин, я так виновата перед вами…
Т – Что там у тебя в сумочке… Куда поднялась?!! На колени!! Вот… Надевай ошейник. Ты теперь будешь у меня на привязи, шелудивая собачонка! Сидеть! Лежать! Быстро выполнять надо команды, вот тебе, вот, сучка мелкая!!
Ю – Простите, простите пожалуйста, мой господин!
Т – Фигня всякая в женской сумке, как обычно… А! Вот штучка, шту-учка, приятная и правильная бумажка эта тысчонка, пивасик теперь будет, слава яйцам! Ладно, вот тебе для профилактики, чтоб не огорчала больше своего господина, глупая рабыня! И ещё разок! Нравится?
Ю – Да…
Т – Ползи отсюда, аскарида. И благодари мою доброту, ничтожество.
Ю – Да, мой господин. Да. Мой. Гос-по-дин-н…



Акт II
Действие 10
Кухня в квартире Илларионовых. Леонид Петрович в форме, но без кителя, читает газету у окна, Анжела Васильевна  хлопочет с завтраком. Входит заспанная Юля

Ю – Доброе утро, семья.
АВ – Доброе утро, доченька. Как спалось?
Ю – Хреново. Я, оказывается, выросла из своей старой кровати, матрац продавлен – все бока намяла во сне. И такая чушь снилась…
ЛП – Так ты по полгода у нас не бываешь, вот и отвыкла.
Ю – Мам, что там поесть?.. А чего мне здесь делать, отец? Друзья все разъехались, из развлечений два отстойных клуба на весь город, где гопники и остальная шушера снимают себе тёлок на ночь.
АВ – Что ты такое говоришь, доченька?
Ю – А я не тёлка какая-нибудь. Я уже научный работник.
ЛП – Тёлка?.. Ну-ну. Мама мне рассказывала, как ты на втором курсе себе какого-то холуя нашла…
Ю – И что? К тому же Стас, не холуй вовсе – он нормальный парень. Нечего было влезать не в своё дело, может быть я бы и замужем сейчас была бы.
АВ – Ах, я, оказывается – помешала тогда! Да если бы не я!..
Ю – Хватит меня грузить с утра пораньше! Я не для этого к вам приехала, чтоб вы тут меня жизни учили! У меня завтра День Рождения – или забыли уже? Я могла вообще в Москве остаться – на кафедре мне вчера такой праздник устроили!.. И на дачу предлагали поехать – лес, речка!
АВ – Да, да, Юленька, конечно…
ЛП – Юля, мы помним, что у тебя День Рождения. По поводу холуёв твоих тоже надо бы поговорить, но праздник портить не буду. У меня для тебя подарок. Особый.
АВ – Да, Лёня, расскажи нашей доченьке!
ЛП – Не перебивай. Короче, дочка, мы понимаем, что ты выросла и здесь в этом засранном городишке ловить нечего. Ни работы толком, ни партию составить. Пьянь да рвань одна, правильно определила обстановку – шушера. К тому же знаю по себе, что жить надо, строить свою семью – отдельно вообще от кого-либо, тем более – от близких родственников.
АВ – Тебе всегда моя мама мешала. И Тёмочка.
ЛП – Помолчи, а? Я на службу уже опаздываю, а ты тут свою старую песенку заводишь!
АВ – Да, да, Лёнечка, извини, конечно…
ЛП – В общем, два года назад я вступил в долевое строительство дома. Подбирал по рекомендациям, сам смотрел и конторы и стройплощадки. Консультировался у нас в министерстве – а там люди не лохи. В общем, как раз в этом августе, сразу после твоего Дня Рождения будет сдаваться дом в Мытищах – прямо у МКАД-а. Электричка – полчаса и ты в центре столицы. А там и до твоего института рукой подать. Короче – вот бумаги, прочти всё внимательно, что и как. Ты теперь – собственник новой трёшки на одиннадцатом этаже. Планировка современная, две лоджии, два санузла. А вид на Москву – закачаешься! Сам бы там поселился… И МКАД весь на многие километры виден, Ярославка, по железке поезда снуют туда сюда – жизнь кипит, Лосиный остров, лес, значит, рядом – чудо, а не вид!
Ю – Папа… папочка, дорогой мой и любимый папочка!
ЛП – Да, ладно, ладно, ну – не надо… Отвык я от этих нежностей… Ты действительно выросла. Но доверять тебе самой свою семью строить – я не могу, институт – это клоака кабацкая, знаю я – как там научные степени зарабатываются.
Ю – Так что ты хочешь взамен, папа?
ЛП – Вот сразу видно – дочь боевого офицера! Есть у меня на примете сын моего друга-генерала, что служит в министерстве, на хорошей должности. Парень его уже старлей, по осени отец его к себе из Дальнего Востока в Москву переводить будет – перспектива отличная, он здесь сразу получает капитана, а должность – рост до полковника. Короче, я вас знакомлю – он в октябре будет здесь, и ты выходишь за него замуж. Подарок от генерала – хороший автомобиль.
Ю – Замуж…
АВ – Я так счастлива, доченька за тебя, я так счастлива!
Ю – Квартиру когда поедем смотреть?
ЛП – Ну, давай в субботу. Я машину выделю – нас с ветерком довезут.
АВ – Вот видишь, Лёня, как всё хорошо сложилось – дочка наша умная, не дура какая-то институтская. Понимает, что в жизни главное, чего надо добиваться.
Ю – Квартира, это хорошо…


Действие 11
Опять затемнение, уголок храма.
Юля в 9-летнем возрасте

Ю9 – А в Библии бабушка показывала тебе картинки, изображающие ад и что случается с грешниками после их смерти. Как жарят их черти на сковородках, как мучают всякими пытками за злодеяния, что совершили они в земной жизни. Как строго настрого предупреждала – не лги, не бери чужого, не завидуй, не злословь, не наводи напраслину на людей, не лжесвидетельствуй, не поддавайся Мамоне жирной, что даёт богатство, да отбирает душу и много чего ещё. Строго настрого!.. Ах, бабушка. Наивная, добрая бабушка. Ад – это вовсе не сковородки с кипящей смолой или прочая ерунда, способная запугать разве что наивное детское сердце. Разве современному взрослому человеку страшны какие-то умозрительные кары когда-то потом, после смерти, которая придёт неизвестно когда, да вообще – это такая чушь, вся эта смерть в непростой повседневной жизни! А вот настоящая боль – она как раз здесь, рядышком. И её ты можешь ощутить в любой момент. Вот уколола иголкой палец – больно. Точишь карандаши к завтрашнему уроку рисования – порезалась, ой, кровь идёт и страшно. Упала с велосипеда, расшибла в кровь коленку – опять больно, плачешь совсем искренне, дурацкий велосипед! Или соседский мальчишка-хулиган со всей дури – по голове портфелем, и ржёт, сволочь, аж закатывается, пальцем тычет! Вот – настоящая боль, вот настоящая обида – ведь за что?.. И когда кто-то из тьмы наваливается стопудовой массой, тёмный и страшный, (но странно так знаком его запах) вдруг стискивает тебе горло железными пальцами, так, что огненные круги перед глазами, нечем дышать, нечем крикнуть, пискнуть хотя бы!.. А под спиной холодная земля, опавшие листья, что так противно шуршат, не вырваться, не убежать!.. А потом тело разрывает напополам жуткая, страшная, никогда не ведомая мука!.. Добрая, любимая бабушка. А ведь это тоже не ад. Боль потом постепенно уйдёт, стихнет, даже забудется. Почти. Но глухая тоска, ледяное одиночество – они навсегда поселились в сердце. Когда как вокруг всё по-прежнему: все те же самые – родные и близкие, тот же милый дом, твои детские куклы, картинки на стенах, одноклассники, учительница, что каждое утро встречает тебя с одинаковой дружелюбной улыбкой – они все те же, никуда не делись и не изменились. Даже тот дрянной мальчишка. Правда при встрече он теперь хватает твой ранец, бежит сзади, как собачонка и не смеет поднять глаза. В школу и из школы. Его дразнят, а он носит, хоть ты его и не просишь. Но внутри… Внутри маленькой третьеклашки совсем недавно возомнившей себя царицей – самый ужасный, какой только может представить себе больное гениальное воображение, пожирающий маленькую душу – ад…


Действие 12
Юля в кабинете на приёме у психотерапевта

Юля и врач-психотерапевт

Ю – Разрешите?
Вп – Да, проходите пожалуйста.
Ю – Здравствуйте. Я Юлия Илларионова. Вам должен был позвонить на счёт меня Сергей. Астролог.
Вп – Да-да, Юлия, здравствуйте, он звонил. Я готов вас принять. А сами вы никуда не спешите?
Ю – Нет… Пожалуй, нет.
Вп – Вот и замечательно. А то в нашем деле спешка противопоказана, если есть с чем – надо внимательно разбираться.
Ю – Я понимаю.
Вп – Вот табуреточка, присаживаетесь. Сумочку можно положить вот сюда.
Ю – А разве у вас не должна быть кушетка для пациентов? Или кресло? Ну, я в кино видела – Мерилин Монро так своего психоаналитика посещала.
Вп – Смешной стереотип. Впрочем, это распространённое заблуждение. Вы когда-нибудь в обморок падали?
Ю – Нет, не припомню.
Вп – Ну так зачем вам тогда кушеточка? А на табуреточке, вы не смотрите, что она такая маленькая, как для детской попки, мы с вами ваши занозы быстро выявим, а это уже полдела. Вам боязно?
Ю – Немного как-то не по себе. На ринг выходила, билась в полную силу, не трусила. Наоборот – кураж был.
Вп – А здесь – мандраж. Хороший знак. Не беспокойтесь – табуреточка без электричества – пытать вас я не буду. Вот. Ну как? Ничего же не произошло? Ну-с, приступим. Ваше полное имя, возраст, место рождения.
Ю – Илларионова Юлия Леонидовна. Двадцать три года, в Москве родилась.
Вп – Состав семьи.
Ю – Мама – Анжела Васильевна, домохозяйка. Папа – Леонид Петрович, полковник, командир части в нашем городке. Вот должны его со дня на день в Генштаб сухопутных войск направить, а чем там…
Вп – Не важно. Братья, сёстры?
Ю – Нет, я одна.
Вп – Ещё кто-нибудь с вами проживает?
Ю – Бабушка жила – мама мамина, но умерла пять лет назад. Ещё этот… Тёма.
Вп – Тёма?
Ю – Ну… Дядя Артём – мамин брат.
Вп – Чем он занимается, профессия?
Ю – Ничем он не занимается. В компьютер играет сутками, сидит у отца на шее.
Вп – Сколько ему лет?
Ю – Э-э… Ну, чёрт, даже и не знаю. Где-то около тридцатника.
Вп – И семью собственную не имеет?
Ю – Он нашу имеет, сучонок! Ой, извините…
Вп – Понятно. А чем вы занимаетесь?
Ю – Я учусь в аспирантуре. Второй год. Веду научную деятельность на кафедре, пишу кандидатскую, немного преподаю.
Вп – То есть будущее ваше уже спланировано.
Ю – В профессиональной деятельности – конечно спланировано. Я рассчитываю после защиты участвовать в конкурсе на государственный грант и обосноваться в Сколково. Далее – стажировка за рубежом, я знаю два языка, это вполне реально.
Вп – Это похвально, весьма похвально. Вам кто-то помогает, составляет протекцию, ведёт научные консультации?
Ю – Обязательно. Вот сейчас у меня уже третий руководитель по теме. Каждый из них мне дал очень многое, я быстро расту.
Вп – Вы их сами выбираете?
Ю – Само собой. Им, правда, кажется, что наоборот, но я не стремлюсь развеивать их заблуждения.
Вп – Вот мы и подошли к основной теме. Как я понял, вас беспокоит ваше непостоянство в отношениях с мужским полом. Как в профессиональной среде, так и в личных отношениях.
Ю – Ничего меня не беспокоит – людям свойственно пользоваться друг другом. Правда, мне как бы и замуж пора… Хотя, чего мне торопиться, но родители настаивают.
Вп – То есть вы бы ещё и пожили без семьи, но для себя: карьеры, достижений?
Ю – Именно так.
Вп – Сергей мне рассказывал, что вы пишите прекрасные стихи.
Ю – Ох уж эта мужская лесть. Но мне приятно, Сергей интересный… собеседник.
Вп – Прочитайте какое-нибудь стихотворение, ну, ваше любимое.
Ю – Любимое?
Вп – Ну, просто – первое, что вспомните.
Ю – Ладно. Вот стишок по вашей теме, называется «Психоанализ».
Вп – Весьма любопытно.
Ю (читает стих)
Девушка с двустволкой в руках
Зайцев гоняла во сне.
Шёл белый снег. На кустах
Свежая вязь макраме.
Зайцы скакали гурьбой,
Нагло лезли в прицел.
И играли с судьбой:
Кто же – останется цел?..
Девушка шла не спеша:
Выбор цели непрост.
Может – того малыша,
Чёрной бусинкой нос?..
Алая кровь на снегу.
Сладкий пороха дым.
Всё было – как наяву,
Всё было – так от души…

Серый рассвет заползёт
В сердце – рождая тоску.
Кто-то опять не придёт.
И не скажет – люблю.

Вп – Весьма интересно, весьма…
Ю – Вам понравилось?
Вп – Конечно, даже очень понравилось. Вы правы – прямо в нашу тему… Сильные строки, Сергей прав – у вас талант. Вы печатаетесь?
Ю – Это лишь хобби. С детства.
Вп – А что так? Из-за скромности?
Ю – Скромность и успех – категории несовместимые.
Вп – Вам хватает денег?
Ю – Ну, странный вопрос – когда у нас в России кому хватало денег? Но на шее у отца я не сижу, как Тёмка, маме на хозяйство постоянно подкидываю, хотя, честно говоря, они не нуждаются. И вообще – материальный вопрос меня занимает мало, тема, которую я веду, настолько перспективна, что грант у меня по сути уже в кармане. Финансирование уже идёт по целевому каналу. Так что я на особом счету у нас в институте. В перспективе у меня вообще есть возможность возглавить кафедру, создать собственную научную школу – всё к этому идёт.
Вп – Хорошо.
Ю – Вам интересна моя тема?
Вп – О, я так далёк от технических наук, что её название мне всё равно ничего не скажет, но я верю вам на слово. Вы живёте отдельно от родителей?
Ю – Я давно снимаю квартиру. Сначала с двумя подружками, потом с одной, уже два года, как одна. Отец купил мне квартиру рядом с Москвой, но там надо делать ремонт, закупать мебель, это нескоро. К тому же въезд в неё означает моё замужество, а я не тороплюсь. Езжу домой редко: тратить два с половиной часа на дорогу – непозволительная роскошь с моим графиком.
Вп – Вы так много работаете?
Ю – Много. И у меня много друзей. Каждый свободный вечер я стараюсь проводить с ними. Ездим в путешествия, я люблю путешествовать, раскрывать новые места. А дома – всё одно и тоже. Мама стареет, выносит мозг своими жалобами и намёками на внуков, отец, как приходит со службы, всё подозревает меня в, скажем так – легкомысленном образе жизни. Если не сказать более грубо.
Вп – А дядя Артём?
Ю – Тёмка? На эту мелочь я вообще не обращаю внимания.
Вп – Вы встречаетесь с кем-нибудь? У вас есть постоянный партнёр?
Ю – Конечно есть. Я вообще не могу без мужчин.
Вп – Кто он. Расскажите поподробнее.
Ю – Ну… В данный момент мы уже не встречаемся, совсем недавно расстались… С неделю назад. Зануда. Но у меня куча друзей и…
Вп – Вы предпочитаете в отношениях вести первую скрипку?
Ю – Чаще всего да… Да, конечно! Пока там дождёшься чего-то от этих тюленей! Не, я всегда сама выбираю.
Вп – И так же сами заканчиваете отношения?
Ю – Само собой. Не люблю размазывать сопли по стеклу.
Вп – Интересная идиома… У вас богатое воображение.
Ю – В научном процессе без этого нельзя.
Вп – Конечно, конечно, здесь я с вами абсолютно солидарен. Скажите Юлия, а вы никогда не хотели стать актрисой?
Ю – Ну, честно говоря, где-то до третьего класса… Любила читать свои стихи, видеть глаза слушателей, как они наполняются слезами… Аплодисменты, похвалы учителей, маминых подруг, зависть одноклассниц, внимание мальчиков…
Вп – А потом?
Ю – Потом?.. Расхотелось.
Вп – Но ведь иногда хочется?
Ю – Я стараюсь об этом не думать, а если чего-то получается, то это – моя натура, я люблю веселиться. Главное – закончить аспирантуру, написать диссертацию, выбить грант, преподавать и так далее. Осталось пару чиновников из министерства собл… окучить – и дело в шляпе.
Вп – Вот фотографии семи автомобилей, так называемого премиум-класса. Какую вы выберете?
Ю – Вот эту – красную.
Вп – Феррари четыреста девятнадцатая, «Италия». Прекрасный выбор.
Ю – Лучший.
Вп – Однозначно.
Ю – Вы предлагаете покататься на такой? В эту субботу я абсолютно свободна!
Вп – В субботу? Замечательно! Вы ходите в кино? Есть любимый фильм, который можете пересматривать много раз?
Ю – Обязательно с друзьями посещаю многие премьеры. Особенно премиальные новинки – Оскар, Каннская Золотая пальмовая ветвь, фильмы с Берлинского фестиваля. Но любимый фильм, точнее – сериал: «Мастер и Маргарита» режиссёра Владимира Бортко. Очень часто смотрю на дивидишке. Могу одной, могу с другом. Бокал хорошего вина и время летит незаметно.
Вп – Вы – Маргарита?
Ю – О, нет! Разве что, когда она была ведьмой, такие способности… Мне вообще все персонажи нравятся, даже дураковатые. Гениальный фильм.
Вп – Книгу читали?
Ю – Конечно. Но фильм лучше.
Вп – А какой стиль в музыке предпочитаете? Ходите на концерты?
Ю – Танцевальный. Была на прошлой неделе у Билана. Зажигали!
Вп – Планируете создать семью, завести детей?
Ю – Так далеко я не заглядываю. Не вижу смысла менять определённый сейчас порядок.
Вп – То есть в окружающих вас молодых людей вы не видите того, кто бы смог стать в перспективе отцом ваших детей?
Ю – Это пусть папа мой планирует, его, как военного, планы сражений составлять обучили. А те, кто вокруг… Да какие из них отцы, сами как дети, ветер в голове, тусовки, деньги толком никто не умеет зарабатывать, а вот транжирить – только в путь!
Вп – Но ведь это же именно ваша тусовка. Вы сами выбираете тех, с кем общаетесь.
Ю – Ну и что? С ними весело. Вот встречу генерала, тогда – может быть.
Вп – Не ниже генерала?
Ю – Пусть полковник. Но с перспективой.
Вп – А дети? Они есть в ваших планах?
Ю – Что вы заладили – дети, блин, дети… Лет через десять. Это же мировая тенденция, доктор: сначала женщина делает карьеру, завоёвывает кровью и потом независимость в жестоком мире мужчин, а уж потом. Вот когда все цели достигнуты! Вот тогда!.. А если сейчас у меня появится ребёнок, то всё, жизнь кончена. Пелёнки, сопли, сцеживаться, фу! Нет.
Вп – То есть с ребёнком вы будете себя чувствовать стеснённо?
Ю – Меня забавляет ваши термины. Как будто обидеть меня боитесь. Говорите прямо – с ребёнком я буду связана по рукам и ногам. За детьми нужен постоянный присмотр и забота. Контроль двадцать пять часов в сутки, мало ли что может случится? И когда мне работать, развлекаться? Вот у меня подруги, кто нарожали детей – сидят все поголовно дома на шее у родителей с бестолковыми мужьями на пару, а то и вообще – тупые одиночки, самки, всё им не терпелось, блин! А теперь они кому на хрен с довеском нужны?
Вп – Логично. То есть работа – на первом месте.
Ю – А кто меня кормить будет?
Вп – Муж, например.
Ю – Какой муж, доктор? Кто из них может быть мужем, я уже спрашивала? Абсолютные бестолочи все, как есть. Избалованные маменькины сынки, привыкли на всём готовеньком. И никакой ответственности, заметьте: ни за себя, ни за слова, ни за дело – вообще, ни-за-че-го! Они живут по принципу: сунул, вынул и бежать – наша грустная народная бабская мудрость. Отец мой в порыве родительской любви подогнал сыночка мне генеральского – так та же херня, только вид с боку. Офицерик привык жить за папиной спиной, никакой инициативы, всё уже за него решили. Однако потрахаться – это только дай, да ещё норовит на шею сесть: носки ему постирай, за пивом сбегай, отсоси, раз он такой красавец – Аполлон перекаченный, блин! И вонючий – смерть казарме!..
Вп – Что ж, я вас понимаю, в моей практике не редкость такое потребительское отношение к партнёру.
Ю – «Потребительское» – слово, как выстрел в десятку! Этому олуху даже не приходит в голову презерватив на своё хозяйство натянуть, всё приходится контролировать, как с мальчиком возиться. А ему, видите ли – так не нравится, он привык там, на Дальнем Востоке местных аборигенок в природной наготе трахать! До визга драть их, хвастун! Да ещё по заднице ладонью своей стопудовой колотит так, что глаза из орбит выпрыгивают!.. Так что – тю-тю Мытищи, здравствуй – Сколково!
Вп – Тогда последнее – я буду говорить вам в определённом порядке слова, а вы, стараясь не задумываться, быстро, как сможете – отвечать тем, что первое приходит в голову.
Ю – А, знаю: выстраивать ассоциативный ряд.
Вп – Именно так, Юлия. Вы готовы?
Ю – Давайте.
Вп – Музыка.
Ю – Клуб.
Вп – Рука.
Ю – Нога! Ха-ха!
Вп – Палец.
Ю – В ж… Извините, хе-хе.
Вп – (Запускает маятник, стоящий у него на столе, очень незаметным движением кисти. Юля невольно переводит взгляд на маятник и смотрит теперь только на него). Вы любите пошутить – я заметил, это хорошо. Итак, продолжим. Юмор.
Ю – Прикольно.
Вп – Собака.
Ю – Улыбака.
Вп – Стон.
Ю – Картон.
Вп – Брюки.
Ю – Крюки.
Вп – Мама.
Ю – Скука.
Вп – Стихи. (Медленно поднимается и расхаживает позади Юли. А Юля в такт словам начинает медленно раскачиваться на табуретке, всё сильнее и замысловатее, но при этом чудом удерживаясь, и не падая с неё).
Ю – Ночь.
Вп – Свеча.
Ю – Бабочка.
Вп – Огонь.
Ю – Сны…
Вп – Закат.
Ю – Ожидание…
Вп – Одеяло.
Ю – Защита…
Вп – Семь. Восемь. Девять… Девять!
Ю – Девять…
Вп – Луна.
Ю – Глаза…
Вп – Цвет?
Ю – Тёмный…
Вп – Запах?
Ю – Пот…
Вп – Пальцы!
Ю – Горло!..
Вп – Воздух!
Ю – Крик!
Вп – Сила!
Ю – Камень, на меня камень!..
Вп – Где боль?!
Ю – Ножки, мои ножки…
Вп – Боль!!
Ю – Бо-оль!!
Вп – Чей это запах, чей пот? Ты узнала его?!
Ю – З… за-апах…
Вп – Одеколон?! Борщ?! Кофе?! Табак?! Перегар?! Алкоголь?! Так… Какой алкоголь?! Коньяк?! Водка?! Пиво?! Пиво!! Кто это был?! Одноклассник?! Сосед?! Отец?! Брат?! Знакомый?! Знакомый!!! Кто?!
Ю – Д… Т… Т-т-т…
Вп – Дэ?! Тэ?! Кто?!!
(у Юли звонит телефон, она падает с табуретки! Тут же вскакивает, недоумённо озираясь).
Ю – Что я?..  А-а-а… Да пошёл ты в жопу, коновал долбанный!! Ты чего здесь устроил шоу нах, мля?!! Я на тебя, козёл, в прокуратуру напишу! Я папе пожалуюсь, он тебя живьём закопает! (Говорит по телефону ласковым голосом) Серёжа, приветик, как я рада тебя слышать. Ты так вовремя позвонил… Да, у него… Нет, мы уже закончили и я ухожу… Милый, где мы встретимся? Я могу к тебе приехать?.. Отлично – через сорок минут… Да, «Шустов» с тебя!
(убегает, не оборачиваясь)
Вп – (после некоторой паузы) Знакомый случай…


Действие 13
Опять институт, Стас и его приятели – Толян и Колян.

С – Второй звоночек прозвенел как раз накануне поездки в Казань. У меня там армейский дружок – свой дом на окраине города, обещал всё показать, там есть что посмотреть… Потом банька, шашлык, посидели бы: у него классная семья – братья, сёстры, родители. Утром рыбалка на Казанке – река там местная. Юлька от предложения туда рвануть на майские – три-четыре дня, визжала от восторга.
Ко – Вот тут-то ты её и чпокнул!
То – Блин, помолчи, а?
С – Я вообще поехал один.
Ко – Как так?
С – А вот так. На Площадь Трёх вокзалов, ну, где кассы всех направлений, она приехала уже изрядно датая, и сразу начала…

Стас и Юля у касс

Ю – Стасик! Здравствуй, любимый…
С – Привет, Юльчик… О, ты в порядке?
Ю – Пива хочу. Пошли в кафе.
С – А билеты? Я там очередь занял – народу же тьма перед праздниками. Если пропустим – часа полтора придётся стоять и не факт, что возьмём сегодня на Казань…
Ю – Плевать. Я пива хочу. Пошли – здесь на втором этаже есть кафешка, там разливное ярославское.
С – Юля, ну так нельзя, очередь же там – пропустим.
Ю – Что ты заладил – очередь, очередь! Хватит мозг мне выносить!
С – Да ничего я не выношу, просто билеты надо взять. Потом и выпьем пива…
Ю – Тебе надо, ты и бери.
С – Но ведь мы договорились, нас уже ждут. Ты и сама хотела…
Ю – (срываясь на крик) Что ты заладил!! Я – хочу пива, твою мать!

Появляется прохожая
Пв – Девушка, что вы так кричите? Здесь же общественное место – вокзал, надо вести себя прилично.
Ю – Пасть захлопни! Чего лезешь, сука!
С – Юля, Юля, ты чего, зачем так?
Ю – Топай отсюда, старуха Шапокляк, пока люлей не огребла!
С – Юлька, ты с ума сошла, такое говорить?!
Пв – Бедная, вы – бедная…
Ю – Да пошла ты в жопу, твою мать! Чего глазки вылупила, коза старая?! Сейчас я тебя!..
С – Юльчик, хватит! (хватает её за плечи)
Ю – Отвянь, урод! Урод ты!
С – Да что с тобой, в конце концов?! Прекрати, люди же смотрят!
Ю – Пусть, пу-усть смотрят. Суки! Никому нет дела! Все боятся, козлы! Как клопы – по щелям забились, твою мать, падлы! Ненавижу!!
Пв – Молодой человек, вашей девушке необходима помощь. Вот моя карточка, я – врач-педиатр. Но сведу вашу Юлю с хорошим психиатром. Пока не поздно. Алкогольный психоз у неё, все признаки.
Ю – Чего?! Чего там у тебя? Дай сюда! Сука! Падла! Убью! Порву!.. Пива, пива хочу!!
(Бежит в сторону)
Пв – Не бросайте её, молодой человек, проводите. И потом, когда проспится – настоятельно советуйте обратиться за помощью. Сейчас – просто будьте рядом, проводите. А то пропадёт ваша красавица, потеряется. Она уже почти – потерялась…

Стас с приятелями

С – В общем, поехал в итоге я потом один.
Ко – Повторюсь: пьяная баба себе не хозяйка.
То – Ничему не хозяйка. Ни уму, ни сердцу, ни заднице и не мозгам.
С – Точно замечено. Мне тогда по вокзалам за ней, по кассам, по переходам, как сайгак пришлось бегать, едва успевал. Она народ распугивала безумным растрёпанным видом и неожиданными криками. Сигареты у бомжей стрельнула, те живо ей заинтересовались, едва оттащил! Успела в процессе погони проглотить ещё два бокала пива, материлась, как сапожник… Как в ментовку не загребли, не понимаю до сих пор. Потом едва успели на последнюю электричку – она тогда комнату в Балашихе снимала, а это ехать с Курского вокзала, значит – попёрлись в метро. Там она зацепилась за каких-то гастарбайтеров из солнечного Чуркестана. Перепутала их с кем-то, не знаю, однако стала с ними балакать по-испански – те в ахуе!!!
Ко – Клёво! Баба с пулей в голове – весело!
То – Заткнись!
Ко – А чё?..
То – Заткнись, кому говорю! Ну…
С – На вокзале – опять бутылка пива, в вагоне залезла мне на коленки верхом и принялась целоваться, да ещё как, блин, целоваться!..
Ко – Ух, я бы её прям в вагоне!..
То – Да заткнулся бы ты наконец, нах!!!
С – В поезде вроде немного её разморило, но передышка была недолгой. Приехали в Балашиху, а там такая дыра, едва по темноте дошли, километра два от станции, поздно, транспорта нет, она уже ничего не соображала, автопилот конкретный. Куда? Чего? Так умудрилась затариться в ларьках по ходу, видимо – по ним и ориентировалась. Сколько она пива выпила в тот вечер, даже представить не могу… По кустам шарилась – знамо дело, жидкость-то прёт, еле дошли. А дома у неё коньяк в холодильнике – так она его из горла хлестала, как воду!
Ко – Тут ты её, наконец, и!..
С – В два часа ночи в неё как какой бес вселился, и откуда энергии столько взялось?! Я уж думал – всё, допилась, белочку словила! Бегала по квартире, чуть ли не в стены лицом тыкалась, как слепая. То ругалась, то жаловалась на кого-то… Я на минуту отвлёкся, а она – шасть за порог! Куда?! В ночь, в темень, твою мать!.. И ключи забрала... Я полчаса, как на иголках, вдруг, слышу – замок дверной скрипит – вернулась, бедолага. Так дрожит вся, трясётся, плачет. И причитает: «Я потерялась, я потерялась»…

Стас и Юля

Ю – Я потерялась, я потерялась!..
С – Юля, ты где была? Что с тобой?!
Ю – Обними меня, обними скорее, я так замёрзла! Ты такой нежный , горячий, обними меня крепко-крепко! Мне так одиноко, если бы ты знал, если бы ты мог понять это хоть на мгновение. Ты только один меня любишь, ты только можешь меня терпеть…
С (в зал) – Я сел в кресло, она устроилась на моих коленях и мгновенно заснула. Так я и просидел с нею остаток ночи, даже не смог свет выключить…
То – А утром?
С – А утром…
Ю – Чёрт возьми! Уже полвосьмого! Я проспала! Скорее собирайся, что сидишь, я на работу опаздываю!
С – Доброе утро, вообще-то. Ты помнишь, что вчера было?
Ю – Забей, некогда! Приготовь мне кофе, я зубы почищу.
С – Так ты чего – точно ничего не помнишь?
Ю – Стас, не грузи! Ты билеты взял?
С – Нет, не взял.
Ю – То есть как? Сам пригласил – мол, друг в гости зовёт, Казань там, древний город – красиво, а теперь – в кусты?! Слово дал – надо держать! Вот у меня отец сказал – сделал, кремень мужик.
С – Так ты действительно ничего не помнишь…
Ю – Слушай, что ты как тряпка – кончай меня напрягать с утра! Вчера день был, как день, ничего особенного. Кофе готов? Давай сюда… Всё, поехали. Стас, ты меня поражаешь иногда – с виду такой прям правильный, а положиться в мелочах нельзя!..

Стас с приятелями

То – И ты после такого с ней не порвал? Я бы послал далеко за такие выходки.
Ко – А тёлка и не должна быть адекватной, раз красотка. Либо умная страшила, либо секси-чика, но тупая.
То – Тебе бы – чем тупее…
Ко – Так за мозг не подержаться, как за сиськи, хе-хе.
То – Юмор у тебя окопный.
Ко – Уж какой есть. Я смотрю – ты к Юленьке остыл после Стасовских откровений? Так мне лучше, я ей спокойно займусь.
То – Посмотрим.
Ко – Да смотри куда хочешь, Толян. А с бабами надо напористым быть.
То – Сам, Колян, смотри, чтобы она тебя не обломала, такого напористого.
Ко – Не обламывали и эта не обломает. Бабы силу любят.
С – У Юльки красный пояс по таеквондо.
Ко – Да хоть по хренвондо! Бей бабу молотом – будет баба золото. Так ты мне, герой-любовник, в конце концов, объясни – ты зачехлил ей или она так и водила тебя за нос?
С – Ну, в общем было…
Ко – Так колись, рассказывай. А то эти прелюдии ко второму акту Марлезонского балета слишком затянулись.
С – Нечего рассказывать. Она тогда в общагу мамашу свою вызвала…
Ко – Какое извращение, обожаю!
То – Ну болтун…
С – Ты не понял. Ничего у нас тогда не получилось толком. Странно она себя повела… Надо было рвать отношения ещё после Суздаля, не было бы этих её закидонов потом… Но было в ней всегда что-то такое, что мозги мои, как кнопкой выключало – подойдёт, заглянет в глаза с улыбкой лисьей, обнимет нежными руками, прижмётся и всё, капец, я уже где-то в облаках парю… И счастье такое, что словами не выразить…
Ко – О, опять улетел. Ну, сопли с сахаром!
То – Да тебе только и надо, Колян – сунул, вынул и бежать.
Ко – Это закон джунглей, дорогой мой нерешительный Толян. Ещё не хватало мне, чтобы баба сиськами командовала. Иначе – и потомство в прерии не оставишь, и самого съедят на фек! Голод и секс – вот что движет миром!


Действие 14
Психотерапевт и Сергей

Вп – В общем, как я вам и объяснял по телефону – неустойчивый шизоидный тип, невротические пограничные состояния, холерический импульсивный психотип, все признаки психоза, который может развиться в очень серьёзную патологию. При этом есть явная зависимость от алкоголя, что усугубляет положение. Требуется терапия и восстановительная психологическая практика. Это не сумасшествие, таких, как она – неустойчивых истерических невротичек, да ещё с раскаченной психикой в маятнике садо-мазо – десять, двенадцать процентов в любом крупном городе, и ничего – замуж выходят, детей рожают. Бабий инстинкт никуда не спрячешь, если сказать проще. Но житья спокойного, стабильности такие типажи никому не дают – ни себе, ни близким. Да и дети им, по сути, не нужны – лишь обуза, в лучшем случае – как вывеска на магазине или флаг на демонстрации. Вечные девочки, вечные кокетки-нимфоманки, покой им только снится…
Са – Это точно. Когда она ко мне от вас приехала – у нас был потрясающий, просто какой-то феерический секс! Ни с кем у меня такого не было…
Вп – Чем же она отличается от остальных?
Са – Ну, прежде всего своей активностью, но меня страшно заводит её фишка – она начинает как бы ролевую игру: типа я – маньяк-насильник, а она – несчастная жертва… Ругается так забавно. Вы знаете, я женщин очень люблю и ценю, обидеть женщину для меня – просто немыслимо, а уж тем более применить какое-то физическое насилие, но с ней у меня возникают странные желания…
Вп – Слегка придушить?
Са – Да.
Вп – Это не ролевая игра. Вот вы, как эзотерик, наверняка давно посмотрели Юлию? Гороскоп там, натальная карта и другие ненаучные подходы?
Са – Само собой. У неё огненный знак – Лев, рождена в год Обезьяны.
Вп – И как – Лев в Обезьяне?
Са – Гремучая смесь! Напалм!
Вп – Вот-вот, правильный термин. Так что я вам настоятельно не рекомендую впускать Юлию в своё сердце, хотя я вижу, что вы уже просто околдованы ею. Развлечься, потешить с ней своё мужское самолюбие, естество, потусить, как говорит нынешняя молодёжь, приятно провести время – в самый раз. Но дверцу в душу к себе, в своё сердце – даже щёлочки не открывайте, уж извините меня за ненаучные термины. Потому что девушки такого сорта камня на камне у вас там не оставят, выжгут напалмом всё живое до состояния безжизненной сухой пустыни. А потом, наигравшись, выбросят то, что от вас останется, по сути – пустую оболочку, на обочину дороги. Помашут ручкой и умчатся вдаль, не оборачиваясь и ни о чём не сожалея.
Са – Но ведь при этом она так талантлива, такие удивительные пронзительные стихи! Как Юля чувствует людей, их настроение…
Вп – И как легко ими манипулирует.
Са – Я думал об этом. Её натальная карта говорит о колодце, из которого ей видна лишь малая часть звёздного неба… Всё остальное закрыто мраком. По жизни у неё идёт мощнейшее негативное влияние от самого близкого окружения.
Вп – Образное, даже я бы сказал – поэтическое сравнение. Уж поверьте врачу – вытащить её из этого колодца, в котором её держит, как кандалами – обида, стыд, чудовищное унижение и предательство самых близких – крайне трудная задача, которую выполнить с каждым годом будет всё труднее и труднее. Эта давнишняя психотравма сидит глубоко и крепко, без боли её не достать. А анестезии к таким вещам не придумали.
Са – Ну, может быть гипноз, или ещё чего?
Вп – А Юлия не считает себя больной, даже – наоборот! Своё окружение она как раз держит за мелочных глупых недоумков, легко ими управляя… Ну-ну, Сергей, не хмурьтесь так. У Юлии к вам исключительно сексуальный интерес… К тому же по нынешнему законодательству гражданин может только сам обратиться за психологической, а уж тем более – психиатрической помощью. А мы как-то не привыкли обращать внимание на своё психическое здоровье – вот на грипп там, ОРЗ, прививки разные – само собой. Но никто и не докажет её социальную опасность для общества. Преступлений она, судя по всему, не совершала, чтобы иметь хотя бы формальный повод провести развёрнутую экспертизу. Так что развлекайтесь, Сергей. И не вздумайте влюбляться – эти сети утянут вас на самое дно того пресловутого колодца, из которого без потерь выбраться будет невозможно. Потому что весь смысл жизни Юлии, конечно – не осознанный, основа её отношений с мужчинами – есть месть. А месть – это такое блюдо, которым насытиться невозможно, потому что нет возможности отомстить именно обидчику. Она может достигнуть очень больших высот в жизни, но это хождение по краю...
Са – Так вы говорите о детской психотравме?
Вп – Ребёнком Юлия была подвергнута насилию, и, видимо, просто оставлена на произвол судьбы со своей бедой без подобающей психологической реабилитации, помощи, даже простого человеческого участия и сочувствия. И это нарушило то особое таинство, которое при правильном раскладе девочку превращает в девушку, а из девушки – в женщину…
Са – Как же так? Ведь это просто невозможно! Насилие, да ещё над ребёнком – это однозначно уголовное дело.
Вп – Видимо, вмешались особые силы.
Са – И вы знаете, доктор, кто мог совершить эту мерзость?
Вп – Знаю Сергей, знаю…


Акт III
Действие 15
Камера с решёткой на маленьком оконце. Стол, стул – на нём сидит Тёма. На столе перед ним лампа.

Следователь и Тёма, ему 17 лет.

Сл – Фамилия, имя, где проживаешь, сколько полных лет.
Т – Васильев Артём. Улица Юбилейная, дом семь, квартира семнадцать. И семнадцать лет мне.
Сл – Анжела Васильевна и Леонид Петрович – кто тебе? Илларионовы?
Т – Анжела моя старшая сестра, Леонид – её муж.
Сл – Их дочь Юля?
Т – Стало быть – племяшка.
Сл – Что ты делал вчера вечером, двадцать первого октября, в период с двадцати одного часа, ноль-ноль минут, по двадцать один час – пятьдесят восемь минут?
Т – Гулял.
Сл – Где гулял, с кем?
Т – Ну, по городу. С Пашкой.
Сл – Вот показания Павла Евстратова. Вы гуляли после дискотеки до двадцати одного часа, тридцати минут, затем он пошёл домой – улица Полевая, дом два, квартира десять.
Т – Ну да. Мы пивка с ним у него во дворе дёрнули. Там столик, где козла мужики забивают. Летом. А что, нельзя?
Сл – Не об этом речь. Итак, Павел Евстратов пошёл домой, куда он пришёл в двадцать один час, сорок две минуты – это показания его матери и брата: вот, он пишет, что ещё выкурил сигарету на площадке. А ты куда?
Т – Ну и я тоже. Домой. Стемнело уже – октябрь ведь.
Сл – От дома Евстратова до твоего – триста семьдесят метров. Даже прогулочным шагом – идти пять-семь минут. Ты же появился дома, по показаниям твоей старшей сестры в двадцать один час, пятьдесят восемь минут. Идти тебе пять минут, семь – ладно. А куда подевалась ещё двадцать одна минута? Или ты куда-нибудь ещё заходил?
Т – Нет, я просто гулял по городу.
Сл – А в парк ты заходил?
Т – Не, чего там делать – там темно.
Сл – Или – всё-таки заходил? Там ведь тропинка идёт вдоль шоссе, в метрах десяти-двенадцати. С дороги её не видно, а вот освещённую фонарями дорогу как раз с тропинки видно очень хорошо.
Т – Ну, я лишь заглянул.
Сл – Заглянул. И пошёл…
Т – Ну, прошёлся... До ветру мне приспичило, пивас требовал! А потом я опять вернулся на шоссе.
Сл – Вот схема. Покажи, в каком месте ты вошёл на тропинку, где ветер ловил и где обратно на шоссе вышел.
Т – Я не помню. У вас схема какая-то непонятная.
Сл – Непонятная. Ладно. Тогда я тебе сам покажу. Вот здесь ты вошёл на тропинку. Вот здесь ты сидел на поваленном дереве, выкурил две сигареты. Да чего там выкурил, посмотри, вот они в пакетике – так, лишь слегка затянулся. Три-четыре раза и бросал, видимо – нервничал сильно. Обрати внимание, как интересно ты прихватываешь зубами фильтр – у тебя же один верхний резец, что слева, подломан под углом, правда? Это на фильтре видно отчётливо. А вот здесь, на схеме красным кружком выделено, полно твоих следов вот этих самых кроссовок, что сейчас на тебе. На них даже чернозём, который у нас в парке, остался. Нигде больше в городе такой почвы нет. Это косвенная улика. Но на пострадавшей полно этого же чернозёма – на обуви, платье, в волосах. Потому что на этом месте ты набросился на Юлю Илларионову, свою племянницу девяти лет от роду. И изнасиловал её, а потом пытался задушить!
Т – Что вы такое говорите!
Сл – Заткнись, ублюдок, и слушай дальше!.. Снимай шарфик! Чего боишься? Там ведь царапины? Да, вот они. И экспертиза покажет, что это именно её ногти оставили следы у тебя на шее, под её ногтями следы твоей поганой кожи! А вот это, милый мой – прямая улика!
Т – Это не так!..
Сл – И ты хотел убить её. Ты душил её, на шее явно следы асфиксии, она отбивалась, царапалась!
Т – Я никого не душил!
Сл – Врёшь, сволочь! Душил и насиловал! Ребёнка! Она вырвалась в тот момент, когда у тебя случилось удовольствие и ты отвлёкся. Или придушил так, что решил – всё, ей конец! Мы уже взяли у девочки на пробу биологический материал… Оттуда… И я абсолютно уверен, что он – твой.
Т – Это не я! Это не я!!
Сл – А потом она побежала, нашла в себе силы и побежала, понимая, что пощады ей от убийцы и насильника не будет. А ты бросился в погоню, да вот незадача – зацепился в темноте за сучок и упал. Повредил немного ногу. Вот же – у тебя одна штанина надорвана, бурое пятнышко – не иначе кровь? Ещё след. А вот и сучок – смотри, как я его заботливо в пакетик спрятал, чтоб надёжнее улики сохранить. И на сучке излом, и – тоже бурое пятнышко. Твоё?
Т – Она сама виновата…
Сл – Виновата?! Девятилетняя девочка? Это в чём же?
Т – Она меня… Каждый день…
Сл – Чего она? Да ещё каждый день? Ну?
Т – Соблазняла!
Сл – Третьеклашка? Не смеши!
Т – Да! Лезла ко мне на колени, ласкала меня, целовала! Возбуждала!
Сл – У тебя совсем головы нет, придурок?
Т – Да-да! Правда, клянусь!
Сл – Какой судья тебе поверит, что девятилетняя девочка, близкая родственница, так завела взрослого, семнадцатилетнего парня, что он стал охотиться за ней, как волк? Ты маньяк, убийца и насильник. Знаешь, что с такими отморозками на зоне делают?
Т – Не надо!.. Не надо!..
Сл – Ссышь, сучонок?.. Это правильно.
Т – Я всё расскажу! Это из-за Ленки, сучки!! Она мне всю жизнь испоганила, тварь! Шлюха! Ненавижу!..
Сл – Из-за какой Ленки?
Т – Это моя бывшая одноклассница – Ленка Осокина, я в неё с седьмого класса влюблён, а она меня всегда игнорировала. Даже на выпускном вечере демонстративно не пошла танцевать со мной медленный танец, унизила, стерва поганая, мол – куда мне до неё, всё нос задирала… С-сучка! А вчера на дискотеке обозвала меня толстым прыщавым педиком! При всех! Педиком!.. Мол, мне надо на диету сесть, а уж потом к девочке подкатывать... Пашка говорит – «И ты ей это спустишь? Тогда ты не мужик!» А я – мужик! Мужик я!!
Сл – Дальше.
Т – Ну, мы с Пашкой пивка взяли, ждём её – она как раз должна была идти домой мимо его дома, а она, шлюха, с каким-то парнем прошла…
Сл – Дальше.
Т – Пашка домой пошёл, всё посмеивался, падла, а я сидел и зубами от злости скрипел, чуть бутылку себе о башку не разбил!
Сл – Дальше!
Т – Тут вижу – Юлька побежала к остановке автобусной: Лёнька, отец её, вечный полковник, как раз после дежурства должен был возвращаться, так его девчонка бегала встречать. И как раз через парк! Тут я и сообразил…
Сл – Вот бумага, ручка. Пиши явку с повинной, тогда тебе судья пару лет скинет, обещаю. И в общий режим определит твою задницу, а не в строгач, раз повезло ей от тебя вырваться... И не плачь, малыш, от сумы и тюрьмы в нашей стране никто не застрахован. Посидишь, подумаешь, авось выйдешь человеком. (Громкий стук в дверь). Кто там ещё?! (Входят ЛП и АВ). Кто вы? Кто вас сюда впустил?
Т – Анжелка! Меня этот мент замучил! Заставляет писать явку с повинной!
Сл – Сиди и пиши, ублюдок, с тобой уже всё ясно.
ЛП – Ничего ещё не ясно! Капитан, я – полковник Илларионов. Надеюсь, ты обо мне слышал.
Сл – Слышал. И с какой стати вы мне тыкаете здесь?
ЛП – Замолчи и слушай. Это – брат моей жены. Сейчас мы его заберём, и дома сами разберёмся.
Сл – Ты можешь командовать в своей части, полковник, заставлять лизать тебе задницу подчинённых. Однако – здесь твои погоны не более чем карнавальное украшение. Пошли вон оба! А этот ублюдок сядет, за то, что сделал. И надолго.
АВ – Лёня, чего он такой грубый?
ЛП – Сейчас по-другому запоёт, гусь лапчатый.
Т – Дай ему, дай, дядь Лёнь!
Сл – Немедленно покиньте помещение, или я вызову ОМОН!
ЛП – Один звонок, капитан, не кипешись, а то не стать тебе майором (набирает номер). Тащгенерал, это Илларионов, да… Я здесь, у следователя… Вот капитан ещё не поймёт, что к чему… Да, есть… Так точно! (передаёт трубку следователю) Выслушайте, капитан! (следователь берёт трубку, некоторое время слушает).
Сл – Да. Так точно. Но ведь… Все улики… Я понимаю… Но ведь так нельзя, он!.. Слушаюсь.
Т – Что – съел? У меня везде такие связи!
ЛП – Заткнись, Тёма. С тобой ещё будет разговор.
АВ – Лёня, ты мне обещал разобраться! Во всём!
ЛП – Я помню. Характеристика и так далее. Знаю и без тебя, чего мне эта история светит. Слышь, капитан: я смотрю, ты принципиальный. Так давай ко мне – я через полгода генерала получу, так ты ко мне ординарцем, а? Ну и что, что ты мент. Ну, чего молчишь?
Сл – Подождите в коридоре Артёма. Мне необходимо оформить документы на вашего… родственника.
АВ – Пойдём, Лёня. Товарищу следователю надо оформить документы на нашего Тёмочку, что он ничего такого не совершал.

Илларионовы выходят, Сл и Т одни

Т – Ну, чего мне ещё скажешь, ментяра? А? Видишь – у меня связи! Сестра за меня любому глотку перегрызёт, а дядя Лёня – командир полка, его весь город знает, не то, что тебя!
Сл – Заткнись, ублюдок, и слушай сюда. Я не знаю, чем руководствовались твои так называемые родственнички, которые ради твоей свободы и безнаказанности пожертвовали собственной малолетней дочерью… Даже не могу представить, что может ждать её впереди, после того, что ты, ублюдок, с ней совершил…
Т – Я не ублюдок!
Сл – Ещё какой ублюдок… Сто лет назад я бы тебя просто пристрелил, как бешеного пса и общество мне только спасибо сказало бы…
Т – А сейчас что – слабо?
Сл – Ты ублюдок, даже не понимаешь, что сотворил. Тебя сейчас прикроют, но, раз попробовав вкус жертвы, ты опять выйдешь на ту тропинку, шакал.
Т – Ой, капитан, не пугай!
Сл – Не пугай, значит… Не пугай… Что ж, Артём, вот тебе последнее моё слово. Услышишь ты меня или не услышишь, дело твоё и твоей задницы. Вот видишь – это «Макаров», калибр девять миллиметров. А вот патрон. Вставляю его в обойму, заряжаю, снимаю с предохранителя, мушку – на твой лоб... И пистолет, и патрон нигде не учтены. Всё это я привёз из командировки, как трофеи. Так вот. Слушай внимательно. Если в нашем городе произойдёт нечто подобное – кто-то кого-то изнасилует, пострадает ребёнок, не дай Бог – свершится убийство… Я не буду разбираться – кто, что. А просто подстерегу тебя, не вечно же ты будешь дома хорониться, и вышибу тебе мозги – бах!.. При этом, в отличие от тебя, я не оставлю ни единого следа, пистолет утоплю в болоте, благо их тут полно, и организую себе пуленепробиваемое алиби. Понял?!
Т – П… П-понял, товарищ капитан.
Сл – А теперь – пошёл вон, ублюдок (Тёма пулей вылетает из кабинета, капитан нервно разбирает пистолет). Сучонок!.. Сучонок!.. Су... чо… нок…


Действие 16
Стас и Юля, где-то в институте.

С и Ю.

Ю – Здравствуй, Стасик.
С – Здравствуй, Юля.
Ю – А я тебя искала. Мне на кафедре сказали, что ты теперь здесь работаешь, инженером. Ну и как?
С – Нормально.
Ю – Так и думаешь здесь… э-э-э, деньги зарабатывать?
С – Мне обещали сетку по лабораторным – буду вести у студентов лабы со следующего семестра. Десятку накинут. Наверно.
Ю – Это хорошо… А хочешь – я тебя в Сколково к себе возьму? У меня ещё есть место в команде для помощника. Тебя я знаю…
С – Нет.
Ю – Стартовый оклад под сотню, заграничные поездки, стажировка в Англии – всё бесплатно, в том числе проживание в научном городке, корпоративный транспорт до места работы, обеды…
С – Нет, спасибо.
Ю – Стас… Я понимаю… Я всё понимаю, ты не думай, я вовсе не дура. Просто в какой-то момент я вдруг поняла, что ты – единственный мой мужчина. Настоящий. Тот самый, на которого можно положиться, за которым мне будет всегда спокойно и уютно. И который меня никогда не предаст. Я не верю людям – всем от меня чего-то всегда было нужно. А ты терпел меня такую, какая я есть – злую, похабную, несносную стерву. Ты никогда не пытался меня переделать под себя, подмять, использовать. Ты тащил меня на себе. Я знаю – я иногда была ужасной обузой… А сейчас впервые в жизни я хочу замуж и хочу детей. Твоих детей, Стас. Потому что я тебя люблю.
С – Поздно.
Ю – Ничего никогда не поздно!..
С – Мы с Татьяной подали заявление в загс, свадьба через одиннадцать дней.
Ю – Ты её не любишь! Ты любишь меня! Я по глазам вижу, я знаю это, потому что я всегда следила за тобой – как ты и с кем, даже двух дружков-недоумков к тебе снарядила – якобы за опытом. А на самом деле эти простачки всё мне выбалтывали, особенно этот полудурок Колян! Всё мечтал меня трахнуть, птица-говорун, так старался угодить…
С – Зачем же ты так…
Ю – Прости. Прости меня за всё. Я обещаю, что теперь буду совсем другой. Ты – для меня: номер один. Я буду твой тенью, я буду выполнять любые твои желания, любую прихоть, только возьми меня!
С – Мы с Татьяной…
Ю – Что ты нашёл в этой замухрышке? То, что она смотрит в твой рот и ловит каждое слово? И я буду ловить. Но к тому же – я лучше во всём, ты знаешь сам! Ты сердцем чувствуешь, что я права, а я твоё сердце знаю давно, я давно на одной волне с ним. Потому что мы – половинки. Без меня ты останешься в этой серой жизни простым инженеришкой, без перспективы и надежды. А я без тебя – либо по пьяни загремлю в нехорошую историю, да чего там – без тебя уже были… истории… Либо превращусь в злобную мегеру, уничтожающую всё живое на своём пути. Я уже с этим Сколково в такую мерзость и превращаюсь – нельзя мне было давать власть… (Юля во время этой тирады незаметно берёт Стаса за руки и смотрит прямо ему в глаза. Через несколько мгновений Стас с трудом убирает от неё руки).
С – Я тебя не люблю.
Ю – А я в это не верю. Я – тебе – не ве-рю. (Она вдруг порывисто обнимает его, прижимается всем телом, грудью, правой щекой, обхватывает крепко руками. И Стас понимает, что не в силах её оттолкнуть. Его рука проходит рядом с её головой, как будто он хотел её погладить).

Появляется профессор, одет как бомж, волосы растрёпаны, вид помятый, похмелье многодневное. Ни авторитета, ни портфеля давно нет.

Пр – Юленька… Юль-ик!.. Юлия Леонидовна!
Ю – Боже мой… (с трудом отрывается от объятий).
Пр – Разрешите… вашу ручку… пыцеловать…
Ю – Стас, я сейчас, ладно?.. Профессор, как вы сюда попали, кто вас пустил?
Пр – Я перелез через забор, как первокурсник, мля!
Ю – Это удивительно в вашем нетрезвом состоянии. И чего вам надо?
Пр – Я развёлся с женой, Юлия Леонидовна! Как и обещал! Нах всё! И теперь абсолютно свободен! Для вас, моя несравненная дочь генерала армии!
С – Чего он несёт?
Ю – Стасик, две минуты… Давай на чистоту, профессор: не ты развёлся с женой, а она тебя турнула на фек под зад коленкой. И турнули тебя с кафедры за беспробудное пьянство – отобрали профессуру и заработок, а также возможность развлекаться со студенточками. И припёрся ты сюда только ради одного – меня трахнуть, так?
Пр – Т… Так, несравненная ды... ды… до.
Ю – А ты хоть позаботился о презервативах, а, кобель?
Пр – Не… Я…
Ю – Так иди быстренько и ищи, голубок, без презиков у нас ничего не полу-учится…

Профессор пятится прочь, кивая и пуская слюни, и Юля не видит, что Стас медленно уходит в другую сторону.
Ю – Нет, ты посмотри на этого старпёра-любовника! Воняет, как помойное ведро, опустился уже ниже плинтуса, а всё из себя героя Троянской войны строит… Я, конечно, ему ужасно благодарна за первую свою научную работу, но всё имеет своё начало и свой конец. Ну как такому клиническому идиоту сказать, что он давно вышел в тираж!

Стас кивает и уходит. Неожиданно вбегает профессор, потрясая зажатым в кулаке презервативом

Пр – Вот, любовь моя, вот!!! У старого коня всегда заначка есть, прям на том самом месте, под головой товарища Калинина Михал Иваныча! Под бюстом всесоюзного старосты я имел заначку!! Всегда, мать твою!.. Три рубля на утро и резиновое изделие номер два на вечер! С тысяча девятьсот восемьдесят третьего года!

Тут только Юля замечает, что Стаса нет

Ю – Стасик!.. Стас, ты где?!
Пр – Ну-у… Я – готов!..
Ю – Стас, любимый, это была шутка… Это просто была дурацкая шутка…
Пр – Так где мы… Где, о моя ды… до… у…. у…
Ю – Пошёл на хер, придурок!!! Стас, ты где?... Да отстань ты от меня, куда руки суёшь, сволочь?!
Пр – Ну-у… Юл-лия!..
Ю – Чтоб ты сдох, кобель пархатый! Чтоб тебя с лестницы спустило, козла вонючего!! Чего ты припёрся сюда, мразь?!!

Выглядывает в окно – видит уходящего Стаса, машет ему рукой
Ю – Стас, погоди меня, Стас!

Убегает с криком
Пр – А… А чё?..
Профессор садится куда-то в уголок, достаёт из внутреннего кармана чекушку водки, глотает. Плечи его мелко трясутся и непонятно – смеётся он или плачет…


Действие 17
Юля девятилетняя, опять затемнение, луч на неё. Она подходит к профессору и кладёт ему руку на плечо, тот поднимает голову – глаза его залиты слезами, он действительно плачет. Пьёт водку мелкими глоточками, Юля читает стихи.
Ю9
Уходя навсегда
Не сжигайте мосты.
Оставляйте – хотя бы тропинку…
В ваше сердце – дорогу с приходом весны
Чтоб исчезла последняя льдинка.

Ведь любовь не проходит
Она – просто спит.
Или душу придавит обидой…
Ничего. Потерпи.
Или сердце сгорит
Проливая слезу над обрывом.

Потому не спеши.
Говорить и рубить.
Выносить приговор, и на плаху…
Жизнь – не поле пройти,
А любовь загубить
Это просто. Покроются прахом

Столько разных дорог впереди…
Их теперь не пройти,
Их теперь – не найти.
Не оставлена тропка, а мосты – сожжены…
И душа наполняется
Страхом…


Действие 18
Спортзал, Юля в защитной амуниции, шлеме и белым кимоно с красным поясом, рядом тренер по таеквондо.

Голос диктора – Приветствуем участников ежегодного чемпионата Московской области по Ай Ти Эф таеквондо! Наступает заключительный этап трёхдневных соревнований – экзамен на чёрный пояс! Из четырнадцати претендентов остались только двое. Впечатляет, что один из спортсменов – девушка! Итак – впереди непрерывный спарринг против троих противников, сменяющихся попеременно. Каждый из них – обладатель чёрного пояса, а значит – претендентам не позволят расслабиться и взять заветный приз без боя, настоящего, жёсткого мужского боя! Приветствуем Юлию Илларионову!!!
Тт – Значит так, Юлька. Как и договорились – сразу на рожон не лезь, не зли парней, а то, если заведутся – ушатают тебя в один момент! Пусть как можно дольше побудут рыцарями, не колотят тебя в полную силу. Ясно?
Ю – Ясно.
Тт – Пусть побегают за тобой, пусть попрыгают. С блондином в клинч не лезь – у него удар коленом такой силы, что – по рёбрам, дыхание собьёт и капец. И руки длинные – он раньше боксёром был, так что держи дистанцию, не подпускай. У чернявого прямой удар с левой ноги опасайся, и с левой же боковой – он не посмотрит, что ты девушка, крючком зацепит и опрокинет. Кружись, как волчок, мы с тобой недаром эту технику полгода отрабатывали.
Ю – А третий? Что с третьим?
Тт – Это который с хвостиком? Его я не знаю. Проводи разведку, и на дальних дистанциях. Помни о своём коронном боковом справа, помни и выжидай случая. Но не раньше, чем с третьей четверти, не раньше! А улыбнётся счастье: зевнёт кто-то из них – так бей! И с криком, от души, от печёнок чтоб, ясно?!
Ю – Да.
(Звучит гонг – ясный, короткий и звучный)
Тт – Гонг! Капу. Ну, пошла! Мать твою, с Богом!.. Так, хорошо… Вот так, ушла, молодец… Вот… Закрылась от блондина, держи дистанцию, держи, мать твою, мля!!! Теперь чернявый… крути… крути, вот так… Мать, куда лезешь?!! Крути, блин, не лезь!.. Чёрт! Ну вот куда?.. Ну куда, дура, зачем!? Зачем ты его ушатала, а? Всё, капец, теперь только держись… Ой, бли-ин, два прямых пропустила… ну кому говорил – не зли парней!... Ну, теперь всё!..
(Гонг)
Ю – (выплёвывая на руку тренеру капу) Я их била и буду бить!
Тт – Да на хрена! На хрена ты его уложила, дурочка?! Первая четверть только, силы-то надо рассчитывать!
Ю – Суки! Суки все!..
Тт – Сейчас судьи замену проведут и хана тебе, Юлька! Всё, танцы кончились… Тебе уже нос сломали – вон, лицо отекает…
Ю – Плевать – я порешу их всех!
Тт – Да не победить тебе их! Ты теперь не девочка, а противник, враг личный для каждого из них. И пощады не будет…
Ю – Я сама никого не пощажу! Не нужна мне их пощада!
(Гонг)
Тт – Всё, гонг! Смотреть на это уже не хочу, дурочка! Возомнила о себе невесть что!.. О! О-о-о!... Ну я же говорил, получила-таки от блонда по рёбрам! Ой, прямой в челюсть, твою ма-ать… Всё. Лежит моя красавица.
Ю – Мать их! Суки!
Тт – Вставай, Юля, твою душу мать!
Голос рефери – Один. Два. Три.
Тт – Всё, не видать тебе пояса, дурочка самонадеянная!
Голос рефери – Четыре!
Тт – Встала, блин! (Гонг) Ну, повезло, хоть минутка будет дух перевести… Ну чего – получила? Куда лезешь, сколько раз повторять! Всё, я прекращаю спарринг – иначе тебя вообще покалечат, что я твоей мамаше скажу?
Ю – Чего?! Я буду биться!! Я их всех порву, как тузик грелку! Воды!
Тт – Тебя сейчас саму размажут по татами!
Ю – (Плюётся) Ни хера не размажут, суки! Я не отступлю!
Тт – Ладно, как скажешь… Хочешь огрести люлей, хочешь урок на всю жизнь получить – давай, иди! (Гонг) Капу!..
Голос рефери – Бой!
Тт – Ну вот!.. Опять свалили. Куда же ты лезла, мать-героиня?! Ну и хрен с тобой, пять секунд пролежишь – брошу полотенце!..

Флэш-бек первый.
Затемнение.
АВ и ЛП в углу шепчутся

АВ – Тёмочку нашего арестовали.
ЛП – Не арестовали, а только вызвали к следователю… Ну, если это он с Юлькой сотворил – живьём у него ноги повыдергаю!
АВ – Леонид, не смей! Тёмка и мухи не обидит, он домашний мальчик, тихий и добрый. Позвони немедленно генералу своему – Владлену Сергеевичу! Пусть он!..
ЛП – Ты мне не командуй, Анжела. Не на плацу.
АВ – Позвони немедленно! Я маме поклялась защищать Тёмочку! Он не мог этого сделать! Я его спросила, и он мне честно ответил, что любит Юленьку.
ЛП – Хватит, хватит! Бабские слёзы терпеть не могу!
АВ – Я наложу на себя руки, если ты не спасёшь невинного ребёнка!
ЛП – Только вот не надо здесь мне!.. Этой херни – руки, мля, наложу!.. Какой он ребёнок – через четыре месяца в армию.
АВ – Ты обещал, что заберёшь его в свой полк!
ЛП – Я помню, нечего мне тут… Будет завклубом. Уже место согрето.
АВ – А ты не забыл, что следующей весной у тебя в Генштабе представление на генеральство? Если у тебя в семье будет уголовник – шиш тебе, а не Генштаб!
ЛП – Да хватит, наконец! Не дави на меня, Анжела!.. А вдруг и вправду Артём виноват…
АВ – Он не виноват! Я знаю!
ЛП – Откуда? Всё слова пока что.
АВ – И друг его говорит – пиво попили и пошли по домам. Он просто не успел бы этого сделать.
ЛП – Но мне говорили, что следователь…
АВ – Мало что там следователь может наговорить – он «висяк» закрывает! Нашим Тёмкой себе звёздочки выслуживает! Майорские звёздочки!
ЛП – Не говори так, мне этого капитана с положительной стороны рекомендовали – трудяга, землю носом роет и просто так…
АВ – Кстати, Лёня…  Вот сейчас Тёмку в армию заберут, я сразу стану посвободнее и…
ЛП – И – чего?
АВ – Ну, у меня сразу появится много времени свободного – ведь забот особых нет. Юля уже почти взрослая, девять лет, за ней присмотр уже не нужен: всё по дому и в учёбе сама делает… И мы с тобой… Ты же сам хочешь… Сколько раз мне говорил… А я понимаю: мужчине, офицеру – наследник нужен. Сын.
ЛП – Анжела…
АВ – Да, мой генерал?
ЛП – Анжела, я тебя… Так люблю!
АВ – Я знаю, мой рыцарь! Я всё про тебя знаю. Иди ко мне, вот сюда…
ЛП – Анжела! Я позвоню Владлену Сергеевичу, вот сейчас, только…

Затемнение. Свет – спортзал, ор трибун
Тт – Встала на шести, мать моя женщина! Ух, Юлька, продержись ещё две с половиной минуты! Продержись, слышишь?! Уходи! Блок ставь! Крутись юлой, ты же Юлька!! Вот, молодец! Держись! Держись! Ну что же вы, пацаны! Вы же мужчины, девочку-то так лупить! И что ей силы даёт? Упрямица моя! Ослица упёртая! А вдруг – всё получится?.. Так, глядишь, и мой статус повысится – шутка ли, девчонка чёрный пояс завоюет! У таких крутых пацанов вырвет! Чёрт возьми – сглазил!... Прямой в лоб пропустила… Опять на татами загорает Юленька моя… Ну, сука блондин!

Флэш-бек второй
Затемнение. Свет – палата в больнице. На кровати сидят, обнявшись, маленькая Юля и Юля взрослая, она в кимоно и шлеме, с разбитым лицом – кровь из носа и правой брови
Входят АВ и ЛП.

АВ – Дочка, мы пришли за тобой, тебя выписывают.
Ю9 – Мама, папа! Как хорошо!
ЛП – Да, Юля, теперь всё будет хорошо, Что тут у тебя? Собирайся, мама поможет, а машина уже у крыльца – моя «Волга» чёрная, которую ты так любишь. Сейчас с ветерком – да до дому!
Ю – Ой, ой как хорошо! Мама, папа я вас так люблю!
АВ – И мы тебя доченька любим. Вот тебе подарок, смотри, какая кукла! Платьице красное, как ты любишь – это папа тебе выбирал!
Ю9 – Ой, папочка любимый! Дай я тебя поцелую!
ЛП – Ну, это… Девять лет, и – знамо дело… Вот!
АВ – Лёня.
ЛП – Кукла – это да-а…
АВ – Лёня, надо сказать.
ЛП – Да, да. Э-э, дочка, тут у нас ещё новость для тебя одна. Короче – завтра мы все вместе едем на Чёрное море, туда, где ещё тепло. Там мы были два года назад – тебе же понравилось, помнишь?
Ю9 – В Пицунду!? Ура! Ура! А как же… но ведь со мной… Меня же…
ЛП – Да всё нормально…
Ю – Как – нормально?..
АВ – Ты болела. Теперь выздоровела. Доктора тебя выписывают. Всё в порядке.
Ю9 – Я болела? Это теперь так называется – я болела?!
АВ – Да, приболела. У тебя было нервное расстройство. Такое бывает. С маленькими девочками. Снятся кошмары, плохие сны…
Ю – Какие кошмары, мама?! Меня чистили! И зашивали, швы сняли вчера – это просто так, что ли!?
Ю9 – Папа! Ты тоже считаешь, что у меня нервное расстройство? А как же дядя-следователь? Он приходил ко мне – расспрашивал. Он обещал мне поймать его… Кто это сделал. И это тоже – плохой сон?!
ЛП – Сон. Да. Ты не волнуйся. Сейчас поедем. Домой – на «Волге».

Появляется улыбающийся Артём позади четы Илларионовых
Ю – И он – тоже с нами поедет? (показывает на Тёмку)
АВ – Конечно, ведь мы же – одна семья. Не забывай это.

Флэш-бек третий
Затемнение. Свет – Юля и Тёмка одни. Но на самом деле ЛП и АВ рядом в сумраке всё видят и слышат.

Т – Я отомстил тебе, маленькая сучка. И всем остальным, кто смеялся надо мною – мол, сначала прыщи свои выдави, да брюхо сбрось, а потом приглашай на танец. Тёлки безмозглые!.. Особенно эта – Леночка Осокина, чтоб ей пусто было! Теперь-то она меня боится, как огня – ведь все знают, что я непростой… Не тюфяк какой-то, маменькин сынок, я при желании могу и…
Ю – Ты шакал.
Т – Ой, я это уже слышал. Да, я шакал, пусть все знают, что у меня есть клыки и когти и что я могу с вами сделать всё, что захочу и мне – ничего с этого не-бу-дет. Кто меня унизит – буду мстить. Всем. Вот даже Анжелке отомстил, а это посложнее было.
Ю – Чем мама тебе не угодила, урод?! Тебя надо в муравейник голым закопать, за то, что ты сделал с нами!
Т – Ох, ох – напугала. Да Анжелка просто достала меня своей опекой. Она входит в ванну, когда я моюсь, и начинает меня намыливать. Это меня – взрослого мужика! Когда же я ей намекаю, что мне как-то сподручнее самому – заявляет: «Ты не умеешь!» В свои семнадцать лет я не умею себе задницу намылить? Вот я и показал, что я – всё умею. Ясно, Анжелка?
АВ – Да, мой мальчик.
Т – Да потом – ты и сама виновата.
Ю – Это в чём же? В чём может быть виновата девятилетняя девочка?
Т – Не хрен было меня возбуждать, когда у меня такой сложный период во взаимоотношениях с женщинами. Осокина просто с цепи сорвалась – каждые танцы с новым хахалем заявляется, шлюха подзаборная! Не подкатить к ней вообще никак! А ты тут мне на коленки влезаешь, целуешь, говоришь ласковые слова…
Ю – Ты мразь и негодяй – я любила тебя, как может любить чистый ребёнок! Как ты можешь сравнивать?..
Т – Ты меня и сейчас любишь. Я твой единственный и неповторимый. Я помню твой первый и последний в жизни оргазм – со мною! Как ты обхватывала меня своими ручками, как сжимала тонкими ножками…
Ю – Тебе это приснилось, извращенец! Я едва вырвалась от тебя!..
Т – У тебя ни с кем нет оргазма, я знаю. Потому что ты всё время сравниваешь меня с ними – твоими никчемными партнёрами. И это бесполезно. А знаешь – почему? Потому что ты – моя собственность, моя рабыня и будешь делать всё, что я захочу. Всегда… Хотя ты считала наоборот, глупая королевишна, хе-хе… Тогда я пивка дёрнул, смотрю – ты такая-растакая расфуфыренная мимо скачешь к папочке своему бестолковому. Юбочка развевается, трусики беленькие мелькают… М-м-м…
Ю – Ты тварь дрожащая!
Т – Тварь дрожащая твоя мамочка, что тебя кинула. Она и папочку кинула, да она всех кинула! Так ведь, Анжелк?
АВ – Да, мой мальчик. Да, мой любимый.
Т – Вот. Зачем ей, Лёнька, ещё один любимый сын, когда я уже есть – место занято.
Как в ванну заходит, всё шуточки свои скабрезные отпускает, хихикает – мол, как там наш маленький петушо-ок?.. А у меня не маленький, а вполне – ого-го! Доказал я тебе, Анжелка, что у меня не маленький? Доказал! Я – всем доказал! Что я – мужик, мля!
АВ – Ты настоящий мужик, Тёмочка, самый-самый настоящий!
Ю – Ты, сучонок, едва меня не убил!
Т – Ну, в порыве страсти… Да и не помню я толком ничего. Но потом, признаюсь тебе честно, все мои тёлки – не идут ни в какое сравнение с тобой. Даже Осокина оказалась на поверку – такой дурой: трепалась беспрерывно, как пулемёт, никакого удовольствия!.. А вот с тобой… И сейчас опять, когда ты так беспомощна, как тогда в парке…
Ю – Не подходи, мразь! Мама!
Т – Она тебя не слышит, малышка моя. Никто тебя не услышит, вообще и никогда. И сейчас ты будешь меня радовать, рабыня.
Ю – Папочка! Папочка любимый, не бросай меня!
Т – Кричи. Кричи громче, шлюшка. Гро-омче кричи! Мне это так нравится! Зови на по-омощь!..
Ю – Нет! Нельзя! Только не это!
Т – Да-а… Я буду с тобой нежен, никто и никогда на всём белом свете не сравнится с моей нежностью к тебе…
Ю – Не-е-ет!!!

Затемнение. Свет – спортзал, рёв трибун.

Голос рефери – Шесть! Семь!
Тт – Чего разлеглась, а?! Или ты думала, что тебе будут здесь бальные танцы?!! Вставай!!!
Голос рефери – Восемь!
Ю – Получай, сучонок!!
ТТ – Ушатала блондина! Как учил – в прыжке с ноги справа!!
(Гонг)
Голос рефери – Илларионова! Прекратите избивать противника!
Тт – Ну, всё-всё! Ишь, как раздухарилась! Всё, тебе говорят! Ты – победила! Чёрный пояс – твой! Дай я тебя расцелую, амазонка моя! Снимай шлем, капу сюда, перчатки!
Ю – Мама, я сделала его!! Больше он не будет нас мучить!!
Тт – Да, да! Молодец!
Ю – Стас! Я люблю тебя, Стасик!! Ты видишь – я победила!! (Я не вижу Стаса на трибунах и в толпе, но может – его видит Юля, не знаю). Ста-ас!!!
Голос рефери – Спарринг закончен! Победила Юлия Илларионова! Чёрный пояс, таеквондо, Ай-Ти-Эф!!
Рёв трибун.
Тт – А сейчас – банкет! Все – на банкет!
Звучит песня Queen «We are the champions!»

Действие 19
Шум застолья, бокалы, звон посуды. Говор людей. Разговор тренера по таеквондо и Юли: «Всё, всё – всем до свидания, мне пора!» «Юля, я вас провожу!» «Ой. Давайте только без этой опеки, тренер. У меня же чёрный пояс». «Ну, уже стемнело…» «Да мне тут пройти через парк напрямую – триста метров и я дома». «Ну, смотрите… если что – кричите, мы тут же прибежим!» «Ага, шалуны, прибежите…»

Появляется Юля, нетвёрдой походкой пересекающая парк. Над бровью пластырь. Фонарь, тускло освещающий небольшой пятачок. Впереди – незнакомец, впрочем, все, кто появляются в этом действии, как будто нам знакомы, а может и нет – уже сумерки, не разобрать.

Незнакомец – Девушка, можно с вами познакомиться? Я вас провожу…
Ю – Проваливай!
Н – Ну, что вы так грубо, а такая красивая. Может – вам понравится со мной?..
Ю – Что, Тёмка, сучонок, мало тебе? Ещё врезать?
Н – Тёмка? Сучонок? Вы меня с кем-то путаете, девушка.
Ю – Все вы на одно лицо.

Второй незнакомец бьёт Юлю сзади короткой дубинкой. Она падает.
2Н – Не хер с ней базарить, смотри по карманам, я сумку прошерстю… Ах, сука! Ты мне нос сломала! Мочи её, Толян!
Н хватает дубинку и бьёт Юлю под ухо, та опять падает. Оба начинают её бить ногами. Появляется третий.

3Н – Мальчики! Мальчики! Мы так не договаривались! Имитируем ограбление и только!
2Н – Вот тебе, сука, получай!
Н – Хватит! Нам мокруха не нужна!
3Н – Вот именно, мальчики. Только побаловаться с нежным телом прекрасной дочери генерала армии!
2Н – Всё-таки она – знатная тёлка! Когда ей второй раз вмочили – я едва не кончил прямо на трибуне!
Н – Какого хера вы на неё лезете? Мы так не договаривались – пару тычков, берём бабло и валим!
Ю – Получай, урод! (Бьёт ногой точно в развилку 2Н)
2Н – У-у-а-а-а!!!

А дальше происходит что-то среднее между игрой в мяч, где мяч – Юля, избиением, танцами и насилием. С определённым музыкальным фоном. Причём иногда кажется, что участников игр и танцев стало гораздо больше. А над всем этим звучит голосок девятилетней Юлии Илларионовой, которая читает стихи.

Ю9 – Слепая бабочка на лезвии ножа.
Не видит неба. Ступает, чуть дыша.
Едва нащупав тонкий острый путь,
Имея крылья, с него ей не свернуть.

А по природе ей дано летать,
В воздушном танце небо обнимать.
Всех дальше видеть и зажигать сердца
Но оказалась – на лезвии ножа!

Предательством разбили сердце ей,
Изгнав любовь. Теперь, среди ночей
Никто не видит, и не считает горьких слёз
Они боятся – ответить на вопрос:

Как оказалась на лезвии ножа
Слепая бабочка, кто ей закрыл глаза!?
Кто душу вынул, всё перевернув,
Предательством, как кляпом, рот заткнув!

И поселилась в её сердце чернота.
Темно в глазах, и в них дрожит слеза.
Вот-вот сорвётся, крылья позабыв.
Ей остаётся, изваянием застыв,

Лишь трепетать на кончике ножа.
Такая беспросветная судьба!..
А по природе ей дано летать.
В огромном сердце любви не исчерпать!

Слепая бабочка на лезвии ножа.
Не видит неба, ступает чуть дыша.
Едва прощупав тонкий острый путь,
Ещё шажок. Конец. И не свернуть…

Грабители исчезают.

Некоторое время ничего не происходит, в круге тусклого света видны лишь ноги Юли в разорванных колготках, в одной туфельке. Потом она медленно приподнимается, лицо разбито, в синяках и ссадинах, доползает до берёзки или лавочки, прислоняется спиной, с гримасой боли подтягивает к груди левую руку, висевшую плетью – рука толи выбита, толи сломана. Пожевав губами, выплёвывает выбитый зуб. Шарит дрожащей правой рукой вокруг, находит сумочку, достаёт оттуда сначала пачку сигарет, одну прихватывает разбитыми губами, затем находит зажигалку, прикуривает. Всё ходит ходуном – сигарета, язычок пламени, голова, тело, глаза… Сигарета выпадает изо рта…

Ю – Всё равно… Всё равно я буду счастливой, суки! Чтоб вы все сдохли, я буду счастливой...

Девятилетняя Юля подходит к своей взрослой ипостаси, с трудом приподнимает её на свои колени, берёт пачку, вкладывает в рот сигарету Юле, подносит зажжённую зажигалку. Юля затягивается.

Ю9 – Жизнь – это не пункт назначения. Во всём есть промысел Божий. А значит, жизнь есть – путешествие. И где-то мы действительно будем счастливой. Обязательно. Я – тебе обещаю…

Они сидят, обнявшись. И без того тусклый свет медленно гаснет, мы видим только лицо Юли, освещаемое лишь огоньком сигареты, когда она затягивается. Темнота накатывается волной, виден уже только сам огонёк, но через несколько мгновений исчезает и он в кромешной тьме.
Занавес

Данная история есть абсолютный вымысел автора. Автор никогда не был знаком с семьёй полковника Илларионова и с остальными участниками вышеописанных событий. Любые совпадения с реальностью являются случайными или надуманными.

Автор стихов – Юлия Илларионова.