Привет от Лушки! Вот, помню, был случай...

Иван Кураков
    Кто, хотя бы немного, поработал в изыскательской партии, тот на всю жизнь запомнит романтику, радость общения с природой, дружный и весёлый коллектив изыскателей. Люди там собираются добрые, работящие, гораздые на всякие выдумки и всегда готовые пойти на выручку друг другу. Расскажу об одном забавном случае, произошедшем в топографической партии, работающей в шестидесятые годы в восточных районах Ростовской области, осуществлявшей съёмку площадей под будущее орошение.
    Базировалась партия в небольшом селе, снимая двор у одинокой пожилой женщины с довольно редким именем Лукерья. В селе все её звали баба Лушка. Вскоре так стали все называть её и в изыскательской партии. Баба Лушка была высокой и чрезмерно полной женщиной, резко выделявшейся своей полнотой среди молодых суетливых топографов. Кто-то из наших остряков пустил в обиход даже такую фразу: «Наша баба Лушка ну прямо, как Царь-пушка!». Об этом узнала и баба Лушка, но не обиделась. Ко всем она относилась хорошо, готовила во время пищу, стирала одежду и заботилась о ночлеге.
    Работал в изыскательской партии техником-топографом один молодой человек. Звали его Василием. Был он маленького роста, худенький и слегка сгорбленный, но подвижный и работящий. Жена его Людмила, тоже худенькая и очень ревнивая женщина, (а потому, может быть, и злая), часто приезжала из Ростова в изыскательскую партию для контроля мужа. Иногда она задерживалась в партии на целый месяц и работала реечницей. Изыскательская партия перебазировалась к бабе Лушке недавно, и Людмила здесь ещё не успела побывать.
    Работники партии в конце каждого месяца выезжали в Ростов для сдачи отчётов и материалов в институт. При очередной поездке кто-то из сотрудников партии решил подшутить над Василием. Перед этим у бабы Лушки была генеральная стирка, и она развесила всё выстиранное бельё на длинной верёвке в конце своего большого двора. Здесь же сушились и её огромные цветные рейтузы, на которые не мог, не обратить внимания никто из проходивших топографов по двору. Кто-то стащил эти рейтузы у бабы Лушки и незаметно положил в чемодан Василия…
    Когда Василий приехал домой, Людмила стала разбирать его чемодан, чтобы отобрать вещи для стирки. Вот тут-то она и наткнулась на огромные рейтузы…
    -А это что такое? – бледнея, от нахлынувшей ярости, развернула она перед оторопевшим мужем огромные рейтузы бабы Лушки, которыми можно было спеленать Василия, как малого ребёнка. – Это где же ты нашёл себе такую упитанную бабу? Отвечай, или я тебя суну в эти рейтузы, как воробья, и отвезу к этой бабе, чтобы она посадила тебя себе за пазуху! Будешь ей оттуда чирикать!
    Василий в первые минуты ничего не мог понять. Потом начал понемногу соображать. Наконец, вспомнил, что он видел эти рейтузы во дворе бабы Лушки.
    -Эт-то рейтузы бабы Лушки. Это шут-тка. Это кто-то подшутил, - попытался, заикаясь, объяснить Василий Людмиле происхождение изделия лёгкой промышленности.
    -Значит, кто-то подшутил! Хороша «баба Лушка»? А ну, отвечай, иначе будет плохо! – и она пошла в лобовую атаку на Василия.
    Василий был вынужден отступить к двери и ретироваться из квартиры. К счастью, начальник партии Кирилл Васильевич, жил с Василием в одном доме. Василий обратился к нему за помощью. Через некоторое время они вошли в квартиру Василия, и Кирилл Васильевич, пожилой и степенный человек, попытался объяснить Людмиле случившееся…
    Людмила долго ещё бушевала, но потом стала успокаиваться. И даже, когда ушёл начальник партии, посадила Василия за стол и покормила.
    На этом история не закончилась. Через неделю Людмила вместе с Василием выехала в изыскательскую партию, где и познакомилась с бабой Лушкой. Вернула ей пропавшие рейтузы.
    Когда бабе Лушке рассказали всю эту историю, она хохотала гомерически, стоя посреди своего двора и уперев мощные руки в свои огромные бёдра. Хохотали все сотрудники партии – от её начальника до нанятых на работу в селе реечников. Хохотала Людмила, хохотал и Василий…