Привидения вне подозрений - 6

Мачу Пикчу
Зойка - Мария. Сатруния

До Сатурнии от Монтемерано было чуть больше пяти километров.
- При желании и спортивной сноровке можно было бы и добежать, - подумала Зойка. Она глазела по сторонам, восхищаясь пейзажами, сменявшимися за окном. Один красивей другого. Виноградники, поля зеленые, поля желтые и кипарисы повсюду: группами и в одиночку. Вот почему художники так любили Тосканию. Зойке самой хотелось ухватиться за кисти и наваять что-нибудь эдакое, но останавливало полное отсутствие таланта.
- Интересно, кому все это принадлежит? – размышляла Зойка, глядя в окно. – Уж точно не маркизу Карабасу из сказки про Кота в сапогах. Дожен же быть у такой красоты реальный хозяин. Везет же людям...
Полет ее фантазии внезапно прервала Мария, оповестив о принадлежности сказочных полей Фабиане. Ничего себе! Если бы Зойка могла, она бы обязательно присвистнула. Кто бы мог подумать, что их Фабиана –  заправская феодалка?
- Земля и дом достались ей от деда, - пояснила Мария. Очевидно, ей уже давно не терпелось похвастать. – Настоящая была когда-то ферма. XVIII век, – она подрулила к невысокому забору с деревянными воротами.
- Здорово! - Зойка подождала пока Мария откроет проржавевший амбарный замок. Они прошли в сад. – Как тихо. Здесь никто не живет?
- Стали бы мы сюда ехать, если бы здесь никто не жил, - Мария открыла багажник и извлекла из него несколько рулонов туалетной бумаги. – Подержи лучше, - она вручила рулоны Зойке. В багажнике был еще небольшой коробок с принадлежностями для ванной и кухни: моющие средства, стиральный порошок, несколько мочалок для мытья посуды, бумажные полотенца и гель для душа.
- Это для кого? – поинтересовалась Зойка.
- Для агротуристов, конечно. Слышала про таких? – Мария захлопнула багажник и кивком головы пригласила Зойку следовать за ней. – Идем, ты мне поможешь.
Зойка была немного наслышана об агротуризме в Италии вцелом и в Тоскании вчастности. Но до сегодняшнего дня, честно говоря, не понимала, что интересного можно найти в колхозном отдыхе среди коров, коз и прочей овощной ерунды. Сегодня же преимущества такого времяпрепровождения стали очевидны: просыпаться по утрам среди зеленых холмов, увенчанных средневековыми городами, а потом сидеть до позднего вечера с бокалом местного вина, планируя, куда ты подашься завтра...Зойка не провела на ферме еще и десяти минут, а уже  нашла в этом своеобразную прелесть. Воздух, тишина, запахи. Главное – войти в неторопливый ритм сельского быта. Дать себе достаточно времени и приказать никуда не спешить. Только таким туристам открываются средневековые тайны, скрытые в полумраке узких улочек и переулков, за каждым поворотом старинных булыжных мостовых.
Впервые об агротуризме в Италии заговорили в начале пятидесятых. Маленькие фермы становились все более нерентабельными. Фермеры покидали их безо всякого сожаления в поисках доходной работы в крупных городах. В итоге, сельское хозяйство оказалось в упадке. Кому-то нужно было его из этого упадка поднимать. И тогда государство решило бросить все силы на развитие фермерских угодий. Потому как именно фермеры хранили секреты вкуснейших молочных и колбасных продуктов, произведенных не мясокомбинатами и молокозаводами-гигантами, а мелкими семейными хозяйствами: от всего сердца и со всей душой. Сочетание фермерства с туризмом было замечательной находкой, позволявшей сельским жителям получить дополнительный доход от размещения гостей в своих домах. Горожане же в свою очередь могли насладиться деревенской тишиной с парным молоком и куском свежевыпеченного домашнего батона с оливковым маслом. Агротуризм стал лекарством от урбанистического стресса: гамак, вино, бассейн и цикады по вечерам. Что может быть лучше?
Зойка и Мария миновали сад. Дом Фабианы был большой, старый и очень добротно состряпанный кем-то пару веков назад, если не раньше. Одна стена была полностью увита виноградом. В окнах маячили веселенькие занавески.
- Почувствуйте разницу, – подумала Зойка.- У нас все законопачено, зарешечено, зашторено, чтоб никто не влез, не заглянул, не подсмотрел. Дышим спертым воздухом. В лучшем случае кондиционированным. А здесь в деревне простор и свежий ветер. Все открыто: дышите глубоко и свободно. Может поэтому у них такие счастливые лица? Может именно поэтому они такие веселые и приветливые? Наслаждаются солнцем и овощами без пестицидов. Едят окорочка без гормонов, полной грудью поглощают фитонциды и ни о чем плохом при этом не думают. В то время как мы в своих офисах целыми днями вдыхаем то, что наши коллеги только что выдохнули и сидим скрюченными восемь часов перед излучающими мониторами под искусственными лампами дневного света.
- Постояльцы выехали сегодня утром, - сообщила Мария,  окинув кухню хозяйским глазом. – Отнеси туалетную бумагу в ванную комнату, будь добра. Там в углу есть шкаф со стеклянной дверцей.
Зойка медленно продвигалась вперед и с интересом разглядывала помещение. В прохладном полумраке коридора чувствовался запах времени. О давно минувших днях так же напоминали разные мелочи: фотографии в старинных рамках, тонкие фарфоровые чашки в буфете, часы на комоде. В целом же, внутреннее помещение имело весьма современный вид, очевидно предназначавшийся для удовлетворения эстетических вкусов среднестатистических туристов из разных стран. Кухня и остальная мебель не производили впечатленяи ровесников дома.
- А жаль, – подумала Зойка. – Больше местного колорита, больше деревенской жизни придавало бы дому дополнительный шарм. Хотя с точки зрения пыли...Об уюте рассуждать хорошо, когда не сам убираешь.
- Ты куда пропала? – прокричала Мария из недр старинного дома.
- Я здесь, – откликнулась Зойка и побрела назад, ориентируясь на голос.
Мария орудовала в спальне. Проворно поменяв постельное белье, она отнесла в ванную комнату из кладовой стопку свежих полотенец и перебралась на кухню. Протерла стол, обильно усыпанный крошками, оставленными во время поспешного завтрака перед отъездом. Проверила все ли на месте в кухонных ящиках, заглянула в холодильник, выудив оттуда половину недоеденного огурца, начатую банку зеленых оливок и кусок обветрившегося сыра, напоминавшего ломоть желтой пластмассы.
- Ну что за народ! – Мария возмущенно покачала головой. – Все бросили. Сами ухали. Как у себя дома....
Еще минут двадцать она наводила блеск с гостинной, а потом устало рухнула в кресло:
- Ну вот. Все готово. Можем ехать минут через пять. Завезем агенту ключи и домой. Завтра пребывают постояльцы из Германии. Фабиана сказала на целых две недели. Это хорошо, - улыбнулась Мария. - Не прийдется часто наведываться. Ну что, идем?
Зойка пересекла гостинную и выглянула через стеклянную дверь во двор:
- А здесь еще и бассейн?!Какой огромный! – воскликнула она. – Есть у нас пол часа, чтоб немного искупаться? Как же я его сразу не заметила?
- Пол часа не проблема, но я тебе собиралась предложить кое-что получше, - голос Марии звучал весьма таинственно. - Натуральный водоем. Никакой хлорки. Ты же в купальнике?
Зойка печально вздохнула:
- В купальнике. А ноги хотя бы можно намочить?
- Делай как знаешь, - Мария махнула рукой. – Тебя разве переубедишь? Уезжаем через десять минут. Нам еще ключи агенту завезти нужно. Вот начнут они свою сиесту, будешь потом за ними по всем холмам гоняться...

- Мне здесь понравилось, - Зойка закрыла замок на калитке и подергала для проверки дверцу за медную ручку. - Я и не знала, что у Фабианы ферма.
Она уселась в машину и пристегнула ремень. Проселочные итальянские серпантины безопасными ей не казались. Вряд ли ремень спасет, но без него как-то уж совсем неспокойно.
- Да какая это ферма, – Мария покачала головой. – Вот раньше были лошади. Коровы и козы давали молоко. Куры яйца несли. Свиньи тоже были. Дед и отец Фабианы салями производили. На всю Италию славились своим семейным бизнесом. А теперь? Агротуризм! Одно название - ферма.
За окном маячили поля и стройные кипарисы, подпиравшие кудрявые облака. Зойка посмотрела на сосредоточенно рулившую Марию и следала глубокий вдох:
- Я давно хотела тебя спросить....
- Так чего ж так долго отклыдывала?
- Да все как-то неловко было, - Зойка встретилась глазами с Марией и улыбнулась. Мария отвернулась и снова молча уставилась на дороогу.
- Что ты думаешь обо всем об этом? - Зойка не знала как бы поделикатней завести беседу о том, что с недавних пор происходит в доме, и не причастна ли ко всем этим странностям сама Фабиана.. – Я имею ввиду весь этот полтергейст...
- Никакой это не полтергейст.
- А кто ж тогда?!
- Откуда же мне точно знать...
- А если неточно?
- Возможно, все это - проделки ее лучшей подруги, – для пущей убедительности Мария потрясла головой, по прежнему не отрывая взгляда от дороги.
- Какой еще подруги? У Фабианы в Монтемерано есть подруга? Что-то я про нее никогда не слышала. Да и разве подруги так шутят друг над другом?
- Подруги бывают разные. Я бы сказала, они с Фабианой теперь скорее конкурентки, чем подруги, - Мария изо всех сил посигналила неизвестно откуда взявшейся на дороге овце. Овца шаг не ускорила, а только медленно повернула голову в сторону фиата.- Соперницы по перу.
- Ты же знаешь, что Фабиана пишет для местной газеты?
Зойка кивнула, провожая взглядом замызганную овцу.
- Ее знакомая Джованна тоже пишет. Но для газеты в Сорано. Раньше они там вместе сотрудничали, вели колонку светских новостей.
- А в Монтемерано и Сорано есть светские новости? – искренне удивилась Зойка.
- В том-то и дело, что особенных нет.
- Так о чем же тогда они пишут?
-  Да обо всем. О выставках местных художников. О дегустации вин, о детских карнавалах. О ресторанчиках местных пишут. А так как новостей обычно немного, то каждое событие у них - на вес золота. Кто его первым осветит, у того и продажи выше. Потому как обе газеты продаются во всех городах в нашей округе только по четвергам.
- Так у них конкуренция?
- Не на жизнь, а на смерть, - серьезно пояснила Мария. – На этой почве наши школьные подружки уже давно не подружки. Обвиняют друг друга в заимствовании сюжетов и даже писательского стиля. Ужас! На днях Фабиана так кричала по телефону, что я не могла не услышать. Не подумай, что  подслушивала.
- Как можно, - подзадорила Марию.
- Кричала: «эта фраза моя». «Ты, - говорит, - мою фразу украла».
- Прямо детский сад какой-то, - удивилась Зойка. – Как это «фразу украла»? Разве на фразы бывают авторские права?
- Не знаю, - Мария  пожала плечами. – Ужас просто. – А ведь были друг другу близкими людьми.
- И давно они так?- поинтересовалась Зойка.
- Да вот как перестали сотрудничать в одной газете, так и начались у них эти перебранки. А теперь вражда не только на газетной прочве, но и на книжной.
- Как это? – не поняла Зойка.
- Ты разве не знаешь? Фабиана тебе не говорила? Ну надо же, какая скромность. Да она и Джованна пишут книги! Их, правда, никто не издает, - усмехнулась Мария. -  Но ведь и Фарадей тоже провалил свою идею десять тысяч раз, прежде чем добился успеха. Так что нашим одуванчикам тоже простительно. К тому же, я не права. Не издавали их до последнего времени. Точнее не их, а Фабиану...
- Послушай! – Зойке снановилось интересно. - А можно изложить эту литературную историю поподробней? Что-то я совсем запуталась: кого не издавали, и почему ты не совсем права, – Зойка умирала от любопытства.
Мария немного посопела, покусала губу и поморщила лоб прежде, чем начала свой расказ:
- Когда они работали в одной редакции и были не разлей вода, кто-то из них предложил написать совместный роман.
- Дамский? – уточнила Зойка.
Мария энергично помотала головой:
- Три в одном флаконе: исторический дамский детектив времен Альдобрандески.
- Альдобрандески – это тот, который в девятнадцатом веке владел Сованой?
-  В девятнадцатом веке он владел не только Сованой. Сована была столицей. А в состав его герцогства входили Сорано, Питильяно, Сатурния, Орбителло и еще много чего. В начале девятого века папа Лев-третий и Карл Великий передали  эти земли в дар аббатству «На трех фонтанах», - Мария задумалась. - Или это они только Орбителло аббатству передали, что-то я не припомню. Ты у Фабианы лучше спроси, она точно знает. А с тринадцатого века эти земли перешли в собственность Альдобрандески. После них все унаследовало семейство Орсини. А в семнадцатом веке эти земли отвоевали себе Медичи. Ну хоть про Медичи ты, надесюсь, слышала?
- Ага, - обрадовалась Зойка. – Медичи – это у которых ларец. Помнишь? Ларец Марии Медичи. А кому все принадлежало до девятого века?
- В античное время земля Сатурнии принадлежала этрускам. После этрусков -  римлянам.
- А почему Сатурния? Название как-то связано с планетами?
- Планеты здесь абсолютно не при чем. Просто древние римляне верили, что целебная вода местных источников пробилась из недр земли по велению бога Сатурна.
- Где ты это вычитала?
- Фабиана рассказала. Это легенда. – Мария сделала вдох и с выражение произнесла:
- Надоели Сатурну людские ссоры. И метнул он в неугодных молнию. Молния пробила землю и забил в том месте источник, воды которого пахли не самым лучшим образом, - Мария загадочно улыбнулась. - Зато вода эта делала всех спокойными и доброжелательными, чего в принципе Сатурн и добивался. За эти источники феодалы долго ссорились между собой. Так вот, - подытожила Мария, возвратив себя и Зойку из прошлого в настоящее. – Из затеи написать совместный роман ничего не вышло. Потому как Фабиану из газеты сократили и предложили ей колонку в Монтемерано. Она считала это ужасным понижением статуса.
Зойка улыбнулась. С точки зрения жителя города-миллионера разницы между Сованой и Монтемерано - никакой. Подумаешь, в прошлом столица. Скорее всего Фабиану тревожил факт, что ей предпочли Джованну. Но это было Зойкино личное мнение. Возможно, не имевшее к истине никакого отношения.
- Началась конкуренция и борьба за тираж, - продолжала Мария. – Но идея написания книги по-прежнему не покидала обоих, хотя о совместном проекте речь больше не шла. Каждый решил заниматься писательством самостоятельно. Но вот определиться, кому же принадлежит идея романа, они так и не смогли. Каждый считал сюжет своим и уступать его друг другу не собирался.
- Наверное, обе считали сюжет беспроигрышным, учитывая близость Альдобрандески местному населению, - предположила Зойка.
-  Вот-вот. Ты знаешь, что в Тоскании проводится ежегодный писательский конкурс? Победители получают денежные призы. Но я думаю, Фабиану не слишком интересовали деньги, учитывая ее материальную ситуацию. А вот возможность издать книгу как победителю....Одним словом, наши старушки даром времени не теряли, и обе закончили свои «бестселеры» в срок, успев отослать их на конкурс. И что ты думаешь?- заговорщицки поинтересовалась Мария. – Фабиана отхватила первую премию. А Джованна - утешительный приз издательских симпатий. Первенство Фабианы, конечно же, Джованне не давало покоя. Ладно бы ей присудили второе место. Возможно, с этим бы она еще хоть как-то смирилась. Но ей не досталась даже третья премия.
- А по-моему издательские симпатии – просто отлично. Интересно, денежную премию ей тоже выдали?
- Понятия не имею. Но даже если Джованну и наградили деньгами, книгу-то не издали. А для автора что самое главное?
- Читательское признание! – Алиска театрально закатила глаза.
- Вот именно. Можешь себе представить, как носилась с этой новостью Фабиана. Всю позапрошлую зиму она была гвоздем сезона, восходящей литературной звездой...
- И костью в горле – закончила перечисление Зойка.
- Это у кого как , - покачала головой Мария. – У Джованны однозначно победа Фабианы стала поперек горла. Зато Фабиана была безмерно счастлива. Ты ведь представь: человек всю жизнь описывал чьи-то успехи, победы, помолвки и вечеринки. А потом бац - и одним прекрасным зимним утром ты становишься женщиной дня. А твоей лучшей подруге.....бывшей лучшей подруге, - сама себя поправила Мария, -  главный редактор поручает статью. Бедная Джованна! Даже не знаю в каких закромах своей оскорбленной души она выискала те слова восхищения. Статья получилась на удивление теплой. Невозможно было даже поверить, что героиню дня и автора не связывает уже ничего, кроме обид  и претензий. А потом вышла книга. Сперва небольшим тиражом. Потом тираж увеличили. Фабиану приглашали на телевидение.  Для раскрутки ей устраивали авторские встречи в книжных магазинах. Даже во Флоренции.
- Могу себе преставить в каком шоке была Джованна, – сочувственным голосом прокомментировала Зойка.
- Джованна  была не просто в шоке.  После издания книги  она была готова Фабиану убить.
- Из-за славы? – не поверила Зойка.
- Если бы дело было только в славе. Слава – явление временное. О народных героях, победивших в локальных конкурсах долго ведь не помнят. Разве что автор не успокаивается на достигнутом и с энтузиазмом прододжает продуцировать по одному шедевру в сезон. Дело было не только в славе, но еще и в сюжете. Ты же знаешь, что у Фабианы есть внучка?
- Сандра, - кивнула Зойка. – Я видела ее поздравительные открытки в гостинной на
комоде. – Похоже, Фабиана этими открытками очень дорожит. И вспоминает о Сандре постоянно.
- Сандра учится на архитектурном факультете в Риме, - пояснила Мария Зойке. А на каникулы приезжает в Монтемерано. Точнее, приезжала.  А у Джованны есть внук Джузеппе. И он с детства в Сандру влюблен.
- Невероятно! – рассмеялась Зойка. – Монтекки и Капулетти.
- А вот и нет. Сандра к Джузеппе равнодушна. И даже хуже: он ее забавляет. В детстве они дружили, все каникулы проводили вместе. И бедняга-Джузеппе вбил себе в голову, что это навсегда. Но в одно прекрасное лето они встретились и поняли, что больше им не по пути. Сандра стала высокой, красивой и взрослой. А Джузеппе так и остался веснушчатым подростком ростом метр пятьдесят четыре. В тот год у него выросли только ноги, - печально продолжала Мария. – Представляешь, сам мальчик с пальчик, а ноги сорок пятого размера. Он был ужасно расстроен, когда увидел повзрослевшую Сандру. Она, конечно, виду не подала, но стала его избегать. А потом и вообще перестала приезжать сюда летом. А если и приезжала, то не больше, чем на два-три дня, чтоб только навестить Фабиану. Джузеппе страдал, даже писать ей пытался. В моменты кратких визитов ее караулил. Все продолжалось до тех пор, пока однажды Фабиана не сказала бедному мальчику то, что, по всей вероятности, Джузеппе стеснялась высказать Сандра.
- И что же Фабиана сказала Джузеппе?
Зойка не слишком верила в то, что старая подруга сводила с ума соперницу за удачно изданную книгу. А уж в то, что Джованна так глупо мстит за разбитое сердце внука, было вообще из области бразильских сериалов. Вероятно, сериалы все еще были популярны в Мариином Жешеве, куда она исправно возвращалась на зиму вот уже десять лет подряд.
- О подробностях разговора Фабианы и Джузеппе я не в курсе. Но Джованна почему-то после этого пришла к заключению, что именно Фабиана настраивает Сандру против ее ненаглядного внука. И что если бы не Фабиана, Сандра бы давно уже сдалась и Джузеппе был бы счастлив.
- В этом есть хоть доля правды?
- Что ты имеешь ввиду?
- Ну что Сандра бы сдалась и оба были бы счастливы?
- Я считаю, - заверила Зойку Мария, - что Фабина к их разладу не имеет ни малейшего отношения. Была детская дружба. Но детство прошло. Ты же знаешь, девчонки взрослеют раньше. Мальчишки отстают в этом вопросе от них года на два, если не больше. Это я тебе как специалист официально заявляю. До того, как сюда приехать, я двадцать лет в спецшколе проработала. Лет в пятнадцать-шестнадцать девочкам начинают нравиться старшеклассники.
- Я бы сказала, они им нравятся всегда, - весело прокомментировала Зойка. – А уж в шестнадцать у Джузеппе точно не было ни малейшего шанса. С такими-то пропорциями!
- А теперь представь, Фабиана изложила эту историю в своей книге со всеми подробностями.
- Не понимаю. Ты же сказала, что книга времен Альдобрандески? – удивилась Зойка.
- Можно подумать во времена Альдобрандески девушки не взрослели раньше и не расставались с друзьями детства, отставшими от них в своем физическом развитии, – Мария печально улыбнулась. – Бедный Джузеппе. Фабиана в своей книжке даже имя ему сменить поленилась.
- Какой кошмар, - искренне посочувствовала Джованне Зойка. – В Мотемерано, где все друг друга знают даже в лицо. Но все равно это как-то не вяжется.
- Что не вяжется? – тут же ополчилась Мария.
- Врядли это Джованна. Где Джованна живет?
- В Соване.
- Вот именно. А полтергейст у нас  весь в Монтемерано происходит. Джованне, чтоб воды в ванну налить и тосты поджарить, нужно сперва сюда на машине как-то добраться. Запарковаться где-то. Да еще незаметно. А если мы дома? Тогда ей нужно где-то затаиться, чтоб выждать удобный момент. Ну и где она затаится? Мы бы сразу ее обнаружили.
- Базилик и мяту Джованна могла пересаживать утром, - предположила Мария, - очень рано, пока мы спали. С тостами та же история. Их ведь нам не днем поджарили. Что ей стоило оставить машину за поворотом, а потом прийти сюда по дороге пешком?! Мы спали и ничего не видели. А ванну она поздно вечером набирала, когда мы своими делами занимались. Звук мотора услышать невозможно, если телевизор включен. А машину можно оставить за поворотом...Тихо пришла, тихо вошла. И так же тихо вышла.
- А дверь она чем открыла?
- Да мало ли чем? Может у нее ключ был по старой дружбе.
- Ты об этом Фабиану не спрашивала?
Мария покачала головой:
- Тебе интесрно, сама и спроси. Я вам не Агата Кристи. Мне за это деньги не платят.
Зойка открыла пошире окно и прислушалась, - Мария, ты слышишь? Вода шумит. Или мне кажется?
- Мы почти прибыли, - сообщила Мария. - Возьми на заднем сидении два полотенца.
Проигнорировав очередной указатель на Мнтемерано, Мария свернула, как показалось Зойке, куда-то совершенно в кусты и поехала напролом по едва различимой тропе. Немного погодя, она свернула на проселочную дорогу по обеим сторонам которой тоже простирались поля.
- Куда это мы едем? – удивилась Зойка
 - Хочу тебе кое-то показать, - заговорщицки улыбнулась Мария. – Мы хоть и спешим, но не так уж чтоб очень. Как ты думаешь, перебьется без нас Фабиана еще часа полтора?
- Куда ж она денется! Только ты мне сперва расскажи, чем же все у нее с Джованной закончилось?
-  Да ничем. Джованна была в ужасе, когда прочитала историю Сандры и Джузеппе, выставленную Фабианой на всеобщее обозрение. Кричала, что все это подлая ложь, клевета и что она найдет на Фабиану управу.
- А Фабиана?
- Фабиана подарила Джованне авторский экземпляр, взмахнула пару раз желтым меркером, пометив строки на первой странице, в которых четко и ясно говорилось, что все герои и имена вымышленные, а все совпадения Фабиана просит считать абсолютно случайными.
Мария снова загадочно улыбнулась. Зойка высунула голову в открытое окно, подставив лицо теплому ветру.
- Снова где-то журчит! – оповестила она.
- Ты будешь приятно удивлена. Вот только запарковаться, похоже, будет негде. Поздновато мы сюда с тобой приехали. Туристов успело понабежать столько, что на стоянке уж и не протолкнешься. И откуда только знают об этом месте...
С парковки с полотенцами наперевес в шортах, в майках и просто в купальниках двигались люди. Счастливая  Мария и теряющаяся в догадках Зойка двигались следом за народом. Буквально в десяти шагах от стоянки дорога повернула, обогнув обшарпаный павильон летнего кафе и.....Зойка увидела водопад. Он не был похож на Викторию, падающую с высоченной отвесной скалы. И по водоизмещению был весьма далек от Ниагары. К тому же, на противоположной стороне реки зеленели кусты и камыши совсем не европейского вида. И тем не менее, водопад Зойку впечатлил.
- Каскате дель Мулино, - радостно сообщила Мария. – Ну как? Напоминает Паму Кале, правда?
- Я никогда не была в Паму Кале, - Зойка на ходу стягивала шорты, подпрыгивая на одной ноге и одновременно присматривала место, где бы можно было оствить вещи. - Мы побудем здесь немножко? Мария! Какая же ты молодец, что привезла нас сюда! А где твой купальник? Ты разве со мной не идешь?
- Ты купайся, а я в кафе пока посижу. Я здесь была неоднократно. Выпью лучше кофе и съем круасан. Тебе что-нибудь заказать?
- Не нужно, - Зойка помотала головой. – Я ведь только позавтракала. Это ты так прихорашивалась, что даже перекусить не успела. Фабиана тебя звала-звала...
Сбросив шлепанцы, Зойка осторожно потрогала ногой каменистый спуск в воду. Он оказался совершенно нескользким. Зойка спустилась в неглубокий басейн, в котором воды ей было чуть выше колена:
- Мария! А вода -то горячая!
Но Мария ее не слышала, что-то живо обсуждая со склонившимся над ней официантом.
Зойка прошла немного вперед. Она была в полном восторге. От водопада вниз, ступенями располагались  натуральные ванны, напоминая гигантские ракушки бело-голубого цвета. Вода перетекала из одной ванны в другую, метрах в двухстах превращаясь в речку, скрывавшуюся в густых зарослях кустов и камышей. В ваннах лежали, стояли и сидели люди. На лицах их читалось райское наслаждение. Некоторые мигрировали из раковины в раковину, пытаясь найти место поудобней, поглубже или, возможно, где вода была потеплей. На скалистом обрыве, слева от водопада, высилась старая мельница. Зойка решила пробраться к ней ближе, ускорила шаг, дважды оступилась, едва не рухнув в ванну к незнакомцам. Вода у мельницы была гараздо теплее. Видимо, термальный источник находился где-то на вершине скалы. Присмотрев себе местечко в одном из углублений, Зойка вытянула ноги и закрыла глаза:
- Красота...
С верхней раковинаы теплая вода приятно падала Зойке на плечи и бурлила вокруг опущенных в воду рук. Настоящий гидромассаж! Зойка лениво приоткрыла один глаз: Мария восседала под зонтиком, уписывая за обе щеки здоровенный круассан, то и дело утирая с губ шоколад салфеткой. Зойка высунулась из воды по пояс и помахала Марии рукой. Но Мария была слишком увлечена и Зойкиных приветствий не заметила.
Зойка закрыла глаза и расслабилась. На голову ей падали теплые струи. Отовсюду доносился людской гомон, который совешенно не отвлекал и не напрягал в силу тотального отсутсвия понимания итальянского. Перекрикивались дети. Иногда на них покрикивали родители. Кто-то смеялся, кто-то кого-то окликал непривычными экзотическими именами. Мысли из головы вымывались теплой водой термального источника и уносились прочь по течению зеленоватой речки, исчезая где-то в совершенно неевропейских камышах. Солнышко приятно припекало нос и щеки. Вылезать из воды не хотелось. Хотелось лежать, погрузившись в теплую воду и продолжать ни о чем не думать. Наслаждаться полным отсутвием мыслей в голове и легкостью во всем теле. Если бы еще так одуряюще не воняло вареными яйцами! Вездесущий запах сероводорода отвлекал и частично возвращал с термальных небес на землю. Но Зойка не возражала. Пусть себе пахнет. Сероводород – постоянный спутник бальнеологических процедур. И от стойкого яичного запаха никуда не деться, поскольку ты в термальном эпицентре.
- Хорошо, что еще отварными, а не тухлыми, - Зойка лениво приоткрыла глаза. Мария как будто бы только этого и ждала. Она выскочила из-за стола и нервно потыкала указательным пальцем в циферблат наручных часов. Зойка часов на руке не носила, но так как мысли в данный момент были напрочь вымыты из головы лечебными водами, Зойка об этом не помнила. Вытащив руку из воды, она автоматичкски уставилась на запястье. Циферблата на нем, естественно, не обнаружилось. Зато обнаружились три любимых браслета. Зойкино сердце подпрыгнуло сначала так высоко, что практически оказалось в горле. После чего оно ухнуло куда-то вниз, оказавшись глубоко в желудке. Любимые серебряные браслеты из матово серебристых с налетом ненавязчивой благородной черни превратились в багрово-коричневые и продолжали темнеть на глазах. Мама дорогая! Люди добрые! Что же с ними такое сделалось? Зойка потрясла рукой, как будто бы этот лекгомысленный жест мог убрать с браслетов ужасный цвет и остановить химическую реакцию.
- Мария! – Зойка выскочила из воды и понеслась к кафе, не разбирая дороги. Мокрыми ногами она наступала на чьи-то сарафаны, юбки и футболки, путалась в лямках чьих-то рюкзаков и в результате была награждена непонимающими возмущенными взяглядами.
- Сандалии! Ты забыла свои сандалии! – встревоженная Мария держала ситуацию под контролем. – Чего ты несешься сломя голову? Шею свернуть себе захотела? Одна минута ничего не решает. Да сядь же ты наконец. Тебе купить круассан?
Зойка поискала глазами шлепанцы, с трудом припоминая, где же она их оставила. Песок был усеян многочислееными кучками разноцветных вещей: маек, шортов и небрежно брошенных полотенец. Шлепанцы обнаружились под чьей-то соломенной шляпой.
- Мария! – снова заорала Зойка.
- Ты хочешь круассан с заварным кремом? Они их только что испекли? Горячий? – иногда Мария могла проявлять завидное упорство в некоторых вопросах.
- Не хочу я ничего. Мария! – Зойка сунула запястье перепуганной Марии под самый нос. – Смотри! Браслеты испорчены. Напрочь! Что же мне делать? Они обязаны вешать объявления и предупреждать туристов! Ты видишь? У всех на шеях полно серебра. Народ залезает в воду в колечках, цепочках и серьгах. Смотри, что с ними случилось! – Зойка перевела дыхание, чтобы продолжить, - Они почернели. Да еще как! – Зойка снова потрясла у Марии рукой перед глазами. – они обязаны нас предупреждать, если уж их вода такая реактивная!
- Да не ори ты так. Кто «они»? - Мария осмотрела испорченные браслеты и покачала головой в знак полной женской солидарности. – Вот это да.... Но может не все так ужасно? Может они дома легко отмоются?
– Мария! – для убедительности Зойка поскребла браслет ногтем и продемонстрировала чистый палец, - Это же химическая реакция! Ты не можешь отмыть ее результат. Ни мылом, ни стиральным порошком.
- Откуда ты знаешь?
- Потому что они о-кис-ли-лись!- последнее слово Зойка выкрикнула медленно и по слогам. – Ты не можешь повернуть химическую реакцию вспять.
- Ты не знаешь, - спокойно возразила Мария. Она же была логопедом из Жешева и привыкла работать с беспокойными детьми.
- Да ну тебя, - Зойка чуть не плакала. – Поехали домой.
Настроение было испорчено. Вся радость пребывания в термальных ваннах мгновенно улетучилась. В расслабленное тело вернулось прежнее напряжение. А  еще три минуты назад так приятно пустовавшую голову ворохом со всех сторон полезли новые мысли: еще больше и еще отрицательней. Зойка плелась за Марией к машине, не отрывая глаз от руки. Мария бросала на Зойку печальные взгляды, изредка советуя ей тихим голосом не расстраиваться по «таким мелочам». Зойка, вовсе не считавшая свои любимые браслеты «мелочами», Мариин оптимизм не разделяла и хранила печальное молчание.
Мария отогнала пятнистую кошку, мирно дремавшую под колесами фиата:
– Нужно еще продукты купить по дороге домой. У нас нет ни хлеба, ни сыра.
- А открытки здесь где-нибудь продаются? – обреченным голосом поинтересовалась Зойка.
- В сувенирных лавках. – кивнула Мария. – А зачем тебе открытки?
- Чтоб знакомым послать, - пояснила Зойка.-  На память. Зачем еще покупают открытки?
В продуктовом магазине с вывеской «Солумерия», в переводе с итальянского обозначавшей «Деликатесы», у кассы толпился народ. Беспородный пес черного цвета с белыми висячими ушами мотылялся из стороны в сторону на длинном поводке. Он кружил вокруг хозяйки, злобно тявкал и все время норовил ухватить кого-то за юбку. Хозяйка отвлекалась от оживленной беседы, дергала пса за поводок, так что голова его откидывалась назад, как крышка у музыкальной шкатулки. При этом она еще топала ногой и грозно выкрикивала «баста». На непродолжительное время пес умолкал, а потом снова принимался за свое. Пока Мария выбирала и взвешивала сыр, Зойка купила три открытки и отправилась в кондитерский отдел, где ей велено было присмотреть что-нибудь вкусное к чаю, но «недорого». Перед стеяклянной витриной с пирожными тоже толпились отдыхающие. Продавец взвешивал невероятные сладости, аккуратно складывал их в бумажные пакеты, после чего покупатели отправлялись к кассе. Подошла Зойкина очередь. Она растеряно заметалась перед витриной, чувствуя себя совершенно беспомощной без бывалой Марии за спиной.
- Уно моменто! – Зойка вскинула вверх указательный палец и сделала задумчивое лицо, изо всех сил страясь дать продавцу понять, что она еще не совсем определилась в выборе. Продавец понимающе кивнул и перевел взгляд на следующего покупателя.
- Мария! А сколько денег мы хотим потратить? – Зойка метнулась в отдел сыров и подергала стоявшую в очереди Марию за локоть. – Там столько всего интересного. Давай возьмем цукаты и еще такой прозрачный щербет? И еще вон те зеленые шарики.
Зеленые шарики, укутанные тонким слоем сахарной пудры, высились на тарелке с баснословным ценником за 100 граммов. Каждый шарик был отдельно выложен на гофрированную бумагу, на которой обычно уложены шоколадные конфеты ассорти.
- Зеленые - это «пистачино», - пояснила Мария. – Фабиана их обожает. Но больше шести не бери. Они ужасно дорогие. Возьми всем по два. Или нет, Фабиане купишь три. Она же хозяйка, а мы – ее работницы.
- А турон? – от такой детской справедливости Зойке стало весело.
- Возьми на пробу. Но только себе. Сколько ты съешь? Граммов сто? Фабиана его не любит – говорит слишком сладкий. Лучше взвесь «Панфорте», но не с финиками. А с цукатами и орехами. Он вмеру приторный. Вон тот, что слева. Вкусный, не оторвешься...
Зойка незаметно глотнула слюну.
- А еще тебе нужно обязательно попробовать их лимонный десерт. С собой мы его не повезем. Он весь размажется по пакету. Не вылизывать же потом пакет. Съешь здесь. Это их визитная каточка. Закажи эспрессо, а я пока куплю фокаччо и какой-нибудь колбасы на развес.
Заказав лимонный десерт, Зойка уселась в одиночестве за столиком у окна в ожидании своего эспрессо. Мимо магазина за стеклом то и дело пробегали заезжие туристы с развернутыми картами в руках и рюкзаками за плечами. В то время как отдыхающие из соседних спа-курортов важно фланировали с полотенцами в руках и задумчивыми выраженяими на загорелых лицах. В отличие от первых, они никуда не торопились.
- Ваш эспрессо, – совсем молоденькая девушка с туго стянутыми в хвост волосами, поставила перед Зойкой крошечную толстостенную чашку с плотной светло коричневой пенкой.
- Спасибо, –  на секунду Зойка оторвалась от лимонного десерта.
Именно в этот момент она и заметила знакомое лицо. На то, чтоб припомнить, где они прежде встречались, времени потребовалось немного. Не так часто Зойка покидала Фабианину резиденцию и не так много людей повстречала за последнее время. Это был один из учасников аукциона. Ну конечно! «Ван Гог». Он так же как и Фабиана боролся за чернильный прибор. И был расстроен, не получив перо и промакашку. «Ван Гог» уселся за самым дальним столом, очевидно, тоже в ожидании кофе и помахал рукой пробегавшей мимо девушке:
- А мне, пожалйста, панини и пачку Муратти, если вас не затруднит.
Внезапно появившаяся у столика Мария заслонила собой «Ван Гога».
- Ну и как тебе десерт?
- Нет слов! – искренне восхитилась Зойка. – Съела бы еще три, но боюсь тогда не влезу в шорты.
Мария присела на свободный стул. Не заслоненный «Ван Гог» снова появился в поле Зойкиного зрения. Он поднял голову и взгляды их с Зойкой встретились. Некоторе время «Ван Гог» смотрел на Зойку с Марией. На лице его не отображалось никаких эмоций.
- Похоже, не узнал, - подумала Зойка.
- Что ты там высматриваешь? – поинтересовалась Мария, развернувшись всем корпусом в сторону «Ван Гога».
Зойка невинно пожала плечами, а потом еще раз украдкой глянула в сторону столика, за которым пил кофе «Ван Гог». В этот момент голова его как-то подозрительно дернулась. У Зойки почему-то сложилось впечатление, что он поспешно отвернулся.
- Показалось скорее всего, - Зойка сделала последний глоток и поставила тяжелую чашечку на блюдце.
Она всю жизнь была слишком впечатлительной и вечно выдумывала то, чего на самом деле никогда не существовало. Ну конечно он ее не помнит! Они то и виделись всего один раз. К тому же, совсем недолго. В Соване на аукционе Зойка с Фабианой провели не больше часа.  С чего бы ему ее помнить?
Мария нетерпеливо посмотрела на часы. Зойка проворно доела десерт, стараясь в сторону Вангога больше не смотреть. В какие-то моменты ей снова почудилось, что она чувствует на себе его пристальный взягляд.
- Мне просто кажется, - сама себя убеждала Зойка, скрываясь за сидевшей напротив Марией. – Мне все всегда кажется подозрительным. Глупости. Я все слишком преувеличиваю, включая собственную значимость. На аукционе он был так сосредоточен и увлечен конкуренцией за чернильный прибор, что вряд ли вообще кого-то запомнил. А уж если и запомнил, то скорее Фабиану, а не меня.

***
- Прибыли! - Мария припарковала фиат у забора, вытащила из багажника многочисленные пакеты с продуктами и вручила половину из них Зойке. – Понеси, пожалуйста. Моих рук на все не хватит.
Ничего не подозревая, они шуршали гравием, шагая по дорожке к дому...
Мария открыла дверь да так и застряла у порога. Зойка попыталсь заглянуть внутрь через Мариино плечо, не понимая, что же случилось...
В доме царил полнейший беспорядок. Невозможно было даже представить, как Фабиане удалось перевернуть вверх дном практически все за такой короткий промежуток времени в их отсутствие. Груды книг высились на полу, на столе и на стульях. Шарфы, свитера, юбки и блузки тоже пестрели повсюду. В перемешку с книгами на полу валялись чашки, блюдца, сахарницы и молочники.
- Что произошло? – Мария проворно взбиралась по лестнице на второй этаж, переступая через какие-то подсвечники, шкатулки и керамические горшки.
Зойка, не отставая, скакала через ступеньку следом. Мама мия! Мама мия! На пороге спальни они столкнулись с Фабианой, прижимавшей к груди толстенную книгу. Она раскачивалась с ней из стороны в сторону, как будто бы усыпляла младенца.
- Что произошло? – взволнованно поинтересовалась Зойка. – Нас ограбили? Почему в доме творится такой кошмар? Кто-то что-то искал? Что-то пропало?
- Кто-то что-то искал, - как во сне повторила Фабиана. – Но ничего не пропало, - она рассеянно покачала головой. Голос ее изменился и звучал очень расстроено. Да и сама она выглядела достоточно странно. – Что-то искали в кухонных ящиках. И в ящиках комода в гостинной, и в шкафах пока я ходила на почту. А на тумбочке у кровати я нашла вот это, - она оторвала от груди довольно старую книгу, которую до сих пор тесно прижимала к себе, и вытянула руки вперед, демонстрируя Марии и Зойке обложку. «Процедура изнгнания бесов и других сверхъестественных существ с помощью молитв и обрядов» было написано затертыми золотыми буквами на черном фоне.
- Экзорцизм! – выдохнула Фабиана. – Кто-то был в доме и нарочно оставил ее у моей кровати.
- Это не мы! – Мария в ужасе смотрела на обложку, медленно отступая назад к двери.
Зойка уверенно шагнула навстречу и попыталась завладеть книгой. Но Фабиана вцепилась в нее так судорожно, что даже пальцы побелели.
- Может быть, это ваша? – как можно осторожней поинтересовалась Зойка.
- Моя?! – Фабиана снова оторвала книгу от груди и растерянно уставилась на нее, часто моргая. Как будто бы видела в первый раз. – «Процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ»? Зачем она мне, скажи на милость? Если бы я  когда-то купила себе нечто подобное, я бы отлично помнила и никогда о ней не забыла. Как можно забыть такое название?! Нет, она не моя.
- Может быть вам ее кто-то одолжил и вы просто об этом забыли?
- Я ни у кого такой книги никогда не одалживала, - в голосе Фабианы звенел, в нем чувствовалась обида. Она не могла понять, как Зойка, ее верная помощница Зойка, может усомниться в Фабианиной памяти, в частности и в ее умственных способностях вообще?
- Может быть у вас ее кто-то забыл? – продолжала перечислять весьма фантастические версии Зойка. – Притащил и забыл. Впопыхах. Скажем, случайно?
- Случайно? – Фабиана широко раскрыла глаза и уставилась на Зойку как будто бы она могла знать ответ, который в свою очередь разрешил бы возникшую проблему. - И кто же ее у меня забыл? Впопыхах.
- Кто-нибудь, - ничего более путнего так быстро в Зойкину голову не приходило. – Может быть кто-то из знакомых притащил эту книгу с собой. А потом случайно забыл. Потому что спешил...
Зойка, естесственно, и сама себе не верила.
- Никто из знакомых ко мне сегодня не приходил. Как впрочем и вчера, - Фабиана бросила раскрытую книгу на стол и стала поспешно переворачивать страницы. – Как будто бы ты сама не знаешь. А даже если бы и заходил. Как могла эта книга оказаться на тумбочке в спальне у моей кровати? И что означает твое «притащил»? Притащить такое можно только нарочно. Кто разгуливает по улицам с пособием по экзорцизму?
- Понятия не имею, – растеряно пробормотала Зойка.
- Я тоже! – воскликнула Фабиана.- У меня знакомых с такими увлечениями нет и не было.
- А это все...., - Мария поводила рукой в воздухе, не находя подходящих слов для описания повсеместного разгрома, - Что-то пропало?
- Повторяю! Ничего не пропало, - Фабиана нервно захлопнула книгу. - И даже наоборот: кое – что нашлось. Кроме этого, - Фабиана подняла руки и снова потрясла черной книжкой над головой.
- А что еще у нас нашлось? – Зойка почуствствовала как по спине у нее пробежали мурашки.
- Восьмая роза в нашей вазе! Вы же знаете, что мы всегда срезаем семь. Мария, я права?
Мария вся тряслась и что-то неразборчиво лепетала себе под нос, напоминавшее «семь-семь-семь».
- Твоя комната тоже без внимания не осталась, – Фабиана перевела взгляд с несчастной Марии на Зойку и взмахнула рукой, призывая всех немедленно следовать за ней. Она спустилась на кухню. Вытащила мусорное ведро из-под раковины, брезгливо сморщила нос и, немного поковырявшись в середине, победоносно извлекла из него сухой букет лаванды. – Вот! Полюбуйтесь. Эту жуткую икебану я нашла на твоем подоконнике. Дело принимает все более широкий оборот.
- Размах, - кивнула Зойка.
- Сперва они хотели свести с ума меня одну, а теперь вот уже и Зою не оставляют в покое. Похоже, наводили на Зою порчу!
- Порчу? - Зойка и Мария  испуганно переглянулись.
- А у вас есть другие конструктивные предложения? – Фабиана повертела в воздухе сухим букетом и прицелилась, чтоб отправить его обратно в мусор.
- Вы только не волнуйтесь, - Зоя перехватила лаванду прежде, чем Фабиана успела отправить ее назад в ведро. – Тот, кто подсунул вам эту ужасную книгу, не имеет к букету никакого отношения.
Фабиана замерла с «икебаной » в руках.
- Я сама поставила лаванду к себе на подоконник.
- Сама? Зачем? – искренне удивилась Фабиана. – Зачем тебе сухая лаванда? Это какой-то славянский обряд?
- Лаванда отпугивает скорпионов, - спокойно пояснила Зойка.  – У вас в Тоскании их полно.
- Подумаешь, скорпионы! – в голосе Фабианы почувствовалось облегчение. Но
«подумаешь» ее звучало для Зойки совершенно неубедительно. Зойка воткнула букет в литровую банку из-под грушевого сока, так удачно нашедшуюся здесь же на кухне, и поспешила по лестнице наверх.
- Не тащила бы ты в спальню всякий хлам! – крикнула ей вслед Фабиана.
– Это не хлам. Лаванда на подоконнике – верное средство от скорпионов, – еще раз повторила Зойка, свесившись через перила второго этажа.
- Хлам, – тихо повторила Фабиана и обессиленно опустилась на стул. – Сумашедший дом...
Напряжение постепенно рассеивалось. Мария больше не тряслась и изо всех сил пыталась быть полезной, возвращая вещи на свои места. Фабиана и Зоя ей помагали по мере сил. Через некоторое время все порядком утомились и решили устроить вечернее чаепитие.
- Ты почему такая расстроенная? – поинтересовалась Фабиана у Зойка. – Устала или все-таки боишься? Скажи лучше сразу, если домой вернуться надумала. Признавайтся! Хочешь, чтоб я билет тебе на самолет заказала?
Зойка покачала головой и сунула руку с испорченными браслетами Фабиане под нос.
- Всего-то! – Фабиана с облегчением рассмеялась. – Небось в Сатурнию заезжали?
Зойка виновато кивнула, подтверждая Фабианино предположение.
Фабиана шутя погрозила Зойке пальцем. Она старательно пережевывала ореховую нугу:
- Это со всеми случается, кто не знает,куда лезет. Вообще-то, там давно пора было плакат у входа в минеральные воды повесить. Но ты не волнуйся. – Фабиана закашлялась. – Купишь завтра в городе средство для чистки серебра - и всех делов! Жаль у нас моря в Монтемерано нет. В морской воде они у тебя и сами бы без всякого средства отмылись. Так что не печалься. Было бы это нашим последним горем...