Сердце Сарыарки

Станислав Мастеров
«У Караганды достойное прошлое уверенное настоящее,
и не сомневаюсь, что город ждет славное будущее»

Караганда родилась в 1934 году. Сегодня ей 73 лет. Много это или мало? Для человеческой истории – миг. Для тех, кто родился, вырос и возмужал в этом городе, – целая жизнь, вмещающая несколько исторических эпох.

На гербе Караганды изображены свод угольной лавы, лебедка и степной зверек сурок. По преданию, именно он помог открыть богатейшее угольное месторождение в Центральном Казахстане: в сурочьей норе пастух Аппак Байжанов нашел черные камни, которые в костре вспыхивали голубоватым пламенем. В годы первых пятилеток известные геологи А.Гапеев, Н.Кассин, М.Русаков, К.Сатпаев и другие подтвердили предположения о богатейших запасах природных ископаемых в регионе, и в 30-х годах началось бурное развитие угольного бассейна и строительство Караганды.

Город в степи рос стремительно, и до сих пор у местного населения сохраняется особое почтение к профессиям шахтера и строителя. В годы Великой Отечественной войны Караганда бесперебойно снабжала топливом действующую армию – трудовые подвиги тех лет достойны восхищения. После войны в шахтерской Караганде бурно развивалось машиностроение, легкая и пищевая промышленность – город по праву стал называться индустриальным сердцем Казахстана. Еще Караганду называют космической гаванью: на ее землю приземлялись космонавты А.Николаев, П.Попович, В.Терешкова и другие.07 22:06 (ссылка) Это спам   Re: Сердце Сарыарки

Мой кулуптас упал давно..
Могилу мою песком замело..
Внуки мои забыли меня..
Где ты мой род..
Кайда барасым.
Кара жусан..
Караган..(Где ты мой род? Куда идешь..Зачем живешь..Черная полынь, караганник, трава забвения.) Еще Тарас писал, что на могилах бахсы только камень, рога архара и шесты поминальные..
Сегодня ему исполнилось бы 101 год..
Второй день Ивана Денисовича. Наутро проснулся Иван Денисович с ощущением чего-то уже состоявшегося.. И с уверенностью, что все уже идет как надо.. Кому ? Посмотрим ..Все как обычно..Перед проверкой на выход , бригадир отозвал в сторону..- «Пойдете втроем на угольный разрез. Маркшейдер приехал. Уголь начинают добывать.. Железку тянуть. Часть зоны там будет. Уйдем туда. Работа с землей, на воздухе. Меньше ходить до места работы. Больше можно заработать..И от этих подальше, цепных. Убираем землю до угля, а там вольнонаемные..»
Новый разрез открывают в Экибастузе. В Карлаге. Спешат. ТЭЦ уже к весне частично пускать можно. А угольный разрез… Спецов не было.. Планировать.. Геологическая и топографическая привязка.. ТЭЦ на подходе . Местный уголь качества не очень, высокая зольность, для топки пойдет. А для Магнитки -дороговато золу возить. Там коксующийся, высокотемпературный нужен. А здесь рядом Семипалатинский полигон закладывается, для ядерных испытаний. Нужна электроэнергия. Много.
Сели в геологическую закрытую вахтовку. Ехать до места, где пробные взрывы до поверхности угля.. Наметить, где вскрышные работы начинать. Определить место отвала, куда будут возить породу .. В машине темно, тепло.. Распевный волжский говорок сквозь дрему.. «Ничего, научу покажу.. Справишься.. Ну техникум.. Достаточно.. Тут еще чутье нужно.. Главное не иди на поводу.. Будут заставлять приписывать объемы выработки. У них план выработки –премии, аттестация на более высокие должности.. А чуть что -тебя к стенке.. Враг народа .. Я то беспартийный, меня не заставишь через партком.. Но и выживают.. Да и монотонность одинаковость надоедают.. Семья, боль моя. Две комнатки в бараке- 7 человек. То брат и сестра еще были. Брат Василий. Недолго побыл, с началом войны забрали. Только младший сын Стасик родился, и он ушел. Сразу на фронт. Потом похоронка. Убили через 2 месяца. Все попрекают родные. В фонд обороны все сдают. Начальники шахты, разреза. И все главные специалисты. Некуда деваться. Заем отдал. Спецовку, фуфайки новые, на себя и на брата погибшего, со склада. Получил и сдал. Ругают дома. Самим одевать нечего. Дома тесно. Разваливается семья. Детей не вижу, как растут. И гоняют меня, то там надо открывать, налаживать то там..(1938 г. Прибалхашский медеплавиьный комбинат. Геолого- разведочная топо-маркшейдерская партия треста «Цветметразведка». 1939. Трест «Карагандауголь», шахта 34. 1941. Гл. маркшейдер строительства разрезов 2,4.(Федоровский угольный пласт), 1944. Откомандирован на строительство «500». 1945. Откомандирован в «Ангренстрой» НКВД СССР. 1946. Откомандирован в «Карагандауголь». 1947. откомандирован в «Челябинскуголь». Потом Киргизия, Узбекистан, прииски Магадана..)
Тяжелый вчерашний день Ивана Денисовича забылся..Закончился этап жизни.. Теперь появится точка отсчета, поворотная, как рождение нового человека.. Великого писателя, который опишет день вчерашний. Сегодня он получает возможность быть ближе к себе, исчезнет необходимость постоянного напряжения, все станет проще.. Ходить за маркшейдером, таскать теодолит, устанавливать.. Покурить, пока тот наводит, машет рукой вправо- влево тем, кто с рейками на точках, у колышков, реперов.. А соратники Николая Мастерова, которому на днях исполнилось бы сто один год, с Федоровского угольного разреза- Кенжин, Мусин, Качура, Дрижд, Куржей, и их дети, постепенно переедут в Экибастуз.. Начало которого описал Солженицин. Последний вагончик отделения совхоза имени Абая Карагандинской области. На границе с Семипалатинским полигоном. Где я жил месяц и ездил за сеном в зону за 100 км..В 1963 году. Громадное озеро осталось на месте бывшего угольного разреза в Караганде. На громадных кладбищах еле заметны следы могил узников Карлага и работавших с Иваном Денисовичем.. Поставлены памятники военнопленным немцам. Румынам. Японским самураям,. Уроненный ветром вазон с цветами, недопитая бутылочка саке..   25-12-2007 04:21 (ссылка) Это спам   Re: Сердце Сарыарки

"Разлука, ты разлука.. Чужая сторона.." Пройдет 6, 13 лет.. Видимое благополучие превращается в беду.. Оторванность от родины.. Ахиллесова пята зачесалась.. Все говорил ."И куда вас несет?" Скольких проводил за 15 лет.. Всем говорил -" Везде хорошо, где нас нет!" Нет, хотелось все сразу. Здесь и сейчас.. Сыты, обуты, довольны.. Можно и не работать, пособия хватает.. Ожирение мозга .. Примитивное желудочно-кишечное мышление..И, как проклятье рода -проблемы с момента рождения нового ребенка на чужбине, которую назвали своей НОВОЙ родиной..
Гена, художник-оформитель.. Старинного казачьего рода.. Родился в Харбине, в белой эмиграции.. Красавец. Усатый богатырь. Уехал к первой жене в Германию, работал в придорожном туалете.. Купил машину..Рассказывал-" Работа не пыльная.. Сижу себе.. Тихо, прохладно.. Витражи.. И ,что интересно..Надпись во всю стену -" Пер аспера - ад астра"! Через какие трудности.. К каким трудностям.. В туалете..Приезжал . -"Сигаретой угощу.. Немецкой.." А в пачке П О С Л Е Д Н Я Я !! Мелькнуло-" Последний патрон !" Умер неожиданно, через полгода. В день своего рождения. В 45 лет. Сердце…
"Ой , думы мои, думы.." Ноктюрн.. Ностальжи.. Реквием памяти..Сидит бронзовый Тарас на берегу Каспия.. в Актау , бывшем городе Шевченко, на мысе Меловой… Смотрит через море, в сторону Украины …Как когда-то смотрели и мы.. С лоджий рядом стоящего дома .. И Юля, и Еся Кветные , архитекторы… И Август Гусинский , кинохроник Казахстана...Ухали .. Ава умер на исторической родине , от тоски по Казахстану, Мангышлаку.Ландшафты Израиля местами точно повторяют Мангышлак ..Смотрят на далекие огни , за черной водой, у старого причала , рожденные в Караганде, Киеве, в Виннице… Туда, за Мертвое море, за Черное море .. Стоит в Севастополе бронзовый Тарас ..Смотрит на Черное море.. Ни появятся ли "Алые паруса"? Смотрят... Думы мои думы .." Словно забыть старый причал.." "Чуешь, батько?"- "Чую.." -"Здоровеньки булы !"- " Азохенвэй !". Аман сыз ба !

Растропович и Свядощ

"Беня крик говорил мало, но смачно.." Абрам Моисеевич говорил тихо.. Гробовая тишина . . Лекционный зал областной больницы в Караганде переполнен . Кроме нас, 500 студентов четвертого курса, и интересующихся столько же .И врачи, и медперсонал, и пединститут, и политех и пр. Люди стоят в проходах, в дверях, на лестнице.. Февраль 1964 года. Сенсация! Первая лекция в стране, где секса не было. Информация потрясла. Произвела такое же впечатление, как выстрел из пушки.. Из пушки стреляла свинья! В 1947 году... В поселке Федоровского угольного разреза ..В бараке бывшего лагеря узников Карлага, размещался клуб. И на маленькой сцене, в переполненном зале выступал цирк Дурова! Впечатление ! Подобие ощутилось и в 1966 году, когда волшебный смычок , сосредоточенно выпятившего нижнюю губу, меланхоличного Мстислава , уносил наши души то в морские глубины , то к григовской Сольвейг, то в высь и глубины космоса.. И еще раз было такое же ощущение..Но уже бешеной знергетики танца любви и экстаза.. В 1970 году, в захолустном городке ,на концерте гастрольной труппы оперы и балета из Ленинграда.. Баядера.. Танец тела, неистово и искренне любящего.. Божественный экстаз! И весь зал унесла с собой ! В природе таких аплодисментов я больше никогда не слышал!
Первые же слова лектора всех удивили, ошарашили, обрадовали и огорошили. -"Фригидных женщин нет. Импотентов-тоже. Любая женщина может соблазнить любого мужчину. Любой мужчина может удовлетворить любую женщину…" Абрам Моисеевич Свядощ, профессор, заведующий кафедрой психиатрии Карагандинского медицинского института, только что успешно защитил диссертацию на тему :"Неврозы и их лечение". Практически все изложенное им на 12 часовом цикле под официальным названием "Неврозы ", все вошло в его знаменитую книгу "Женская сексопатология." Всех поразил его рассказ (а меня в особенности):" Монастырь в Индии , в горах, небольшой. Только мужчины . Раз в неделю все монахи собираются в храме.

По очереди садятся на возвышение в центре храма (обнажены только по пояс, грудь, шея и руки ). Главный жрец, подушечками пальцев слегка прикасается нескольких точек на теле, (для каждого в своей последовательности). И монах испытывает такой оргазм, какой ни одна женщина в мире не может ему дать.. Сублимация. Выход энергии Кундалини.. Можно проводить многочасовые медитации, практики и пр., и не добиться самостоятельно, или в группе, подобного состояния.. Все так просто! Только знать свои точки.Повезло нашей группе. Именно в ней практику вел Сам. Обаяние, высшая интеллигентность. Богатейшая речь, тончайший юмор.. Однажды на занятиях:-"Сейчас вам приведут больного. Он вам очень, очень понравится. Кандидат технических наук. Девушки берегитесь! Чародей! Потом вы поделитесь своими впечатлениями." Привели. Красавец. Фамилия не то Рабин, не то Рабиц.-" Жалоб нет, а меня здесь вот за что держат.. Ставят диагноз вялотекущая шизофрения.." И засыпал нас медицинской терминологией, доказал, что диагноз не соответствует.. А его здесь за идею.. Он рассчитал, вычислил место, где находится библиотека Ивана Грозного, которую ищут уже сотни лет. Набросал схему Кремля , показал место в стене подвала, где замурованный вход в подземелье, и в каких комнатах ,что находится.-"Летописи читали? Там одни года перечислены.. Только кратко , по два слова-" Древляне разодрали Игоря ..Был мор велик.. Святослав воевал хазар.. Стал на порогах днепровских, ждал весны.." А все последующиие, после Ярослава более подробны ..А предыдущего нет. Вот там оно и хранится. Вы умные молодые люди, я тут коротко все описал… Но мне не позволяют письмо отправить. Все изымают на почте... Возьмите, никому не говорите. Вот адрес.. Всего вам доброго.." Увели.. Заходит Абрам Моисеевич. -" Ну-с, давайте письмо !",Смеется. А мы наивно пытаемся играть.. Рассказал, что это невероятно способный, гениальный человек. Есть то, что называют ясновидение или яснознание. Уже письмами завалил все инстанции. Там такие чины.. Историки.. Академики.. И какой-то инженеришка , угольные комбайны проектирует . Да это.., если и найдут библиотеку Грозного.. Не до того.. Пересматривать всю историю..-" Так что ребята.. Ладно, я скажу у кого письмо, это не фокус. Просто я чувствую, кто больше волнуется.." Закрыл глаза, повел рукой.. Все вспотели ..Остановился напротив..Смотрит на меня молча, улыбается....-"Давай, давай сюда письмо, а то не оберешься потом неприятностей от органов. Вот вам урок. Будьте осторожны, среди пациентов и преступников бывают такие гипнотизеры.."В его громадной квартире пустой стены не было видно, все в книжных стеллажах от пола до потолка. Даже в прихожей . Фрейд ,о котором и упоминать то нельзя было вслух в то время, был у него весь в оригиналах, на немецком. Знал несколькоо языков. Его кандидатская была опубликована еще 1951 году в АРГЕНТИНЕ. Назвалась книга "Изучение иностранных языков во сне". Занимавшиеся в его кружке по психиатрии,( ныне доктора медицинских наук :Родионов, Иванюшкин, Швецов и многие другие), делали научные доклады на иностранных языках ..За 15 минут искусственого сна,из 200 слов незнакомого иностранного языка, продиктованных магнитофоном, после пробуждения знали 150 -160 слов.!!! И еще - в 1962 году занимались мы и аутогенной тренировкой ,и акупунктурой и пр.. От него исходил неслышный запах старинных редких книг, неуловимый и тонкий, как запах эдельвейсов… Потом Абрам Моисеевич станет главным сексопатологом Советского Союза.. Организует всю сексологическую службу страны..  26-12-2007 02:20 (ссылка) Это спам   Re: Сердце Сарыарки
Искусство- это чуть-чуть.. Кадмий красный.

В детском садике. Большие рулоны оберточной бумаги на полу, в игровой.. Часть, уже покрашенные.. Нам, старшей группе дали линеечки.. Отчерчиваем по краю границы полосок для нарезания колечек на гирлянды.. Потом клеим кольца, соединяем.. Ого! Какая длинная цепь, гирлянда! Нарезали, все переклеили. Клейстером все перепачкались.. На елку воспитатели вешают,
А в стороне мужчина худощавый, лет 35, На больших листах бумаги с поздравительных открыток, большой кистью быстро рисует. Сижу на корточках, наблюдаю. Засмеялся-«А хочешь покрасить?» Отчертил-« Вот это ветка елки, закрашивай!» Всех на сончас.. Воспитательница-« Спать иди».-«А можно я еще чуть-чуть покрашу? Я дяде помогаю.» - «Пусть покрасит.. Маляр будет !» После сончаса уже все подсохло.. Художник заканчивает.То там мазнет. То там. Маленькая баночка. Красивая. Он макнет кисточку, точку поставит, красно-оранжевую..Все краски заиграли.. «Какая краска красивая!»-«Кадмий красный называется..» (1947 год)

Боксом начал заниматься В 9 классе. Тренер Андрей Богданович Райш. Узнал что мы с Вовкой Коровиным в художественное училище собираемся. Пригласил к себе в воскресенье, показать как маслом надо писать дал нам грунтованный картон.Копировать с открытки новогодней, по клеточкам.. Рассказывал много. «Здесь у меня сосед, рядом живет, старик. Отсидел Карлаг, знаменитый художник. В Париже издавали.. Павел Петрович Фризен. Я у него учился. В городе, в изостудии преподает..» Названия красок интересные «Кобальт синий», «Стронциановый желтый», «Кадмий красный».. (1956 год)

На неделю дали в изостудии Дома работников искусств в Сталино (Донецк), в 1959 году, перевод немецкой книги по технике живописи. « Оживает глаз, если во внутреннем углу глаза (мясцо),поставить маленькую точку красным кадмием».
Выставка. Отчетная в 1965 году.. Отбираем работы. Мы, студийцы, свои на полу разбросали. Пал Петрович ходит, посматривает. Руку в кулак, как в подзорную трубу..Остановился, ногой указал..Портрет маслом..-« Ну-ка, подайте.» Подняли с пола, подали ему. На вытянутой руке держит-«Кадмий красный.. Была такая история. Академик, автор «Неравного брака», который говорил, что «рисовать можно научить и лошадь..» Пукирев. При обсуждении в выстывали свои работы за лето обсуждают что у кого, и как получилось.
Не то Куинджи, не то Левитан,..Один этюд. Пруд, мрачное небо, нависшие тяжелые свинцом тучи. Тишь озерка или пруда. Свинцовой тяжестью зеркало воды холодной сталью. Самая глубокая осень. Стынь передзимняя. Угрюмость засыпающей природы.. Все высказались. Да, что-то есть.Но мрачновато. И что-то притягивает. Молча подошел. Взял кисть. Маленький мазочек, одним прикосновением. Легким. Все ахнули! Озерцо осветилось, бликом желто-оранжевого листика, последнего в угрюмом безмолвии уходящей осени. Ее последний взгляд. Вдруг оживший. Все подошли «нюхать». Первым холерик Репин-« Кадмий красный!»
Это рассказал в изостудии ДК Горняков в Караганде Павел Петрович Фризен.(отсидел в Карлаге вместе с Чижевским и святым Севастьяном). Потом спрашивает у меня,как дела.- «Дочке год Уже на пятом Стипендии ни у меня ни у жены С огой тройкой уже стипендии не дают Строго Мединститут новый корпус строит.»-« Подойдешь к художнику театра им. Станиславского, Мозалевскому.» В театре-« Я от Пал Петровича..»-« Афишу на фронтон, и две по бокам, на колоннах. Вот эскизы. «Фауст». Каемочку- «кадмий оранжевый». На баночку гуаши»-« А в 47, у нас на Федоровке, один художник новогоднее оформление в садике делал»-«Это меня из лагеря,на один день привозили. Конвоир у входа внизу сидел. И мальчик худенький, рыжий, мне помогал..» Искусство- это чуть-чуть.. Кадмий красный. Павел Петрович Фризен.Автопортрет.
..


Аруахи. Сегодня утром пришла. Бабушка с двумя внуками.. Советоваться. Какая-та фирма. Украина-Китай. Какое-то чудодейственное лекарство. Собирается реализовывать, продавать. На этом зарабатывать.. И надо выкупить на 40 тысяч. Занимать – нет?-« Я сама целительница.»-« А в Шопан-Ате была? Шахбаг-Ате? А у Борака ?»-«Да это наш предок!»-« Садись в кресло. Пальцы- мудра «Знание». Это большой и указательный соединены. Представь что ты у мазара Борака.. Спрашивай- ответит..» Закрыты глаза, напряжена.. «Не бойся.. Спрашивай..» Быстро -быстро заговорила по- казахски.. Схватил ее за руку.-« Тратыр, стой. Болды, хватит.. Кто был? Что сказал?» Смеется ! «Ахмак!С ума сошла! Дурят тебя! Внуков пожалей..» -«Что сам Борак.?»-« Да такой большой. И кто-то еще из старших аруахов в роду.».. Успокоилась.. «Ты что! Или тебе внуков не жалко? Вот ты влезешь в долги. Эти пищевые добавки никто у тебя не купит. А если купит, то никому они не помогут..А люди тебя будут проклинать. Все фирмы «Гербалайф», «Визион» и «Арго» знаю.. Гороскопы на все строил по времени регистрации в Казахстане.. У всех провал. Заманивали меня.. Кандидат медицинских наук.. У вас будут покупать.. Ровесница-«Давай. Получится.. Я хоть доллары в руках имею !» Восемь лет на кладбище. Рак скоротечный..Удвух врачей- сыновья наркоманами стали.. Один от передозировки.. Что еще дальше будет у других. Грязные деньги .. Обман.»- «Все поняла.. А внуку сегодня 6 лет.. А ночью я начала писать историю рода. Я старшая в роду. И сегодня увидела вашу рекламу.». Кому нет дороги - тот в Аркаим по полсуток кружит, не может добраться.. Кому мешают- кружат вокруг моего дома.. Все обойдут..Начинайт искать мой дом по улице 1 Мая от стадиона.. Отводят, водят, уводят. .Совесть- совет с предками, их душами. И теряешь связь с ними, водят, уводят. Водят за нос все, кому не лень.. Лохотронщики 26-12-2007 21:51 (ссылка) Это спам   Re: Сердце Сарыарки
Моя Караганда ..Моя родина..
Я весь в ней.. Всегда.. И чем дальше - тем больше. На чем замешан, на чем помешан... Каждого перед смертью тянет к родному колодцу, роднику. Вспоминается вода, колодец детства..На какой воде замешан..На воспоминаниях ..Брежу, вижу .. И возвращаюсь в тот, или иной момент.. Моя Караганда во мне..И со мной.. Уже две трети жизни мечтаю вернуться на Родину.. В Караганду.. Стенка.. Проклятье рода.. Уже – «хотел вернуться.. «В прошлое возврата больше нет..» . «Еще идут.. Старинные часы.. Еще идут..»
Бутылка .. Мальчик идет 1 мая, с демонстрации в Новом городе. Все – кто куда.. В кино, на попутке.. Пошел пешком, напрямик , по полю.. Новый город кончался гостиницей и Летним театром.. До вокзала- только ДК горняков , почтамт, кинотеатр «Родина» и училише. До Федоровки - Зелентрест и тюрьма 16. Остальное – степь .И мимо речки Букпы, мимо озера,водоема.. Весенний разлив, ветер, волны.. Пустая бутылка под ноги ..Бутылка.. Робинзона читал недавно. Листок в кармане, карандаш.. Написал « Стасик Мастеров… 4 класс..шк 64. Федоровка.. Рубалко 5». Закупорил, бросил в воду. Ветром, волнами понесло..Долго смотрел.. Сейчас вдруг вспоминается постоянно эта бутылка..Джинн в бутылке видно был. Сейчас вырвался.. Ночью ворочаешься, не спится..Мысли вяжутся, воспоминания.. Сел за компьютер написал..Сразу успокоился, уснул.. Значит вышел тот джинн из той бутылки через 55 лет! Значит кому-то информация от меня потребовалась.. Старик ворочается, воспоминания.. Стеклянные глаза вспоминающего.. Отсутствующие.. Где он сейчас мыслями? Он на родине.. Смотрит в костер ночной на рыбалке в Чурбай-Нуре, в которой еще водились пескари и вода не воняла соляркой.. С такими же пацанами ..Ворошит кизяк-дымокур от комарья.. угольки догорают, отблески памяти. Уже никого нет.. Оставшиеся..Отставшие.. Чужие из другого, не моего времени вокруг.У каждого свое время, свой путь, свои вехи. У каждого свой вариант, один на 13 миллионов.. Плывет бутылка, отражается искорками огня память , диктуют что-то предки, аруахи. Догорает и жизнь и память.Золу выбрасывают на дорогу.. Пепел памяти о прошлом ..
Лыжня. От гостиницы недалеко начиналась. На месте нынешнего парка старт. Городсие соревнования школьников. Младшие школьники (на 1 или 2 км).. Пробежал как мог.. Обьявили- самый маленький участник. З класс. Лыжня к дому. По лыжне на Федоровку. Зимнее солнце в лицо, дело к вечеру, короткий день. Все старшие убежали вперед, обогнали.. Уже их не видно, скрылись в Зелентрест.. Сейчас там повернут, и скоро дома будут. Устал..По лыжне свежие блестки ..Уставился в блеск лыжни, гоню усталость. Солнце тихо светит.. Уходит уже к горизонту, зовет за собой . «Ну, давай, давай, а то уж сумерки..» Уже все ушли.. Все финишировали в жизни.. Один в степи.. Один на лыжне.. На своей.. Надо дойти.. Держи ритм..
Родинка на сердце. Проклятье рода , страшнее которого не бывает. Положение Черной Луны в знаке Рака в гороскопе рождения, это проклятье рода, которое еще можно отмолить, отработать. А родинка, да еще прямо под соском, где определяется сердечный верхушечный толчок, означает: ПОСЛЕДНЯЯ реинкарнация, на него возложена кармическая задача отмолить, отстрадать за все 7 поколений предков и обеспечить защиту семи поколениям потомков ( У Трисмегиста, что вверху то и внизу ). Душа прапрадеда воплощается в тебя, деда- в твоего внука ,и пра- пра и тд… В твоих детей и далее. Но все зависит от того, как ты выполняешь свою задачу в жизни, карму.. И чем раньше ты это поймешь, узнаешь свой гороскоп, вникнешь в интимный смысл символов, знаков, понятий - тем скорее все твои предки, ангелы-хранители твои ( и они же твои будущие потомки ) , обеспечат все твои творения и дела, дадут высшую защиту. И, доверяй собственному мнению, интуиции - это ОНИ, зная все наперед, подсказывают тебе верный путь…
Кому Караганда вспоминается запахом цветов, высаженных на клумбах перед обкомом партии, , кому смогом из разреза и гарью породы на терриконах шахт, кому запахом полыни горькой на старом кладбище..
Запах парного молока. Сирени. Дождя. Хвои. Чабреца, полыни, меда грибов, болота, угара, асфальта, серы, резины, прелой листвы, арбузов, чеснока, хлорки больничный, подьезда, подвала, плесени мусорного бака, дезодоранта, выхлопа машин, горелого мяса.. Запах ГОРЯЧЕГО ХЛЕБА !!! Куличей накануне Пасхи ! Джиды. КАРАГАНА!! Шампиньонов. Хвои!!! Озоново- пыльного, после камнепада в горном ущелье.-« В речке каменной бьются камни, по гранитным скользя камням.. Древними, каменными глазами.. Смотрят горы на меня..» Гари и смога из угольного разреза. Горящего угля с дымящихся терриконов. Доменного цеха. Коксовых батарей..
Запах рельсов .Вас никогда не охватывала вдруг жуть, когда вы идете по шпалам старой железной дороги? Запах этюдника, палитры с красками..
Запах прошлого.. На фотографии 1948 года- (наш первый класс), крохотный квадратик фотобумаги, на нем, в три ряда личики 40 человек, детей- врагов народа: русские, украинцы (бендеровцы), немцы, ингуши, чеченцы, корейцы, кабардинцы, один еврей… Одеты- кто во что. Книжки носили в тряпочных сумках, через плечо, залитых чернилами из непроливашек. Писали на газетах. И оберточной бумаге. Тетрадки в школе выдавали редко… Лет десять тому назад, провел рукой над фотографией - холод .. Уже никого нет в живых.. ….
«Солдат вернулся с войны домой.. А жена посмотрела – чужой! Жене приглянулся чужой. Солдат ты в доме чужой! Жена целует его горячо.. Ему и больно и хорошо.. Солдат, ты счастье свое отыскал. Ты счастье свое потерял.. Убить не может,- он любит ее.. Простить не может- он помнит все.. Солдат ты счастье свое отыскал. Ты счастье свое потерял..» Закон парных случаев..Вчера поставил « Чей ты родом ?» ..Сегодня приходит газета АИФ Казахстана «На крючке у прошлого. Репрессии и война до сих пор ..бушуют в наших генах». Основатель науки «Родология»,Екатеринбургский профессор Валерий Докучаев, делится наблюдениями, которые он проводил в Казахстане.Оказывается, причинами разводов, алкоголизма и неудач, могут быть события, произошедшие с нашими бабушками и дедушками. Негативное влияние прошлого ослабевает, если в нем не остается тайн. «В ходе работ, проводимых Академией «ЛАНИД», которую я возглавляю, выснилось,что потомки репрессированых и погибших в войнах, составляют более 90% от обратившихся за психологической помощью. Наиболшее число болезней у людей с наличием репрессий в истории рода. Психотерапевты рекомендуют перефокусировать внимание потомка на позитивные качества его предков.»
ПАМЯТЬ.19 октября 2005г. Вот и поставлен последний памятник на могиле одной из 4-х упокоившихся на карагандинской земле Туйновых, моей матери Туйновой –Мастеровой Ольги Константиновны. Вот и появился скромный мраморный обелиск на месте подгнившего креста с облезлой краской. Вглядываюсь в мрамор над надписью, где явственно проступает из глубины женский профиль. Чуть- чуть фантазии, и уже ясно вижу из глубины камня любимые, знакомые черты. Догорает свеча у подножья камня, задувают ее порывы ветра, мягко светит последнее осеннее солнце. Подгребаю руками землю, делаю хоть маленький могильный холмик, за четыре года могила провалилась истоптана копытами телят, коров. Крайний ряд могил. В 10 метрах проносятся поезда. Ко мне, в Кустанай, от меня в Караганду и дальше. Положил крест на надгробную плиту, разложил на кресте печенюжки – людям, кто найдет, тот помянет.. И птицам. Забытые, неухоженные могилы тех, кто дал нам жизнь, выдрал из лап смерти, поставил на ноги, и уже 65 лет продолжает вести по жизни, и уже воплощаются в наших внуках, в ком больше, в ком меньше. В зыбком образе за полировкой мрамора угадывается кто-то из моих внучек. И могила у железной дороги, построенной теми, чьи кости под насыпью с 30-х годов, на кладбище, где уже лежат их дети и внуки. Стало спокойно на душе. А то все мерещился мне закат за железной дорогой, и сверкающие струны рельсов, и мать сидит на них, и смотрит в мою сторону грустно…. А зимой, или в ненастье чудилось, что она стоит, оперевшись на крест, и опять смотрит в мою сторону. Оказалось, что и крест сгнил, чудом еще стоял, и могила с землей сравнялась, вот и смотрела с укором: «За что, сын? Некому последнюю честь отдать?»
P.S.Накануне показывали телесюжет про родословные и генеалогические древа Сталина и Ленина и находили их связи чуть ли не с Рюриковичами. И финал - утлая вазочка с засохшей веточкой и подпись : О Н А З А Б Ы Л А С В О И К О Р Н И ! Помни свой род!
Манкурты - не помнящие родства, презревшие и продавшие свой род, свои истоки (тюркск.) ….Совесть - совет со своими предками, ангелами- хранителями, которые должны родиться нашими внуками и правнуками. Забыть предков, потерять связь с кармической программой рода - вначале появляется проклятье рода, потом род прекращается , как погибает, засыхает веточка, одиноко выросшая в сторону от основного ствола дерева, слишком удалившаяся от корней…

ИЗ ЗОЛОТОГО ФОНДА КЛУБА БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ "МАРИАННА"
Виктор БАРАНОВ
ГОРОД-ГЕРОИ МАЙКУДУК
Январь 1995 г

Зимой здесь морозы за тридцать,
А летом за тридцать жара,
И дым от завода клубится,
И дуют степные ветра.
Здесь транспорт почти что не ходит,
Здесь денег не платят почти,
А из дому здесь не выходят
Почти с десяти до пяти.
Китайцам — так мы дикий Запад,
А русским — так дикий Восток,
И грязь, и пылища, и запах,
И белка тебе, и свисток.
Но все же возник, как ни странно,
Вдали от культур и наук
Столица степей Казахстана
Наш город-герой Майкудук.
С эпохи английских концессий
Идут здесь лихие бои,
И если схлопочешь по "фейсу",
То все ж не обидно — свои.
У "Ласточки", у "Ботагоза",
У "Колоса" и "Горняка"
Ох, только б не треснула рожа,
Ой, только не дрогни, рука.
Лихие побоища были,
Но главное я не забыл:
Кого мы здесь только не били,
И кто нас здесь только не бил.
Одессы внучатый племянник,
Ростову двоюродный внук,
Задира, буян и охальник
Наш город-герой Майкудук.
В эпоху расцвета державы
Старался "особый" отдел.
Кого только к нам не ссылали,
И кто только здесь не сидел.
И души смятенные рвались,
Хоть плачь, хоть пляши, хоть кричи.
Похоже, в России остались
С тех пор лишь одни стукачи.
Но, кажется, сгинул навеки
Барачный и брачный уют,
А бывшие вохры и зеки
В соседних подъездах живут.
Поднимем же выше стаканы
За тех, кто не выдержал мук,
Кто голыми строил руками
Наш город-герой Майкудук.
Тяжелая наша работа,
Шахтерская слава рубля.
Соленою кровью и потом
Стране мы давали угля.
А после развала Союза
Примите шахтерский привет.
У нас целых два профсоюза,
А денег как нет, так и нет.
Но гордость шахтерская, знаю,
Не может рассыпаться в прах,
Пока еще встретишь в трамвае
Мальчишку с пыльцой на глазах.
И живы еще ветераны.
И знает мой маленький внук,
Что сердце степей Казахстана
Наш город-герой Майкудук.
Мы все бытовым героизмом
Прославили город родной.
Шагали к заре коммунизма,
Теперь возвратились домой.
И я вам скажу откровенно,
Бредя в майкудукской пыли –
Ну, пусть он не центр вселенной,
Но пуп казахстанской земли.
Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой
Покоя искать за границей,
А я остаюся с тобой.
Да как я с тобою расстанусь,
Мой старый и преданный друг,
Столица степей Казахстана
Наш город-герой Майкудук.

Мурат Ауэзов, Севастиан Карагандинский и Тарас Шевченко.
А ведь говорили мне и Екатерина Борисовна Кузнецова, автор сайта Карлаг, известная журналистка, и другие: " И чего ты носишься, как дурень со ступой, со своими воспоминаниями? Да кому это все надо! Да не нужна история рода твоим родственникам в других городах. Уже некому, и некогда, и не к чему им это.. А Тарас ?Да кому он нужен? Украинской диаспоре ? Да никто не знает кто это такой! А Севастьян? Ну был, ну страдал, ну святой.. Ты его и помнишь, потому что он тебя крестил..Пиши лучше детективы.. Сказки сочиняй детям и внукам.. И заработаешь. И больше пользы будет..» Может они и правы..
АиФ" Казахстан, от 28.12.2006 . Беседовал Юрий КИРИНИЦИЯНОВ- «Есть ли человек, который был бы для вас нравственным камертоном в этом смысле?» - «Даже два. Первый - мой отец, писатель Мухтар Ауэзов. Я познавал мир по книгам. В том числе и отцовским. А второй пример для подражания - отец Севастьян, монах из Караганды. В молодые годы его сослали в Карлаг. Он отсидел срок. И когда вышел, мог бы уехать в Россию. Но он остался здесь. Помогал тем, кто был репрессирован. Построил церквушку в Караганде исключительно с помощью своих друзей и близких. Собрал великолепную библиотеку о Казахстане, о лагерях, о строительстве дороги Караганда - Балхаш, где людей хоронили прямо в железнодорожной насыпи. Его причислили к лику святых, что делается иерархами русской церкви нечасто." Набираю в Рамблере - "Мурат Ауэзов и Севастиан Карагандинский» - появляется - "Я памятник воздвиг себе.. Памятник-автопортрет Тараса Шевченко на Мангышлаке ". А там в тексте-".. А недавно обаятельнейший умница, прекрасный говорун , Мурат Ауэзов, вдруг с экрана телевизора заговорил об Алане Медоеве и подземном храме-пещере Шахбагате . Молодец Ауэзов ! Вспомнил знаменитого археолога Алана Медоева.! Руководителя археологической экспедиции Академии наук КазССР на Мангышлаке в 1966-1969 годах. Много успел при жизни сделать открытий Алан. Но его больше интересовали изображения на стенах в пещерах Шеркалы и Шахбагаты эпохи каменного века, которые копировал мой друг, художник экспедиции, Аркадий Горбатов. А мы с Аркадием обсуждали необычность архитектуры надгробий , их композиционное решение, особенности орнамента надгробных камней ( кулуптасов и койтасов) . Вот и вышли в разговорах на происхождение памятника Тарасу и отсутствие каких-либо упоминаний о его происхождении.. И нет никакой загадки в существовании уже 150 лет его автопортрета-скульптуры, бюста, установленного в 1881 году, под его вербой, в выращенном им саду , в Форту -Шевченко, где живут его потомки. Любимому ученику великого Карла Брюллова, осваивавшего технику рисунка на скульптурах великого портретиста екатерининской поры Шубина и в гороскопе которого прямо говорится о таланте скульптора, способности к лепке, ничего не стоило себя вылепить. Что он и сделал!.Да сам себя вылепил! Только он мог так себя знать , так чувствовать и так изобразить! Он знал себя НАОЩУПЬ! И манера исполнения шубинская,и стиль под антик.. И эскизы памятников на воинском кладбище в Форту,и эскизы орнамента надгробных камней на казахских могилах. Хорошо говорил по -казахски, много было друзей -казахов, часто бывал в гостях в ближайших казахских аулах.. И жилось на Мангышлаке ему неплохо. Расхожее мнение о, якобы жутких страданиях "жертвы самодержавия, борца за свободу украинского народа" - сильно искаженное изложение написанного им "Дневника" последних месяцев ожидания указа об освобождении от солдатчины. А установили памятник Тарасу и сохраняют память потомки его друзей-солдат и казаков, живущих в Форту более 200 лет, и его потомки из рода Мугалим - Адай ! Говорят, что потомков Тараса немало…
Легенда легендой, но почитайте внимательно его гороскоп рождения. Это человек, который разливал вокруг себя море любви …Да эти семь лет на Мангышлаке были самыми счастливыми в его жизни! И жить бы ему (как следует из гороскопа) еще лет тридцать, растить детей и внуков..Вся информация о Тарасе проявилась и стала озвучиваться благодаря врачам противочумникам , особенно моим землякам - карагандинцам , коллегам по работе в Мангышлакской противочумной станции.. Анатолию Трофимову , Василию Веремейчику, Ивану Жданову ..И сейчас руководит ею тоже карагандинец, тоже турист, прошедший школу секции туризма КГМИ, основанную мастером спорта по альпинизму Юрием Гульневым ,Славиком Мерцаловым, Юрием Поповым .Костей Фераниди, Сорокиным в 1962 году. Первый поход по Чусовой на плотах и восхождения в альплагере «Туюк-Су» в том же году совершили будущие профессора и кандидаты наук Александр Георгиевич Швецов, Юрий Александрович Родионов, Роза Маулетова-Родионова, Александр Борисович Сысоев, Лилия Тулегенова ( светлая память) ,телеоператор Карагандинского телецентра Борис Петрович Лелюх и др. ..Но но кто -то же должен обратить внимание на необычность надгробий на кладбищах Мангышлака !?
Петрик Майданский вышел на ковер..
Мягко ступая, улыбаясь мягко противнику - "Ну, давай, подходи".. На резкие захваты мягко, точно реагирует.. Одна попытка на захват, вторая.. Но тот не достает, не может захватить руку.. Мощная, атлетическая фигура Петрика
… Вспомнилось :" Ходил аки барс.. Одним прыжком на коня..", округло расслабленные мышцы, неуловимо быстро переливаются.. Как " бы "вытекает" из захватов. Нет напряжения , пота , страха.. А беспокоится соперник! Нервничает.. Петрик улыбается, руки ладонями вверх, приглашают-" Ну, давай! Давай, работай.." И…! Мгновенный захват.. Прием, бедро.. Смачный шлепок потного тела на ковер.. Держит Петрик ! Припечатал на обе! Чисто ! Держит! Улыбается как кот, мышку поймавший! За 45 секунд! Судья объявляет: "Чемпионом Караганды 1962 года по классической борьбе стал кандидат в мастера спорта Петр Майданский, политехнический институт."
А появились Майданские, в нашем краю поселка Федоровского угольного разреза, в соседнем бараке, где-то в 1947. "Бендеровцы",, "Западники".. К нам добавились.. Врагам народа образца 31 года.. Немцам
, репрессированных из Поволжья в 1939, корейцам, чеченцам, и другим Чуть старше Петрика хромой Богдан… (Потом многократный чемпион Казахстана по гире среди инвалидов ) Роман.. Отец- как Тарас Бульба , и три сына -богатыря.. Старый взялся стадо пасти. Сплели кнуты.. Как хлопнет ! Как выстрел! Ну а гуцульские вышивки.. А говорок - " Файно" ,. "Мав рубель. Та пийшов до магазэну, купував бутылку горилки.. Пийшов до дому-до хаты.. Выпив.. Побив жену. Тай лягав спаты .."
В один из очень редких приездов в Караганду иду в полночь, шатаясь от друзей к матери, по Нуркена Абдирова. В сторонке пара пожилых навстречу прошла. Прогуливаются ..Ночная, летняя прохлада.. Вдруг сзади послышалось :"Ста-аа-сик!" Стаська! Это ты
?!!" Громадина седоголовая! Сгреб, поднял, как пушинку.. Люся-жена, рядом стоит, смеется.-" Я ж говорила.. Он, Стасик! Его походка.. Только с бородой.. Пошли, пошли к нам.. Никаких....! Это ж сколько не виделись..!" Посидели.." Давай споем !" Как он пел.. В нашем доме, третьем от кладбища, он был как свой .. Петрик с братом Юрием в футбол вместе играл за сборную угольного разреза.. На энергозаводе вместе работал. Брат Вадим потом за ним на борьбу увязался.. Чуть-что по дому нужна помощь.. Огород вскопать, вылить шлакобетонную кухню или фундамент под дом.. Уголь перетаскать.. И все наши молодежные вечеринки.. Петрик тут как тут.. Кусок молодости.. Родился 21 сентября, в день Рождества Богородицы, на год старше меня.. Потом руководил заводом "СТО" (сантехоборудования).. И опять ты со мной, Петрик! В моей памяти.. Как последний из родных братьев, которых уже нет.. А может и ты уже только в моей памяти.. Канун затмения. Родиться в затмение.. Снова память! Переоценка ценностей.. Тех, что недооценили.. Ведь зря к прежним воспоминаниям не возвращают.. Что-то не доработал, недовыяснил, недоосознал.. Работа над ошибками.. "Мордой об стол! ". Как пели втроем с Вадимом и Петриком песню старинную, американских шахтеров: "
Я, как и все, родился на свет…Но мне на этом свете света нет..
Что день, что ночь.. Мне все равно.. У нас в забое- темным- темно… А день, как ночь..
Земное эхо Солнечных бурь"
За двадцать лет в областной библиотеке эту книгу никто не читал.. Я был поражен силой мысли, красотой слога и стиля... Глубочайший анализ воздействия активности солнца на здоровье.. Автор - Чижевский Александр Леонидович (1897-1964 гг..). Позже читаю в Каталоге выставки "Советские художники в Караганде",(.30-х-.60-х гг.) Караганда 1990 г. "Советский биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации. Профессор, почетный президент Международного конгресса по биологической физике и космической биологии (США - 1939 год). В 1942 году был репрессирован и сослан в Карагандинский лагерь. После освобождения жил в Караганде до 1959 года. Художник любитель. Акварели "Голубой день", "Синяя даль", "Дождь идет", 1952 г. От составителя-:" История изобразительного искусства Караганды исчисляется теми немногими десятилетиями, которые отделяют нас от первых художников, появившихся в городе в конце 30-х годов. Поначалу даже не в самой Караганде (ее, как таковой тогда еще не было, городом стала называться только в 1936 году), а в Карлаге, где узниками тогда были многие выдающиеся люди…живописец и талантливый педагог П. Фризен… и те, для кого изобразительное искусство было просто увлечением,- профессор А. Л. Чижевский. .. Разные имена, непохожие судьбы,.. Очень мало сохранилось произведений, созданных тогда , и сейчас ,по крупицам, приходится собирать то, что было когда-то утрачено.. Немного осталось людей, которые могут рассказать об ушедших. Неясной остается судьба многих из них. Несомненно, одно- творческий потенциал именно этих людей послужил толчком для развития искусства Караганды. Они организовывали первые художественные выставки,создавали декорации к первым спектаклям ,открытого в 30-е годы местного театра драмы, а начиная с войны -и театра оперетты, воспитывали новое поколение карагандинских художников - в изостудиях, которыми руководили. И воспитали многих современных членов Союза художников.." . На предыдущей, перед Чижевским, странице каталога, читаем :"Фризен Павел Петрович. Родился в 1888 году. Закончил Харьковское художественной училище. Учился в Строгановском ( вместе с Маяковским. Видел Давида Бурлюка, когда они обсуждали и критиковали работы первокурсника "Паши". Во Франции, в журнале для молодых художников были опубликованы 10 акварелей П.Фризена в 1912- году.) Закончить обучение ему не удалось -ушел служить на Кавказский фронт первой мировой войны (начальником санитарной службы. Все шутил-" Стасик, мы с тобой коллеги! Ты на санитарного врача только учишься, а я командовал санитарной службой еще в мировую!) В 20-х занимался в мастерской Юоона, но тяжелое материальное положение заставило оставить учебу и заняться преподавательской деятельностью, сначала в Краснодаре, затем в педагогическом институте в Мелитополе, (Заведовал кафедрой философии. Был отличным пловцом. Безумно любил море..) В 1935 году- арест по ложному обвинению ( немец-значит шпион!). Затем срок. Карлаг, забравший 11 лет его жизни. Остался в Караганде. (Жил рядом с репрессированным учителем-писателем Иваном Федораком, прах которого в сентябре забрали на родину, на Украину. (Газета " Новый вестник", Караганда ,от 10 октября 2005 г."Отдайте писателя!").До 1966 года вел изостудию при Дворце культуры горняков ( где я занимался у него с февраля1960 по июнь 1966, до отъезда на Мангышлак по окончанию мединститута). Его учениками были известные теперь художники Л.Смаглюк, А.Сыров, С.Конуров, Юрий Вольф." .Если Мурат Ауэзов духовным отцом называет святого Севастиана, то у меня, к крестному, к Севастьяну, добавляется еще мощная глыба интеллекта, человечности и невероятного обаяния Пал Петровича , которого мы обожали и боготворили. На его 85- летие пришли 25 его учеников и сделали с него 25 портретов! И самое лучшее время моей жизни - изостудия в Сталино, изостудия в Караганде.. Когда я поступил в мединститут (см.сайт "История рода Туйновых- Мастеровых") пришел в изостудию и радостно Пал Петровичу -"Я поступил!" Идет ко мне ,засиял весь, руки распахнул для объятий - "В мединститут!" Остановился в трех шагах от меня. В прекрасных глазах, огромных, темнокарих, выразительных, попеременно промелькнули ужас, недоумение, боль, обида.. Слезами наполнились.. Посмотрел горько, бросил - " Я думал ,хоть из тебя выйдет художник.." Отвернулся и ушел в свое кресло, руки не подал.. Я чуть не заплакал.. Потом я сижу, рисую. Он подошел сзади, тихо говорит-" Ты не сердись на меня, Стасик.. Я не хотел тебя обидеть.. Я понимаю семейные обстоятельства… Не все от нас зависит.. Я ведь тоже.. Да ладно!" Как-то едем с ним домой автобусом. Сидим, разговариваем. Речь изумительная .Энциклопедист. И музыка, и обо всех художниках.. Заслушаешься.. Моя остановка.. Мне выходить. Попрощались.. Бегу домой, руку в карман сунул.. Рупь! Опять Пал Петрович подсунул! Он все смеялся -"Молодые волки всегда голодны!"Простенькая почтовая открыточка: Город Шевченко .Здравотдел. Врачу Станиславу Мастерову. (Почти на деревню дедушке!) Дорогой Стасик !Узнал из "Индустриальной Караганды" о месте твоей работы. Пытаюсь установить с Вами связь. Все ожидал получить от тебя весточку. Буду рад если откликнешься, сообщишь о Вашем житье-бытье, о работе и, разумеется, о романтике жизни у самого синего моря! Ведь без романтики - ты не ты! Я, как видишь все еще существую, даже не перестаю жить интересами искусства. Привет твоей милой жене. Успехов в работе и в труде Прошу, сообщи свое и. и отч. Твой П. Фризен. 30.04. 1967 . Караганда-32 Тепловозная 251\2 кв. 10 ".-"Желаем Вам интересной, полезной жизни и, конечно, здоровья! Как используешь близость моря? Для меня море было всегда заветной мечтой да и сейчас еще влечет к себе. Не обзавелись ли шлюпкой? Ведь на шлюпке и с парусом, плавая каботажно, можно организовать увлекательнейшие экскурсии, походы.. Ну будьте счастливы! Ваши В. и П. Фризен 1.11.1967 (сообщи свое имя, отчество)". Красивый, изящный почерк на старой открытке … Все что осталось мне на память об этом изумительном человеке..Не удалось мне, одному из многих ваших учеников, Павел Петрович, стать художником. Не удалось выполнить ваше желание и свою мечту… И когда мне бросают презрительно -"Деньги надо зашибать, а не бисер перед…", мне понимающе улыбаются Севастьян, Пал Петрович и Чижевский !
Екатерина Борисовна Кузнецова. Это журналист с мировым именем. Создатель сайта www karlag.kz (теперь-ru). "Караганда послесталинской поры буквально бурлила талантами – интеллектуалы, недавние "враги народа", отбывшие лагерный срок и теперь продолжающие "тянуть ссылку", ожидая реабилитации, в стеганных казенных бушлатах, собирались вечерами в тесной комнатушке у освободившегося из Карлага и работавшего в те годы в Караганде А.Л. Чижевского, читали стихи, пили чай, обменивались новостями. Какие имена звучали в разговорах! Караганда тех лет была поистине гаванью прогрессивной, клейменной сталинским режимом, позже реабилитированной за "неимением состава преступления" интеллигенции…
Калерия Александровна Шумакова.
Арестована в 1938 году в Москве. Осуждена ОСО НКВД СССР как "контрреволюционный элемент". Освободилась из Карлага в 1947 году. Повторно арестована в 1948 году. Освобождена и реабилитирована после смерти Сталина.
В 1922 году вместе с родителями эмигрировала из России. Попала в Берлин. Училась в лицее Гете в Берлине, в Версальском лицее. Жила долгое время во Франции. В 1938 году вернулась в СССР, в Москву, устроилась на работу в МОПР. Вскоре была арестована. Этапом отправлена из Бутырской тюрьмы в Карлаг. Два месяца содержалась в пересыльном лагере в Карабасе, работала в команде, которая из бараков выносила трупы. Вместе с заключенными "врагами народа" Пуховой (инженер-изобретатель тормозов для железнодорожных вагонов) и Хоменко (инженером-изобретателем) в сопровождении охранника каждое утро обходила бараки и выносила умерших. Затем этапирована из Карабаса в Просторненское лаготделение Карлага, где содержалась до освобождения. После вторичного ареста попала на один из самых тяжелых участков Карлага-"штрафную командировку"–на шахту Дубовская. После вторичного освобождения жила и умерла в Караганде. Сохранилось только одно стихотворение, принадлежащее перу Калерии Александровны Шумаковой.
Это грустная быль! Это явь, а не сон! Серебрится ковыль, Слышен тягостный стон. Вереницей идут. Правда, нету цепей, Но стрелки стерегут Этих кротких людей. Лица бледны, грязны, Всех недуги томят. Что свершили они? И за что их казнят? Кто б им мог объяснить, Что творится кругом? Как должны были жить? Как бороться со злом? Кто б поверил тогда,
Что они не враги: Что все ложь, клевета, Злых людей языки! Те, кто выйдет отсюда –
Родные навечно. Исключая бездушных И ничтожных, конечно. Стихи собирала Екатерина КУЗНЕЦОВА
Молодцы Ербол и Гаухар! Хорошо начали вести содружество .. О Караганде.. Мудро,тонко..С герба начали. С традиций.. Невероятно глубокий символический и философский смысл в памятнике в Спасске.. Лучший из всех. Кусок шанырака, потерянный, отрубленный. Кусок истории народа, выдранный, изьятый. Вот как без куска истории жить? Вот спросит у Ербола внук когда-нибудь- « А мой седьмой предок -это Гарри Потер?» Караганда не на пустом месте в 34- м возникла.. Веками кочевали и жили в Сары-Арке роды каракисек , найман и другие... Молодец Ерлан Мустафин, краевед из Каркаралинска. Оазис на Великом Шелковом пути. Волость Мендыбулакская. С центром в Каркаралинске. Хорошее дело начала «АиФ Казахстана» .Собирают фотографии старые. А от Карагандинской области –только одна. Ерлан Мустафин послал. Купец из Каркаралинска, на деньги которого пол-мечети в Санкт- Петербурге построили. На фото шрифт проступает, буквы, вязь арабская. Видимо в Коране хранилась .Меж склеенных двух листков. Стонут в прессе на все лады- казахский надо учить ,не учат язык, родной язык, казак тили,язык предков,. Коп сойлеме! А они их знают? Своих предков? Имена их. Знают на кого из них похожим уродился? Кто был седьмой предок? Ахиллесова пята чешется! Оторвали от земли.Стандартами европейскими. Не зная истории… Карагандинцы-это особый народ. Выросли на земле, пронизанной энергетикой миллионов великих людей, умов. Попавших туда не по своей воле.. А если по «И волос не упадет с головы.. помимо воли..» Можно рассуждать,трактовать по разному.. Что и делали.. 
 

 Время летит.. Из моих ровесников, (курдасов), ровесников моих и Нурсултана Назарбаева уже мало осталось.. На блогах только троих нашели и то только с 1947 года.. В Хайфе, в Израиле на самом изящном и красивом Блоги@Mail.Ru: Волшебная Суррит. открыла для меня рубрику..(Привет! ," Мои ровесники" теперь под меткой"Астрология". Найти легко. В начале блога , где МЕТКИ, кликни на "Астрология" и все!) В Израиле про Караганду читают..

А в Караганде мои книжки сейчас читает только Евгений Метелено..Который ,закончив физмат и спортфак ... Поучив студентов информатике..Лихо поиграв в шахматы до КМС, потренировав чемпионов Казахстана по шахматам среди школьников, перешел к более серьезным вещам.. И с чего начал! Сразу быка за рога ! За самую страшную из сатанинских звезд -Алголь- (голова Медузы Горгоны ,ее глаз, или Дьявол). Солнце попадает под влияние этой звезды 16-19 мая… Управляют ею Сатурн (страх, сатана, жадность), Лиллит- Черная Луна - (козлиная голова в перевернутой пятиконечной звезде) и Нептун (туман, иллюзии, миражи ,запои, наркотики и пр.) Дает совращение с истинного пути. На пути человека все становится зловещим. Часто дает разные виды сумасшествия, в том числе и паранойю и мании. Обольщения и большая опасность от такого человека. Демон обольститель. Огромная слава, часто дурная через кровь и убийство.. Это самые дурные наклонности ,с которыми практически бороться невозможно.. Толкает человека на преступления. У Ленина была с Юпитером.. Особенно неблагополучными в семейной жизни являются родившиеся в период 10-20 марта, мая. ноября 1975, 1977, 1981гг.. (пьянство, наркотики, распутство и т.п) Когда всем хорошо -такой человек тоскует. ( Нет счастья.) Особенно ярко у женщин проявляется. Совсем нет любви! И смотрит на свою жизнь, как на экране чужого телевизора..И какие звезды стоят там у вас, какое значение имеют в общем и медицинском плане.. Особенно сейчас. Когда ЧернаяЛуна в Скорпионе стоит в оппозиции к Алголю.. А сейчас помогает внедрять программы по медицинской астрологии в одном медучреждениии. Караганды.
 

Глоток воды
ЖАЖДА.Солнечный удар. В 1952 году напросился с о стадом коров. С мальчиком ровесником. Он с отцом. Стадо поселковое пасли. Интересно, далеко в степь, посмотреть.. За поселок Федоровского угольного разреза далеко не уходили.. Купались в котловане возле разреза . Пригнал свою Зорьку, стадо собрали. Перегнали через железную дорогу, пока нет поезда, возле тюрьмы шестнадцатой. По полю, где мост сейчас и 82 квартал, мимо Зелентреста, мимо Большой Михайловки. Через железную дорогу снова, за которой строился мясокомбинат и в степь, в стороне от кладбища Михайлоского, где потом 30 лет будет покоиться святой Севастьян. Которого мы пока часто видим в соседних домах на Федоровке, где он проводит службы… Гоним стадо. Труба от скважины, кран, напились. Дальше по степи .. Коровы пасутся.. Медленно перешли пересыхающую речку Сокур.. Вдали, на холме , старинный громадный мазар.. «Байская могила..» -«Пойдем посмотрим..»-«А че там смотреть..». Пошел Солнце уже припекает. Казалось близко.. Напрямую.. Через заросли караганника..Ноги исцарапал, ящерицы из под ног шастают..Взошел на холм.. Старый, старый четырехугольник. Из самана, как башня Большой внутрь заглянул.. обошел посидел в холодке.. В далеке Караганда отвалы Федорвского разреза.. Далеко ушли.. На солнце самая короткая тень.. 12 часов полдень пить хочется. Быстрей к стаду.. Еще дальше угнали. Мальчик в овражке в холодке на старом плаще. «Пить ? Только у отца еще бутылка..Это нам до вечера. А тебе надо было соли с хлебом утром поесть.. И терпеть.. Не так пить хочется..». –«Да я пойду домой .»-«Иди.. Из скважины попьешь..» Назад по жаре. Да не выспался, рано встал. За коровами набегался, завопрачивая.. Голову напекло.. Добрел до остатков Сокура.. Лужа мелкая теплая , копытами истоптанная .. Прилег, поворочался, намочился.. Макушку помочил.. Красные круги перед глазами.. Пить.. Зачерпнул ладошкой ,попробовал, мутная солоноватая. Мочой коровьей ..Выплюнул.. Пошел ..Вон уже видно.. Там из скважины.. Тяжело шел. Туман. Ослабел.. Напился. Пил, пил.. Знобить стало. Иду..Столовая возле мясокомбината.. Сижу в холодке.. Взял 5 стаканов чаю.. Пил ,пил.. Потел. Остывал.Поплелся домой.. Как в тумане..Добрел. Спать свалился до вечера..
ВОДЫ ГЛОТОК. Афганец задул на полигоне десантного полка. Алло Яранг Мангиер называется. Каменистое ветренное пустынное каменистое плато. Над Ферганой. Внизу , далеко там зеленеет. Знаменитая Ферганская долина. Самолеты летят в сторону Афганистана. По ночам . Грузовые. Кубинский кризис.. Политическая напряга. Повышенная готовность. Хмуры офицеры.. Могут и нас, студентов. Только что присягу приняли. Леденящий, безысходный раздум.. Война уже вошла в нас. Почти лейтенанты медслужбы .. Пятый курс..Институты Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Месяц военных сборов . Афган задул.. Ветер палатки треплет. В палатках от всепроникающей пыли .. В противогазах ,одеялами укрывшись с головой ,в горячих, пышущих жаром палатках. Какой там сон! А днем..» Лишь только пыль, пыль, пыль.. Из под шагающих сапог.. Отдыха нет..» Не хуже Кушки.. «Больше вышки не дадут, дальше Кушки не пошлют!».. Маршируем на плацу.. «Запевай!». Звонкий, хорошо поставленный голос солиста из нашего институтского мужского хора Карагандинского мединститута - «Прощай , родимый край.. Труба зовет в поход .. И настала пора лагерей.. И одета солдатская роба ,на простых казахстанских парней ..Не плачь и не грусти, напрасно слез не лей.. Лишь крепче поцелуй, когда вернемся с лагерей !.. Смотри, не забывай, наш медицинский третий взвод..» На мотив «Прощание славянки».
Ночью подъем по тревоге. Марш бросок. На 5 км. Сухой паек. Фляжки с водой , до трех часов нигде воды не будет.. На хлеб чайную ложку соли, запил.. У большинства алюминиевые солдатские фляжки. Некоторым стеклянные достались. Идем строем , уже жарит . Автомат тянет плечо, противогаз болтается.. Спуск в русло ручья пересохшего. Задача - пройти загазованный участок.. Сто метров, в противогазах .. Перебежками, ползком.. Одели.. Бегом.. Жарко, дышать нечем.. Потом по песчаному высохшему руслу по-пластунски ... Мокрые как мыши.. Гимнастерки к спине прилипли. Пить! Пошли быстрее, на берег, на дорогу.. Идем без остановки.. После противогаза пересохло..Глоток.. Что то все.. –«Дай глоток!» -«А твоя?». Кто разбил , когда по- пластунски. Автоматом зацепил. Противогазом.. Ругань.. «Дай воды !»- «Нет, самому до трех.. А уже половины нет.» Дошли до небольшой рощицы привал. Сухой паек.бутербродами . В жалкой и жаркой тени немного посидели, перекусили.Стычки.. Переругивания. «Глотка воды пожалел.!» Взгляды. Жесткие..Оскорбления. По национальности.. Подполковник наш, кафедральный, вмешался. Многое прояснилось.. Еще 4 часа до полигона.. Где можно будет напиться. А коллективный психоз.. А курево сушит.. Цена воды. Цена дружбы ложной.. Глоток воды –«Ну дай глоток !» -«Не дам, и все.!». Некоторые, кто жил в общежитии вместе, потом расселились.. Некоторый перестали разговаривать.. Цена глотка воды. Человечности. Глоток совести. Проверка на вшивость.


Братья Лелюхи. Юрий и Борис Петровичи. История казахстанского телевидения. Целинного края. Караганды. У одного за плечами был ВГИК, режиссура республиканского телевидения.. У другого километры пленки сюжетов о Караганде, шахтерах, первых космонавтах. Хранят их автографы прямо на корреспондентских удостоверениях. Во время сьемки сюжета о сенокосе.. Практически «откосило» обе ноги. Чудом остался жив. Ходит. С палочкой. Пишет историю Карагандинского телевидения. За 50 лет. И от себя. И от имени покойного брата. Частично в стихах.. Так Борис Петрович выглядел 45 лет назад. Сейчас «кудри золотые поседели..». Больше похож на св. Николая.. Прошли с ним на плотах Чусовую в 1962.. Познакомил меня с изумительным человеком и талантливейшим журналистом, автором сайта о Карлаге, Екатериной Борисовной Кузнецовой..   
 

Литературный камертон Караганды.. Ей сегодня 70 лет. Юбилей. Екатерине Борисовне Кузнецовой.. А Караганде- 72.. А Карлагу- 77.. Я пока придержу свои комментарии.. Дам слово профессионалам.
Атлантида по имени КарЛАГ
Газета «Мегаполис»№ 48 (261) от 05.12.2005
Александр ДАНЬШИН, Караганда
Неспроста говорят: Караганда – интеллектуальная столица Центрального Казахстана. Недавно в номинации «История. Культура. Краеведение» второе призовое место на международном конкурсе Интернет-сайтов AWARD-2005 занял сайт http://www.karlag.kz/. Его создатели – старейший карагандинский публицист Екатерина Кузнецова и студент Карагандинского политехнического университета Вячеслав Бахарев (дизайн и техническая поддержка). Отдав четыре десятилетия своей жизни областной газете «Индустриальная Караганда», которая в лучшие времена печаталась тиражом 190 тысяч экземпляров, Екатерина Кузнецова в течение последних двадцати лет пласт за пластом вспахивала тему Карлага, встречаясь с уцелевшими жертвами сталинских репрессий, а также с теми, кто охранял «политических». Итог этих встреч – многочисленные публикации в прессе и две книги: «Куст карагана» и «Карлаг: по обе стороны колючки».
Их убило время… – Мы целый год делали сайт вместе с Вячеславом Бахаревым, – рассказывает Екатерина Кузнецова. – За двадцать лет у меня набралось много материала…
– Как говорится, Екатерина Борисовна, следствие закончено – забудьте…Тема карагандинских лагерей, как и Гулага, ушла из общественного сознания. Казахстанская историческая наука не может похвалиться обилием фундаментальных исследований, муза также избегает этой страшной темы.
– Я вам скажу: была издана книга профессора Карагандинского госуниверситета Дюсетая Шаймуханова «Карлаг». Но автор сделал, на мой взгляд, большую ошибку: в архиве МВД он знакомился со всеми документами без разбору. Это огромный исторический пласт, в котором присутствуют донесения о том, что в Карлаге все было хорошо: и соцсоревнование с награждением победителей, и труд на благо Родины, и художественная самодеятельность… Все донесения, отсылавшиеся наверх, начальству, историк принял за чистую монету. То есть исследователь представил Карлаг как обыкновенное советское учреждение.
…Затем по теме АЛЖИРа хорошую кандидатскую диссертацию защитила в Карагандинском госуниверситете историк Анфиса Кукушкина. Студенты писали дипломные работы.
– Довольно слабая весовая категория на фоне исторической трагедии. Не было в Казахстане своих Солженицыных и Шаламовых…
– Нас учили, что подлинная история началась в 1917 году. Когда наступила хрущевская «оттепель», приоткрылась форточка, и мы узнали, что до семнадцатого года страна большая жила. Потом наступил 1991 год, не стало СССР. И каждое суверенное государство восстанавливало свою историю, в которой многого нет… Получается, мы живем в каких-то временных отрезках, они не стыкуются друг с другом. Нет единой цепи… Порвалась связь времен. Тема общей подлинной истории оказалась никому не нужна. Невозможно понять, что происходило в Казахстане, не зная про Карлаг, про репрессии, про тяжкие времена сталинизма, которые уничтожили людей, шагнувших в советское время из «старого мира». Имена образованнейших интеллигентов, получивших образование в российских университетах, ушли вместе с советской историей. О них почти ничего не пишут. Их убило время.
Нюрнбергский процесс – Екатерина Борисовна, что вас подвигло к разработке темы
– Я поняла вас: многие задают мне этот вопрос… В моей семье репрессированных не было. Моих родителей Сталин не сажал.
Когда я училась в Казахском госуниверситете в Алма-Ате конца пятидесятых годов, я ходила в библиотеку и читала стенограммы Нюрнбергского процесса… Такие большие коричневые книги, семь томов. Я не могу объяснить, почему мне тогда хотелось узнать о Нюрнбергском процессе. Я была восемнадцатилетней девчонкой и в Советском Союзе жила всего два года…
– То есть как это – два года? А где вы жили прежде?
– Я приехала в Советский Союз в 1954 году. Из Китая. Я родилась в сорока километрах от Порт-Артура, в Дальнем. Этот порт был построен русскими в 1902 году. И мой отец тоже родился в Китае, и дед мой жил и работал в этой стране.
– Вы родились в семье эмигрантов?
– Нет, это была семья так называемых невозвращенцев – русских, которые работали в порту Дальнем, в американской компании «Стандарт Ойл», и не вернулись в Россию после того, как там произошла революция. Эмигранты приехали в Китай после разгрома Колчака, они осели в основном в Харбине. А в Дальнем жила совершенно другая публика. Она отличалась рафинированным интеллектом.
Мы вернулись в СССР в 1954 году, а через два года я поступила в университет. Опыт жизни в стране Советов у меня был очень маленький. Я выросла в другой стране, в другой среде, в других условиях. И тем не менее я не могу понять, почему меня влекло узнать правду о войне. Я думала, что Нюрнбергский процесс откроет для меня эту правду, часами сидела и настырно изучала фолианты. И это помогло мне, между прочим, когда я стала заниматься темой сталинских лагерей. Принцип жизни в них был похож – массовое уничтожение населения.
Когда я приехала в Караганду, кругом были зоны. Вышки стояли зеленые. Утром заключенных везли на работу. Они строили дома. Я училась в СШ № 62. В нашей школе были преподаватели, каких сейчас в Караганде днем с огнем не отыщешь. Директор школы Чепурина брала учителей на работу из лагеря. Их выпустили после смерти Сталина. Это были образованнейшие люди, которые до отсидки работали в Москве, Ленинграде. Вместе с моей мамой в библиотеке КНИУИ (угольного научно-исследовательского института) работала родная сестра Генриха Ягоды – Таисия Григорьевна Мордвинкина. Иногда она кое-что рассказывала о Сталине, о жизни в Кремле, обо всей этой камарилье. Можно было кое-что представить по ее рассказам. Мордвинкина жила в «копай-городе» вместе со своим мужем Григорием, образованнейшим человеком… Бывшие «политические» обитали в мазанках с маленькими окошечками, у них ничего не было. Они были безбытные, но являлись людьми высочайшей культуры, с дореволюционным образованием и говорили на таком прекрасном русском языке, какого сейчас уже не услышишь. Среди этих людей я чувствовала себя уютно, мне было с ними интересно. В редакцию газеты «Индустриальная Караганда», куда в 1958 году я приезжала на практику, захаживали репрессированные поэты, художники… Они ходили в бушлатах, ватниках, в зековских шапках, в сапогах. Наум Коржавин бывал в редакции, где Юрий Герт вел литературный кружок. Помню, в редакции работал Френкель, который был арестован в Ташкенте. Всю редакцию «Правды Востока» повязали в 1937 году, всю – вплоть до машинистки. Френкель отбывал срок на Колыме, а потом его выслали в Караганду. Он рассказывал мне о колымских лагерях. А потом вышел «Иван Денисович». Вот так постепенно формировался интерес к теме.
– Стало быть, в течение последних двадцати лет вы вели свой маленький «Нюрнбергский процесс»…
– Историю нам вешали как лапшу на уши. Эти бесконечные пленумы, директивы, съезды партии. Мне же хотелось узнать, что на самом деле происходило. Меня тянуло к подлинным документам, к рассказам живых свидетелей. Лучшая часть жизни у репрессированных была вырвана, как если бы у яблока вынуть сердцевину. От жизни осталась одна кожура. Эти люди вышли из лагерей сорокалетними. Их бросили дети, от них отвернулась страна, их не брали на работу, не пускали на квартиры. Они были париями в своей стране. Мне хотелось что-то сделать для этих людей. Освободить их окончательно. Ведь человек не свободен до тех пор, пока громко не крикнет… Если случилось несчастье, ты должен о нем говорить, говорить, выговариваться… Эти люди доверяли мне свои письма, дневники, фотографии. Они не кривили передо мной душою. После публикаций о них в газете ко мне шли письма, люди сообщали о своих солагерниках, я разыскивала многих в Караганде, знакомилась. Так расширялся круг.
Товарищ Сталин: «Давай заходи! Лагеря пустуют…»
– Екатерина Борисовна, в Карлаге сидели «английские шпиены», которые когда-то пытались рыть тоннель до Токио… Мотали сталинский срок буквально за все – за еврейство, загранпроисхождение…
– В Карагандинском КНИУИ, где мой отец работал переводчиком, а мать библиотекарем, был такой Джо Глазер. Он приехал в СССР из Трансвааля, из Южной Африки. Худощавый, «заграничного» вида. Он работал в институте завхозом, ездил по Караганде на велосипеде круглый год и был фигурой очень заметной. А жена его была учительницей английского языка в нашей школе – Лия Григорьевна Будник. Мы все ее очень любили. Она выросла в Китае, в Шанхае…Она приехала в СССР вместе с возвращенцами первой волны, когда товарищ Сталин после войны сказал: «Давай заходи! Лагеря пустуют». Лия Григорьевна поступила в Московский институт иностранных языков, и там ее схватили. За загранпроисхождение. В Караганде Будник встретилась с Джо. У отца Глазера была в Трансваале какая-то мастерская, и когда в России произошла революция, отец семейства, рабочий, охваченный порывом пролетарской солидарности, взял своих пятерых сыновей и приехал в Советский Союз. И поселился недалеко от Москвы. И когда Сталин понял, какие люди приехали строить социализм, всех выловил и пересажал в лагеря. Джо Глазер сидел в Спасске. Братья потеряли друг друга. Один из них чудом спасся от репрессий и оказался в Лондоне.
Через много лет Джо Глазер встретился со своим братом благодаря московскому корреспонденту. Я написала об этом материал. В 1986 году в Караганду приехали сотрудницы радиовещания BBC, я рассказала им о судьбе трансваальца, который к тому времени жил в Подольске. Прошло еще несколько лет. И вдруг мне звонит из Москвы корреспондент телевидения BBC и сообщает, что хотел бы снять фильм о Карлаге. Когда англичане приехали в Караганду, я рассказала им историю о Глазере. Позже они разыскали его в Подольске, привезли в Караганду, чтобы снять фильм об этом политзаключенном. Была поздняя осень. Шел дождь со снегом, было холодно, серо… И мы поехали в Спасск, где на большом кладбище Джо Глазер в годы заключения работал могильщиком. Он встал на колени в снег, в слякоть, в грязь… Он кричал, у него была истерика. Он вспомнил все, что с ним произошло.
Матрица. Или – они были солдатами…
– Екатерина Борисовна, мне рассказывали трогательную историю о том, как в поселке Актас дружно-мирно жили два глубоких старика-соседа. Их дома разделял простенький штакетник. Один из них был «политическим», а другой – лагерный вертухай, водивший под ружьем на работы своего дорогого соседушку… Жизнь берет свое. Время лечит?
– Книгу, которую я написала, называется «Карлаг: по обе стороны колючки». И охранники, и зеки – все они жили за проволокой. В СССР свободы не было ни для кого. Сегодня он – вертухай, а завтра – заключенный. В поселке Долинка я познакомилась с Василием Яичкиным, бывшим охранником Карлага. Он мне сказал про зеков: «Были среди них очень умные, очень важные люди – для меня, простого мальчишки, солдата-краснопогонника, который ничего в жизни не видел, голодал в детдоме. Мог ли я поверить, что это враги? Наверное, нет… Но я боялся об этом даже подумать».
Я познакомилась с Сергеем Бариновым, который был начальником АЛЖИРа – Акмолинского лагеря жен изменников Родины. Можно сказать честно – это был приличный человек. Его прислали в Казахстан из Калининского НКВД. По его словам, он был не согласен с некоторыми вещами, работая в Калинине, и за это отослали его работать в Карлаг. В Долинке он жил вместе с женой в небольшом домике. Его супруга, довольно интеллигентная, в свое время объединяла уже отсидевших женщин в различные кружки по интересам. Она старалась как-то их реабилитировать внутренне. А сам Баринов был человек умный, образованный, трезво смотревший на вещи. По воспоминаниям тех, кто сидел в АЛЖИРе, Баринов был вполне гуманным. Конечно, это был служивый, офицер НКВД, он выполнял все предписания начальства. Конечно, женщины тяжело работали: резали камыш, делали саман, строили, пасли скот. Были они плохо одеты и морально угнетены. Этого нельзя забывать. Но в то же время было и другое: Баринов не выходил за человеческие рамки. Зечки оставались для него женщинами. Быть может, Баринов не верил в «борьбу с врагами народа», но он был при погонах. Все это очень непросто…
– Вы пытались говорить с ним о Сталине?
– Мы спокойно, мирно беседовали обо всем. Но, как только доходило до вождя народов, – все… Как отрезало. Это была закрытая тема для него. На окраине Караганды в Майкудуке жил начальник охраны Карлага Вайнблат. Заключенные говорили, что «он не был зверем…» В начале девяностых старик рассказывал мне о быте заключенных. Но, как только разговор коснулся Сталина, ставилась точка.
В их сознании была заложена определенная матрица, ограничительная программа. У тех, кто охранял, до последних дней оставалось ощущение: да, все они, люди с оружием, находились по одну сторону колючки от зеков. Однако все вместе были они за проволокой. Достаточно одного неосторожного слова, чтобы из охранников перейти в охраняемые.
Время лечит. Так должно быть
Память о Карлаге оставалась болезненной и для вохры. В начале восьмидесятых, работая в «Индустриальной Караганде», я поехала в командировку в совхоз-техникум имени Мичурина. Уже вышел солженицынский «Архипелаг Гулаг». Один человек дал мне том французского издания на пару дней и ночей. Я читала книгу с тем же психопатическим рвением, как и стенограммы Нюрнбергского процесса. И вот я приезжаю в совхоз, встречаюсь с начальником отделения Каирбековым, пожилым человеком в галифе и армейских сапогах. Контора – саманное здание, бывший карлаговский барак. Мы сели с ним за стол, и я по своей глупости спокойненько ему говорю: «Ну рассказывайте мне, как вы тут живете на своем Архипелаге Гулаге». И вдруг наступила тишина. Я смотрю на Каирбекова – глаза его полны слез. Я перепугалась ужасно, водички в стакан налила: «Ой, может, я вас чем-то обидела, извините, пожалуйста». А он говорит: «Насчет Архипелага Гулага вам скажу: здесь (в том месте, где располагался совхоз, находилось лагерное отделение Карлага) были такие люди! Цвет Советского Союза!» И он мне стал рассказывать. В те времена, еще советские, об этом предпочитали помалкивать… Каирбеков говорит: «Я был охранником, неграмотным, аульным мальчишкой, который плохо знал русский язык. Благодаря этим людям я стал человеком. От них так много узнал, чего нельзя было узнать ни в одной школе. Потом я приехал в Москву несколько лет тому назад лечиться. Лежу в общей палате. И ко мне стали приходить авиаконструктор, профессор, балерина… Люди всенародно известные. Несли мне апельсины, бананы, колбасу. Все больные смотрели на меня и думали: что за старик из Казахстана, знатный такой? Говорят – безвестный, а к нему ходят такие посетители! А этих людей я всех водил под ружьем».
– Все-таки время лечит…
– Так должно быть. Недавно мне позвонила женщина, работавшая в Карлаге перлюстратором писем. На мои публикации она всегда реагировала злобно: «Вранье!» И женщина эта на сей раз меня попросила: «Ты пришла бы ко мне, я тебе кое-какие фотографии дам».
Время должно лечить. Нельзя все время воевать. Ни у тех, кто охранял, ни у других, заключенных, – ни у кого не было нормальной жизни. И тем и другим товарищ Сталин сломал жизнь. В любой момент они могли поменяться местами и поняли это, когда постарели.
Елена Зейферт Караганда: прожилки в кварце«Знамя» 2007, №1
Об авторе | Елена Зейферт родилась в 1973 г. в Караганде. Живет и работает в родном городе. Доцент, кандидат филологических наук. Старший научный сотрудник Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, преподает теорию и историю литературы, латинский язык. Автор художественных и литературоведческих книг, более 80 научных статей. Пишет стихи, прозу (в том числе для детей), литературную критику, переводит стихи немецких авторов. Автор книг стихов “Расставание с хрупкостью”, “Детские боги”, “Я верю в небо”, “Вечность вещей”, “Полынный венок (сонетов) Максимилиану Волошину”, книги прозы “Прозрачность век”, сборника стихов и прозы “Малый изборник”, книг для детей. Публиковалась в казахстанской, российской, германской и американской периодике.
Караганде — семьдесят два года, иной человек прожил дольше… Город-подросток большой, протяженный, но не цельный — разбит на пять крупных сегментов, отдаленных друг от друга — между ними шахтные выемки, строить жилье здесь нельзя… История громко кричит о Караганде — Карлаг! Сталинский лагерь, куда были сосланы тысячи людей, в том числе деятели науки, культуры, искусства… Нынешняя Караганда — удивительное сплетение менталитетов, культур, религий. Здесь, без всякого преувеличения, — прекрасная школа жизни и письма. Живые типические характеры бродят по карагандинским улицам…
О Караганде как месте знаковой ссылки интеллигенции и доблестном трудовом городе написано немало. Караганда и ее реалии присутствуют в произведениях русских поэтов-классиков: “…И далеко в сиянии зари, / В своих широких шляпах из брезента / Шахтеры вторят звону инструмента / И поднимают к небу фонари” (Николай Заболоцкий. “Город в степи”); “Ах, Караганда, ты, Караганда, / Ты мать — мачеха, для кого когда…” (Александр Галич. “Песня-баллада про генеральскую дочь”) и др. Казахские классики тоже воспели Караганду — Габиден Мустафин (роман “Караганда”), Сабит Муканов (стихотворение “Караганда”), Сакен Сейфулин (очерк “Нура”). Не только к ленинградцам, но и к карагандинцам обратился со стихотворением в военное время неравнодушный Джамбул: “Герои из Караганды! / Фронтовики-богатыри! / Горжусь я вами в дни беды / И шлю привет теплей зари” (“Письмо карагандинцам”).
Изнанка современной Караганды изображена лауреатом Букеровской премии Олегом Павловым в романе “Карагандинские девятины, или Повесть последних дней”.
Ощущения от жизни в родном городе у карагандинцев различные: от безысходности (Руслан Курамшин. “Я в когтях у этого города…”) до восторженного приятия (Ринат Яфасов. “Мой город! О как ты сегодня хорош!..”).
Я люблю Караганду и очень ценю свою связь с ней. Тем важнее для меня предельная честность оценок в этом очерке.
Парадоксальная ситуация — в городе, куда по сталинской путевке в свое время стеклись лучшие силы мощной страны, так и не было создано достойное литературное объединение и не начал выходить регулярный литературный журнал!
Золотые прожилки в литературном пейзаже Караганды — это, безусловно, творчество “великих узников”. Караганды коснулись (побывали в Карлаге) волею судеб Михаил Зуев-Ордынец, Александр Чижевский, Лев Гумилев… Как вольнонаемный трудился в Караганде с августа 1944-го и весь 1945 год репрессированный Николай Заболоцкий (в 1938—1944 гг. он отбывал срок в лагерях на Дальнем Востоке и в Алтайском крае). С 1950-го по 1953 год жил и работал в Караганде репрессированный Наум Коржавин.
Каждый из этих крупных писателей пробыл (отбыл) в Караганде разный “срок”. Каждый оставил свой след.
Николай Заболоцкий работал начальником канцелярии на одном из отделений “Карагандашахтостроя”. Возвращаясь с работы домой, поэт до глубокой ночи сидел над переводом “Слова о полку Игореве”. 2 января 1946 г. Н. Заболоцкий по ходатайству Союза писателей уехал в Москву.
Крупный ученый Александр Чижевский (в частности, изобретатель “ионатора (люстры) Чижевского”) в 1942 г. по навету завистливых коллег был осужден на восемь лет заключения, большую часть срока отбыл в Карлаге. Инвалид первой группы, Чижевский и в Карлаге продолжал свои научные исследования. После освобождения в качестве ссыльного жил в Караганде. Несмотря на жизненные тяготы Н. Чижевский в Караганде писал не только научные труды, но и стихи, прозу, занимался живописью. В 1959 г. Чижевский переехал в Москву.
Лев Гумилев, чьим именем назван Евразийский университет в Астане, отбывал часть своего срока под Карагандой. В лагере он продолжал свои масштабные исследования этногенеза.
М. Зуев-Ордынец после освобождения из лагеря оставшуюся часть жизни прожил в Караганде, на тихом и уютном бульваре Мира. Он чудом восстановил навыки художественного письма, ведь в течение всего срока заключения (девятнадцать лет!) ему под строжайшим контролем не давали в руки бумагу и карандаш. Это затем отразилось в автобиографической повести М. Зуева-Ордынца “Дело № 179888”. Живя в Караганде, писатель создал ряд крупных произведений — “Хлопушин поиск”, “Панургово стадо”, “Сказание о граде Ново-Китеже”, “Вторая весна”.
Наум Коржавин, как отмечает карагандинский писатель-документалист Михаил Бродский в своей “повести о друге” “Деревья, как люди, не здесь родились…”, “в Караганду приехал сам — после того, как отбыл трехлетнюю ссылку в сибирском селе”. “Но по своему статусу он не очень отличался от ссыльных, а уж печататься ему вообще было запрещено категорически”. Н. Коржавин написал “карагандинский” цикл стихотворений: “По улице Ленина в гору…”, “Осень в Караганде”, “На-гора”, “Ни к чему”, “За последнею точкой”, “Соловей”, “Мне без тебя так трудно жить…”.
И каждый свое не доживший лист
Для сердца — родная весть.
Деревья, как люди, не здесь родились,
А жить приходится — здесь.
(Наум Коржавин. “Осень в Караганде”)
В августе 1953 года, года смерти Сталина, Наум Коржавин уехал в Москву.
В Карлаге творили и оставшиеся практически неизвестными широкому читателю карагандинские авторы (Иван Капитонов и др.). О жертвах Карлага много писала карагандинский журналист и публицист Екатерина Кузнецова, она располагает архивом стихотворений узников Карлага.
Какое время было благодатным для литературной Караганды? Пожалуй, в полной мере — никакое. Главная тенденция последних пятнадцати лет — мощная утечка литераторов. В 1990-е годы Караганду сотрясали миграционные процессы. Сейчас ситуация стабилизируется. Но уехали многие писатели. Если восстанавливать литературный пейзаж по местам расселения бывших карагандинцев, то придется разметить на карте многие страны… Израиль (поэт Людмила Лунина), США (недавно умерший прозаик Юрий Герт, молодой поэт Фарид Ханов), Германия (поэты Рейнгольд Франк, Адольф Пфейфер, публицист Артур Герман, написавший, в частности, воспоминания о своей знаменитой племяннице — певице Анне Герман)… Молодой автор Андрей Ильичев уезжает в Беларусь, в Минск. По численности немецкого населения Караганда до массовой эмиграции немцев в Германию могла считаться столицей российских немцев, ведь каждый десятый житель города был немцем. Недаром Караганда попала в текст известной песни Вероники Долиной о судьбе эмигрантов “Караганда — Франкфурт”. Однажды открываю германскую газету “Дипломатический курьер” (Гамбург), а там на весь разворот статья под названием “Вы немец, но Ваша родина — Майкудук”. Майкудук — это отдаленный район Караганды (у барда Виктора Баранова есть песня “Город-герой Майкудук”). Нет, писатели не хотят жить в Майкудуке. По религиозным убеждениям, став священником и переехав в Астану, перестает писать светскую лирику ярко одаренный поэт Кирилл Дроздов. В 18-летнем возрасте, в 1994 году, он издает свою первую и, по всей вероятности, последнюю книгу стихов “По лезвию соприкосновений”.
Город угольных язв, город страсти дремучей,
Ты в июле жарой до беспамятства скручен.
Не держи меня здесь, в кандалах переулков,
Где славянская речь так невнятна и гулка…
(“Два взгляда на вещь”)

Здесь — око в око — Бог. И ближе тени…
(“Здесь ниже небо…”)
Прокурор прокуроров.. Так охарактеризовал бы я ее гороскоп.. Очень сильная личность. Вот мое первое впечатление о встрече с ней..
Разнос. В октябре 2005 в Караганде известный карагандинский тележурналист Борис Петрович Лелюх устроил мне встречу с , известнейшей из журналистов Казахстана, Екатериной Борисовной Кузнецовой .Отлично помнит всех моих знакомых журналистов, о ком я пишу,\Примечание. Екатерина Борисовна многие годы работала в областной газете "Индустриальная Караганда." Ее очерки 1988-89 годов о Карлаге послужили основой для сайта karlag.kz.В сборнике "Куст Карагана " напечатана ее повесть " Свой в своего всегда попадет(Карлаг : по обе стороны "запретки "). Повспоминали.. Показал ей рукописи про Севастиана Карагандинского, про Мангышлак, этот текст.. -" Помню его, Севастиана, встречала.. Маленький, худенький , подвижный … Да кому это надо.. Я дважды звонила настоятелю собора, где мощи Севастиана[. Возьмите у меня списки священников, расстрелянных в Карлаге.. Не удосужились… Отовсюду, из-за рубежа, пишут, спрашивают, звонят.. Со всех концов земного шара… Выходят на сайт.. Сайт по рейтингу на втором месте в республике, …А это ваши рисунки..? Учились у Павла Петровича Фризена?. Есть он в нашей картотеке…Читала его дело… Писала о нем. На его юбилей в изостудию Дворца культуры горняков пришли 25 его учеников ,и сделали с него 25 портретов. Обаятельнейший интеллигент старой закалки . Печатали его воспоминания о встречах с Маяковским . Вот с ним может сравниться только Абрам Моисеевич Свядощ.. Вы же у него учились.. Ах, даже сам вел практические занятия по психиатрии в вашей группе.!. Надо сказать , что вам везло на встречи с интересными людьми .. Вот и пишите о них А по поводу книги- " Не исчез в степной полыни .."
Прочитала.. Не понравилась !... Ну что за название..- " Не исчез.. "Ну и что… ну не исчез ! .. … Ах , идея ваша ,.. Ваши только фото, картины , рисунки и все ..А кто основной автор текста ? . Ясно.. Сам пишу…, сам печатаю…, сам продаю.. Вот бы еще и читателя.. А он на своем сайте вас вообше не упоминает.. Я специально посмотрела ..И на обложке вашей фамилии не видно.. А он хоть был на Мангышлаке ? Нет ? И написал книгу о пребывании там Тараса Шевченко? , На 150 стр. книги созданной, по вашей идее, на основе ваших фактов, вашего текста всего чуть ли не 2 странички наберется, но зато 15 ваших фотографий, рисунков акварелей, что составили графическую основу книги ,ее стержень.. Теперь два слова о взаимосвязи текста и иллюстраций.
.На странице 82, где ваше фото первого в мире памятника Кобзарю, читаем: " Укатил оттуда князь Бутурлин со товарищи, попив горилки, и воевали с ляхами дальше пока порознь…" " Как-то в одном из своих прежних сочинений мы употребили фразу о том, что грузины и армяне сохранили свою государственнось именно в несгораемых сейфах российской империи ". " Армянская национальная трагедия произошла сравнительно недавно, при жизни до сих пор здравствующих,но уже очень дряхлых свидетелей со стороны.".. Так какая связь между горилкой, ляхами ,сохраненой в несгораемых сейфах государственностью грузин и армян,, очень дряхлыми свидетелями недавней армянской трагедии -и памятником Тарасу , установленному русскими и казахами в 1881 году, на Мангышлаке, в Казахстане… Какое отношение к Мангышлаку и Тарасу имеют Хмельницкий,Гоголь, Пушкин , казачество и Батька Махно?! А как импозантно сказано про авторов:- один- Почетный консул Украины., "Работал на ответственных административных должностях, проезидент акционерного общества "Печатный двор". Автор нескольких книг и собственного перевода " Слова о полку Игореве ",.бывший зав отделом агитации и пропаганды обкома партии, а ныне "писатель и переводчик". А другой-"Работал врачом на Мангышлаке, а затем преподавателем кафедры медицинской подготовки Костанайского пединститута". Как он вас лихо! Разжаловал.! Одним махом.! Уволил из главврачей, из заведующих кафедрой, лишил диплома кандидата наук, звания доцента …. И еще, пишет про первого главного санитарного врача Мангышлака, организатора клуба туристов , описавшего и разведывавшего весь маршрут Тараса, нижеследующее: Одному из нас после Украины и карагандинского медицинского института довелось в 1960-е находиться на Мангышлаке и в самом Форте- Шевченко и даже занимать "определенное положение среди местных следопытов" Вот так- просто , там находился, с местными следопытами- Чингакчуками! А можно и допустить, (раз находился в местах, ой как отдаленных !) ,быть может и отдыхал, (занимал определенное положение) на нарах, в одном из 13 лагерей "Покорителей Мангышлака", строителей железной дороги, порта, атомной электростанции, опреснителя на быстрых нейтронах, уранового рудника и первых микрорайонов города в квадратах колючей проволоки…Читаем последнюю главу" Памятник в виде светлого гранитного бюста… собираются поставить.. Костанайская диаспора планирует продемонстрировать жест общественного ,земляческого значения".. Что это за жест такой ? Памятник поставили ? Нет? Значит - жест из трех пальцев ! Ну, у журналистов это ЛЯП называется! писать, что" Мечтой поэта было издание альбома живописи. сбылась она через столетие после смерти и здесь в Казахстане.. " И не в Казахстане. А в Париже, и еще в 1863 году!.-" Да пишите вы свои мемуары сами… Как Бог на душу положит. И не берите никого в соавторы.. Сам пью.. Сам гуляю..»
Мой старый чемодан , Чемодан памяти моей.. С ним новеньким, в 1958 году мчался в Харьков..Потом в Сталино \ныне Донецк/, потом ,в 1960 году ,- домой в Караганду ,потом ,-в 1966,- поезд - теплоход- самолет - Магышлак-Шевченко..И, в 1969- в Кустанай… Мой старый , верный друг, чемодан.. Долго ты хранил мои рисунки , мысли , впечатления , В 1997 году..Лариса Тарасова ,тележурналист "Замана",заставила открыть папку памяти ,пересмотреть.. Ведь 50 лет этот старый, фанерный, уже без ручки ,верно хранит для меня, для потомков ,что такое ,чего еще не открыл мне до конца , чего я еще ни открыл в себе , и не помог открыть другим ,их папки, файлы абзацы ,и строчки в уголках и складках душ. Камера Кадырали Ахметбекова, комментарии Ларисы Тарасовой зафиксировали то , чего уже нет(акварельные портреты Татаринова, Полячека , Федина ,Гусинского и других) "Нет уже Кокубенка, слетела буйная голова.." как там дальше у Гоголя про Тараса Бульбу.. . Только и остались на видеопленке ,Бедный чемодан ! Выбросили тебя на балкон, дождь, снег, превратили рулоны кино и фотопленок, пачки рисунков и акварелей в безобразное месиво. "Я убью тебя поэт ..",-тихо позванивал матрац" (И.Ильф, Е.Петров."12 стульев, или Золотой теленок").
Ignoramus ( Неуч). Миф о семейном счастье.
Переводим имя, отчество, фамилию в цифры. Строим числовую мандалу человека по Т.Н.Зюрняевой.
19.07.1975 Михаил 515114 Гербертович 4692697317 Иванов 56339 - скрытое проклятье рода. НЕРАЗУМНАЯ ОТКРЫТОСТЬ!!
25.02.1974 Людмила 4555141 Васильевна 3111436361 Иванова 56339 (Лось 2317). Лось - низкая духовность. Иванова – нормально.
27.06.1998 Вероника 36976131 Михайловна5151247361 Иванова 56339 Рождена от проклятого.
5.12.2002 Герман 469516 Михайлович 51512471317 Иванов 56339. Скрытое проклятье рода
1.07.2007 Родион 975176 Михайлович 51512471317 Иванов 56339.
Нормально.
Строим схему совместимости по биоритмам (физический, эмоциональный. и умственный). Добавляем данные о совместимости по планетам гороскопа. Учитываем положение планет в космосе в данный момент. И их влияние на каждого и на всю семью. В Караганду на научно-практическую конференцию по семейной медицине (27-28 июня) сейчас собрались доктора наук. Будут решать проблемы. Общие. Частные, личные, ваши останутся вам. Попробуйте сами провести этот многофакторный анализ. «Судьба человека висит на его шее». На вашей шее висит судьба вашего рода. И никуда не денетесь!
 Дух романтики был только в молодых городах.. «Комсомольско» ударных строек. Затхлость, унылость и однообразие захолустья душила .. За романтикой.. «А я еду за туманом ..» В Шевченко, на Мангышлаке одна молодежь была. С 1966 по 1969, за три года на улице старика только однажды увидел..
Барды вышли из походов выходного дня. После того, как ввели два выходных. На природу, с ночевкой.. « На недельку в Комарово..» Песни у костра.. « Дым костра создает уют.. Искры костра, вперемешку со звездами, ввысь улетают.. В даль бесконечную..»
В Кустанай прилетел с одним рюкзаком 25 ноября 1969. «Уложу в рюкзаке , что хранил и берег .. Что подарено мне от полей и дорог…. Неба синего синь , скал слепящий оскал. Сроки мне отодвинь..» Туго набитый альпинистский рюкзак. Самое необходимое. Все материалы по будущей диссертации, защита которой состоится через два года.. А вверху приторочены ледоруб и альпинистская веревка.. Которые выпросил и выкупил у завхоза альплагеря в 1962.. Списали, как упавшие в пропасть. По моей вине. Акт составили.. Акт подписал знаменитый альпинист , начальник лагеря, котрый ходил по горам еще с братьями Абалаковыми и сыном Троцкого(чьим ледорубом того и убили). Все честно!
Ходил в пединститут в берете. На лбу значок « Альпинист СССР». На лацкане пиджака - значочек - эдельвейсик. Подходит как-то один.. «Что, турист? Откуда? Где ходил?» -«1962- альплагерь Туюк-су, на плотах по Чусовой. Походы по окрестностям Караганды. Там Пагануцци - походы в Фанские горы. Ассы казахстанского альпинзма Гульнев, Мерцалов.. Инструктором на турбазе в Каркаралинске.. Слеты областные.. В Темиртау. На Мангышлаке клуб туристов- альпинистов организовал в 1967 при горкоме комсомола..»– «А я прыгун с трамплина. Мототуризм. На спортфаке работаю». Синицын Николай Иванович. Про организацию клуба туристов заговорили.. Появился потом клуб туристов пединститута «Родник». Студенты Насонов, братья Гильц, Кухаренко и другие стали заядлыми туристами.. Ездили в Серов, на Северный Урал.. Всесоюзный слет.
Турбаза «Лесная». Инструктором в 1971 году.. «Давйте в поход..» Загорелись. Особенно двое, Конюховы, Борис и Нелли.. Муж с женой.. На красноярских «Столбах» ходили.. Бегали по «Столбам..» В резиновых калошах.. По «Перышкам». Собалось 17 человек. Авгус т 1970. Первый пеший турпоход на Кустанайщине. Старшему – 50 лет. Председатель поссовета где-то между Рудным и Лисаковском. С сыном, 14 лет. Маршрут – турбаза «Лесная», «Красный кордон», Владимировка , река Тобол, Александровка. Обувь - че- попало! Даже кеды не у всех.. Ноги стерли. На дневке , за Владимировкой, в медпункт шестерых возили. Ступни ремонтировали. 10 кровавых мозолей на всех. Вскрывали, бинтовали.. Потом с трудом.. Но ковыляли! А восторгов по возвращении..! На всю жизнь.!
Со школьниками от детской турстанции на байдарках по Тоболу ходили.
Развести «костер на снегу» . А в зимние каникулы предложил «туристятам»-школьнкам. «А пойдемте в воскресенье. На берег Тобола.. И каждый из вас разведет костер. На снегу. Сам! Расскажку и покажу!» Все малыши развели сами. Солить костер не забывали. Кто первый разжег? Насонов. Потом на камвольно-суконном комбинате секцию вел.
Работа, над докторской.. Некогда в походы.. Только охота.. Один, ночью, на одноместной байдарке по громадному озеру Талы.. Организовывали слеты для школьников области. Сильные команды были из Рудного и потом и из Лисаковска.. Потом в Рудном сильные туристы -горники появились.. Соревнования в Лисаковске по скалолазанью. Там моя дочь участвовала.. Поняла , почему есть, изредка ,люди «чокнутые» на самодеятельном туризме.. «Нам не сделать карьер производственных ..Не полюбят начальники нас ..То и дело просить будем отпуски.. На Памир, на Тянь-Шань, на Кавказ».
Попросили на слет « Золотая осень» мой ледоруб и веревку. Почти 20 лет назад.. И с концом! Исчез самодеятельный туризм , заглох альпинизм. Некому костер на снегу .. Каждый должен научиться разводить костер..Даже на снегу..
Отдайте мне мой ледоруб!!! 
Театр на перекрестке.
Издревле на перекрестках в сатанинские дни, новолуние и полнолуние, в затмения костры разводили. Нечистую силу отпугивали. Любит она перекрестки! Доброе дело пересечь надо! Пресечь! ПЕРЕ-Крестить! И перехватить! Областной драмтеатр. Один на сцене. Актеры- в зале.
Пока собирались, раздал газеты с фотографией- портретом (не иконой) Севастьяна .. –«Это единственный святой на весь Казахстан. Всего было причислено к лику 20 тысяч . И даже царь Николай. Пока почитайте.»
Газета «Игра и Удача», №2. Декабрь 2003 года. «С новым Годом ! Удачи!» На первой полосе громадный портрет преподобного Севастиана, хранящийся в основанном старце карагандинском приходе Рождества Пресвятой Богородицы.
« В ноябре будущего года ( 2004) исполняется 120 лет со Дня рождения Великого старца Оптинского, преподобного Севастиана, основателя Карагандинского храма рождества Пресвятой Богородицы, узника Карлага, покровителя всех обездоленных, безвинно осужденных и репрессированных. Это единственный человек, который был свидетелем последних часов жизни великого художника Льва Николаевича Толстого и слышал его предсмертные слова.. Высказывания, пророчества Севастиана, сказанные еще в прошлом веке о нашей стране, неоднократно приводил в своих выступлениях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: « Казахстан свое отстрадал, настало время его процветания Здесь на долгие годы возродятся мир и согласие.» Скончался преподобный Севастиан Карагандинский 19 апреля 1966 года. Мощи его и изображение лика несут исцеление. Надеемся, что огромная духовная сила Великого старца, идущая от изображения лика его, поможет всем, кто нуждается в помощи, благословит их на добрые дела и будет способствовать удаче. Так получилось, что первый номер нашей газеты вышел к 119 годовщине со Дня его рождения. Мы считаем, что это доброе предзнаменование, и мысленно принимаем благословение из уст Его. Подробный материал читайте в ближайших номерах « Игры и удачи».
Актеры читают. Одна говорит- «Какое-то тепло идет от фотографии..» - « А ты руку приложи к портрету.»--« Ой! Горячо!» ,-« И у меня..!» -« Это энергетика Севастиана. Иная чем, у Кашпировского, Грабового.. Все собрались? Начинаем! Сели удобнее. Расслабились. Пальцы рук - мудра «Знание». Большой и указательный соединяйте. Смотрите на Севастиана.. Из горла голубой луч любви, тепла, добра.. Из сердца- зеленый. Из солнечного сплетения- желтый.. Жарко стало? А теперь представьте себе ваш идеал любви! Тот. Детской, чистой, наивной.. Или как экран перламутровый.. Из горла.. Голубой.. Мысленно произносите .. Мой ангел любви, моя мечта..Я тебя люблю.. Из сердца- зеленый желтый.. Что такое? Из горла холод ! А из сердца- слабенький зеленый ! Солнечное сплетение - с перебоями, желтый, грязноватый, с коричневым.... У вас нет идеала любви! У вас нет любви! Когда вы играете для детей, включаете образ, отдаете массу энергии.. А для себя - пустота! Не любите себя.. Разбита энергетика.. А репертуар. «Король Лир.» Еще бы и «Ленин в октябре». А театр-то! На перекрестке! Вон в « Алау»-телекомнании привидения.. Охранники бегут..» - « Да и у нас тоже! Охранники меняются, никто не выдерживает долго.. Раньше, не то дворянское собрание. Потом. Решения принимали.. Установить советскую власть. Врагов трудового народа расстрелять.. Забрали городскую казну, убежали.. Белые пришли, вылавливали красных, стреляли. Пытали, контрразведка.. И так много раз..-« Скидавай штаны! Власть перменилась!» -«И в этом доме, набитом старыми привидениями, ужасами пршлого, вы детям спектакли ставите! Что в Кустанае творится! Стадион построили на кладбище. «22 бугая..», по Райкину, на костях бегают. И рядом с братской могилой. На месте взорванного собора- базар.Телерадиокомпания «Алау» на бывшем кладбище, в бывшем роддоме. Газеты заряженные Раисой Рык, (Хорошо еще не Гробовым). Памятник первоцелинникам.. Снесли самую старую часть города , целый квартал самых старых домов, с вековыми деревьями. Макушка города, вихры зеленые деревьев защищали от северных господствующих ветров. Бетоном застелили.. « Церетели» ленинградский отлил. Неказисто что-то. На месте домов раскулаченных родов поставили.. И, как хвастался один из деятелей того времени-« 20 новых школ можно было на селе построить!» Какая «целина»? Какое «освоение»? Все было освоено и построено еще в начале 30-х годов. «Раскулаченными» руками..Карлаг. Так что памятник-то узникам Карлага. В Кустанае. В 1966 году. Когда Бородин был. Мой земляк. Курский. Был самый зеленый город в республике.. Двор школы № 1. Мои окна выходят во двор школы. Деревья были! Зелени! А воздух был. Сейчас на громадном, рыжем, поросшем местами бурьяном, дворе маленький кортик. Лениво какие-то ребята тренируются. В пыли. В такое пекло.. Будущие «22 бугая».. Школа олимпийского резерва наверное.. В городском парке хилые деревца остались. Прохлады нет.. Были громадные деревья, только маленькая пельменная и танцплощадка. Сейчас - хилая травка кое - где.. Поливают. Из шланга.. Как редиску на даче.. Сама не растет.. Тарас Шевченко про Мангышлак ..:-«Ни деревца.. Ни кустика.. Глазу не на чем остановиться.» Такыры Кустаная. Площадь первоцелинников. Двор первой школы. За 42 года.. Цикл Урана..
Что там Смоктуновский или Кашпировский! Театр одного актера! Три часа говорил! Как приклеенные сидели.. Смотрели мне в рот ведущие актеры Кустанайского драмтеатра. 3 часа на ногах, стоя. Великолепные слушатели из актеров.. Умеют слушать, чувствовать ..И тон, и мимику . И намеки. И чувство юмора отличное.. Газета «Игра и Удача». Игра и удача.. Нельзя лотереи, жажду наживы, лохотрон прикрывать святыми именами.. Заглохли лотереи.. «Деньги впереди паровоза- поезд идет под откос.. «Вся жизнь- театр! И люди в нем- актеры!». «Вся жизнь- игра..» Остатки тирахжа газеты с портретом Севастиана раздаю клиентам..
2400 лет не было такого затмения. Как 7 февраля 2008. Шла эпоха смешения добра и зла. Кончилась. Теперь начинает разделяться. Заметны стали торгующие в храме. Полдождем еще затмения 1 августа..
На балконе в тени 36. Как обычно бывало на Мангышлаке.. Глобальное потепление. 12 часов дня. Мне выходить на улицу опасно. Сразу тепловой и солнечный удар.. Следующая группа малышей во дворе школы тренируется. Будущие гладиаторы мяча. Профессионалы. Большие деньги зарабатывать. Все! Заканчиваю и под душ.. Строго и спокойно смотрит со страницы газеты Севастиан. «Спеши! Пиши!»