Капитанская дочка школьное сочинение

Эмилия Ка
               
                Береги честь смолоду
   Почему Пушкин выбрал для эпиграфа именно эту пословицу? О чём она говорит?   Она говорит о том, что честь нужно беречь сразу, с раннего возраста. Мы видим, что отец, отправляя Гринёва в Белогорскую крепость, напутствует его в том числе и этой пословицей. Дальше по ходу действия мы видим, что Гринёв следует этому наказу. Когда Гринёв с Савельичем попали в буран, то наткнулись на Пугачёва, который вывел их к постоялому двору. В  благодарность Гринёв подарил ему свой заячий тулупчик, видя, что у мужика почти ничего нет. Видимо Пугачёва либо никто не наставлял подобным образом, либо он решил, что это лишнее и не следовал этому. Злодей он был каких поискать надо.
   
   Швабрин тоже не старался вести себя как подобает дворянину и человеку чести. Когда Маша ему отказала, он стал её оскорблять, причём не в глаза, а за глаза, рассказывая Гринёву какая она дура и т. п. Тут Гринёв проявляет себя как человек чести. Да, он поступил не по-христиански, вызвав Швабрина дуэль, но он поступил по-рыцарски. Он дрался на дуэли не из гордыни или себялюбия, а защищая честь девушки. А Швабрин продолжал показывать своё бесчестие. На поединке Савельич отвлёк Гринёва и Швабрин, воспользовавшись этим, опасно ранил Гринёва. Я уверена, что Гринёв ни за что бы так не поступил. На этом примере мы видим насколько разные эти два человека. Видно, что Швабрин может и предать, если ему это будет выгодно.
   
   Когда на Белогорскую крепость напал Пугачёв, среди его шайки Гринёв заметил и Швабрина уже одетого как казак. Из этого мы видим, что у Швабрина нет ни стыда ни совести.
   
   Пугачёв же поступает как самый настоящий разбойник. Кем он впрочем и является.  Он повесил коменданта, его помощника и зарубил жену Ивана Кузьмича. Следующим должен был быть Гринёв, но Савельич спас его. Благодаря Пугачёву Гринёв смог спасти Машу от Швабрина. Но если бы Пугачёв был в плохом настроении, он бы не посмотрел на то, что она сирота. А так он мог показать,  какой он великодушный. Гринёву очень повезло, что у Пугачёва было хорошее настроение, а то бы он повесил и его и Машу. Когда Гринёв с Пугачёвым подъезжали к дому коменданта, Гринёв посоветовал ему прийти к государыне и покаяться, на что Пугачёв рассказал ему калмыкскую сказку про орла и ворона. Орёл питается только свежей кровью, ворон только падалью. Рассказав эту сказку, Пугачёв сказал, что считает себя орлом, но Гринёв поступил очень храбро, сказав, что Пугачёв как раз таки он ворон, потому что он разбойник. Ему крупно повезло, что у Пугачёва было хорошее настроение, потому что он сильно рисковал. По словам Пугачёва чести давно нет, а может никогда и не было.
   
   Пушкин не зря написал эту пословицу на месте эпиграфа, ведь в ней заключён весь смысл произведения.
   
   Береги честь смолоду!
   
   Я думаю, что не одному Гринёву нужно придерживаться этого правила. Ведь не зря же народ пословицы-то сочиняет.

   Правда, некоторые говорят, что центральный злодей здесь Швабрин, а Пугачев ни при чем. Но ведь это исторический роман. Он написан ради фигуры Пугачева, а вымышленные персонажи только создают фон.