Ах, дефицит, дефицит, дефицит

Владимир Стройков
Удивительно! Почему у нас в стране вдруг сразу везде все пропало.
Что, есть стали больше или носки по три пары на одну ногу надевают? А может, кто-то додумался и из телевизоров дома строить начал. Ну, то есть, использует их вместо шлакоблоков или кирпичей.
И самое главное, никто причин не знает.
А я знаю. Да знаю, потому что специально соображал, и все так и эдак прикидывал.
Вот, например, почему мяса нет. Не знаете, а-а-а. Да все очень просто. Мясо на чем готовят? На сковородке или в кастрюле. А где Вы видели в продаже сковородки или кастрюли. Нету их, вот и мяса, поэтому нет.
Теперь вопрос. Почему нет тех же самых сковородок и кастрюль? Тоже ясно. Штамповать не на чем. Станков нет. Не завезли.
А почему не завезли? Вагонов нет. Сломались или не подали. А ремонтировать некому.  Почему? Потому что рабочие на работу не ходят. Сил нет. Голодно. Вот и не ходят. А откуда силы-то. Мяса-то нету.
Вот и причина. И не надо искать каких-то там врагов: внутренних или внешних. Демократов там, или партократов.
Не они виноваты.
Мяса нет!
А дефицит откуда? Отвечу.
Нет, например, колготок или трусов, или лифчиков женских. Нитки прядут, материал ткут, машинки шьют, а трусов нет. Почему?
Да потому что спекулянты раскупают. Им не нужно, а они берут и продают втридорога. А как проверить, кому берут. Продавцам не интересно, а милиция не дотумкала до этого.
А я знаю. Я что хочу предложить. Надо всем выдать именные карточки. И все в них указать. Рост, вес, объем бедер и груди, размер бюста - женщинам, размер ноги, ну и так далее. Пришла, к примеру, дамочка покупать бюстгальтер, и берет, предположим, не себе, а для продажи не тот размер. Тогда продавец смотрит в карточку и говорит: "Позвольте гражданка, у Вас третий номер, а Вы берете первый. Не положено". И не дает.
Он не даст, другой не даст, вот товар и сохранили.
И так по всем товарам. Толстым не давать мучного и жирного. Худым не отпускать низкокалорийного. Высоким не продавать билеты в театр и кино – все равно за ними ничего не видно. Интеллигентам разным мяса не давать – холестерин на умственный процесс отрицательно влияет.
И так далее – к каждому можно со своей меркой подойти.
Глядишь, дефицит и не ушел налево.
Вот так, а то, дефицит, дефицит. Думать надо!

***

©, Москва, 1987 г., В.И.Стройков