Простая история

Джейми Саммерейн
     «Да, так бывает. Одиночество. Но нет, не буквально. Просто однажды ты попадаешь в тупик, если можно так выразиться. У тебя есть семья. У тебя много друзей и тьма тьмущая подруг. Но ты все равно однажды начинаешь чувствовать себя одиноким», - так думала Она.
     Она – девушка шестнадцати лет с именем, которое покажется многим странным, потому что в этой стране, ну, или, по крайней мере, этом городе, вряд ли встретишь девушку с таким именем, обыденно сев на какой-нибудь автобус или зайдя в случайно выбранный ларек, чтобы купить пачку жвачки.
     Линда. И она идет сейчас одна по мокрому асфальту. Нет, не дождь. Наоборот. Засуха. Просто поливочная машина, проехав по дороге мимо, обрызгала и тротуар тоже.
     Не спроста говорят, что имя предопределяет характер, а возможно и судьбу человека. У этой девушки было необычное имя, по крайней мере, необычное для нас с вами, впрочем, так же, как и для всех, кто окружал Линду. Да, очень необычное и редкое имя, но и сама она была не менее необычной. Хотя во внешности ее не было вроде бы ничего сверхъестественного. У нее были самые обычные средней длины каштановые волосы, карие глаза и смугловатая кожа. Людей с такой внешностью очень много, но внутри Линда не была похожа ни на кого из ее окружения.
     Сейчас кто-то, наверное, подумает: «Ведь это хорошо, когда ты не такой как все. Ты выделяешься из серой массы. Не такой как все, не значит, что хуже». Я соглашусь. Но у всего есть и хорошая, и плохая грань. Конечно, из-за незаурядности люди тянулись к Линде, хотели общаться с ней. Было много так называемых «подружек». Но каждому человеку нужны настоящие друзья. Не та многочисленная толпа «друзей», а хотя бы один, но настоящий друг. Родственная душа. Человек, который понимал бы тебя не просто с полуслова, а даже с полумолчания, с полумысли.
     А у Линды таких друзей не было. То есть, если не называть всех ее подружек и приятелей друзьями, что было бы справедливо, то можно смело сказать, что у Линды вообще не было друзей. Не было родственной души, потому что не было рядом нигде людей внутренне похожих на нее. Она была одна. Всегда.
     Аллея. С обеих сторон дороги посажены тополи, которые выглядят сейчас довольно смешно из-за того, что их недавно подстригли. Но тополиный пух все равно, появившись неизвестно откуда, летает в воздухе, будто специально залетая в ноздри и глаза, и валяется под ногами комочками синтетической ваты.
     Июль. Очень жарко. Вся растительность увядает и местами желтеет. Дворовые кошки и собаки изнывают от жары, впрочем, как и люди. Дождя не было уже очень давно.
     И вот Линда идет по этой самой аллее домой, думая о своем одиночестве, думая, что же с ней не так. Не найдя причины своего вечного одиночества в других, она ищет ее в себе. «Возможно это какой-то сбой. Во мне. Сбой системы, как в компьютере. Мы же запрограммированы с самого рождения на всё: на дружбу, на любовь, на семью. Но когда в программе случается какой-нибудь сбой, она просто-напросто зависает. Всё. Ступор. Видимо, со мной то же самое», - рассуждает она, шагая всё по тому же мокрому асфальту в летних босоножках-шлепках, шортах и белой футболке и слушая музыку в наушниках. Она никогда никому не рассказывает, какую музыку она слушает, потому что все равно такая музыка никому из ее знакомых не нравится, и Линда не хочет выслушивать в ответ что-то в роде: «Что? Ты слушаешь вот это?! Да как такое вообще можно слушать. Это же скучно. Я тебя не понимаю…» Конечно, не понимает. Никто не понимает. «И вряд ли когда-нибудь найдется вот такой человек, друг, настоящий. Это то же самое, что ждать сегодня дождя в этой засухе, когда на небе ни тучки», - подумала Линда.
     Тут ей захотелось пить, и она зашла в маленький ларек среди деревьев этой аллеи, чтобы купить бутылку газировки. Там была очередь, но работал кондиционер, было хорошо и прохладно, и Линда решила не спешить и подождать, встав в конец очереди. Впереди нее стоял высокий парень, на голову ее выше, ее ровесник. Линда была среднего роста.
     В наушниках заиграла песня итальянской группы «Zero Assoluto». Песня называлась «Semplicemente», что в переводе с итальянского означает «Просто». Это была самая любимая песня Линды, но никто не понимал, почему эта песня так ей нравится. Линда начала слегка кивать головой под ритм ударных.
     Линда заметила, что стоящий в очереди перед ней парень тоже с одним наушником в ухе. Он отбивал ритм ладонью по ноге и тоже кивал в ритм музыке, которую слушал. Но вдруг Линде показалось, что он хлопает ладонью по своему колену в ритм «Semplicemente». Она решила, что ей померещилось.
- Эм… Извини, - обратилась она к парню, вынув наушник из уха. Парень тоже снял наушник и обернулся.
- Ты это мне?
- Да. Можно задать вопрос? Какую песню ты сейчас слушаешь?
Парень недоверчиво посмотрел на нее.
- Zero Assoluto «Semplicemente», - спокойно ответил парень. – Думаю, тебе это ничего не дало.
     Линда была, мягко говоря, удивлена.
     Парень уже собирался отвернуться снова.
- Что?! – воскликнула она. – Я тоже!
- Ты серьезно? – все так же недоверчиво отозвался он.
     В доказательство Линда, улыбаясь, молча достала плеер и показала ему дисплей, на котором были написаны названия группы и песни. Парень улыбнулся.
- С ума сойти, - сказал он. – Здорово!
     Подошла его очередь. Он купил бутылку газировки, ту же что хотела купить и Линда, к ее большому удивлению.
     Он снова развернулся к Линде и протянул ей руку в знак знакомства:
- Эмануэль.
     Девушка с каштановыми волосами улыбнулась и пожала руку Эмануэля:
- Линда.
- Я видел тебя в школе, - сказал он. – Ладно, пока. Увидимся там.
     Эмануэль вышел из ларька. Линда купила бутылку газировки, вышла на улицу и снова зашагала по уже подсохшему асфальту, уже вообще ни о чем не думая.
     И тут резко зарядил дождь…