Бэби

Лариса Кривенчук Член Рсп
                Облака грозовые,
Разряды молний
    на пристани,
Капли на мне
    дождевые,
Вижу корабль
  твой издали
Слёзы текут
От дождя,намокло
       пальто
Я люблю,но о том
Не узнает никто,
        никто!               
,
               
               
               
               
               
               
                том               
          

Эта история случилась в 70-е годы ,в приморском городе Н…….. ке. Раиса,смуглянка,лет 30-ти ,идёт в жаркий полдень  по улице Советов,ведя за руку свою пятилетнюю дочь Свету .Сегодня утром  опять  её  девочка проснулась  с красными пятнами,покрывающими  изгибы рук и тела. Диагноз  врачей-аллергия,так  как проведя огромное количество тестов, они не нашли  ничего другого. При первых же симптомах заболевания,а они начинались у неё от шоколада,фруктов и т.д-её мигом убирали из садика,и мать была вынуждена брать бесконечные больничные листы.
         Раиса работала медсестрой на участке одной из строительных  организаций. Только из-за её квалификации ей ещё не предложили уволится.Но сегодня начальник  участка  вежливо намекнул,что им не нужна бесконечно отсутствующая медсестра. Но в таком случае она может лишится  не только  куска хлеба,но даже комнаты в семейном общежитии. Раиса с дочкой остановилась возле газетного киоска.
     Очередных перед ними было человек пять.Мимо прошли двое чернокожих мужчин, и вся очередь невольно повернула  головы в их сторону.По виду моряки,один широкоплечий красавец с тёмной,казавшейся почти  на солнце чёрной кожей. Рядом с этим великаном другой,низкорослый,кучерявый с кожей светлее,  чем у его спутника. »Откуда они с  Конго ,да нет похоже  Алжир!»-тихо перешёптывались окружающие. Дочка упросила маму купить ей мыльные
пузыри,и тут же возле киоска стала смеясь пускать их, при этом её руки с красными пятнами  бросались в глаза от падающих на них лучей солнца.Странная пара мужчин,дойдя до газетного киоска остановилась,и высокий красавец  бросился вслед за уходившими от киоска мамы с дочерью.
       Молодая женщина обернулась-«Бэби,бэби,я доктор,мазь,лечить!»-негр отчаянно жестикулируя,показывал на руки девочки и на себя.Раиса поняла,когда он показал ей на циферблате ручных часов цифру шесть и указал на ресторан «Черноморский». »О  кей!»-отделавшись от назойливого спутника,она с девочкой запрыгнула на подножку первого же попавшегося  троллейбуса.Приехав домой, помчалась к своей подруге –ровеснице Маринке за  советом. Та  уговорила её всё-таки пойти на свидание.
«Он даст такое лекарство для малышки,что поможет,чернокожие знают в этом толк! » »Ладно, только чур,ты  со мной,а то ещё наши органы ,прикапаются,ко мне за связь с иностранцами.
К  назначенному времени обе подружки,одев новые наряды,были возле  ресторана.   Свету ,Раиса  оставила на попечение соседки.У молодой женщины и уши от стыда сделались красными,так,как,на беду,когда они остановились  возле поджидавших  их иностранцев,мимо  прошли двое рабочих их участка.
      «Да вот уж  воистину городок маленький,завтра сплетен не оберёшься,»-подумала она.Они уселись за заказанный для них в ресторане столик. «Меня  Раей зовут,а её Мариной,а вас?»-молодой  женщине хотелось сгладить возникшую неловкость. Высокий сосед ударил себя кулаком в грудь;»Омар,а его Масуд!»Тот сдержанно кивнул головой. Омар протянул молодой женщине сверток,она развернула,там находился пузырек,и  молодой доктор,достав из кармана тоненькую палочку с ваткой на конце,стал ей объяснять,куда нужно класть мазь.Раисе стало весело; »Манэ?»-спросила она Омара. Тот сердито закачал головой;» Нет  это для бэби!». Принесли заказ. Ассортимент еды был такой разнообразный,что девушки даже в получку не рискнули бы так дорого поужинать. От вина и хорошей закуски настроение у Раисы улучшилось,но всё-таки,выйдя  с подругой в фойе,шепнула ей» Ну что  смываемся?-Ну  это уже черная неблагодарность с нашей стороны будет,да не дрейфь,ничего твой Омар от тебя не потребует,подумаешь посидели в кабаке на халяву-Ладно,согласилась она и вправду по-свински будет-«Здорово,вот где не ожидала Вас встретить!»-перед девушками стояла с сигаретой в руке ухмыляющаяся  Тома-фирмачка, выгнанная,с участка где она работала за прогулы. »Не вздумай где-то трепать языком,да ты увидела нас здесь,но это не то ,что ты подумала!»-Маринка  сердито схватила её за плечи.»Да ладно я могила,только если боитесь ,то русских моряков снимайте,за них ничего не будет, спецуры сегодня не видно,я с филиппинцем сюда пришла ,откололась от толпы на Бригантине!»-«Я же тебе русским языком  сказала,нас по себе не суди,всё не так !»-Маринка ,распалясь от сказанных слов,вырвала сигарету  из Томкиных губ. »Хорошо ухожу,я вас не  видела!»
          «Ну вот дожились до чести,сколько людей уже нас с неграми видели ,скажут,что королева съёма!»-горько пошутила  Раиса.»Ерунда,мы любому рот заткнём!»-сердито проговорила подружка.Пришли за столик,вскоре в зале зазвучала печальная мелодия танго,заказанная для них.В объятиях чернокожего красавца,танцевавшего с ней под негромкую музыку,ей вдруг сделалось спокойно и радостно на душе.Доктор, весело коверкая  русские слова,пытался  что-то объяснить ,а она ,прижавшись к нему  с кружившейся от лёгкого хмеля головой отвечала.            »Кто и когда уделял ей такое внимание?»Закрывался ресторан в одиннадцать часов ночи.Моряки вызвали такси и посадили   девушек.Прощаясь, Омар поцеловал ей руку,снова указал на часы ,где был циферблат,объясняя,что месяцев через восемь  они будут в Новороссийске,и он  хотел бы в семь часов вечера увидеть её .Раиса согласилась,потом они весело махали мужчинам рукой из отъезжающего такси.
     «А интересно,русских  вы бы дожидались целых  восемь месяцев ?»-ухмыльнулся таксист. »Такого языкатого, как ты точно нет!»-отрубила Маринка. Дома,разбудив  Свету,Раиса помазала её пятна мазью,строго следуя рекомендациям. А утром ,с радостью увидела,что от пятен, уродуюших кожу ,не осталось и следа.Изумлению и даже некой растерянности лечащих врачей не было предела.Они долго допытывались,кто же мог  дать ей такое лекарство,но молодая женщина отвечала уклончиво,не те были времена,чтобы можно было сообщать такие подробности своей жизни.
    Восемь месяцев пролетели быстро.Глядя на чистую кожу ребёнка,Раиса с бесконечной благодарностью  вспоминала о молодом мужчине,избавившим её от проблемы.  Конечно,ни о каком свидании она не  могла и помыслить,хотя его красивые тёмные глаза долго  занимали её воображение.Она порой грезила наяву.Однако для чего-то она пометила красным  день календаря,когда судно Омара должно было прийти в город.Поняв  однажды вечером, что этот день наступил,Раиса,закрывшись в комнате от всех на свете ,горько плакала в подушку.
      На следуюший день, в полдень ноги сами понесли её к магазинчику возле порта,рядом с пристанью.Купив там пару бутылок  кефира и пройдя несколько шагов,она вздрогнула. В голове  отчётливо возник  мужской  голос;»Бэби,бэби!»  Из  оцепенения её вывел гудок отходившего от пристани   катера.Он  уходил по  направлению  к  танкеру,стоявшему  в бухте.Она  остановилась,и  ей  показалось,что  именно на  нём  отплывает  тот,которого  ей  больше  никогда  не  суждено  увидеть.С  ожесточением  помахав  катеру  рукой,она  направилась  домой, дав клятву, что  никогда не забудет  удивительную  встречу с  чернокожим  красавцем-доктором.