Вернуть себя. Часть 4

Агатка
4.
На день рождение к дяде Славе они приехали последними. Вадим поспешил к гостям, а Леру приставил к Алене – жене дяди, со словами: «Давай, подсуетись. И смотри в оба потому, что ты ничерта готовить не умеешь».
 
Лера съежилась от таких слов и испугано посмотрела на незнакомую ей женщину лет тридцати пяти. Та молча проводила взглядом Вадима и иронично улыбнулась.
- Вам помочь? – нашлась с вопросом Лера, чтобы хоть как-то завязать разговор с незнакомкой.
- Все уже давно готово. Торчу тут из-за этого сборища со вчерашнего вечера, - ответила прямо Алена.
Ее слова смутили Леру. Насколько ей было известно, по рассказам Вадима, Алена была самой счастливой женщиной на Земле потому, что она «отхватила такого вертлявого и хозяйственного мужика, которых больше нет на свете».  Аленка же была, как отзывался о ней Вадим, женщиной ленивой и взбалмошной. По мнению родственников Вадима, она совершенно не заслуживала такого мужчину, как Слава. Она часто огрызалась, перечила мужу, не имея никаких на то оснований,  так же была совершенно не терпима к его подорванному спиртными напитками здоровью. Слава, как о нем отзывались, был семьянином до мозга костей, про таких говорят: «Тащит все в дом, все в дом». Короче говоря, Слава был добытчиком, а Аленка – неблагодарной грубиянкой.

- Давайте, хотя бы помогу вам, что-то отнести к гостям? – пожалела ее Лера. Алена взглянула на Леру оценивающим и пронизывающим взглядом, улыбнулась и, после некоторой паузы произнесла:
 - Жаль мне тебя.
Лера оторопела. Она смотрела на Алену глазами полными удивления и негодования. Почему вдруг жалость? Лера  предприняла ряд отчаянных попыток отыскать в себе изъяны, в том числе и внешние.  Лера оглядела свое вечернее платье, маникюр, машинально поправила прическу. Покосившись на нее, Алена рассмеялась и покачала головой. Щеки Леры вспыхнули от смущения,  ей невыносимо захотелось убежать отсюда.
- Такая молодая и влезла уже в такое дерьмо, - добавила вдруг Алена. Ее лицо посетила ироническая ухмылка. Она вновь покачала головой и со злостью сгребла с разделочной доски нарезанные огурцы. – На вот, если хочешь помочь, возьми это и отнеси на стол.

Алена сунула в руки остолбеневшей Леры большую хрустальную салатницу, а сама схватила поднос с хлебом и направилась в комнату.

Весь вечер Лера бросала взгляды на молчаливую Алену, которая словно кукла сидела рядом с пышнощеким и уже поддатым Славой. Девушка прокручивала в памяти слова этой женщины и безрезультатно пыталась найти ответ. Дерьмо – это кто или что? Отношения с Вадимом, или мой статус? Или же это сам Вадим?! Вадим отвлек ее от размышлений и толкнул локтем в бок:
- Эй, чего сидишь, поухаживай за мной! Вон, смотри, как делают, - Вадим указал глазами на одну из пришедших пар. Дородная женщина заботливо накладывала своему супругу картофель в тарелку. Тоже самое проделывала и Алена с кислым выражением лица. Лера встрепенулась. И правда, чего она впала в ступор, рядом же требует внимания и заботы ее любимый Вадим.  Лера схватилась за одну, а затем и за другую тарелку, щедро накладывая в тарелку Вадима разные вкусности.

- Эй, барышня, - вдруг окликнул ее голос Славы, - ты не переусердствуй. А то ты нашему стройному Вадимке испортишь своей бабской заботой кубики на животе. А тебе ж они нравятся!
Все взоры обратились на Вадима, его тарелку заваленную едой, а потом и к Лере. Хохот прокатился по комнате. Лера оставила свое занятие и посмотрела на Вадима, который словно кот расплылся в улыбке и хихикал в унисон гостям. Щеки Леры вновь вспыхнули румянцем. Она готова была провалиться сквозь землю. Зачем она вообще решила повторять эти действия за женами? Действительно, разве столько ест ее Вадим? Она знала его дозу, но почему она вдруг так щедро увеличила ее, Лера не могла понять. Растерялась – оправдала себя девушка. Ненавижу себя за такие выходки – думала про себя Лера, пока гости смаковали ситуацию и  отпускали пошлые шутки в адрес молодых людей.

Когда страсти улеглись и собравшиеся опрокинули пару рюмок, Лера смогла прийти в себя.  Алкоголь ударил в голову девушке, и она поспешила съесть большую, и аппетитную отбивную, которую она уже давно приметила на столе.
 - Эй, ты бы не налегала, а то фигуру потеряешь. У вас женщин это запросто, - вдруг шепнул ей Вадим. Лера только успела открыть рот для того, чтобы сказать нечто, вроде:  ей это не грозит, и вообще у нее конституция такова, что она с трудом набирает вес, и с легкостью его сбрасывает. Как Вадим вновь ее толкнул в бок:
 - Давай, нужно что-то сказать от нашего имени. Ему будет приятно, если ты скажешь тост.

Лера испугано посмотрела на Вадима, а потом на пьяного дядю Славу, что уже не многозначительно подмигивал жене и пощипывал ее за бок, от чего она фыркала и становилась еще более раздраженной. Лера совершенно не знала никого из присутствующих, мало того, Вадим даже не потрудился ее представить. А теперь ей предстояло сказать тост для мужчины, который буквально выставил ее на посмешище.
- Что сидишь? – вновь толкнул ее Вадим, - литератор ты наш. Давай. Не робей!

Лера схватила рюмку и встала. Она смущенно затопталась на месте. Девушка пыталась собрать разрозненные мысли воедино и вспомнить хоть какой-нибудь оригинальный тост. Но рассеянность и смущение не позволили сказать ничего более оригинального, чем: « Желаю вам здоровья, удачи, процветания». По виду дяди Славы можно было понять, что тост его совершенно не впечатлил и вообще он не сейчас вряд ли мог адекватно воспринимать любые слова.
- И пусть тебя обходят все печали и разочарования, - добавил голос откуда-то справа. Славик тут же воодушевился, услышав знакомый голос и звон бокалов прокатился по комнате. Лера повержено опустилась на свое место, а Вадим шепнул ей: «Тю, а я думал, ты речь приготовила…». Весь вечер школьница-отличница – Лера прокручивала в своем сознании этот печальный инцидент. Ей хотелось понравиться его родственникам, блеснуть чем-то оригинальным, но она совершенно бездарно выдавила всего лишь короткую скупую фразу. А ведь хотела! Но не смогла…

Когда мужчины, включая Вадима удалились на перекур, одна из присутствующих женщин подсела к Алене и у них завязалась очень теплая беседа. Выпив пару сестринских рюмок, женщины вдруг пустились в пляс, таким образом пытаясь по максимуму вкусить все прелести застолья. Вскоре к ним подключились и остальные женщины. За столом осталась сидеть только Лера и бабушка Вадима.

Лера никогда не отличалась особой болтливостью. В компании незнакомых людей она смущалась, не находя что сказать. Лера предпочитала молчать, нежели сказать что-то невпопад.
-  А чего ты сидишь?  - обратилась к девушке бабушка.
- Жду Вадима, - почти прокричала Лера, громкая музыка оглушала.
- Странная, - старушка покосилась на Леру и добавила, - Что за молодежь пошла? Сидит…все танцуют, а она истуканом сидит.

Бабушка бросила еще один презрительный и оценивающий взгляд и отвернулась. Лера еще больше стушевалась. Теперь она окончательно поняла, что родственникам Вадима, она совершенно не понравилась. Девушке захотелось уйти прочь из этого шумного и душного помещения.

Лера нашла Вадима во дворе. Вадим заметил ее и отвел в сторону от мужской компании.
- Чего ты? – спросил он.
- Почему ты бросил меня там одну? – задала прямой вопрос Лера.
- Не говори ерунды. Ты что маленькая? Тут все свои. Это моя семья – знакомься.
- Ты скоро, - не отпускала его Лера.
- Я занят, я общаюсь, - ответил Вадим сухо.
На крыльце, словно по заказу, появилась Алена с сигаретой. Прикурив у мужчин, она отошла в сторону.
- Алена, слышь, возьми с собой Леру, - обратился к ней Вадим. Алена в ответ только ухмыльнулась и ничего не ответила. Она прошла вглубь двора. Вадим подтолкнул Леру к Алене, а сам вернулся в компанию мужчин.

- Что неуютно? – спросила Алена, когда Лера остановилась возле нее.
- Есть немного,- смутилась та.
- Хм… это еще цветочки. Не будь дурой, зачем тебе это все? - Алена жадно затянулась сигаретой и выпустила сизый дым в черное небо. – Мой тебе совет – пока не поздно, беги.
На этом диалог их прервался – Алену позвал Славик, и все гости вновь уселись за праздничный стол. Весь остаток вечера Лера буравила глазами раздраженную Алену, но та совершенно не придавала значения озадаченным глазам девушки. Она посчитала, что сказала уже достаточно и поэтому больше не шла на контакт. Вадим с каждой минутой становился все мрачнее и мрачнее. Лера подозревала, что виной его настроения является именно она.

По возвращению домой Вадим спросил:
- Я сегодня не узнаю тебя.
- А я тебя,  - Лера смотрела в его глубокие глаза. Она решила нападать, чтобы защититься. – Зачем ты оставил меня одну? Я чувствовала себя не в своей тарелке.
- Никто тебя не бросал. Там были только мои родственники. Они что, съедят тебя что ли? Ты какая-то дикая…

Никто еще не говорил Лере, что она дикарка. Она не была нелюдимой, у нее были подруги, она прекрасно уживалась с сослуживцами, и у нее не было врагов.
- Дикая?! – Лера закипала внутри от негодования. Вадим нахмурился, потому что он терпеть не мог длинных выяснений отношений. Как он полагал, это был именно тот момент.
- Да, потому, что ты совсем не умеешь общаться с людьми. Сидишь как «Му-му». И не умеешь веселиться. Ты - странная. Все женщины склонны быстро знакомится, даже моя бывшая. Стоило было оставить ее на пять минут одну, как она уже со всеми раззнакомилась. Не пойму, что тут сложного?

Слова Вадима глубоко ранили Леру. Она не была его бывшей. Она была другой, она не бросала его, как та, не делала ему больно. Почему же он бросал такие обидные фразы в ее сторону. За что?
-  Я не твоя бывшая, - ответила обижено Лера.
- Ты не она, хоть ты и похожа очень на нее внешне, - в его голосе прозвучали ноты еле различимого сожаления.

Лера поджала губы. Она вдруг почувствовала себя ущербной. Вместе с тем ей невыносимо захотелось увидеть эту бывшую и разобраться, чего же в ней самой так не хватает Вадиму.

- Так расскажи мне про нее, - выдало сознание Леры. Вадим сначала отказывался, не желая возвращать воспоминания об обидчице. Но Лера настояла. Она могла быть очень убедительной и настойчивой, особенно в те моменты, когда ей нужна была информация.
Вадим сдался. Мало того, он даже насмелился показать ей совместные фото из его прошлого.

Лера бросила беглый взгляд на фото (ей, как и любой женщине, было достаточно трех секунд, чтобы оценить соперницу). Лера для себя констатировала следующее: бывшая Вадима не была фешенебельной блондинкой, как этого опасалась Лера, ее пропорции были далеки от общепринятых «90-60-90». В общем, это была совершенно обычная, среднестатистическая девушка, с длинными волосами и правильным овалом лица. Будь она среди толпы, Лера не выделила бы ее ни по каким признакам.
Единственным в чем проигрывала Лера бывшей ( как утверждал Вадим), она не умела того всего, что умела бывшая. Попросту говоря, Вадим считал Леру никудышной хозяйкой.
- Этому можно научиться, со временем, - добавил Вадим, - Ты тоже всему научишься. Только тебе нужно немного измениться.
- Что ты имеешь в виду? – Лера притаилась.
- Тебе нужно вести себя более расковано и учиться всему. И улыбайся чаще, это располагает.

Лера понимала, что ее хозяйственные навыки остаются желать лучшего. Трезво подходя к своим качествам, Лера согласилась с тем, что ей необходимы женские наставления и уроки опытных хозяек.  Опытной хозяйкой оказалась мать Вадима – Ольга Петровна.