15. 01. 01 Алекс Цвик Полёт

Олег Ковалев
   Что нибудь о памяти. А что такое память? То ли способность удерживать многое в голове. То ли благодарность тем, кто, отдав всё тебе, ушел из этого мира. То ли надежда остаться здесь навсегда - в мыслях  любимых и любящих тебя людей, может, в делах, вещах, событиях? Всё ли упомянуто?
Видимо нет предела человеческой мечте, когда речь идёт о вечном! Какое ос-трое, жгучее ощущение - вечность и память!
   Забыл, однако ещё одно. Все мы выросли из прошлого. Каждый по-своему - кто-то , лишь скользнув по его поверхности, не замечая ни пугающей глубины, ни божественных красок, не ощущая духовного трепета перед теми, кто, сверкнув всеми гранями своего  таланта и души, исчез в Космосе. Другие, к ним отношу и себя, примеряли эти старые, часто уже обветшавшие одежды и такие же старые /а может быть вечные?/ истины к себе и на себя и, отдаваясь сладкому плену фантазии, взмывали вверх, стараясь преодолеть тяжесть земного притяжения и обыденность бытия.
   Таким легко на взлёте. Как во сне - летишь, радуешься полёту, но опасность упасть подстёгивает - должен лететь выше и дальше... Всё окружающее тебя кажется прекрасным - луга, леса, голубые петли речушек, зеркальца озер и болот, родные лица и полузабытые картинки детства, покрытый сиреневой дымкой горизонт.
   Таким больно падать - легкие крылья наливаются тяжестью, идущий снизу смрад спирает дыхание, уже почти не видишь ни лиц, ни сиреневой перспек-тивы, только бледные пятна чьих-то физиономий. Скрежет и хруст ломающейся конструкции, нарастающий вой и свист ветра в несущемся вниз скелете, сопровождают тебя в последнем падении. Ты с ужасом ждёшь удара, вечной тишины и мрака забвения! Зовёшь кого-то на помощь! Беззвучно кри-чишь тому, кто был и есть дорог - спаси, помоги, продли полёт!
   И чудо - воззвав к прошлому, обретаешь будущее, опять летишь!
   Вот и мой маленький рассказ был бы не весь, если бы я забыл о главном - на что же опираются крылья парящих людей? Есть и ответ. Это речь родных, когда только начинаешь понимать и слышать, это умные и не очень книги, письма к тебе и от тебя, это твоя благодарная память обо всём и всех, кто был, есть и будет!