Смерть ужаснулась подлости и чисто по-

Синильга-Лариса Владыко
                АНГЛИЙСКИ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЖЕРТВЫ

     Случилась эта история в 1999 году. Подробно ознакомиться с томами дела мне разрешил в своём кабинете действующий в то время Минский межрайпрокурор Михаил Михайлович Коледа. Он же, ознакомившись с материалом, дал своё добро безо всяких купюр, на его публикацию.
     Участники преступления уже явно отбыли срок наказания, но прочитав про их деяния, каждый сделает для себя определенные выводы и будет осторожней.
     К жителю города Могилёва Валерию Решетникову приехал из Германии друг. Погостив немного и ознакомившись со спросом рынка, он решил продать в Беларуси свою BMV-320. С этой целью они приехали в Минск, где на центральном авторынке можно легче решить возникшую проблему - от того, что машина с иностранными номерами, усложняло её продажу в других местах. И на самом деле здесь им повезло – к продавцам сразу подошли покупатели: двое парней и девушка, которым приглянулась иномарка и не смутили загранномера…

     Вадим Ладошин, Алексей Зольников и Наталья Похомова приехали из Санкт-Петербурга для покупки машины именно с иностранными номерами. И это была не прихоть – так сложились у них обстоятельства…
     В своём родном городе Вадим купил машину. Мужик, который её продавал, оказался разговорчивым. Мало того, что он всю продаваемую ему чуть ли не наизнанку вывернул, показывая её техническое состояние, так ещё и рассказал, что в Беларуси можно запросто украсть машину. У него так несколько друзей пострадало – гоняли туда продавать автомобили, а возвращались ни с чем. Милиция? А что милиция! Ищут…
     Товар понравился. Рассчитались, ударили по рукам и расстались навсегда. А когда новый хозяин приехал оформлять автособственность в белорусский Пинск, то её у него изъяли – она оказалась угнанной. Знал продавец, что рассказывал…
     Бродя по чёрному рынку Санкт-Петербурга, Алексей по дешёвке купил купчую на немецком языке. Купил просто так, без каких-то планов. О ней-то и вспомнил обманутый Вадим. План, созревший моментально, понравился хозяину купчей и одобрен его сожительницей.
     Задуманное начали осуществлять с города-героя Бреста. Отсюда Наталья на денек поехала в   Польшу за косметикой, а попутчики присмотрелись, в ожидании её, к продаваемым машинам – подходящей не нашлось. По возвращении подруги гости Беларуси продолжили знакомство с республикой, правда, в узких рамках, на авторынке п.Озерцо Минского района. Нужную машину увидели сразу. Для вида походили по торговой площади и подошли к ней. После внешнего удовлетворительного осмотра, их желание проверить авто на ходу было естественным, и Валерий (владелец куда-то отлучился) сел за руль. Рядом устроился Вадим, позади – Алексей и Наталья. Проехав некоторое расстояние, водитель и пассажир поменялись местами, а Наталья сверила номера машины с документами. Снова поехали, прислушиваясь к работе мотора. Всё отлично!
     Машина набирала скорость, когда её продавец почувствовал, что его душат – Алексей спокойно сдавливал шею мужчины верёвкой. Одновременно Вадим, свернув на просёлочную дорогу, стал тормозить и ударил жертву в живот. Однако Валерий был не слабого десятка – ему удалось просунуть палец под верёвку и порвать её. Машина тем временем остановилась - жертва выскочила из салона. Задумавшие нехорошее, бросились следом. Били зверски и всё пытались повалить на землю – не удалось. Казалось, уже и дыхания его не слышно, а он всё же стоял, держа голову руками, и даже не просил о пощаде. Это бесило, но преступники спешили, так как их могли заметить. Залитый кровью человек был на издыхании и медленно оседал. Поняв, что ему конец и оклематься у него нет никакой возможности, истязатели быстро уехали…
     В одном из дворов города Минска заполнили купчую на имя Наташи, которую та подписала. (Теперь понятно, что не косметика интересовала девицу в Польше – по разработанному плану именно оттуда она пригнала машинку. – Авт).
     Собрав последние силы, Валерий смог сгруппироваться и пробежать значительный путь до ближайшей телефонного навеса. На автомате успел набрать номер и сообщить обо всём в милицию… Компанию, с уже оформленными документами и взявшими курс домой, задержали на первом же посту ГАИ.
     На суде они отпирались, что план был задуман заранее: полная чушь – всё произошло спонтанно. К тому же удавка не была заранее приготовлена – её Алексей вытащил из чехла. (Слава Богу, что это была не та, которая предназначалась для «дела» (затерялась в сумке), – она бы могла не порваться. - Авт.). Уверяли, что Наталья ничего не знала о   покушении. Она ведь даже ехать не хотела вместе со всеми проверять машину – её уговорили, чтобы не разбивать компанию.
     Сама девушка тоже отрицала своё участие в преступлении. (Вот только мне непонятно, как можно было спокойно смотреть, как на твоих глазах душат человека, затем избивают его до полусмерти и после всего спокойно подписывать липовые документы, дающие право владеть его машиной? А если бы пострадавший был убит или не успел сообщить в органы о случившемся, и преступление осталось не раскрытым? Ведь ездила бы эта ничего не знающая на ворованной машине и совесть бы её не грызла. – Авт.).
     Суд приговорил Зольникова и Ладошина за хищение в особо крупных размерах путём разбойного нападения на основании статьи 91(1) УК Республики Беларусь подвергнуть лишению свободы сроком на десять лет каждого с конфискацией имущества. Отправить их отбывать наказание в колонии усиленного режима.
     Похомову, учитывая, что она на момент преступления была несовершеннолетней и в деле фигурировала справка, что она страдает тяжёлым заболеванием, требующим немедленного медицинского вмешательства, освободили из-под стражи в зале суда… К тому же были учтены утверждения, что она к совершению преступления не имела отношения. К ней применена статья 43 УК Республики Беларусь – наказание в виде лишения свободы на срок один год условно.
                "ЗС", октябрь 1999 года
фото из интернета