Как поймать мамонта?

Сербей
   Проезжая очередной раз через Москву,  мы с  Борисом решили посвятить время, оставшееся до поезда,  походу  в исторический музей. И цель у нас была вполне конкретная: посмотреть на скелет мамонта. В музее нашего родного города выставлен скелет доисторического слона, которого все упорно называли мамонтом. Мы знали отличия в строении скелета: самая высокая часть – холка, крестец пониже будет, на волка похоже – это мамонт, а с круглой, как у поросенка спиной – это слон. А бивни все равно  у всех  деревянные.

   В музее рядом со скелетом  мамонта был выставлен в коробке, под стеклом, кусок кожи, покрытой шерстью, а на стене висела известная из школьного учебника картинка, где изображен мамонт, попавший  в ловчую яму, которого добивают камнями и палками окружившие его древние люди, одетые  в шкуры.

   Окинув взглядом скелет, к картине подошел мальчик лет пяти и спросил у мамы:
- А что это они делают?
- Мамонта поймали.
- А как они его поймали?
- Они вырыли яму, накрыли ее ветками и заманили мамонта. Он и упал в яму.

   Мальчик презрительно скривил губы и сказал:
- Да? Это долго. А мы не так делали!

   Реакция Бориса оказалась  такой же быстрой, как у  древних охотников:
- А как  делали вы?
- Очень просто: мы стояли и стучали громко палками, отвлекали. А двое самых быстрых охотников сзади острыми ножами перерезали ему  жилы под коленками.
- А потом?
- А потом мы много ели и болели…
- А почему болели?
- Ну я же сказал, много ели!

   Мама потянула маленького охотника дальше в глубь музея, а мы остались, переглядываясь в полном недоумении от услышанного. Но, так или иначе, а впечатления от посещения музея остались надолго.