31. Ботинок

Александр Якунин
Часть 31. В Европе взяток не берут.


Минут за пять до очередного представления в вагончик Мишеля влетел один из братьев Булахов.

-Быстрее, тебя Тамиров ищет!

Навстречу попалась машина «Скорой помощи». Мишель нашел Тамирова на предпоследнем ряду амфитеатра. Кроме него там находились Цезарь Шумейко и братья Булахи. Они стояли кружком, как будто загораживая что-то. При этом все напряженно улыбались.

- А вот и Мишель... года не прошло, - сквозь зубы процедил  Тамиров, - Sorry, здесь прохода нет, - переключился Тамиров на болгарского зрителя, желавшего пройти между ними. - Пожалуйста, господин хороший, вернитесь назад, вниз по лестнице, налево.

Зритель, однако, упорствовал и желал пройти напрямую.

- Черт возьми, кто-нибудь, объяснит этому болгарскому чучелу, что здесь хода нет! - разозлился Тамиров.

Пока один из братьев Булахов подыскивал нужные болгарские слова, зритель изловчился и заглянул через плечо Тамирова. После этого болгарин перестал упорствовать на своём, а, притихший, спустился по лестнице, а потом и вовсе вышел из цирка, забрав жену и детей.
В том месте, вокруг которого собрались Тамиров, Цезарь Шумейко, братья Булахи и Мишель зияла дыра. Выяснилось, что «ни с того, ни с сего» выпал деревянный щит, и в образовавшуюся дыру провалился десятилетний ребенок.

- Фигня, ребенок только ножку оцарапал, а уже паника... скорую зачем-то вызвали! – сказал Тамиров. - Щит нужно поставить на место. Выручай Мишель.

Мишель полез под трибуну. Там выяснилось, что под тяжестью зрителей, разошлись фермы-координаты, державшие настил; и что не только нельзя поставить на место упавший щит, но, что и остальные держались на честном слове, и в любую минуту могли упасть.

На это Тамиров ответил любимой присказкой:

- Фигня, бог не выдаст, свинья не съест. Представление должно состояться и оно состоится.

При помощи лома Мишелю удалось закрепить вывалившийся щит. Правда лом нельзя было отпустить, и пришлось Мишелю держать его всё представление. Сверху на него падал мусор. Рядом пролетела пустая бутылка из-под пива. Видела бы Кристина как ему достаются деньги.
После спектакля Тамиров даже спасибо не сказал. «И не нужно, - подумал Мишель, разминая затекшие руки, - Заплатит всё сполна и ладно».

Следующим утром Мишель встал раньше обычного. Он решил перебрать аварийную часть амфитеатра.

В цирке уже находились двое полицейских Они ходили между рядами и рулетками делали замеры. Копы цокали языками и качали головами. Их явно что-то не устраивало. Один из них обратился к Мишелю на плохом русском языке:

- Вы директор?

- В чем дело? - спросил Мишель.

- У цирк има  проблем. Дальше работать не може . Нет безопасности. Вчера зритель был ранен. Зритель требует пари, компенсации. Вы директор?

- Говорю же нет, я - не директор. Царапину на ноге вы называете раной? - не мог удержаться Мишель.

- Суд считает, что гражданину Българии был нанесен сериозен  травма. Вы есть директор?

- Да нет же, господи!

- Вы можете пригласить свой директор?

- Постараюсь, - сказал Мишель.

- О, кей, - улыбнулся полицейский. - Мы будем чакам здесь.

Новость о полицейских заставила Тамирова мгновенно проснуться.

- Дрянь дело, - сказал он. — Надо будить Цезаря. Его вопрос, пусть расхлебывает. Эй, Цезарь!

Тамиров заглянул за перегородку, где стояла койка импресарио.

- Тю, а где же Цезарь! И кровать холодная! Не спал, что ли? Вот хитрый еврей! - усмехнулся Тамиров. - Придется идти самому.

Когда Тамиров вернулся, у вагончика его встретила беспокойная толпа артистов.

- Вот и хорошо – не нужно ни за кем бегать, - хмуро произнёс он.

- Ну что? Как там? Что сказали?

- Мальчик требует компенсацию в размере пятидесяти тысяч долларов, - сказал Тамиров.

- Вот, а я что говорил! — довольным голосом произнес артист Буллах. - С деньгами можно обо всем договориться..., - и вдруг осекся. - Сколько, сколько? Пятьдесят тысяч?! За одну царапину?! Они, что там, сдурели?!

Артисты немного повозмущались, но единогласно сошлись на том, что, хотя и тяжело, и несправедливо, но платить придется.

Тамиров окинул артистов презрительным взглядом.

- Вы еще не знаете самого главного. Цезарь, падла, смылся, прихватив всю выручку за три представления. Полиция говорит, что он уже пьет кофе в Москве. Зная Цезаря, могу предположить, что о денежках нам придется забыть.

Артисты зашумели.

- Тихо! Тихо, господа, и это еще не всё, - возвысил голос Тамиров. - Полицейские требуют, чтобы мы свернули цирк. На сборы дают 10 часов.

- Почему?! На каком основании?

- Конструкция цирка не отвечает болгарским нормам. Честно говоря, она вообще никаким нормам не соответствует. Цезарь обманул нас, подсунул некомплектный цирк. Убить гада мало!

- О! У! - загудели артисты.

Тамиров поднял руку:

- Господа, успокойтесь: есть один выход!

Кивнув головой в сторону цирка, где всё еще находились полицейские, Тамиров сказал:

- С ними удалось договориться: дадим на лапу десять тысяч зелени, и они закроют глаза на трое суток. Отработаем шесть представлений и рванем отсюда, только нас и видели! Так что, несите денежки, господа, кто сколько может. Время пошло.

- А говорили, в Европе взяток не берут, - ворчливо произнес Мишель, которому жалко было расставаться с деньгами.

- Болгария - не Европа. Что зря болтать? - нервно отреагировал Тамиров. - Копы ждать не станут. Несите деньги. Даю пять минут.

Циркачи разбрелись по вагончикам. Мишель по-честному отдал последние двести долларов, не оставив себе ничего.

В итоге собрали на три тысячи долларов больше, чем нужно. На предложение кого-то из артистов «вернуть народу излишек», Тамиров отреагировал весьма жестко.

- Денег лишних не бывает, - заявил он. – У меня целее будут: знаю вас - сейчас же пропьете.

- У нас беда, можно сказать, горе, а Вы говорите такое, - сказал один из братьев Булахов.

- С горя вы пьете в два раза больше, чем с радости. Пока всем разойтись по вагончикам. Готовиться к вечернему представлению! Объявляю осадное положение. Без разрешения на улицу не выходить!


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/01/30/1661