Машина для убийства человеков

Фрэнсис Кьюз
Пожалуй, особо стоит отметить великого героя орочьего народа Ату-Ы. На самом деле, это не герой, а два героя – Ату и Ы. Они братья, гоблин и огр. Конечно, на самом деле при рождении им были дарованы иные имена, но почти все, кто может еще помнить их настоящие имена, ныне уже мертвы. Старший брат, гоблин, Ату (что с языка орков, минуя неприличные и нецензурные обороты, может быть переведено примерно как «лови» или «хватай») безногий, точнее ноги у него есть, у него нет стоп. Таким уж он родился. Его мать, а также его, без сомнения, совершенно особенный и любопытный персонаж – отец, не стали убивать маленького сына, а позволили ему расти и развиваться, ползая. Через пару дюжин лун мать Ату умерла, потому что родился Ы. Жизнь орочьих женщин заканчивается, если рождается огр, поэтому желание завести ребенка для них всегда лотерея, на кону которой стоит жизнь. Поэтому у орков крайне редко бывают родные братья и сестры, и первый детеныш в таком случае, конечно же, либо гоблин, либо дева орков, в противном случае, первый ребенок становится автоматически и последним. Может поэтому и объективировался обычай Зова Крови среди орков, которые считают друг друга братьями и умрут за любого родича в битве с людьми.
К скорби отца Ату, Ы тоже родился с изъяном – детеныш, уже в младенчестве отличавшийся почти фантастической даже для огра силой, оказался совершенно слепым. История умалчивает о том, что случилось с почтенным орком, отцом великого героя, однако известно, что он сумел вырастить обоих своих детенышей до момента их совершеннолетия, т.е. до того момента, когда они смогут поднять оружие и защищать себя самостоятельно.
Далее биографические сведения Ату-Ы обрывочны и не точны, однако очевидно, что все желающие убить их, непременно погибали.
Расцвет и пик славы Ату-Ы пришелся на самые отчаянные и кровавые битвы орков и людей. Именно тогда имя героя Ату-Ы стало греметь на полмира, только орки рычали и ревели в его честь, а люди произносили его имя шепотом. Ату-Ы представлял собой Ы, неистово размахивающего каким-нибудь здоровенным оружием (а нередко и двумя), будь то дубина, секира или молот, и Ату, сидящего на его плечах, и руководившего всеми его действиями, указывающего, куда идти и куда бить. Вместе слепой и безногий орочьи братья сделались настоящей боевой машиной, непременно учиняющей кровавую баню и сеющей смерть во всех битвах, в которых ей удалось поучаствовать. Кроме того, братья неизменно выживали даже тогда, когда, казалось, шансы были нулевые. Ату-Ы прошел четыре войны, не пропустил ни одной мало-мальски значимой битвы, и продолжает вселять ужас в сердца врагов. Ату-Ы как сошедшая лавина, готов уничтожить все на своем пути… и пойти дальше.
Легендарный Ату-Ы знаком каждому орку от стариков, до молодняка по всему Эолу как символ Зова Крови – философии взаимопомощи и взаимовыручки народа орков.