Успейте подоить свою звезду

Виталий Туманов 3
УСПЕЙТЕ ПОДОИТЬ СВОЮ ЗВЕЗДУ
*******************************    Из досье коллекционера
***О чём габровец с рыболовом байки травят.
***Кто по блату в рай попадает.
***12 вариантов счастья.
*****************************
   В ночь на 1 апреля 1976 года, когда люди повсеместно засыпают в предвкушении пакостей и розыгрышей, которые им устроят родные, близкие и сослуживцы, в Крымской обсерватории произошло знаменательное событие. Астрономы супруги Людмила и Николай Черных обнаружили в созвездии Девы астероид диаметром 15 км. В связи с предстоящим Днём Смеха они назвали астероид именем славного болгарского города Габрово.
   Меня с этой столицей юмора роднит не только Дева, под которой я родился, но и регистрационный номер в "Доме на хумора и сатирата", где хранится книга, в которой я с друзьями-рыболовами травлю байки о водоёмных похождениях. Бьюсь об заклад, что зодиакальное созвездие Рыб образовалось именно из моего лучшего улова.
   Знакомство с габровцами было скреплено ароматным "Касисом". Судя по этикетке,-настойкой на кошке с отрубленным хвостом, а по вкусу - из чёрного винограда. Известно всем, что за счёт вот таких бесхвостых кошек практичные габровцы экономят тепло в доме. Это они изобрели мини-юбки и шорты, спичечные коробки, намазанные серой только с одной стороны. Они танцуют в шерстяных тапочках, чтобы слышать музыку из соседнего города Севлиева, экономя на своей.Товар просят завернуть в  свежую газету. Покупают самые сучковатые дрова, чтобы согреться дважды: сначала при колке, потом при топке. На ночь останавливают часы,
Чтобы не ходили "зазря". Хоронят покойников стоя - меньше места занимают, а верхняя половина тела служит памятником.Очень бережливый народ.
   Не сомневаюсь, что именно они, габровцы, заселили бы небо персонажами своих анекдотов Не преуспей в этом античные мудрецы со своим фантастическим эпосом. А всему начало - любовь. Как бы проще объяснить? Сверху Небо - мужчина, снизу Земля - женщина. Между ними любовь. Плодами её была дюжина рождённых богов обоего пола. Они проворно заселили Олимп своими потомствами. Вскорости от божественных потомков на горе стало не протолкнуться, гуще толпятся только нынешние автомашины на столичных улицах.
   Кроме бездельников жила на Олимпе и деловитая праведница - богиня справедливости Астрея, дочь Зевса и Фемиды. Родители отправили её к простым смертным -учить их уму-разуму. Однако люди хоть кого доведут до белого каления. Разочаровалась богиня в их моральном облике и вознелась. Кончился на Земле золотой век Астреи. А на небе печально засветилась Дева. Вот когда уже был известен путь на небо для праведников!
   Как ни странно, античные пастухи ведали про астрономию больше, чем иные умудрённые науками дети атомного века. С помощью олимписких богов они точно определили, что Эллада лежит в середине обитаемой Ойкумены, а Дельфы являются пупом Земли, через который проходит мировая ось, упирающаяся в Полярную звезду - надежду мореплавателей и землепроходцев. Всё просто и ясно. Не правда ли?
   Бывало язычники с душевным трепетом наблюдали, как величественная Селена, словно пастырь, обходит свои звёздные владения. Ныне же она надоела даже поэтам. Разве что в масленицу габровец на лунной лысине блины испечёт А ведь на "пыльных тропинках" планеты оставлены следы героическими землянами. В районе Моря Дождей, близ кратеров Архимеда, Аристилла и Атолика, лежит пятигранный вымпел с изображением нашего еще на расчлененного суверенитетами государства. В Море Облаков покоится американский "Рейнджер".
   В таинственную небесную даль ведёт Млечный путь. Это- брызги молока матери, античной богини. Так, по крайней мере, считал Аристотель, которому истина дороже друга Платона, утверждавшего, будто это Путь для душ, отбывающих в рай праведников. А вот романтичные амурские эвенки уверяли меня, что это вихрь из-под лыж небесного человека, их покровителя.
   Трагична история созвездия Большой Медведицы. Когда-то она слыла первой красавицей божественной Аркадии. Звали её Каллисто - "прекраснейшая". Громовержец Зевс, не пропускавший мимо ни одной юбки, ухлестнул за ней. Ревнивая жена Гера превратила соперницу в медведицу. Спасая любовницу от браконьеров, Зевс отправил её на небо под присмотром их общего сына Аркада, посвященного в небожители под псевдонимом Волопас. Попробуй догадайся кто он, если на самом деле пасёт не волов, а медведицу...
   Звездочёты определили видимый с Земли путь Солнца в течение года по эклиптике, образованной 12-ю созвездиями Зодиака. В каждом оно гостит примерно месяц. Честно скажу, отыскивая в небе созвездия, ни одно не смог представить в названном образе. Очевидно, фантазия древних была неизмеримо богаче.
   Греки врать не станут, многие созвездия - плоды блуда Зевса. Однажды тот заметил в священной роще скрывавшуюся от него богиню Леду, принявшую облик лебёдушки. Зевс обратился в лебедя и потоптал богиню. Та снесла яйцо. Не простое, а волшебное. Вылупились из одного яйца два добрых молодца. Но почему-то один - Полудевк оказался, как положено, бессмертным, а на Кастора, видать, амброзии и семени не хватило. Так случилось, что вовремя разборки братьев с какими-то грабителями Кастер погиб. Верный дружбе Полидевк упросил Зевса позволить разделить участь брата. Тот разрешил им жить попеременно то на светлом Олимпе,то в тёмном Аиде. Так и восходят вместе на небо Близнецы. Остепенились. Больше не рвутся воевать. И покровительствуют морякам.. В Зодиаке увековечены подвиги Геракла. Чтобы получить от папы Зевса бессмертие, сын много дров наломал. Он задушил Льва, да не простого, а немейского. Попал в заоблачную высь и рак, которого науськала на Геракла взбалмошная мамаша Гера во время его битвы с многоглавой лернейской гидрой. Укрощенный им же Телец, бешеный критский бык Посейдона, смиренно покатав на спине победителя по морям-океанам, миролюбиво пасётся на небесном лугу. Подумаешь, невидаль! Меня однажды здоровенный сом по Амуру в лодке катал, пока толстая леска не оборвалась. Может как раз теперь этот сом в созвездии Рыб.
   Овен, то есть муж овцы, или попросту баран, возвышен богами до звёзд по случаю благополучной кражи в Колхиде Золотого Руна Ясоном и его отважной командой аргонавтов. Как сейчас помню, однажды, отыскивая в вышине знак Овна, свалился с конька крыши мой давний знакомый габровец, позарившийся на драгоценную шкуру. Пролетая мимо окна, он успел крикнуть жене:"Не забудь загнать овец в кошару!.
   С тех пор, как Фемида, забыв на небе Весы, с повязкой на глазах спит в тени оливы, на Земле  государственных деятелей всех мастей словно бес попутал. Решения принимают с утра вдоль, к обеду -поперёк, а вечером и вовсе в обратные стороны. Взвешивать-то законы неначем! Кто и когда разбудит Фемиду, неизвестно. Про Водолея даже и говорить не хочется. Почему этот старый рукомойник попал на небо, вообще непонятно. Ведь олимпийские боги, как и габровцы, умываются только во время дождя.
                ********************************