Анекдот

Виктор Пятница
   

   Во всех делах .Егор был обстоятельным мужиком. Вначале обдумает всё не спеша, как следует, без фиглей - миглей, а уж потом пашет, что тот вол, споро, не покладая рук.  После развала страны, когда всё порушилось, и каждый выживал сам как мог, он сколотил небольшую, но мобильную строительную бригадку.  В основном занимались демонтажем старых обветшавших зданий, затем  на их месте возводили новые - офисы. В то смутное время все хотели быть, пусть не большими, но начальниками или банкирами.
  Егор мог не только работать, но и договариваться с заказчиком, "выбивая" обещанное. Поэтому ребята зарабатывали весьма не плохо -  местом в бригаде дорожили.
  Больше всего он не любил безответственных и хитрых лодырей, которые во что бы то ни стало,  хотели хоть миллиметр, но проехать на чужом горбу. Их не переваривал органически,  от таких  избавлялся не жалея - резко и бесповоротно. Бригада, тоже не хотела обрабатывать халявщиков.
 Вот и сейчас, идя в церковь, он не спеша обдумывал предложение жены. Накануне, буквально дня два назад, она хитро прищурившись, зная, что нового объекта пока нет:
  - Егорушка-а-а-а! Ты бы зашёл к нам в церковь. Батюшка собрался ставить забор. Так вот...
  Тут, она зная характер мужа, ведь прожили не один десяток лет,  продолжая всё так - же улыбаться:
  - Он хотел с тобой только посоветоваться, Егорушка. Не подумай ничего! Строители у него похоже есть...
  - Подскажешь что и как, ну-у-у... и сколько чего надо. Ведь не работаешь!
  - Да и батюшка давно хотел с тобой познакомиться,  кой - чего спросить, ведь затевают воскресную школу поставить, но это всё после забора.
  Жена, довольно миловидная женщина, уже несколько лет похаживала в храм. До этого, она была как и все:  по  великим праздникам забежит в церковь,. поставит свечку, постоит для приличия минутку - другую. А тут всё свалилось до кучи:  переезд в поисках лучшей доли, работы нет,  денег естественно - тоже, а дети один меньше другого.
  Ну и не выдержала горемычная - заболела, буквально тает на глазах. В больнице без денег не шибко разговаривают врачи. Да и найти не могут ничего, или не хотят.  Ко всему, терпеливая  она у меня, спасу нет. Но здесь, наверно совсем приспичило, невмоготу.
  - Всё... - говорит - заводи свой "жигуль", нет больше мочи терпеть, поедем в диагностический центр.
 А дело было зимой, сразу после новогодних праздников, морозы стояли жуткие. Егор к машине - не заводится...
  - Наверно так и надобно!  Я на автобусе доберусь... - говорит скорбно так.
 Егоровы обещания, мол сейчас прогрею и заведу - не слушала.
 Покопавшись добрый час - завёл. В городе, знал где находится этот центр. Пробежав по этажам - глянул,  нет жены. Вновь, теперь по кабинетам:
 - Была ли такая? И что с ней? Муж я её...  Что нибудь серьёзное?
  Врачи успокаивают:
  - Да, было серьёзное - язва.  Но сейчас почти зажила, маленькое пятнышко осталось, чуток подлечится, питание надо по контролировать.  Самое худшее позади.
 Егор сердечно поблагодарив - искать.жену, ведь только была здесь .Все близлежащие остановки обежал - как в воду канула!
 А оказывается, она перед больницей,  дала себе слово - зарок. Если ничего страшного нет - пойду в церковь. Вот и поехала в Кафедральный Собор,  попала на службу.
   - И что... - говорит - интересно, Егорушка, все слова молитвы понимаю и так они приятно ложатся на душу!
  - До этого ведь, "Отче наш..." не могла выучить!
  ...Батюшку, Егор нашёл во дворе храма, около будущего забора. Рядом с ним стоял плюгавенький, плутоватого вида и похоже с хорошего будуна, мужчина. Отчаянно жестикулируя,  он что - то доказывал священнику. Тихо поздоровавшись, Егор тактично встал в сторонке.
  - Батюшка! - разя сивухой говорил мужичок:
  - Вы не подумайте! В две недели - сделаю!  Всё-о-о-о! - для уверенности широко махнув рукой.
 Немного помявшись,  добавил:
  - Мне только, святой отец, подкиньте, хоть самую малость авансику.  Уж шибко я болен после вчерашнего.
 Егор недобро ухмыльнулся про себя - уж он знал цену таким обещаниям.
 Мужчина  со священником вновь стали обсуждать грядущий забор.
 Вдруг!
  - Батюшка, батюшка-а-а, родненька-а-а-ай,  вот вы где! Благословите! - засеменила совсем уж древняя старушка, складывая лодочкой руки. Священник перекрестив, что - то шепча, положил руку на голову бабульке.
   - Наверно благословил?!  - подумал Егор.
  - Что там у тебя, баба Маша? Какие дела ко мне? - повернулся к ней настоятель церкви.
 Старушка волнуясь и торопясь достала из кармана платочек, завязанный узелком,  стала развязывать непослушными пальцами.
 - Я вот,  Батюшка!  Сколько смогла..., простите если мало!
 Наконец, осилив узел, протянула деньги:
  - Это на забор. Может сгодится. Не откажите, Христа Ради!
 Неожиданно для Егора,тёплая волна наполнила всё нутро, и на глазах, горячея, выступили слёзы. Смахнув их, он шагнул вперёд.  Не церемонясь, отодвинул алкаша в сторону.
  - Я сделаю!  Всё сделаю и..., бесплатно!
  - Как там у вас говорят: - Благословите... - он неуклюже сложил узловатые и мозолистые ладони.
 Священник удивлённо, совершенно ничего не понимая, положил на голову Егора тёплую ладонь.
  - Вы-ы-ы?! Вы, наверное муж Натальи Васильевны? А я, отец Александр - настоятель этого храма... - он с неподдельным интересом всматривался в крупного, седеющего мужчину. Плюгавенький мужичок, видя, что здесь теперь ему ничего не светит, ретировался, злобно озираясь на Егора с батюшкой.
 ...Вот уже неделю, как Егор работает на строительстве забора. Работа спорилась. Весь стройматериал, словно ждал - лежал готовым. Он вновь, как и на стройке, бригадирствовал. Помогали ему четверо храмовских ребят.
 Сам батюшка, оказался весьма - весьма недурственным сварщиком. Оказывается в мирской жизни, он в доке "варил" корабли.
 Разметка, траншея, опалубка - всё привычно и буднично. Но не совсем... Раз для церкви, значит надо делать качественно и добротно, как для себя, может даже и лучше. Бога ведь не обманешь, да и не любил он халтуру гнать.
 Учитывая, что в их краях вода находится очень близко, в местах где будут находиться  столбики, залили небольшие "подушки". Теперь забору вода была нестрашна.
 Фундамент вышел на славу. Не откладывая в долгий ящик, приступили к столбикам, которые выкладывали из "рваных" блоков. Блоки были хоть и бракованные, но оказались очень прочными - значит долго простоят.
 Помощники постоянно менялись, но были и такие, кто помогал с самого начала. Особенно ему нравился безотказный дедок - лет семидесяти. За работу брался по - молодецки, с азартом, с полуслова, можно сказать с радостью. И неважно копать - ли, мешать бетон или поднимать блоки.
 Другой, балагур, каждый шаг сопровождал прибаутками и шутками. Егор удивлялся:
 - Сергей?!  Как - же ты в церкви пономарничаешь? Там ведь молчать надо, а это для тебя хуже каторги!
  Так что работать было приятно, можно сказать в своё удовольствие.
  Но был и очень неприятный инцидент, который сильно поразил Егора. Как - то батюшка поставил в помощники молодого паренька, лет шестнадцати - семнадцати. К стати тоже пономарь - прекрасно пел и читал молитвы - это Егор часто слышал в трапезной.
 Аккуратно выкладывая очередной столб, он обратился к сидевшему рядом на корточках юноше:
  - Антон, подай вон тот блок...
 Тот даже не пошевельнулся. Егор повторил. Лениво, скосив в его сторону глаза, вызывающе тихо, сквозь зубы, пономарь выдавил:
  - Дядь Егор, вы что сами не можете взять?  Рядом ведь лежат.
 Егор опешил.  Такого  он не встречал даже на стройке, где всё стоит на мат - пере мате. На своём веку повидал немало отпетых лодырей и проходимцев. Но здесь... в этих, можно сказать святых стенах, увидеть такое отношение, совсем ещё не оперившегося юнца: всего лишь пол - часа назад, чувственно закатывавшего глаза, сладким голосом восхвалявшего Христа, в честь которого, сейчас по - хамски, не хотел и пальцем пошевелить.
 С трудом укротив, ставший стеной в груди гнев, он заглянул в глаза молодому человеку. Тот не отвёл  взгляда, в котором так и прыгали вскачь бесенята - ну что, мол выкусил!
 Егор враз успокоился - перед ним был неисправимый лицемер и ханжа, со всеми свойственными этому букету примесями. Тихо, тоже сквозь зубы, прошептал:
  -  Пошёл вон отсюда! Твоё дело похоже, только возле кухни и трапезной тереться!
 И что интересно..., ведь пошё -о-о-ол, как будто этого и ждал.  Долго было муторно на душе - человеки, они везде человеки... Забегая вперёд, -  Антон и в церкви не задержался надолго.
 Скоро столбики, словно оловянные солдатики, стояли в стройном ряду. Теперь Егор был на подхвате у сварного - священника. Высокие секции из круглой арматуры с красивой вязью, сразу устанавливались, оплетая забор едва видимой паутиной. Божий  храм и без того красивый,  сейчас окаймлённый затейливым забором, с высаженными вдоль пушистыми ёлочками, довольно заиграл новым, словно начищенным куполом.
 Кто, когда - либо работал при церкви, знает, что там работы всегда непочатый край. Вслед за забором с воротами, нужно было срочно подновить, так сильно портивший вид нового забора, обветшалый фундамент церковного домика.
 Следом, пока не закончились бетонные работы, решили привести в порядок дорожки, въезд в ворота и конечно аллейку к главному входу в храм.
 Когда последние работы шли к концу, резко и сильно подул ветер, срывая с пирамидальных тополей пожухлые листья и сухие ветки.
 - Слава Богу, успели!
 Егор устало вытер взопревший лоб и разогнул онемевшую спину. Дождя не предвиделось. Беспрестанно  поправляя и заглаживая еле приметные шероховатости на свежезалитой дорожке, ребята не спешили уходить. Опёршись на лопаты, перебрасывались редкими словами. Настроение, как  всегда после, пусть и тяжёлой, но слаженно законченной работы - отличное.
 Слово за слово - пошли анекдоты. Вначале простенькие.
 Затем более тяжеловесные, но без солёных и крепких словечек - храм есть храм. Большинство мужиков были рыбаки, естественно посыпались байки и анекдоты о рыбалке. Этот, Егор слышал ещё в розовом детстве, так что он был не то что с бородой - бородищей.
 Сергей, выделяя положенные паузы, сопровождая  рыбацкими ужимками, травил:
 - ... Два рыбака рыбачат. Один, ловит раз за разом... Другой -  хоть бы клюнуло... Не выдержал второй такого испытания, взмолился, взывая к Всевышнему:
 - Боже, если я поймаю здоровенную рыбину, я поставлю вот такую свечку! - и он не стесняясь, показал руками сантиметров двадцать в диаметре.
  Не успел договорить - поплавок стремглав нырк в воду.  Долго боролся  с громадной щукой второй рыбак на зависть первому. Вот она, столь желанная, так приятно сгибающая удилище, уже трепещет в руках.
  И тут так жалко стало ему обещанной свечи, рыбина  - то, по прежнему в надёжных руках. Долго не мудрствуя, задрал рыбак своё счастливое лицо к небесам:
 - Фиг тебе, а не свечку! - наверное это полагалось щедрому Богу.
 Не успел он договорить, ну рыбак, щука дёрнулась норовисто,  выскользнула из рук прям в воду и вильнув хвостом, словно прощаясь, уплыла. На что прижимистый мужик вновь отчаянно возопил:
 - О-о-о-о-о.! Уже и пошутить нельзя!
 Пока Егор, вместе с другими, с удовольствием набирал воздух в лёгкие, чтобы разразиться разудалым смехом, вдруг раздался громкий, откуда - то сверху, треск. Отломившаяся громадная ветка, мелькнув чёрной молнией, воткнулась в свежий бетон,  как раз в центре словоохотливого кружка.
 Смех замер, так и не родившись. Все до единого, с вытянутыми лицами, посмотрели друг на друга, затем на ветку и тополь, над которым, стараясь его задеть, неслись зловещие тучи.
 Молча, быстро убрав ветку, загладили бетон. Дедок и Сергей - балагур с посеревшими лицами, быстро про себя читали молитвы.
 Егор, глядя на них, тоже задумался:
  -  А ведь верно, даже делая богоугодные дела, нужно следить за своим помелом! Тем более в церкви!

      24 ноября 2012 г.
      с. Чапаево