Выживает сильнейший?

Ардентэ
   ... Не так ли? Выживает сильнейший. Сильнейший диктует свои условия. Сильнейший правит миром. Так ли это?  Власть, деньги, положение – те боги, которым поклоняемся мы. Нас так учили, и мы верим в несокрушимость этих столпов. Но почему же так мало среди таких людей - счастливых? Почему же в мире среди людей, обладающих всеми этими благами,  случаются такие ситуации, которые произошли со мной и с ним? Почему случаются сбои в отлаженной системе? Возможно, что мы несовсем правильно воспринимаем силу? Возможно, сила не заключается в общепринятых столпах? Возможно, истинная сила - не соседка материальных ценностей? Может сила в том, что  дается не при помощи его величества случая, а рождается в упорном труде. В тех вещах, которые нельзя получить мгновенно. В вещах, которые приходят с потом. Любовь – это подарок, дарованный после огромных усилий. Усилий духовных трудов. Страсть мгновенна, молниеносно опаляющая сердце. Но любовь надо заслужить. Заработать. Достичь ее без страданий, каких-то лишений, невозможно. Вера – подарок, который приходит лишь со временем. Обман скоротечен. Он приносит мнимые выгоды быстро и без особого труда. Но вера! Вера прорастает в душе долгими днями и ночами. Она выстрадана, и она вечна. Вера – то, что остается с человеком на всю жизнь. Ее нельзя навязать. Она добывается трудом и остается твоим истинным багажом. Мудрость – подарок разума. Разум столь тонкий инструмент, способный нас как завести в тупик, так и вывести из него. Хитрость - инструмент разума, способного принести кратковременную прибыль. На хитрости и изворотливости ума можно долго строить стеклянные замки. Но невозможно обмануть счастье и собственное удовлетворение. И лишь пройдя тернистый путь познания, мы можем постучаться в двери мудрости. И мудрость откроет нам тот мир, который похож как две капли воды на наш мир, но который станет простым, понятным и счастливым. Вот столпы, которые постигаются через труд. Труд, затраченный душой. Быть может они и есть проявления настоящей силы? Любовь, вера, мудрость это совсем другие состояния души, которые лежат совершенно в другой плоскости, чем агрессия и зло. Эти состояния умиротворения. Созидания. Они антиподы злобе и ярости. И они остаются нерушимыми столпами вечности.

отрывок из книги"Берег души и иллюзий"