Тучка - Злючка

Александр Мецгер
Жила была Тучка. Любила она поливать землю и особенно людей. И совсем ей не нравилось, когда у людей были зонтики.
- Я их поливаю, чтобы они чище были, а они прячутся под зонтиком от дождя,- возмущённо говорила Тучка.
И она придумала: перед тем, как пролиться на  землю, посылать  ветер. Он вырывал у людей зонтики, и тут Тучка начинала  поливать их дождём. Зонтики она забирала себе и прятала в облаках.
А ещё не любила Тучка детей. Они совсем её не боялись. Когда шёл дождь, они весело прыгали под ним и смеялись.
- Ничего,- шептала обиженная Тучка,- я придумаю, как сделать так, чтобы вы меня боялись.
Всё лето она собирала воду и осенью, когда брат с сестрёнкой гуляли у реки, решила проучить их. Всё свою воду она обрушила на землю. Уровень воды в речке поднялся. Стала вода преследовать малышей. Не заметила Тучка, как вместе с дождём с неба упали все зонты, которые она прятала. Увидели дети, что не смогут убежать от нагоняющей их воды и стали ловить зонтики, проплывающие мимо них. Уселись они на них, словно на кораблики, и поплыли.
Смотрит Тучка: не испугались её дети. Мало того, они ещё и смеются. Весело им на зонтиках плавать. Злилась, злилась Тучка,  и кончилась в ней вся вода. Превратилась она в облачко. А облачка, как мы знаем, злым не бывает.
Больше Облачко не захотело быть Тучкой. Ведь быть добрым и дарить людям радость намного интересней, чем быть злым.