Коллегиальность- совместное преодоление трудностей

Олевелая Эм
Вот вам история, которую до конца может понять только этнограф.

Столовая в маленькой гостинице в друзской деревне. Чтобы в ней могли есть религиозные евреи, должен прийти специалист - инспектор в звании раввина, - и удостоверить кашерность каждого блюда. Для раввина это - огромное поле, густо усаженное капустой. Его долг - ежедневно собирать урожай.

...Мы здесь на семинаре, где с лязгом и скрежетом обсуждаются проблемы сотрудничества культур. Мир наш конфликтен, и на второй день семинара воспалились старые раны, проявились новые обиды, у некоторых во время дискуссии слезы на глазах.  Мы все - коллеги, семинар  повторяется ежегодно во время зимней сессии, и каждый раз - покой нам только снится...

Минуты благости наступают в столовой, где все сидят за одним большим столом, и считается хорошим тоном поухаживать за оппонентом.
И тут у нас на глазах разворачивается дивертисмент...
Сбоку, у самого входа в кухню, маленький столик. За ним тихо-мирно беседуют религиозный друз-повар и религиозный еврей-инспектор: мечта межконфессионального сотрудничества!
Первую сцену заснять не удалось. Повар-друз движением фокусника поставил на стол что-то маленькое, покрытое платком. Через миг платок опал - опустел, а бутылочка вина плавно переместилась в карман рабби. Мы смаковали каждый жест. Когда я поняла, что действу скоро придет конец, схватилась за мобильник. Снимок сделан из-за широкой спины подруги, которая тряслась от смеха, а я шипела: Наоми, держи себя в руках, снимаю!

Между прочим, религиозному друзу нельзя прикасаться к алкоголю, для того и платок.
А то бы они просто вместе открыли эту бутылочку.