Даёшь многожёнство!

Richard Bax
Дорогой читатель!

     Прошу меня простить за некоторую фривольность названия. Надеюсь, что книга получилась серьёзная и занимательная.
     Несмотря на заглавие, в ней вы не встретите главы с требованиями узаконить многожёнство.
     Этой работой предпринята попытка препарировать явление – полигамию, абстрагировавшись от правовых норм и социальных ограничений, стереотипов семьи, религиозного воспитания.
     В анализе этого сложнейшего вопроса требуется чистый разум и непредвзятость, иначе читатель не сможет получить удовольствия от изучения трактата.
     Многожёнство хорошая тема для спора, буду рад пообщаться, пишите мне по электронному адресу richard_bax@mail.ru.
     Аргументы собранные здесь не призывают принять ту или другую сторону, не дают однозначного ответа, что хорошо, что плохо.
     Мир в своём многообразии сложен и противоречив, но каждая его составляющая, сама по себе радостна и несёт благо.
     Задача философов различать благо и доносить его до своих сограждан.
     Оцените мою попытку…

Автор



Вступление

           …женитесь на женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх…
           Коран, Сура 4: “Ан-Ниса” (“Женщины”), 3-й аят

     Именно об этом и пойдёт речь в этой книге. О полигинии, о многожёнстве, о праве мужчины на брак с несколькими женщинами. Правда, “полигиния”   это редко употребляемое слово, и оно непривычно режет слух.
     Мы привыкли обозначать многожёнство словом “полигамия”, и в дальнейшем, будем использовать его. Хотя, это не совсем корректно. Полигамия – обозначает многобрачие во всех его проявлениях, оно включает в себя как полигинию, так и полиандрию – многомужество.
     Несмотря на эпатирующее название книги, в ней вы не встретите главы с требованиями узаконить многожёнство. Этой работой предпринята попытка препарировать явление – полигамию, абстрагировавшись от правовых норм и социальных ограничений, стереотипов семьи, религиозного воспитания.
     Полигамия, в современном мире, встречается во многих государствах, в первую очередь в исламских государствах, где многожёнство один из столпов религии и основа государства.
Полигиния есть даже там, где она де-юре запрещена, и где она не запрещена, но не одобряется обществом, она также встречается нередко.
     В этой книге мы будем обращаться к исламу, как правовому институту многожёнства. Но не часто. Нас интересует суть самого явления, с философской точки зрения, с побудительных социальных предпосылок.



Как читать книгу

     Книга выстроена особым образом. Она имеет свою структуру и требует последовательного изучения.
     В первой части книги мы рассмотрим полигамию в прошедшем времени, заглянем в Ветхий и Новый Заветы. Посмотрим, как обстоят дела с многожёнством сейчас, ведь этот способ жизнеустройства людей благополучно дожил до наших дней.
     Отдельно разберём, как в исламском мире многожёнство стало одним из основ морали и этики. Убедимся, что мусульманская религия практически единственная на земле завоевала право формировать семьи по полигамному принципу.
     Во второй части, рассмотрим какие условия формируют у общества потребность в таком образе сосуществование как многожёнство. Подумаем, есть ли иные способы решения проблем, вне образования семьи с несколькими жёнщинами.
     В конце книги, разберём часто приводимые аргументы, как в пользу полигамии, так и против неё. Постараемся понять силу и слабость этих доводов.
     Читаем?!


Многожёнство и мир
==================

Ветхий Завет, иудеи и многожёнство
----------------------------------

     Факты многожёнства иудейского народа, выбранные из текстов Танаха, известны многим. Так у праотца еврейского народа Авраама, помимо его жены Сары, была ещё и наложница Агарь, у другого праотца – Иакова (Яакова) было две жены – Лея и Рахель, а также ещё и две наложницы. Две жены было и у отца пророка Самуила (Шмуэля) Эльканы, а прославленные израильские цари Давид и Соломон (Шломо) вообще имели целые “гаремы”.
     Правда есть и другие исторические факты, так другой праотец еврейского народа Исаак (Ицхак) всю жизнь прожил только с одной женой Ревеккой (Ривкой), одна жена была у величайшего еврейского пророка Моисея (Моше)   Ципора, да и из 2800 мудрецов, упоминающихся в Талмуде, только один имел двух жён.
     Более того, многожёнство праотцов Авраама и Иакова было вынужденным.
Авраам взял в жёны Агарь ввиду бесплодия первой жены и с её настоятельной просьбы. Позже Авраам отослал Агарь и не женился ни на ком, пока не умерла Сара. После её смерти он взял в жены Кетуру, причём Мудрецы составлявшие Танах утверждают, что Кетура это и есть Агарь. Больше Авраам жён не брал.
     А с Иаковом вообще получилась достаточно забавная история – один еврей обманул другого. Отец невесты подменил жениху новобрачную, вместо младшей дочери отдал старшую. Отца понять можно – он желал счастья и старшей дочери, но как тут не простить и Иакова, который выбрал Рахель, а получил Лею. Правда, позже, по просьбе Леи, когда она не могла родить, Иаков получил право на Зильпу, а ещё позже, из-за бесплодности Рахели, опять же, по просьбе жены, получил право и на Бильгу.
     В начале книги Саламона есть рассказ о праведном пророке Самуила Элькана, у которого было две жены – бесплодная Хана и многодетная Пнина. Логика подсказывает, что он женился на Пнине, когда Хана много лет не рожала ему детей. Однако, несмотря на объяснимость данного поступка, мудрецы Танаха подвергли второй брак Самуила критики.
Если в период Первого Храма многожёнство встречалось хоть изредка, то во время Второго Храма почти полностью перестало существовать. Нет ни одного мудреца периода составления Мишны или Талмуда, у которого было больше одной жены. Многие утверждения и законы Талмуда указывают: в это время многожёнство не практиковалось, люди женились вторично, только если первая жена умерла. (*Многожёнство в древнем Израиле. Рав Хаим Суницкий. Редакция и добавления Рава Гедалии Спинаделя. Интернет-издания.)
     Выпадают из общей картины – иудейские цари, у них было много жён и наложниц. Часто цари брали в жёны дочерей царей нееврейских государств, заключая при этом важные политические союзы и надеясь также повлиять на религиозные мировоззрения соседних государств.
     Рассказывается, что царь Соломон имел 700 жён и 300 наложниц (1 Царств 11:3). О царе Давиде сказано, что у него было множество жён и наложниц (2 Самуила 5:13).
     В Ветхом Завете, как в источнике права, содержались указания, как следует разделять имущество мужчины между детьми от разных жён (Второзаконие 22:7), прописываются и ограничения, касающееся многожёнства, запрещено брать в жены двух сестёр (Левит 18:18). В некоторых случаях Ветхий Завет предписывает многожёнство, так бездетная вдова должна выйти замуж за брата своего мужа, даже если тот уже женат, причём независимо от её желания и согласия (Бытие 38:8-10).
     Однако, с исходом евреев из Египта многожёнство в народе исчезает практически полностью, и заметьте это X век до новой эры. Ранняя раввинистическая литература определяет законы семейной жизни исключительно для моногамного общества, рассматривая заключение брака со второй женой как нечто практически невозможное и давно отжившее.
     Да, по закону Торы, еврей может жениться на нескольких женщинах. Однако, правоприменительная практика сузило это разрешение Торы на многожёнство к исключительным случаям, для предотвращения развода, если в семье нет детей.
     Окончательно полигамия была запрещена раби Гершомом (960-1028 г.г.) в 1000 году, галахическим постановлением, которое было принято всем еврейским миром. Исключение составили евреи Йемена и горские евреи, поселившихся на Кавказе ещё в I тысячелетии до н. э. Тем не менее, в начале ХХ века горские евреи также почти полностью перешли к моногамии.
     Раби Гершом, немецкий талмудист, основатель ашкеназского направления, в Галахе провозгласил запрет на полигамию сроком ровно на тысячу лет, и теперь, когда этот срок вышел, в Израиле начали появляться предложением о возврате евреев к многожёнству.
Так организация «А-байт а-йегуди а-шалем» начала активно продвигать “в массы” идею полигинии, при этом, целевая аудитория инициаторов   приверженцев ортодоксального иудаизма. В синагогах появилась брошюра раввина Йехезкеля Софера, адресованная прихожанам, считающего ошибкой следование запрету Рабейну Гершома. Узаконенное многожёнство, по словам Софера, не только позволила бы одиноким женщинам решить свои проблемы, но и помогла бы евреям выстоять перед лицом “арабской демографической угрозы”.
     Однако и сефардские, и ашкеназские раввины поспешили заявить, что под словами “тысяча лет” раби Гершом имел в виду “навсегда”, считая, что такого срока вполне достаточно, чтобы окончательно приучить еврейский народ к моногамии.
     Главный раввин Кирьят-Оно Рацон Аруси, глава рабочей группы раввинатского совета по вопросам брака, отметил, что, действительно, согласно Торе, мужчина имеет право вступать в брак с более чем одной женщиной, однако было бы неправильным считать, что “единственным ограничением в этом вопросе является запрет Рабейну Гершома”.
     Как бы то ни было, евреи начали следовать моногамии значительно раньше европейцев и на сегодняшний день, современная этика еврейских общин придерживается такой точки зрения, что идеальным браком считается только тот, в котором мужчина, выбрав себе жену, святого придерживается брачного договора, и не ищет других женщин, чтобы ввести их в дом в дополнение к первой жене.
     Кстати, многожёнство в Израиле – преступление.
     Какой следует делать вывод из того, что Ветхий Завет содержал описание многожёнства и даже устанавливал некоторые правила поведения для полигамной семьи?
     Да, никакой!
     Ветхий Завет как источник права мужчин на многожёнства давно исчерпал себя, как источник теологического норм устройства брака и семьи жёстко ограничен разъяснениями и запретами на полигамию.



Новый Завет, христианство и многожёнство
----------------------------------------

     Следует помнить, что к началу отсчёта новой эры полигамия была распространена среди народов, живших в ту эпоху, это было нормой и не вызывало у общества никаких вопросов.
     И в Новом Завете нет явного указания на то, что брак обязательно должен быть моногамным, или какого-либо предписания, запрещающего многожёнство. И в выступлениях Иисуса Христа не найдём возражения против такой практики.
     Исходя из логики “что не запрещено – то разрешено” многие делают вывод, что Новый Завет не имеет ничего против многожёнства, и как следствие, христианское учение о единобрачии есть искажение божественных правил.
     Однако, эта логика почему-то не работает в части рабовладения. Во времена Иисуса Христа и использование рабов было нормой. Стать рабом мог любою человек, вариантов попасть в рабское положение было множество, их описание может составить не менее увлекательную книгу.
     Но, сегодня никто не выступает за этот институт, ссылаясь на то, что запрета рабства нет в Новом Завете.
     Это первое.
     Во вторых, следует понимать, что помимо прямых запретов, есть ещё форма определения должного поведения.
     Читаем Евангелие:
     * И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Матфей 19:5-6, то же Марк 10:7-8.
     * Он сказал им: кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. Марк 10:11-12, то же Лука 16:18.
     Что же до описанной в Библии примерах полигамии, то такая практика была признана церковью неактуальной, и простительной лишь для древнего, необразованного и отсталого общества.
     Опираясь на должное поведение христианина, церковь жёстко стала на позицию моногамной семьи, считая её единственной естественной формой брака для прихожан, согласно установленному ещё в раю самим Господом Богом образцу брачных отношений.
Результатом такого толкования семьи христианскими религиями общество получило единобрачие и невозможность развода. И общества ограничившие права религий и перешедшие к светской морали ещё долго боролись с церковным запретом на разводы. Последней стала Италия, где разводы разрешены всего лишь 50 лет, с 1972 года.
     Итог, религии, вышедшие из Нового Завета, определили должное формирование семьи и брака – и оно опирается на моногамное устройство.



Исламский мир
-------------

     Ислам воспринимает Ветхий Завет и Новый Завет как исторические документы, содержащие жизнеописание существовавших государств и народов. Нормы права и этики мусульманский мир черпает из своей священной книги – Корана, и в их этике семья и брак построены на принципах многожёнства.
     Однако, Ислам не был изобретателем многожёнства, и не мог им быть. Достаточно молодая религия, по меркам человеческого бытия, лишь узаконила эту форму семейного союза исходя из общественных традиций той местности и того времени, когда она появилась.
К моменту становления Ислама как религии, в мире существовало такое многообразие человеческих отношений, что нового изобрести было не просто. Всё что могло прийти на ум, легко было отыскать в ветхозаветных книгах.
     Особенность общности людей, называющих себя мусульманами, в том, что их Конституция – это Коран, священная книга, которая с момента появления ни разу не менялась. Коран   это наивысший государственный закон. Всё написанное в нём обязательно для исполнения. А мусульмане крайне законопослушны.
     Попытки ревизии священной книги мусульман не возможны – это преступление с точки зрения норм права и норм морали исламского общества.
     И трактовать священную книгу, на сегодняшний день, не позволительно. Все хадисы к Корану уже написаны, и написаны очень давно. Они представляют собой, с правовой точки зрения, Кодексы – семейный, предпринимательский, уголовный, судебный и прочие.
     Но, и в арабском мире, исповедующем Ислам, формы многожёнства различны. Это обусловлено и ограничениями, накладываемыми светской властью, а также и направлениями в Исламе, принятыми в том или ином государстве, опирающимися на тот или иной сборник хадисов, одобренных религиозной властью.

Тунис
.....
     В Тунисской Республике 98% населения - мусульмане, имеется небольшое количество католиков. Также в Тунисе на острове Джерба проживает еврейская община.
     Полигамные браки запрещены законом. В последние годы в Тунисе резко падает рождаемость. В 2010 суммарный коэффициент рождаемости оценивается в 1,71 ребёнка на женщину. Это самый низкий показатель среди арабских стран.

Турция
......
     Многожёнство запрещено законодательно в 1920 году. Однако, де-факто, этот институт продолжал и продолжает существовать.
     Поначалу, возникали проблемы у детей, рождённых вне брака, во избежание правовых коллизий, всех детей регистрировали на первую жену. Впоследствии, за детьми, рождёнными в гражданском браке, признали права на законодательном уровне.

Ливия
.....
     Новая Ливия, после свержения режима Муаммара Каддафи, правящего более 40 лет, будет жить по исламским законам, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен, заявил глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль.
     В качестве примера закона, который не соответствует исламскому праву, глава Переходного национального совета, выступавшего на церемонии в Бенгази, привел запрет на многожёнство и заявил, что он подлежит отмене.

Египет
......
     В современном Египте численность населения составляет около 80 миллионов человек, и около 90% из них – мусульмане, при этом мужчин и женщин в стране практически поровну.
Многожёнство разрешено, но не очень популярно, в настоящее время только около 5% египтян женаты более одного раза. Это связано, в первую очередь, с тем, что социальный уровень населения не настолько высок, чтобы позволить содержать более одной жены.
     Более того, в Египте несколько миллионов женщин в возрасте старше тридцати лет ни разу не были замужем. Мужчины, как правило, являются сторонниками полигинии. Но, светская власть и светское образование привело к тому, что далеко не все женщины согласны с ролью “не единственной жены”, не хотят иметь “половину мужчины”, и даже осуждают женщин, которые выходят замуж за женатых мужчин.
     Посмотрим, куда будет двигаться Египет после революций Арабской весны.

Арабские Эмираты
................
     Арабские Эмираты образец исламского государства, следующего законам Шариата. Юридически многожёнство в этой стране соответствует и Корану, и сборникам хадисов.
Сегодня далеко не каждый араб может позволить себе более одной жены, хотя Ислам и разрешает иметь до четырёх жён, главной причиной моногамии является банальное отсутствие средств. Поэтому классическая ОАЭ, состоящая из одного мужа, нескольких жён – привилегия шейхов и состоятельных людей.
     Решение о вступлении в брак принимает в первую очередь семья жениха. Права женщин не дискриминируются, поэтому потенциальная невеста имеет право отказаться от предложения, если жених ей не нравится.
     Если у нас брачный контракт только сейчас появляется, как некий элемент западной культуры, то для арабских стран такой договор является обязательным элементом свадьбы. Подписывают брачный контракт вместо невесты два её родственника.
     Если же арабский мужчина пожелает иметь больше одной жены, он должен построить каждой их них свой дом, в последующем затраты на содержание семей должны быть одинаковыми, а доля внимания равной на каждую из любимых женщин.

Сирия
.....
     В гражданских законах Сирии от 17.09.1953 года, в главе о браке существует ограничение на право вступить второй брак, и оно гласит, что мужчина, желающий взять вторую жену, должен иметь материальные возможности, чтобы содержать её.
     Оценка способности мужчины обеспечивать вторую жену возложена на судью, который обязан заслушать семью жениха и семью невесты, и имеет полное право не утверждать брачный договор в случае возникновения каких либо сомнений.

Южный Йемен
...........
     Южный Йемен, в отличие от Северного Йемена, хотя также следует законам Шариата, на государственном уровне усложняет процедуру многожёнства, наложив дополнительные обязательства на мужчин, желающих обзавестись второй женой.

Иран
....
     Многожёнство в Исламской Республике Иран разрешено. В брак могут вступать девушки с 13 лет, юноши с 15 лет. Половые отношения вне брака строго запрещены.
     По достижении возраста половой зрелости и девочки, и мальчики должны следовать в поведении и одежде исламским традициям. Они должны избегать всего, что может привести к сексуальным отношениям до брака.



Северная Америка и мормоны
--------------------------

     Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней, питающая веру мормонов, известна широкому кругу читателей исключительно её учению о многожёнстве. Мало кто, не из теологов и исследователей, может что-то ещё рассказать о вероучении этой конфессии.
     А с многожёнством, как неким столпом, этих последователей Христа, знакомо большинство. Кто-то, с помощью художественной литературы (один Артур Конан-Дойл, с его “Этюдом в Багровых тонах”, столько о них поведал…), кто-то заглянул в полигамный мир мормонов благодаря телевизионным шоу и документальным фильмам, любящим акцентировать внимание на эту особенность их церкви.
     И хотя, уже больше ста лет многожёнство не является частью официального учения церкви Святых Последних Дней, более того, большинство прихожан данной церкви, поддерживаются моногамных браков, понятие многожёнство и мормоны идут рука об руку.
     Самым главным источником учения о многожёнстве для рядовых мормонов, решивших разнообразить свою жизнь моногамией, является 132 раздел Учения и Заветов. В этом разделе, со ссылкой на Ветхий Завет, говорится, что Господь разрешает мужчинам брать более одной жены.
     В современной церкви мормонов, многожёнство упоминается как можно реже, если же и упоминается, то не как доктрина, а как некая устоявшаяся практика. Более того, имеется ряд поздних апостольских откровений, где многожёнство не только не поощряется, но и осуждается.
     Но, казуистика в трактовке церковной доктрины мормонов, в части непринятия или одобрения многожёнства, не предмет изучения данной книги. Пытливого и дотошного читателя направлю к исследованию Дмитрия Розета. (*Розет Д. Мормоны и многожёнство. // Центр Апологетических исследований (СПб) – http://apolresearch.org)
     История этой церкви, благо ей не так много лет, имеет свидетельства полигамии её высших руководителей. Это и Хебер Дж. Грант, седьмой президентом церкви, арестованный, привлечённый к суду и признанный виновным в незаконном сожительстве, как тогда закон называл многожёнство, в 1899 году, и Иосиф Ф. Смит, шестой её президент, осуждённый за многожёнство уголовным законом в 1906 году.
     Биргхем Янг, уникальный человек, под его руководством основано 353 города, штат Юта при его губернаторстве был принят в состав Соединённых Штатов Америки. При этом он был одним из духовных лидеров мормонов. Состоял в браке с 55 женщинами, 16 из них осчастливили его потомством, ни много ни мало – 57 детей, 46 из которых дожили до зрелого возраста.
     Факт остаётся фактом, на протяжении достаточно продолжительного времени и по сей день, мормонская община практикует полигамные браки. И находит этому оправдание, и не только нравственное и этическое.
     В обоснование моральной допустимости многожёнства как социального института, руководителями и последователями церкви мормонов, приводилось и приводится множество аргументов. Анализируя их, можно выделить следующие группы:
     1. Божественное откровение:
     1.1. многожёнство ниспослано Господом пророку Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней;
     1.2. многожёнство отражено в Ветхом Завете;
     1.3. многожёнство допускается Библией (как, впрочем, и рабовладение).
     2. Выгода социуму:
     2.1. многожёнство не оставляло без опеки пожилых женщин и вдов;
     2.2. благодаря многожёнству рождалось больше детей на одну женщину, чем при моногамных связях.
     3. Выгода женщине:
     3.1. практика многожёнства обеспечивало семейным счастьем всех женщин;
     3.2. многожёнство практиковалось только состоятельной частью мужчин.
     4. Выгода мужчине:
     4.1. исключались соблазны и грехи прелюбодеяния;
     4.2. к многожёнству прибегали в основном пожилые мужчины.
     5. Вынужденность практики:
     5.1. многожёнство необходимо из-за недостаточного количество мужчин в обществе.
     6. Неопасность явления:
     6.1. современная доктрина мормонской церкви поддерживает моногамные браки;
     6.2. многожёнство, как культурная традиция, не была широко распространена.
     Следует помнить, что Джозеф Смит и группа его последователей официально организовали «Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней», весной 1830 года. До этого 1820 году, по словам Смита, ему было явление в лесу, перед ним предстали, Бог-Отец и Бог-Сын. Ему было объявлено, что он является пророком. Позже, в 1823 году, так же, по словам Смита, было явление ангела, назвавшего себя Моронием, сыном Мормона – некоего пророка и летописца.
     По официальной версии, уже апостол церкви Иосиф Смит получил своё первое откровение о многожёнстве 12 июля 1843 года, нашедшее отражение в 132 разделе Учения и Заветов: “…чтобы узнать и понять, каким образом Я, Господь, оправдал слуг Моих Авраама, Исаака и Иакова, а также Моисея, Давида и Соломона, слуг Моих, в том, что касается принципа и учения, разрешивших им иметь много жён и наложниц … Я есть Господь Бог твой и отвечу тебе на то…”.
     Правда, уверяют исследователи, Иосиф Смит практиковал многожёнство и до обращения к богу. Да и руководители церкви, получив разъяснения, до 1852 года не спешили поделиться ими с паствой.
     Самое интересное, что всё это происходило в условиях моногамной этики общества, преобладающей католической религии и репрессивной для полигамии уголовной системе.
     Не стоит забывать о человеческом факторе, сыгравшим не малую роль в продвижения многожёнства в религии мормонов. Создатель церкви мормонов увлёк за собой людей, он разбогател, создал свой банк, стал генералом, кандидатом на пост президента Соединённых Штатов Америки, будучи под арестом в 1844 году, погиб в перестрелке с разъярённой толпой, взявшей штурмом федеральную тюрьму, успев застрелить двух человек.
     Поэтому добавим ещё группу аргументов в обоснование многожёнства мормонов, а именно:
     7. Выгода создателям практики многожёнства:
     7.1. легализуется обладание несколькими женщинами;
     7.2. права прописываются для мужчин;
     7.3. обязанности прописываются для женщин.
     Тем, кто считает, что автор наводит тень на плетень, и пытается очернить святого человека, следует внимательно читать Учения и Заветы. Так, откровением 132:54, адресованным первой жене Иосифа Смита, с указанием принять всех новых наложниц содержится и угроза: “но если она не соблюдает этого повеления, то будет уничтожена”.
     А потребность в девственницах, не совсем стыкуются с провозглашаемым благом многожёнства для всех женщин, включая пожилых и вдовых. Читайте откровение 132:52, все женщины, на которых женился Иосиф Смит должны были быть “добродетельны и непорочны” перед Богом, ну а кара за ложь о непорочности, та же – уничтожение.
     Соглашусь с критиками, что отдельные недостатки, отдельных личностей, не могут дискредитировать идею всей церкви и многожёнства в частности, ибо, есть масса счастливых и благостных примеров.
     Но, в истории с мормонами, важна не трактовка “кому выгодно” многожёнство, ибо на этот вопрос, более или менее ответили куда более древние религии, и церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней не принесла что-либо нового, не явило миру каких-либо новых аргументов.
     Интересно то, как в достаточно современном (конец девятнадцатого века), в светском государстве, протестное движение реанимировало, забытую и чуждую, осуждаемую большинством, практику многожёнства.
     На сегодняшний день это самая молодая церковь, в которой практика многожёнства была принята как один из столпов религии. Скорее всего, в этом и её сила.
     Основатель секты мормонов Иосиф Смит, не первый человек, которому пришла мысль основать какую-то свою церковь и провозгласить новую религию. Надо понимать, что любая религия вырастает из секты, и любой новоявленный пророк или миссия выстраивает вероучение новой церкви исходя из собственного понимания бытия, и, что немало важно, из собственных потребностей. А эти потребности оказываются большей частью физическими, нежели духовными.
     Современная история России очень богата на подобные примеры. Преобладающая часть разнообразнейших сект, различных ответвлений, от большинства старых и новых религий, вводят в норму половую распущенность, свальный грех, попадают под действие уголовных норм с “сексуальным принуждением”, и покушением на “половую неприкосновенность”.
     Ни одна из них не выросла и не вырастет в настоящую, полноценную религию, и не потому, что паства вся поделена, и места под солнцем разобраны. Нет.
     Понимание, что любое вероучение стоит на определённых столпах, и, семья и брак, психологическое здоровье мужчины и женщины, один из ключевых, приводит к интересному выводу об отличии секты от религии – равенству последователей. В сектах “сливки” достаются её создателю.
     При всей своей дёрганной, противоречивой аргументации Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней по поводу многожёнства, это право-обязанность равнодоступна всем членам конфессии, от апостола до последнего прихожанина.
     Равенство и социальная справедливость, как результат деятельности духовного мира, влечёт последователей. И многожёнство, даруемое религией мормонов, не выбивается из этих критериев, и находит своих приверженцев.


Южная Америка и индейцы
-----------------------

     Многожёнство являлось преимущественной практикой устроения семьи среди индейцев Южной Америки, до их колонизации.
     Исследователь индейцев мапуче - Джордж Смитсон, следующим образом описывает это явление: “Многожёнство было в порядке вещей. Часто заключались браки по расчёту   из-за приданого или чтобы скрепить семейные или родовые связи. Браки заключались, как правило, внутри клана. Имуществом владели сообща. Женщины занимались сельским хозяйством, гончарным делом и ткачеством и служили источником благосостояния народа. Чем больше жён было у индейца, тем богаче был он сам. Поэтому из-за женщин между кланами мапуче велись постоянные войны. По этой же причине полигамия тормозила переход индейцев в христианство и ассимиляцию их испанцами. Основа общества мапуче - большая семья, или клан («лоф»). В каждом клане первая жена обычно становилась главной над остальными жёнами”.
     Европейцы, колонизировавшие Южную Америку, охотно принимали правила игры местного населения и с удовольствием становились многоженцами. Однако, власть католической церкви на завоёванных землях, достаточно быстро искоренило полигамию.



Постсоветское пространство
--------------------------

     В Союзе Советских Социалистических Республик полигамия трактовалось узко, либо термином “двоежёнство”, либо термином “двоемужество”.
     Семейным Кодексом не допускалось заключение брака между лицами, если хотя бы одно из них состоит в другом зарегистрированном браке. Более того, многожёнство попадало под термин “сожительство”, и уголовно преследовалось.
     В тех случаях, когда многожёнство было следствием традиций, оно оценивалось как “пережиток прошлого”, и наказание влекло за собой лишение свободы. В иных случаях, не связанных с политикой искоренения “царского наследия”, можно было избежать сурового наказания, отделавшись общественным порицанием.
     Так называемое “царское наследие” в вопросе полигамных браков состояло в допустимости многожёнства в регионах с традиционным исламским воспитанием.
Полностью изжить традицию многожёнства Советскому государству, за отведённый ему срок – 72 года, не удалось. После распада СССР, республики, входившие в его состав, решали уже этот вопрос самостоятельно.
     Следует отметить, что ни одна республика не стала возвращаться к чисто исламскому государству, построенному на законах Шариата, все выбрали светский путь развития.

Туркменистан
............
     Туркменистан – единственная страна в постсоветском пространстве, где многожёнство разрешено законодательно. Причём, государственное устройство остаётся светское.
     Закон, как и в Исламе, разрешает иметь до четырёх жён. Право определять правовую и финансовую состоятельность брака отдано в государственные руки.
     Исследователи отмечают отклонения от норм Ислама, в частности на пренебрежение к свободному волеизъявлению сторон, вступающих в брак, но в то же время поясняют, что подобные изъяны встречаются и в государствах, построенных по законам Шариата.

Кыргызстан
..........
     Вопрос о легализации многожёнства в Кыргызстане не решён. Как и в любом светском государстве, полигамные браки существуют, при этом полигамия запрещена законом, в уголовном законодательстве эта ограничение слепок советского нормотворчества.
     Существующая “мертворождённая” статья 153 УК, по которой двоежёнство или многожёнство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, наказывается лишением свободы на срок до двух лет.
     Наличие наказание за многожёнство не является препятствием для создания таких семейных отношений, ввиду отсутствия правоприменительной практики.
     Единственная попытка привлечь к ответственности многоженца была предпринята у в 2010 году, когда правозащитники выступили с требованием возбудить уголовное дело в отношении беглого президента Курманбека Бакиева   так сказать “до кучи” к остальным преступлениям. В остальных случаях общественность попросту закрывает глаза на нарушение буквы закона.
     Попытки запретить полигамию не предпринимаются, более того, законодатели заполняют пробелы в правах и обязанностях граждан, являющихся следствием неузаконенного многожёнства.
     Сдерживающим фактором развития института многожёнства является равенство в количестве мужчин и женщин, а также достаточно низкий подушный доход населения.

Казахстан
.........
     Казахстан, из всех республик постсоветского пространства, наиболее близок к России. И проблемы правового статуса полигамии в этой стране аналогичны российским ситуациям.
     Многожёнство не легально, хотя и уголовно не преследуется, политики регулярно поднимают вопрос об изменении закона о семье и браке, в пользу полигамных браков, но законодатели с не меньшим упорством им в этом отказывают.

Таджикистан
...........
     Полигамия начала поднимать голову в Таджикистане в период гражданской войны 1993-1996 годов. Тогда, по официальным данным погибло более 100 тысяч человек, в основном молодые и зрелые мужчины. Добавило остроты проблеме массовая трудовая миграция мужчин в страны СНГ, многие из которых не собираются возвращаться.
     Официальный Таджикистан выбрал светский путь развития, и с подачи различных международных организаций OSCE, HIVOS, UNIFEM, приближается в вопросе брака к чисто европейским, светским понятиям брака и семьи.
     Законодатели Таджикистана говорят о гендерном равноправии. И это в стране, где ислам и многожёнство были вековыми традициями. Да в нашей сексуально раскрепощённой России, слово “гендер” не знакомо большинству населения.
     Однако, традиции многожёнства в Таджикистане существуют, и последствия запрета многожёнства на законодательном уровне не пройдёт для этого общества безболезненно.
     Одним из главных факторов роста числа полигамных браков является дисбаланс мужчин и женщин, наблюдающийся в Таджикистане с 1991 года, следствие гражданской войны и массовых отъезды мужской части населения на работу в Россию и другие страны.

Азербайджан
...........
     Традиции многожёнства в Азербайджане подверглись суровым испытаниям. Светским законом не возможна регистрация полигамного брака, однако, уголовного преследования нарушителей нет.
     Но!
     Управлением мусульман, указом запрещена процедура религиозного обряда вступления в брак (никях) без регистрации брака в государственных органах. К имам, нарушающим данный запрет, Управление мусульман принимает дисциплинарные меры воздействия.

Узбекистан
..........
     В Узбекистане, несмотря на преобладание населения исповедующего Ислам, полигамные браки запрещены, и нарушителей ждёт уголовное наказание. При этом, как и в других светских государствах, занятие проституцией попадает лишь под административные штрафы.
     За сожительство с двумя и более женщинами гражданин Республики Узбекистан наказывается штрафом в размере 50–100 минимальных окладов (от тысячи до двух тысяч долларов), либо тремя годами исправительных работ или тюремного заключения.
     Ну и как в любом светском государстве, случаи многожёнства в Узбекистане встречаются, и достаточно часто. С одной стороны, это можно объяснить традицией, согласно которой представители некоторых сословий не могут отдавать дочерей за мужчин не из своего “круга”, с другой   это многожёнство показатель достатка, ведь позволить себе содержать сразу нескольких жён могут только состоятельные мужчины.



Африканский мир
---------------

     Во многих современных африканских государств полигамный брак является признанным и одобряемым обществом институтом.
     Многожёнство как часть традиций защиты женщин, является следствием практики, когда после смерти мужчины, его брат женится на вдове и принимает детей. И если брат уже был женат, он сразу же оказывается в полигамном браке с двумя жёнами.
     Тяжёлые условия выживания узаконили обычай, когда пожилые жёны выбирают мужу молодых женщин в качестве новых жён, чтобы разделить нагрузку и большой объём работы в домашнем хозяйстве.
     На эту историческую практику хорошо легли нормы Ислама, многие черты мусульманской религии, в том числе и рассматриваемое нами многожёнство, были близки традиционным африканским культам (обрезание, калым).
     А сравнительная дешевизна богослужения, не казуистические способы вступления в религиозное сообщество, простота религиозной иерархии ускорили экспансию Ислама в Африке.
     Сегодня страны Африки, благодаря миссионерам, западным бизнесменам, общественным организациям идут по пути защиты прав женщин, и если и не запрещают полигамию в целом, то дают право женщине в частном случае отказываться от такой формы образования семьи.

Южно-Африканская Республика
...........................
     Многожёнство в Южной Африке разрешено, эта традиция, зародившаяся в начале времён, это часть существующей до сих пор культуры этого народа.
     Законодательство ЮАР защищает всех участников полигамного союза. Оно реализуется как на высоком, государственном уровне, а в глухих сельских районах, где знания и образование довольно скудные, поддерживается местным самоуправлением.
     Джейкоб Зума, первый президент Южной Африки - многоженец, с пятью жёнами из восьми он был женат официально, одна из восьми его жён развелась с ним, посчитав свой брак неудовлетворительным.
     Перекосы в практики полигамных браков в ЮАР существует. В отсталых районах не всегда обеспечивается принцип добровольности.

Нигерия
.......
     В 2008 году, в Нигерии произошло неординарное событие. К уголовной ответственности был привлечён 84-летний Мухаммед Белло Абубакар, в жёнах у которого числилось 86 женщин, и который был отцом 170 детей.
     Исламский суд Нигерии вынес постановление, в котором обвиняемому предлагалось из всех его жён выбрать четырёх, причём под страхом смертной казни, сделать это нужно было в течение трёх дней.
     Вердикт был основан на исламских законах, согласно которым многожёнство ограничено четырьмя жёнами. Сам Абубакар в интервью заявил, что, на его взгляд, Коран не устанавливает каких-либо лимитов - все зависит от сил и возможностей конкретного мужчины.
Однако, он посоветовал другим мужчинам не следовать его примеру и не жениться на 86 женщинах.

Мали
....
     Мали – государство Западной Африки, до 1950 года была французской колонией, граничит с Сенегалом, Мавританией, Алжиром, Нигером, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаром и Гвинеей.
     Большинство населения исповедует Ислам. В Мали разрешено многожёнство, но это не является повсеместной практикой.
     Многожёнство выбирают либо очень обеспеченные религиозные мужчины, либо слишком бедные, которые считают, что если Аллах даёт много жён и много детей, то поможет всех содержать.



Азиатский мир
-------------

Индонезия
.........
     Многочисленные этносы, а в их Индонезии около 250 следовали своим традициям и религиям, среди которых был и буддизм, и индуизм, и ислам, местные культы и христианство – католицизм и протестантизм.
     В доисламской Индонезии полигамия была построена на местном обычае – адате. Но преобладание мусульманского населения в Индонезии поднимает проблему многожёнства достаточно остро.
     В настоящее время в соответствии с действующей в стране Конституцией 1945 года и лежащими в её основе пятью принципами Панчасилы («справедливости и процветания») Индонезия является светским государством. Однако около 90% её жителей исповедуют ислам. А в отдельных регионах (провинция Аче) эта цифра достигает 97%.
     Брачные отношения мусульман до Конституции 1945 года регулировались шариатом. На протяжении всего этого времени полигамия не была под запретом.
     Однако, во времена диктатуры генерала Мухаммеда Сухарто (1968–1998 годы) многожёнство было официально запрещено. Хотя де-факто продолжало существовать, ведь большинство населения республики было мусульманами, а Коран разрешает мужчине иметь до четырёх жён при условии, что он может обеспечить их равными условиями жизни и одинаково к ним относиться.
     В 1998 году запрет на многожёнство был снят. На сегодняшний день законодательство Индонезии разрешает многожёнство, но с рядом существенных оговорок. Кандидат в многоженцы должен получить письменное соглашение от первой супруги на второй и последующие браки, документ должен быть подписан в присутствии государственного чиновника, чтобы исключить давление мужа и родственников. Также, мужчина должен предоставить письменное согласие своего духовного наставника. Эти два правила могут быть обойдены лишь в том случае, если жена не может иметь детей или является инвалидом.

Индия
.....
     Уникальные культурные и религиозные традиции буддизма и индуизма, идущие из глубины веков Индии, не могли не сказаться на устройстве семьи, итог - пять форм брака, и это не считая мусульманской.
     Занимательны индийские варианты браков:
     1. Брак по любви и согласию всех сторон.
     2. Брак влюблённых, не получивших согласия на брак, какой либо из сторон.
     3. Брак по сговору родителей без согласия детей (в некоторых случаях этот сговор происходил и до рождения детей).
     4. Брак в виде самопожертвования или благодарности.
     5. Брак жертвы, с прощёным насильником.
     Во всех случаях эти браки были моногамными. И это у народа подарившего миру Камасутру…

Китай
.....
     Образование семьи и брака в Китае формировалось сразу тремя нравственно-философскими учениями: конфуцианством, даосизмом (мистической народной религией) и пришедшим из Индии буддизмом. В каждом направлении существовали свои подходы к браку, и в каждом из направлений существовало многожёнство. А Брокгауз и Ефрон описывают в Тибете ещё и случаи полиандрии.
     Российские буддисты, со слов представителя Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-ламы, не поддерживают и не осуждают многожёнства. Для последователей буддизма, вопрос отступления от моногамии является “не религиозным, а бытовым”. “Мы (буддисты) толерантны в этом отношении”,   отметил лама. “Мы этого не поддерживаем и не осуждаем   это нас не касается”,   пояснил он.
     Такое традиционно лёгкое и бытовое отношение к полигамии позволило развиваться многожёнству в Китае, однако большей частью эта практика была прерогативой обеспеченных семей. Замужняя дама могла привести в дом младшую сестру или родственницу, становившуюся младшей женой. В отсутствие сыновей от первой жены, муж мог взять вторую жену, подчинявшуюся первой. Более того, если у неё рождался наследник, то она становилась главной в доме. Также, существовала практика наложниц.
     Особенность многожёнства в Китае – наличие старшей жены. В далёкие времена Император в обязательном порядке имел 1 императрицу, главную жену, 3 жены первого разряда, 9 жён второго разряда и не менее 81 жены младших разрядов. Это только официальных жён, а в количестве наложниц Император мог себя не ограничивать и вовсе. По похожему принципу выстраивали семейные отношения и в семьях богатых китайцев.
На сегодняшний день, многожёнство в Китае запрещено. Но, как и во многих светских государствах де-факто многожёнство существует.
     Как сообщило китайское агентство «Синьхуа», 43-летний Ли Цзюньвэнь, депутата Собрания народных представителей одного из районов города Тайюань (Северный Китай), женился на Ху Юнсянь в 1989 году и у них родилось 4 детей, однако, он имел ещё 6 детей от других трёх женщин.
     Теперь уже бывший депутат, был задержан полицией 8 декабря за фальсификацию свидетельства о браке, 9 декабря депутатские полномочия Ли Цзюньвэня были приостановлены. Полиция расследует дело Ли Цзюньвэня по подозрению в многожёнстве.

Япония
......
     До начала XII века в Японии существовали полигамные браки, причём не жена уходила жить к мужу, а наоборот, муж приходил к жене. А поскольку, жён было несколько, супруг гостил у каждой из них столько, сколько ему вздумается.
     Аристократической среде ходила шутка, что как бы хороша ни была жена, одной явно мало, ну а если плоха, то и двух хватит. Однако, с появлением класса самураев, брачные союзы на острове становятся моногамными. Брак начинает выступать политическим союзом семей. И что самое интересное – появляются публичные дома.
     Прогресс, что упразднил самураев, оказался на стороне единобрачия, и, на сегодняшний день, японская семья выстраивается в моногамных традициях.



Многожёнство в Исламе
=====================

Пророк Мухаммад и его браки
---------------------------

     Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
     Да простит он мне мои сомнения!
     Факты.
     1. Тот ислам, который мы знаем, появился благодаря этому человеку – Пророку Мухаммаду. Точная дата рождения Пророка Мухаммеда до сих пор не установлена, это или 570 год, или 571 год.
     2. Первый брак. Пророку Мухаммаду 25 лет. Принадлежит знатному роду, но он беден. Наёмный работник. Предложение вступить в брак исходит от женщины.
     3. Первая жена Пророка Мухаммада – Хадича, (*Иногда переводят как Хадиджа) дочь Хувайлида ибн Асада, ей в это время 40 лет. Занимается торговлей, у неё свой торговый дом. Мухаммад – торговый представитель этого дома. Предложение брака заключить семейный союз Мухаммад получает от Хадичи. Для неё это третий брак, первый муж умер, со вторым она рассталась.
     4. В браке Пророк Мухаммад получает торговый дом в управление. Хадича от дел отходит и ведёт домашнее хозяйство, рожает четырёх девочек и двух мальчиков, умерших в младенчестве.
     5. 610 год. Пророку Мухаммаду ниспослан Коран, ему исполнилось 40 лет. Начинается формирование ислама, как религии.
     6. 619 год. Умирает Хадича. Первый брак Пророка Мухаммада длился 28 лет. На момент смерти жены ему исполнилось 53 года. Он ещё не признанный людьми и гонимый.
     7. Жизнь Пророка Мухаммада, до смерти первой жены, была моногамной.
     8. 619 год, дело Ислама, проповедуемого Мухаммадом, пришло в упадок. Гонимый он скитается по городам, и женится второй и третий раз.
     9. Вторым браком Мухаммад женится на Савде, мусульманке тридцати лет, женщине глубоко верующей, не молодой и, со слов свидетелей, некрасивой, но хозяйственной, послушной и преданной. Она беженка, вдова без дома и имущества. В браке она ведёт дом Мухаммада и смотрит за детьми.
     10. Третьим браком Мухаммад сочетается с Айшой, с очень молодой и красивой дочерью своего сподвижника Абу Бакра. О возрасте Айши на момент заключения брака нет точных сведений, различные источника дают ей от 6 до 18 лет. В браке она проживёт 9 лет, оставаясь самой молодой и любимой женой. В её доме Мухаммад проведёт последние дни, у неё же и будет похоронен. Айша проживёт до 66 лет, в брак, как и все остальные жёны Мухаммада, больше не вступит.
     11. Четвёртым браком Мухаммад берёт в жёны Хафсу, дочь другого сподвижника – Умара. Хафса молода, но уже вдова, её муж погиб в битве при Бадре. Её отец Умар предлагал жениться на ней Усману и Абу Бакру, но те отказались. Тогда Мухаммад женится на Хафсе, чтобы не оставлять дочь друга без попечения. В истории осталось, что четвёртая жена Пророка была не очень привлекательна и чрезвычайно ревнива.
     12. Пятая, Зейнаб бинт Хузайма, вдова, потеряла мужа в битве при Бадре и осталась одна, умерла через несколько месяцев после вступления в брак.
     13. Шестая, Зейнаб бинт Джахш, двоюродная сестра Мухаммада, была дочерью тёти со стороны отца. Несмотря на то, что в своё время семья Зейнаб хотела выдать дочь за Пророка, тот попросил её руки для своего приёмного сына Зейда. Зейнаб и Зейд не подходили друг другу по многим причинам, но по настоятельной просьбе Пророка, семья Зейнаб согласилась выдать её за Зейда. Однако, семейная жизнь молодожёнов не ладилась, Зейнаб считала свой брак неравным и оскорбляющим её. Несмотря на все попытки Пророка сохранить брак, семья всё же распалась. После развода Мухаммад берёт ответственность за Зейнаб на себя и женится на ней, преодолев ряд юридических трудностей – связанных с понятием кровный отец и приёмный отец.
     14. Седьмая, Умму Салама, вдова, её муж погиб в битве при Ухуде, и она осталась одна с осиротевшими детьми. Войти в семью ей предложили Абу Бакр, Умар и Мухаммад, Умму Салама предпочла выйти замуж за Пророка. Она была очень проницательной женщиной и оказала неоценимую помощь в разъяснении вопросов, касающихся женщин, она одна из первых мусульманок, одна из тех, кто совершил хиджру в Эфиопию.
     15. Восьмая супруга, Умму Хабиба была дочерью злейшего врага Пророка – Абу Сафьяна, одного из главных лидеров мекканских язычников. Она вышла замуж за мусульманина и приняла Ислам, и была вынуждена перебраться с мужем в Эфиопию, чтобы избавиться от преследований. Там её муж умирает, успев перед этим стать христианином. В итоге мусульманка Умму Хабиба осталась одна среди христиан в чужой стране, а вернуться в Мекку она не могла, в виду гнева её отца   Абу Суфьяна. Тогда Пророк отправил весть правителю Эфиопии о своём желании жениться на Умму Хабиба. Смысл этой женитьбы более всего политический, Мухаммад взяв в жёны и обеспечив дочь противника, первым делал шаг к примирению. И эта тактика дала свой политический результат, когда Абу Суфьян узнал, что Пророк женился на его дочери, он несколько уменьшил гонения на мусульман.
     16. Девятая, Джувайрия бинт аль-Харис, дочь вождя иудейского племени Бани Мусталик Джувайрия, попала в плен в битве при Мураиси. Джувайрия, потерявшая в битве при Мурайси своего мужа, пришла к Пророку и заявила о своём желании обрести свободу. Пророк, понимая значимость этой женщины, сам выплатил за неё выкуп. Итогом примирения с вождём племени и по совместительству отцом Джувайрия, стал новый брак Пророка и освобождение всех пленников, многие из которых впоследствии приняли Ислам.
     17. Десятая, Сафийа, настоящее имя Зейнаб, была еврейкой по национальности. Её родители были знатными иудеями: отец – один из вождей племени Бану Надр, а мать – из племени Бану Курайза. В битве у крепости Хайбар мусульмане одержали верх над иудеями, и Зейнаб попала в плен. Она досталась Пророку и получила новое имя   Сафийа, что значит “доля, доставшаяся лидеру”. Сафийа приняла предложение принять Ислам, и согласилась стать женой Пророка. Историки сходятся во мнении, что это был политический союз.
     18. Одиннадцатая, Мария, в исламе   Умму Ибрахим, была наложницей и направлена правителем Египта в подарок Пророку, в качестве вежливого извинения на отказ предложения принять Ислам. Неприятие Пророком института наложниц и невозможность не принять подарок приводит к дипломатическому решению вопроса – Мария принимает Ислам, а Пророк женится на ней. От этого брака у них родился сын Ибрахим. В результате египтяне стали с некоторой симпатией относиться к Исламу и даже сохранили нейтралитет в битве мусульман с византийцами.
     19. Двенадцатая, Маймуна бинт ал-Харис, свояченица дяди Пророка Аббаса. Она была последней, на ком женился Пророк. Она приняла ислам и развелась с мужем. Пророк женился на ней по предложению своего дяди Аббаса через год после заключения перемирия при Худайбии, когда мусульмане Медины, согласно условиям перемирия, отправились в Мекку к Каабе. Смысл этого брака был демонстрации доброй воли жителям Мекки. Этот жест оказался своевременным и принёс свои плоды.
     20. Одновременно в браке у Пророка Мухаммада было до 9 жён. У всех было право развестись с Мухаммадом. При этом иной человек принявший ислам был обязан оставить только четырёх жён, если их было больше, с остальными полагалось развестись.
     21. Пророк пытался равно относиться ко всем своим жёнам, но предпочтение всё же отдавал Айше. И многие жёны отказывались от своих ночей в пользу Айши.
     Это факты. Без комментариев.



Коран и многожёнство
--------------------

     Полигамия, как социальное явление существовало с древнейших времён, и как уже говорилось выше, не мусульмане придумали многожёнство.
     Многожёнство в Исламе закреплённая допустимая практика. Это написано в Священной Книге – Коране, Сура 4: Ан-Ниса (Женщины), аят 3, в переводе Аль-Мунтахаба:
Если вы боитесь, что не будете справедливыми к сиротам, то бойтесь также быть несправедливыми по отношению к своим женщинам. Вы можете жениться на двух, трёх, четырёх одновременно, но не больше, и вы должны быть уверены, что будете справедливы ко всем. Если же вы боитесь, что не будете справедливы, то женитесь только на одной или на тех, которыми овладели ваши десницы. Это   ближайший путь, чтобы не уклониться от справедливости, чтобы не было у вас много детей и чтобы вам не было трудно расходовать деньги на них.
     Не следует понимать это так, что Коран поощряет многожёнство или рассматривает его как идеал. Коран допускает или позволяет многожёнство, не более того, такое устройство семьи не обязательно и не предпочтительно для мусульманина.
     Как источник права Коран помимо прав содержит и обязательства, накладываемые на многоженца. В аяте 4:3 содержится требование справедливого (*Слово “справедливый” в арабском языке ещё можно понимать как “равный”, которое часто применяется при делении и распределении чего-либо) отношения к жёнам. В противном случае о многожёнстве стоит забыть.
     Напомню читателю, что для мусульман Коран - Священная Книга, которая с момента появления ни разу не менялась, Коран   это наивысший закон для мусульманина.
     Поэтому, в отношении семьи и брака эта религия будет придерживаться права на многожёнство.



Допустимое количество жён в браке
---------------------------------

     Почему четыре?
     Почему Ислам, религия, стоящая на страже института многожёнства, выбрало эту цифру. Почему не больше? Почему не меньше?
     Давайте разберёмся. Коран, Сура 4: Ан-Ниса (Женщины), аят 3, контекст по количеству:
     • Абу Адель: …женитесь на (других) (из) тех, что приятны вам, женщинах — на двух, (или) на трёх, (или) на четырёх…
     • Крачковский: женитесь на тех, что приятны вам, женщинах   и двух, и трёх, и четырёх…
     • Кулиев: …женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх…
     • Османов: …женитесь на женщинах, которые нравятся вам,   на двух, трёх, четырёх…
     • Саблуков: …женитесь на тех сиротах женского пола, которые нравятся вам, — на двух, на трёх, на четырёх…
     • Порохова: …Возьмите в жены тех, Которые любимы вами, (Будь то одна, иль) две, иль три, или четыре…
     Как видим, большая часть толкователей Корана сходятся во мнении, что мусульманам разрешено жениться на четырёх женщинах, и лишь один толкует аят 4:3 иначе:
     • Аль-Мунтахаб: …Вы можете жениться на двух, трёх, четырёх одновременно, но не больше…
     Этим переводом фразой “но не больше” ограничено количество допустимых браков числом четыре. Но именно этой фразы нет в тексте Корана, и эту фразу следует относить на внутренний смысл выявленный толкователем.
     Правда, официальные исламские богословы, коим разрешено разъяснять смысл священной книги, уже давно этот вопрос закрыли – у мусульманина жён не может быть больше четырёх.
Однако, исходя из простой логики, следует признать, что оригинальный текст Корана всё же оставляет некоторый простор для интерпретирования, и при желании фразу “двух, трёх, четырёх” можно понять как начало ряда.
     Я уже приводил пример, когда в 2008 году, в Нигерии к уголовной ответственности был привлечён 84-летний Мухаммед Белло Абубакар, в жёнах у которого числилось 86 женщин, и который был отцом 170 детей.
     Сей доблестный муж отрицал традиционное толкование аята 4:3 Корана и бросал вызов исламским богословам, утверждая, что в Коране нет ограничения на количество жён, которое может иметь мусульманин.
     По вердикту суда, основанному на исламских законах, обвиняемому пришлось, под страхом смертной казни, из всех его жён выбрать всего четырёх.
     В интервью Абубакар заявил, что, на его взгляд, Коран не устанавливает каких-либо лимитов   все зависит от сил и возможностей конкретного мужчины. Однако, посоветовал другим мужчинам не следовать его примеру и не жениться на 86 женщинах.
     Подводя итог к данной главе ещё раз повторим, Ислам разрешает мусульманам иметь не более четырёх жён, при условии, что он может относиться к ним одинаково.




Право женщины при вступлении в брак
-----------------------------------

     В Исламе женщина не может быть принуждена к браку и обусловлено это предписанием Корана, Сура 4: Ан-Ниса (Женщины), аят 19 (частично): “...Женщины   не имущество, и не разрешается вам наследовать жён без их желания и без калыма…”. (*Перевод Аль-Мунтахаба)
     Добровольное согласие всех сторон вступить в брак является одним из важных принципов исламского законодательства о семье. Бракосочетание, при котором имеет место принуждение жениха или невесты, является канонически недействительным.



Запрет жены на второй брак мужа
-------------------------------

     Спрашивать или нет разрешения у жены на право стать многоженцем в Коране не написано. Различные государства по-своему выстраивают правила игры, кто-то требует согласие первой жены, кто-то обходится без таких разрешений.
     В Египте, разрешающем полигамные браки, гражданин решивший обзавестись дополнительной женой не обязан испрашивать разрешения у своих половинок.
     В Иордании, где также многожёнство разрешено, при вступлении в новые браки мужчина должен представить суду, который определит возможность вступления в такой брак, свидетельства своей достаточной финансовой состоятельности для содержания семьи, а также уведомить всех жён о существовании друг друга.
     В Марокко гражданин имеет право на четырёх жён. Для этого марокканцу необходимо разрешение суда, который рассматривает дело по существу исходя из следующих условий:
     1. Жена не желает или не может иметь детей.
     2. Муж имеет финансовые возможности для содержания второй семьи и покупку дома (жилья) для второй семьи.
     3. Имеется согласие первой жены.
     В Малайзии Ислам исповедует примерно половина жителей, Ислам является государственной религией этого многонационального государства. По законам шариата Малайзии местным мусульманам разрешено иметь до четырёх жён, но лишь с согласия уже имеющихся жён.
     Юрисдикция особых исламских судов (судов шариата) не распространяется на тех жителей Малайзии и на иностранцев, которые придерживаются других вероисповеданий.
     Исламский суд крупнейшего малайзийского города Куала-Лумпур приговорил видного политика Бунг Моктара Радина к месяцу тюрьмы и штрафу за второй брак без согласия первой жены.
     Приговором суда заключено, что обвиняемый продемонстрировал злонамеренность и пренебрежение торжественными церемониями и правилами полигамии в соответствии с законом шариата.
     Суд также оштрафовал вторую жену Бунг Моктара, популярную актрису. Оштрафованы и трое её братьев, которые были свидетелями на незаконной свадебной церемонии.
     В Иране полигамный брак возможен, только с согласия первой жены. В сентябре 2008 года законодатели Ирана попытались разрешить мужчинам жениться на второй жене без согласия первой, но законопроект не был принят.
     Ислам канонически не даёт однозначного ответа в вопросе права женщины на моногамную семью.




Равноправие женщин в браке
--------------------------

     Люди не знакомы с Исламом, часто выстраивают своё представление о многожёнстве на основе образов, обычно, подчерпнутых из художественных фильмов, баек, анекдотов.
     Даже такой замечательный фильм, как “Белое солнце пустыни” несёт в себе недостоверную информацию о традиции гаремов. Да, не специально. Да, для большего комедийного эффекта. Но обыватель частенько оказывается в плену мифов.
     И самый первый из них – о праве на главенство одной из жён и распределении обязанностей между остальными. Читатель должен понимать, что в браке, построенном на исламских традициях нет понятия старшей жены, любимой жены. Это один из распространённых мифов.
     Отсутствие “главной жены” или “любимой жены” обусловлено предписанием Корана, Сура 4: Ан-Ниса (Женщины), аят 129 (частично): “...нужно стараться быть справедливым к каждой и не  оказывать предпочтения одной из них, дабы не обидеть ни одну из них и не поставить её в положение нежеланной жены и в то же время неразведённой женщины. Вам нужно быть благочестивыми и справедливыми и создавать семью на чистых, добрых основах…”. (*Перевод Аль-Мунтахаба)
     В развитых и богатых мусульманских странах в обязанности мужа входит обеспечить каждую жену отдельным домом и равным доходом.
     Нарушение равенства в отношении жён, будь то финансовая сфера, сексуальная, имущественная, влечёт за собой суровое общественное порицание, а в некоторых странах и уголовное преследование мужа.



Гарем
-----

     Гарем является неотъемлемой частью представления человека о многожёнстве. И в большей части оно ошибочное.
     Виновата в этом литература и буйная фантазия авторов, и мужчин, и женщин. Толпы наложниц, изощрённые сексуальные удовольствия, пьянки и оргии лишь плод воображения рассказчиков.
     Гарем напрямую связан с мусульманством, но не имеет отношение к многожёнству. Гарем – это практика бытового устройство женщин в семье. У последователя Ислама может быть только одна жена и всё равно гарем в доме у него будет.
     Само слово “гарем” происходит от арабского “харам” – запретное. В устройстве жилища оно означает та часть дома, где располагаются женщины, и вход мужчине запрещён.
     В этой части дома проживает не только супруга, там могут обитать и мать мужа, его незамужние сёстры, дочери, родственницы, прислуга, если семья может позволить себе прислугу. А радости секса глава семейства получит только от одного человека – законной жены.
     Организация в доме гарема предусмотрена исламскими законами, и соответствует требованиям Шариата, это позволяет создать психологический комфорт женщине, обеспечить местом, укрытым от посторонних глаз.
     В развитых и богатых мусульманских странах пошли дальше, там в обязанности мужа входит обеспечить каждую жену отдельным домом и равным доходом. И в каждом доме мужчине придётся выстраивать свой гарем, в соответствии с нормами Ислама.
     Надо ли говорить, что миф о рабстве женщин, попавших в гарем, из разряда рассказов о плоской земле, лежащей на китах? Положение замужней женщины в исламских государствах обязывает заботиться о хозяйстве и доме, и не разрешает общественного труда.
     Конечно, с точки зрения феминизма – это наихудшее рабство, но предложите мусульманской женщине альтернативу в виде общественного труда и необязательности ведения домашнего хозяйства, и вы получите категорический отказ.
     Семейные ценности и ценность свободы личности не могут существовать одновременно, какой-то ценностью, чем-то придётся жертвовать. И заявлять, что свобода личности выше семейных ценностей или семья превыше личного – означает узурпировать свободу выбора человека.
     Что выбрать, гарем или ячейку общества человек волен выбирать сам. Это право у женщин в исламских обществах есть.




Наложницы
---------

     А вот понятие наложница, в отличие от понятия гарем, всегда трактуется правильно – рабыня (женщина), используемая хозяином (мужчиной) для удовлетворения сексуальных потребностей.
     Нет никаких сомнений в том, что в основе своей интимная близость с "наложницами", "невольницами", "рабынями" (не имеет значение, как вы их называете) допускалась на основании положений Корана. Читаем Суру 23. Аль-Муминун (Верующие), аят 6, в следующих переводах:
     • Османов: Кроме как со своими жёнами или невольницами, за что они непорицаемы.
     • Кулиев: Кроме своих жён или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания.
     • Крачковский: Кроме как от своих жён и того, чем овладела десница их,   ведь они не встретят упрёка.
     • Саблуков: Ограничиваясь своими жёнами и невольницами, какими завладела правая рука их, за это они не подлежат осуждению.
     • Абу Адель: Кроме как от жён своих и тех, которыми овладели десницы их, поистине же, они вне упрёка (если имеют близость со своими жёнами и наложницами), (*Курсивом Абу Адель, автор перевода, выделил внутренний смысловой слой фразы – Аль-Батин) так как Аллах дозволил это.
     Однако есть иные переводы данного аята, не допускающие интимной близости вне брака:
     • Порохова: Довольствуясь женой или рабыней, (которой он свободу подарил и в жены принял), - их порицанье Наше не коснётся. (*Курсивом выделен Аль-Батин Прохоровой)
     • Аль-Мунтахаб: Ограничиваясь своими жёнами и рабынями. (Раньше люди имели рабов и рабынь, и мужчина мог избрать себе жену из рабынь.) За это они не будут порицаемы. (*Курсивом выделен Аль-Батин Аль-Мунтахаба)
     Задачу как поступать с наложницами решал и Пророк Мухаммад, как мы помним, одиннадцатая жена Пророка Мария, была бывшей наложницей. Пророк просто женился на Умму Ибрахим - Марии, принявшей Ислам.
     Институт наложниц исчез вместе с искоренением института рабства. Как должен поступать мусульманин если вдруг представиться возможность обзавестись наложницей? Точно также как и Пророк – сначала освободить, а потом жениться на ней.
     Потому, мне из всех переводов этого аята 23:6. ближе всех перевод Иман Валерии Прохоровой: Довольствуясь женой или рабыней, (которой свободу подарил и в жены принял).




Предпосылки многожёнства
========================

     Отбросив божественное послание как основу принятия факта правомерности явления, зададимся следующим вопросом.
     Какие условия достаточны для признания многожёнства необходимым социуму? При каких исторических условиях могут быть объективные социальные и нравственные причины для существования полигамии?


В мире животных
---------------

     Казалось бы, причём здесь многожёнство и мир животных. Да, человек, безусловно, животное, но интеллект, знания, свобода выбора, вера поднимает его над животным миром, делает его особенным.
     Но, многожёнство как некая традиция, что идёт из глубины веков, когда человек был ближе к животным, чем к человеку, именуемому homo sapiens. Разбираясь в практике полигамии человеческого вида, следует обращаться вглубь веков, но свидетельств как мы знаем, оттуда не много.
     На помощь приходит принцип аналогии, и на примере формирования семьи теми видами, что мало изменились по разуму, можно делать интереснейшие выводы.
     Мир животных безумно разнообразен, и в нём различные биологические виды по-разному выстраивают взаимоотношения “самец-самка”. Здесь следует сделать отступление, и порекомендовать читателю, найти и прочитать занимательнейший труд Раисы Львовны Берг “Почему курица не ревнует”, опубликованный в журнале “Знание – сила” № 1 за 1967 год.
     В работе Раисы Львовны Берг отмечается зависимость моногамных или полигамных принципов выстраивания семьи от потребности в объединении для защиты потомства.
     Отвечая, казалось бы, на глупейший вопрос: “Почему курица не ревнует?”, исследователь не только даёт ответ на поставленный вопрос, но и формулирует один из принципов, по которому происходит формирование семейного строя, как для моногамных, так и полигамных семей. Но самое интересное, описывает свойства присущие этим семьям.
     Смотрите, как описано семейство в моногамном браке: “Самец и самка внешне не отличимы друг от друга. Супруги добры только друг к другу. Пришельцу же несдобровать. Его отгоняют совместными усилиями. Самка ревнива. Самец нуждается в стимуляции со стороны самки, темперамент его не очень бурный. Отцовская заботливость компенсирует малое число рождённых. Боев среди самцов за самок нет. Борьба идёт не за партнёра, а за охотничью территорию, и в этой борьбе принимают участие и самки. Побеждённого не убивают, его изгоняют. Они не вундеркинды. Но из них вырастут гении. Условно рефлекторный компонент поведения у взрослых резко преобладает над безусловно рефлекторным. Они умны, сентиментальны и злы   по отношению к представителям своего вида они агрессивны”.
     Особенности накладываемы полигамным строением семьи не менее интересны: “Ухаживание носит односторонний характер. Самец старается привлечь внимание самки. Самец полигамного вида окрашен, украшен, безумен, страдает манией самоуничтожения. Самки одеты в одежды защитного цвета, без толку не кричат, не делают лишних движений. Самки полигамов горды и неревнивы, самцы темпераментны   десятки потомков, и драчливы. Дети полигамов очень развиты уже при рождении. Они вундеркинды, те самые вундеркинды, из которых не вырастает ничего особенно выдающегося. Безусловно-рефлекторный элемент в поведении полигамов преобладает над условно-рефлекторным. Они не такие уж большие интеллектуалы, но именно их образ жизни порождает стадные инстинкты, ведёт их по пути группового объединения и способствует прогрессу”.
     Не правда ли, очень интересно! Есть над чем поразмышлять… Но, давайте перейдём от животных к людям, не так далеко ушедших от них.


Первобытный уклад
-----------------

     Традиции!!!
     Это то, на что будут ссылаться сторонники многожёнства, запрети им использовать божественное откровение для защиты своих убеждений.
     Вам приведут примеры первобытной общины, дадут ссылки на Ветхий Завет, мы не будем их перечислять только по одной причине – традиции это всегда следствие иных, более весомых причин.
     К причинам, содействовавшим появлению и распространению многожёнства, относятся:
     • Физиологические предпосылки.
     • Экономические предпосылки.
     • Социальные предпосылки.


Физиологические предпосылки
---------------------------

     Давайте сразу разберёмся с физиологическими предпосылками многожёнства.
     Что бы не говорили учёные от различных гендерных наук, физиологи уже давно выяснили: механизм полигамии у мужчин находится в мозгу и блокировать его можно только нормами морали и права.


Экономические предпосылки
-------------------------

     Ещё одной предпосылкой для развития многожёнства в исламском мире являлось правовые ограничения на принципы извлечения дохода.
     Развитие государств и стран требовало перемещение капиталов и людских ресурсов. Нормы Ислама, регулирующие предпринимательское право, наследное право, денежные отношения, приводили к тому, что для защиты имущественных интересов предпринимателя можно было надеяться только на членов семьи.
     Животноводы, зимний период проживавшие в селении, а в летнее время уходившие на пастбища, обзаводились двумя семьями. Одна супруга охраняла имущество летом в отсутствие мужа, вторая летом трудилась, помогая супругу на пастбищах.
     Продавец, расширявший своё дело, обзаводился семьями в местах открытия торговли. И в каждом месте жена помогала в работе и охраняла имущество в отсутствие супруга.
Запрет на ссудный капитал, ограничивал привлечения партнёров для организации новых бизнесов. Кооперация мужчин для новых проектов требовало страховаться от недобросовестности партнёров, и такой страховкой выступал брак одного из мужчин на женщине из второго семейства.
     Современная трудовая миграция мужчин Средней Азии, длящееся не один год, способствует обзаведению мужчинами семейством в местах работы. Останься они на родине, второй брак возникнуть не мог бы, по причине отсутствия возможности материально обеспечивать дополнительную семью.


Социальные предпосылки
======================

Демографический дисбаланс
-------------------------

     Проблема дисбаланса в количестве мужчин и женщин на планете известна издревле.
В мирное время, дети мужского пола чаще погибают от несчастных случаев, а в период войн и катаклизмов мужчина и вовсе расходный материал. Как бы то не было – количество мужчин, в основном, меньше количества женщин.
     Демографический дисбаланс не всегда означает, что государство столкнулось с социальной проблемой. У амазонок, насколько мы знаем, дисбаланс в пользу женщин был 100%, но это не вызывало социальной напряжённости в их обществе.
     Статистика всех современных государств (исключение Китай), говорит о дисбалансе в сторону женщин. Численный перевес женского населения над мужским не идёт на пользу ни тем, ни другим. Перекос в пользу количества женщин одномоментно оборачивается перекосом не в пользу женщин в качестве их жизни. И эта социальная напряжённость   забота государства.
     Любой последователь Ислама, скажет, что законное многожёнство могло бы решить проблему демографии. Более того ценности проповедуемые Исламом направлены на защиту интересов женщины, её неотъемлемого права быть женой и матерью.
     Следует понимать, что дисбаланс мужчин и женщин, приводит к негативным последствиям для одной из сторон.
     Как вообще можно сбалансировать эту разницу? Решений, по большому счёту, не много:
     1. Регулирование количества мужчин и женщин на этапе рождения:
     1.1. умерщвление новорождённых девочек (которое существующее в некоторых обществах и по сей день);
     1.2. менее кровожадное   аборт плодов женского пола (Китай достиг в этом ужасающих успехов);
     1.3. лицензирование пола ребёнка – целевое искусственное оплодотворение, под присмотром государственных органов.
     2. Исключение потребности женщин в мужчинах:
     2.1. поощрение целибата (безбрачия);
     2.2. пропаганда лесбиянства.
     3. Упрощение доступа к мужчинам:
     3.1. разрешение многожёнства;
     3.2. не осуждение внебрачных связей.
     Как видим, многожёнство не единственный выход из проблемы социальной несправедливости в отношении женщин.
     Программа “одного ребёнка” в Китае стала причиной массовых абортов при диагностике у матери плода женского пола, что привело к значительному дисбалансу мужчин и женщин. Сегодня девочек в Китае на 32 миллиона меньше, чем мальчиков. В будущем десятки миллионов мужчин не смогут найти себе жену. Некоторые учёные предполагают, что данное неравенство может нести в себе угрозу мировой безопасности.
     Как я уже говорил выше, многожёнство как решение проблемы дисбаланса не единственно возможное – Китай нам это доказал.


Физиологическое и психологическое здоровье женщины
--------------------------------------------------

     Физиологическое и психологическое здоровье женщины как социальная предпосылка многожёнства является прямым следствием демографического дисбаланса.
     Следует пояснить, почему мы рассматриваем социальную проблему дисбаланса отдельно от физиологического и психологического здоровья женщины.
     В первом случае мы говорим о мужском населении, получившим возможность иметь более одного сексуального партнёра. То есть, численный дисбаланс создаёт некоторое преимущество мужчин над женщинами. И как любое преимущество оно не наносит ущерб здоровью мужчинам.
     А когда одному хорошо, то другому может быть и плохо. Вот здесь то дисбаланс порождает проблему с психологическим и физиологическим здоровьем женщины.
Исламские государства для решения этой проблемы пользуются многожёнством, а светские и иные государства с единобрачием в образовании семьи переложили этот вопрос на плечи женщин, объясняя это свободой выбора, осуждая при этом внебрачные половые связи и распады семей.
     Исходя из предпосылки, что мужчине, как и женщине необходим партнёр и достаточно одного партнёра, моногамные общества этическими и правовыми нормами производят подмену слова “одного” на слово “единственного”. Такая подмена влечёт за собой ситуации, когда у многих женщин вообще не оказывается ни одного партнёра.
     Какие решения проблемы, вне многожёнства, можно предложить:
     1. Физическое уничтожение женщин, так сказать, чтобы не мучились. Практиковалось когда-то давно у некоторых племён Индии. Правда, эта крайняя мера, вряд ли сейчас найдёт сторонников.
     2. Изоляция в монастырях одиноких женщин. Пусть мучаются в резервациях и не смущают всё остальное общество. Некое подобие принудительного карантина для больных. Правда о правах женщин придётся забыть.
     3. Лесбиянство. Полумера. Загвоздка в том, что не все женщины подходит данное лекарство для поправки физиологического и психологического здоровья.
     4. Признание внебрачных связей нормой общественного устройства.
     Что вы можете предложить ещё?


Де-юре и де-факто полигамии
---------------------------
                Контрабанда не многожёнство, за неё не повесят.
                Александр Дюма
                “Виконт де Бражелон”

     Несмотря на отсутствии законодательного права на многожёнство, существуют семьи выстроенным по канонам Шариата, есть последователи мормонов, имеющие более одной жены, есть и такие кто не определился с религией, но чьи браки попадают под понятие   полигамные.
     Де-юре и де-факто разные категории, и частенько не совпадают, и проблема многожёнства по-разному воздействует на общество, но всегда вызывает социальную напряжённость в государстве.
     Семейный кодекс Российской Федерации, второй заключённый брак считается недействительным без разрыва первого. То есть юридически в России полигамная семья существовать не может.
     Однако, примеров гражданских браков, где несколько женщин, проживающих совместно с одним мужчиной, ведущих совместное домашнее хозяйство, не счесть. И эта практика существует не только в республиках Северного Кавказа.
     2006 году первый вице-премьер Чеченской Республики Рамзан Ахмадович Кадыров заявлял, что в Чечне следует официально разрешить многожёнство, поскольку это самый простой путь решения демографической проблемы. По его словам, для введения многожёнства не обязательно менять законодательство.
     Но правовая неопределённость в этом вопросе влечёт за собой юридические коллизии, негативно сказывающиеся на социуме. Одним из узких мест темы многожёнства юристы называют имущественный вопрос и права наследования.
     Юридические ограничения в данном случае касается права человека выбрать форму построения семьи и предоставить правовую защиту всем членам своей семьи. При этом человек, де-факто создающий полигамную семью, берёт на себя обязанность обеспечения равных прав жёнам и детям.
     Практически все светские государства сталкиваются с проблемой де-юре и де-факто полигамных семей, и как поступать в таком случае есть несколько сложных и тяжёлых решений:
     1. Запретить и преследовать многоженцев.
     2. Запретить многожёнство и не предпринимать активных действий.
     3. Разрешить многожёнство для всех.
     4. Признавать полигамные браки, образованные в рамках религиозного вероисповедания.
     В любом случае, ситуация когда полигамные браки существуют вне рамок государственного регулирования, требует принятия конкретных решений.


Права религии, обязанности государству
--------------------------------------

     При несовпадении де-юре и де-факто практики многожёнства, возникает и иные перекосы, связанные с обязательствами мужчины, выстраивающему семью в принципах многожёнства.
     Появляются социальные институты выстраивающие своё правовое поле, идущее в разрез законодательно установленным в государстве правилам. Так некоторые религиозные функционеры начинают раздавать права на многожёнство, вызывая тем самым социальную напряжённость в обществе.
     При заключении полигамных браков в нарушение моногамного семейного законодательства, в России и многих республиках пост-советского пространства, имамы мечетей не осуществляют проверку на финансовую состоятельность мужчины и не подписывают брачный договор между мужем и женой, где пробелы в законодательстве должны заполняться нормами Ислама.
     Религиозные деятели, поощряющие многожёнство в рамках Ислама, самоустраняются при появлении проблем, в случаях несоблюдения мужчиной обязательств по содержанию семьи и обеспечению детей.
     Разрешая полигамный брак в рамках религии, обязанности по обеспечению равных прав и защите интересов женщин и детей, разведённых в рамках той же религии, почему-то перекладывается на государство.
     Государство, оговаривающее моногамное устройство общества, наделяет членов этого общества правами и берёт на себя обязанности.
     Теперь же на неё возлагают и обязанности по правам, которых оно не обещало. Частенько это делается с гневным возмущением со стороны религиозных деятелей, тех, что раздавали права, но не способны держать паству в рамках религиозной ответственности.
     Таким деятелям следует быть последовательным, если берёшь на себя право заключать браки в исламских традициях, будь добр и взять на себя обязанность за соблюдением прав женщин и детей, в рамках тех же исламских традиций.
     Ну а государству, опять же, необходимо решать вопросы вышедшие из под контроля.




Аргументы “против”
==================

     Обратившись к истории человеческого рода, убедившись, что в устроении семьи пользовались полигамными принципами, видя, что существуют государства, где многожёнство это правовая и этическая норма государства, не обманывая себя, что моногамия это хорошо, а полигамия плохо, мы подошли к главному – к аргументации “за” и “против” полигинии.


Статистика
----------

     Бутаков П. в своей работе “Христиане ли мормоны?”, изданной в Новосибирске, приводит статистику 80 годов прошлого столетия, сравнивая штат Юта, в котором компактно проживают последователи многожёнства – мормоны, и другие штаты.
     Население этого штата Юта на то время больше, чем на две трети состояло из мормонов, а столица штата город Солт-Лейк-Сити, основанный Бригамом Янгом и его последователями, и по сей день является «штаб-квартирой» мормонской церкви.
Так, статистические данные за десять лет по Соединённым Штатам Америки, по данным Salt Lake Tribune от 06.08.1991 года, говорили, что:
     • относительный уровень разводов в штате Юта в два раза превышал среднестатистический, причём большинство женщин разводились в возрасте около двадцати лет;
     • сорок процентов женщин в штате Юта выходило замуж до двадцати лет, а среди тех, кто, не достигнув двадцати лет, уже имело детей, две трети рожали их вне брака;
     • по количеству изнасилований Солт-Лейк-Сити в два раза превзошёл средний для больших городов уровень;
     • уровень самоубийств среди молодёжи в Юте на двадцать процентов был выше, чем средний на территории Соединённых Штатов;
     • особенно высокий уровень самоубийств среди мормонов приходился на женщин.
Памятуя о том, что народная молва (не безосновательно) считает статистику “наихудшим видом лжи”, не будем аргументы приведённые Бутаковым П., считать следствием только многожёнства практикуемого мормонами.
     Тем более что статистика исламских государств, по аналогичным показателям, говорит об обратном, там низкий уровень разводов, отсутствуют матери-одиночки, дети не рождаются вне брака.
     Однако и автор кривит душой, в пользу многожёнства, когда ссылается на статистику исламских государств, противопоставляя её статистике мормонского штата. Как впрочем, и Бутаков П., который сравнивает штат Юта с остальными штатами.
     Особенность статистики по штату Юта в том, что предложен срез проблем возникших в смешенном обществе, где соседствуют две этические группы, последователи моногамных и полигамных браков.
     И сравнивать это общество, с чисто моногамным обществом не корректно, как впрочем, и с чисто полигамным обществом сравнивать не правильно. Как говорит в таких случаях наука – статистика, выборки не репрезентативны.


Право
-----

     Мусульманин, в исламском государстве, может находиться в моногамном браке, когда это оговорено брачным договором, да и любой первый брак априори моногамный, вплоть до второго.
     В государстве, построенном на религиозных ценностях, не допускающих многожёнство, в нарушение законов и правового порядка, находятся люди, создающие полигамные браки.
     Но, право это следствие этики, образовавшей государство, и оно не может одобрять, либо осуждать посылы, на котором оно само и выстроено. Вопрос государства, как обеспечить право, необходимое обществу.
     В Российской империи национально-религиозные общины решали свои внутренние вопросы по своим собственным законам, и для мусульман запрета на полигамию не было.
     В Советском Союзе в Уголовном кодексе существовала статья 235, которая предусматривала уголовную ответственность за многожёнство. Она включала в себя не только случаи юридической регистрации брака, но и фактическое сожительство более чем с одной женщиной.
     Семейное право Российской Федерации не допускает многожёнства, но и уголовное право не преследует и не карает лиц, вступивших в полигамные отношения.
     Российские законы без всяких поправок прекрасно приспособлены для многожёнства, равно как и для многомужества. В ряде регионов Северного Кавказа многожёнство фактически легализовано.
     Мужчина может жить в квартире с официально зарегистрированной женой и ещё двумя гражданскими жёнами. При разводе такой семьи будут действовать две отрасли права: семейное и гражданское.
     В мусульманской традиции допускается многожёнство, что явно противоречит традициям, укоренившимся в России. И большинство мусульман, проживающих на территории Российской Федерации, соблюдают её законы, сообразуясь с её традициями и обычаями, даже если кто-то из них фактически и является многоженцем.
     Противоречие полигамных или моногамных традиций и государственных законов, это противоречие между существующим положением дел и формальными запретами.
     Любое общество в современном мире, имеющее такие противоречия, будь то исламское, будь то светское, сталкиваются с предложениями о юридическом, законодательном переходе от одного образа устройства семьи, к другому.
     Введение практики многожёнства в стране, где признано право за моногамными браками, как впрочем, и наоборот, переход от единобрачия к полигамии, наталкивается на ряд правовых коллизии, требуется принципиальное решение, что менять в обществе, а именно:
     1. либо какое-то из правовых полей делать частным случаем, какое-то из прав будет иметь верховенство;
     2. либо производить раздел правовых полей, загоняя один из них “дискриминационные” рамки или предоставляя одному из них “поощрительный” перекос.
     В первом случае, как уже говорилось, моногамный брак всегда частный случай многожёнства, и повсеместное разрешение вступать в полигамные браки, лишь расширяло бы права и обязанности мужчин.
     Второй способ, позволил бы прибегать к многожёнству в тех районах, где мусульманские традиции имеют давнюю историю. Аналогично практике царских времён, когда в тех регионах, где компактно проживали мусульмане, многожёнство допускалось.
     Какой бы путь не выбрало государство, всегда найдутся противники, как самого перехода, так и его способов. Ломка сознания некоторой части общества не может пройти безболезненно, более того, смена правового поля зачастую сопровождается физическим насилием, одной части общества над другой.
     Так было и после победы исламских революций, когда дискриминация последователей христианских ценностей приводило к их физическому истреблению, так и в истории с мормонами, когда людей расширивших рамки дозволенного, преследовали как блюстители правопорядка, так и ревнители нравственности, выходя далеко за рамки дозволенного законом.
     Предложение принять закон о многожёнстве только для Чеченской Республики или какой-либо другой республики Северного Кавказа некорректно по отношению к российскому законодательству. Пока действует Семейный Кодекс на территории России, ни в одном субъекте Федерации не может быть сделано исключение.
     Консервативность права, одна из основ стабильности и целостности государства, поэтому мнения, выражаемые правоведами, против многожёнства всего лишь способ предотвращение внутри государственного, внутри общественного конфликта.
     Ибо, целесообразность той или иной традиции, не является предметом права, за это отвечает этика большинства, населяющего государство.
     А этикой и моралью призваны заниматься философы и теологи, граждане государства – мужчины и женщины, а также политики. Поэтому на вопрос о допустимости, либо недопустимости многожёнства, правоведы должны отсылать задающих такой вопрос к общественному мнению.


Теология
--------

     Для меня странно, когда в светском государстве, вопрос о допустимости многожёнства задаётся православным теологам, либо спрашивается мнение о недопустимости полигамии у религиозных деятелей проповедующих ислам.
     Семья и брак - ключевой столп любой религии, и различие религий в различии способов образовании семьи и защиты брака. Нельзя остаться в рамках религии меняя систему образования этих институтов.
     Ответ православного священника всегда будет один – Господь создал одного мужчину для одной женщины, а последователь ислама скажет – Господь распорядился, чтобы не было женщин страдающих от одиночества.
     Эти ответы в рамках религиозных постулатов, и других быть не может. Любое предложение, всё, что противоречит Божией воле, не будет принято, каким бы разумным оно не казалось.
     В условиях тысячелетних традиций, переход от моногамии к полигамным бракам, с точки зрения христианских священников, поощрение безнравственности на законодательном уровне.
     С точки зрения правоверных мусульман, оставление женщины, тем более женщины с детьми, без опеки и содержания, преступления против сострадания и влечёт за собой безнравственные соблазны.
     Поэтому осуждение единобрачия исламом, либо осуждение многожёнства православием не имеют философской перспективы, ибо это не теоретическое суждение, а аксиоматическая дефиниция. Причём дефиниция такой силы, что покол***** её человеческими целесообразностями не возможно.


Философия
---------

     Философия и теология строят свои заключения исходя из равенства индивидуумов, и расходятся в определении целесообразности. Вернее в том волен ли человек самостоятельно определять целесообразность того или иного действия.
     Философия, как наука, явлению многожёнства даёт право на самоопределение, выстраивая определения исходя из физиологического и психологического здоровья человека, существующих в обществе конфликтов, имеющихся предустановок традиций и верований.
Взвешивая на весах сомнений все “за” и “против”, в разные времена философы одного государства, одной нации могут получить разные ответы на один и тот же вопрос.
     Если теология, всегда на вопрос о допустимости многожёнства будет отвечать одинаково, то философская мысль может не только сказать, что удобно обществу сейчас, но и ответить в каком направлении меняется существующая целесообразность.
     Когда философская мысль высказывается за сложившуюся практику моногамии, против многожёнства, помимо силы доводов “против”, она объяснит слабость доводов “за”. Ну, а если философы начнут советовать переходить к полигамному устройству государства, то тут необходимо вступать в игру политикам и реформаторам.


Политика
--------

     Лидер Либерально-Демократической Партии России Владимир Вольфович Жириновский неоднократно выступал за разрешение в России многожёнства, за возможность заключения мужчиной второго брака без расторжения предыдущего.
     Глава Чеченской Республики Рамзан Ахмадович Кадыров, выступал с аналогичной инициативой для реализации её в своей республике.
     Указ главы Ингушетии Руслана Султановича Аушева, вводивший на территории республики практику многожёнства, пришлось отменять на федеральном уровне.
     Следует помнить, что политики, предлагающие реформировать принципы построения семьи, разрешить или запретить полигамию, всегда действуют в интересах некоего слоя общества, который явно или неявно выражает потребность в изменениях.
     Обвинять таких политиков в популизме – оскорблять определённую часть социума, проживающего в соседстве с тобой. Да и политик, заявляющий о необходимости изменений, проделал определённую социальную работу, философское осмысление невидимых на первый взгляд фактов.
     Однако, и одобрять действия политиков без всестороннего анализа не стоит. Лоббирование интересов не доминирующей части общества, не могут не задевать чувств большинства.
     Требовать изменения гражданского общества допустимо, когда эта инициатива в государстве созрела. А зрелость проверяется просто – референдумом.
     Отраден пример, когда в начале 2012 года шведские граждане, референдумом запретили государству увеличивать количество дней отпуска для работников бюджетной сферы. Зрелое общество, добровольно ущемило права индивидуума, в пользу государственной целесообразности.
     Так и с вопросом о многожёнстве, о его допустимости или недопустимости, политики, самостоятельно, без участия граждан не имеют права. Вот мы и пришли к тому, что вопрос быть или не быть полигамным бракам, должны решать только индивидуумы – мужчины и женщины.



Женское “против”
================

     Нужно понимать, что каждая цивилизация, этикой, определяет правила поведения женщин. И, как в любых правилах, в них содержаться права и обязанности.
     Российское общество, подверженное перманентным реформам, революциям, постоянной смене вектора направления развития, в непонимании своего места в истории, приводит к тому, что женщина, как основной член общества, не имеет чёткой модели поведения.
     Мы смотрим и на Запад, и на Восток. Ко всему, в нас ещё живы эталоны советской, коммунистической морали. И в данном коктейле, правила поведения каждая женщина определяет сама, в соответствии со своей моралью, и этикой своего окружения.
     То ли смотреть на Запад, где женщина – равноправный партнёр мужчины. Сама зарабатывает деньги, обзаводится семьёй, твёрдо встав на ноги, рожает детей в перезрелом возрасте.
     То ли на Восток, где женщина – возлюбленная. Супруга   госпожа, а её муж – это всё. Ей не надо зарабатывать деньги, она дорого стоит, её удел дом и семья.
     Разные геополитические, нравственные, религиозные системы представляют женщине разные права и накладывают разные обязанности. Причём, ортодоксально настроенные правоведы, как с той, так и с другой стороны, уверены, что их система прав и обязанностей делает женщину счастливой, а противоположная – угнетает и заставляет страдать.
     Давайте разбираться.


Божественное “против”
---------------------

     Весомым женским аргументом против многожёнства является то, что Творец создал Адама и дал ему одну всего лишь одну подругу жизни – Еву. Заметьте, Всевышний не сделал нескольких женщин, не озаботился тем, что первый человек будет страдать от нереализованной потребности в многожёнстве.
     А Кабала и Талмуд уверены, что души мужа и жены заранее приготовлены друг для друга, и связаны между собой ещё до материального воплощения в человеческих телах.
Правда, выше мы уже оговорили, что осуждение, как единобрачия, так и многожёнства какой-либо из религий не имеет философской перспективы, ибо это не теоретическое суждение, а аксиома. Ну, а с аксиомами, как мы знаем, не спорят.
     Все попытки оспорить это женское “против”, сведётся к теологическому спору.


Полигамия мужчины – миф
-----------------------

     Феминистическая революция подкинула множество гендерных исследований. Есть и такие, что утверждают, что полигамия мужчины никак не связана с его физиологией и является лишь вопросом морали.
     Вернее, сводят полигамность мужчин к аморальности и к половой распущенности.
Оспаривать гендерные теории, построенные на умозаключениях и статистических исследованиях, которые отвергают и изничтожают исследования физиологов, бессмысленно, ибо научный спор сведётся к спору формата ОБС. (* одна бабка сказала)


Негативные факты применения многожёнства
----------------------------------------

     Негативных примеров следствия применения многожёнства долго искать не придётся. Любой активист (в нашем случае любая активистка, ибо раздел представляет женские возражения против многожёнства) приведёт массу негативных примеров полигамии: ранние браки девушек, не достигших совершеннолетия, суровые наказания за прелюбодеяние, бедственное положение разведённых женщин и многое другое.
     Действительно, мир не идеален, а в некоторых мусульманских государствах законы настолько отличаются от канонических исламские догматов, что только диву даёшься.
     Однако, изучать правила дорожного движения по тому как ездят водители, более того прописывать ППД на основании увиденного на дорогах, по меньшей мере, глупо.
     Также и с многожёнством, утверждать, что многожёнство плохо на основании негативных фактов – жить прошлым, а не будущим.


Неравные права с мужчинами
--------------------------

     В мусульманских семьях женщине не разрешено появляться в общественном месте в косметике и недопустимо открытых одеждах. Женщина не имеет права отказать мужу в супружеских обязанностях, не имеет права не заводить детей. Феминистические организации активно борются за то, чтобы запреты государства и мужчин свести к нулю, и расширить права женщин до бесконечности.
     Но у этой проблемы два среза. Первый, есть вещи, на которые женщина не имеет права как гражданин. Второй, что некоторые права женщин ограничены семейным полигамным законодательством.
     И вот здесь то и происходят подмена понятий.
     Так запрет на косметику и недопустимые одежды касается не только замужних женщин, а также и не замужних, разведённых, вдовых. Это гражданский запрет, и он не имеет отношение к форме семьи и брака.
     А вот отсутствие права у женщины на планирование детей в семье это уже запрет из семейных уложений религиозных догматов.
     Нужно понимать, что осуждение многожёнства, всегда осуждение многожёнства практикуемого Исламом, ибо все иные религии признают только единобрачие, а те, что не признают, вне закона.
     Следует согласиться с тем, что женщина в современном полигамном браке перестаёт быть равноправным субъектом.
     Однако, выстраивая многожёнство в рамках светского закона, либо рамками закона ограничивая действия законов Шариата, можно выстроить такую систему брака и семейного устройства, в котором ни одно право женщины в семье не будет ущемлено.


Мужчины злоупотребят правом на многожёнство
-------------------------------------------

     Соглашусь что мужчины, не руководимые женщиной, часто совершают глупые поступки. Давайте спишем это на ошибку природы, заложившей такой странный механизм принятия решения мужчиной.
     Да, мужчины часто чем-либо злоупотребляют, и своими правами в том числе, или пользуются ими ненадлежащим образом.
     Разреши всем мужчинам иметь несколько жён и скоро свободных женщин не останется, мужчины начнут жениться направо и налево, возможно и биться будут за свободных дам.
Поставим многожёнство вне закона? Восстановим уголовное наказание за такие деяния?
     Не спешите с ответом.
     Некоторые мужчины, по своей природе или по воспитанию умудряются злоупотреблять своим правом иметь одну жену, и общества защиты женщин от насилия мужчин в семье в светских государствах только множатся.
     Может, запретим мужчинам иметь меньше одной жены? Что ещё можно запретить из опасения, что кто-то будет этим злоупотреблять? В таких случаях русская пословица говорит: “Обжёгшись на молоке, дуть на воду”.
     В исламских государствах за злоупотреблениями мужчин следит ряд институтов помимо государственных, это и духовенство, это и родственники со стороны жены, это и родственники мужчины. На всех на них лежит моральная ответственность за устройство конкретной семьи.


Многожёнство – поощрение аморальности мужчин
--------------------------------------------

     Вывод, что в основной массе мужчины сексуально озабоченные человекообразные существа сделан некоторыми женщинами давно и убеждать кого-то в обратном смысла не имеет.
     Повышенное полигамное сексуальное либидо мужчин факт трудно опровергаемый. Да только способ реализации половых потребностей через брак не оправдал себя. Проституция справляется с этим гораздо лучше. И стоит существенно дешевле, и не влечёт за собой каких-либо обязательств.
     Тем более, ради секса каждый раз жениться это всё равно, что собираясь полакомиться яблоком, рубить яблоню. Согласитесь, это крайне иррационально.
     Да, иметь несколько жён существенно приятнее, чем одну, но мужчины давно предупреждены одним российским национальным героем – в этой ситуации тёщ ведь тоже три.
     Радостей в многожёнстве не становится больше, не становится больше и удовольствий, мужчина не совокупляется каждый день со всеми жёнами по очереди, это не возможно физически в виду ряда ограничений, хотя физиологически большинство мужчин на это способны.
     А вот обязанностей и забот прибавляется с каждой новой женой, причём вместе с женой вы можете получить ещё и массу дополнительных иждивенцев и нахлебников.
     Так что, многожёнство   поощрение или наоборот наказание мужчины за любовь к женщинам, это ещё как посмотреть.


Многожёнство – аморально
------------------------

     Рассуждения о моральности, вернее о аморальности многожёнства, без привязки к подрыву нравственных устоев у мужчин, как было оговорено в предыдущей главе, имеют место быть.
     Это и бытовое восприятие мироустройства, это и религиозные верования, провозглашающие моногамное устройство семьи, это и государственные запреты светских государств.
     Однако, говоря о морали, следует помнить, что одно и тоже явление с течением времени может менять знак, от резко отрицательного, к нейтральному, а иногда и положительному.
     Примеров этому много – это и гомосексуализм, это и проституция, это и наркомания. Европейские страны все без исключения уже не считают гомосексуальные связи аморальными, некоторые государства даже регистрируют однополые браки.
     Проституция, конечно же, грех, но в некоторых странах государством на такую деятельность выдаётся патент, а самая известная женщина политик не Маргарет Тэтчер, а порно звезда Чичолина, впоследствии итальянский парламентарий.   Назовите ещё какого-нибудь итальянского парламентария. Смогли кого-нибудь вспомнить?
     С наркотиками у толерантной Европы пока тяжело идёт, но всё же лёгкие наркотики в Голландии вы купите без труда.
     А убийство людей? Давно ли эвтаназия перестала быть аморальной? Всё больше людей поддерживают добровольный уход из жизни, осуждая при этом самоубийство.
     Тысячу раз был прав древнегреческий философ Гераклит Эфесский. Всё течёт, всё меняется.
     И на сегодняшний день людей признающих многожёнство моральным, приближается к количеству людей считающих иначе. И мне кажется, что не за горами время, когда вопросы о моральности многожёнства задавать не будут, это будет обычным явлением.


Упрощённая процедура развода
----------------------------

     С точки зрения правового государства, способ развода в странах, строящих семью и брак по канонам исламской религии, существенно ущемляет права женщин.
     Всё верно, процедура не требует никаких бюрократических изысков, ни тебе заявлений, ни тебе время подумать, ни тебе разбирательств кому что достанется.
     Обратился муж к своей жене со словами “талак”, сказал ей “Ты больше не моя жена”, или “Я отлучил тебя от моего дома. Уходи!”, можно и “Забирай свои вещи и возвращайся в дом родителей!”, и женщина оказывается в туже минуту разведённой.
     Более того прав у мужчины в разводе больше там есть талак радж'   развод, который можно аннулировать, жениться повторно не придётся, есть талак баин – безотзывный развод, восстанавливать отношения придётся через новую женитьбу, а талак мугалляза – развод окончательный и бесповоротный, даже если мужчина пожелает, жениться на той же женщине ему не позволят.
     Талак также может быть передан посредством SMS сообщения, по факсу, телефону, телеграфу, и это такое же основание для развода.
     Прочитав такое, многие мужчины подумают: “Как замечательно”. Не спешите с выводами, читайте книгу дальше, там, в разделе “Мужское против”, будет глава “Проблематично развестись”.
     Но в целом мусульманские традиции существенно облегчили жизнь мужчинам, предоставив им широкие права при разводе.


Неадекватность наказания
------------------------

     Это самое сложное. Наказание за прелюбодеяние в исламских государствах разнообразно и ужасает светского образованного человека. Где-то побивают камнями, где-то палками, а глава Чеченской Республики Кадыров Рамзан Ахмадович вообще рассказывает страхи, которые не вписываются ни в семейный, ни гражданский, ни в уголовный Кодексы Российской Федерации, с его слов: “…если молодая девушка или разведённая женщина гуляет, то её брат убивает и её, и того мужчину. …[в Чечне] очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой…”.
     Но, наказание за прелюбодеяние не относится к семейному праву, это из области гражданских прав и уголовного законодательства. Такому наказанию подвергаются и замужние женщины, и женщины, не состоящие в браке, вдовые и разведённые.
     Если быть последовательным, то стоит отметить, что каноническое наказание за такое деяние – 74 удара палкой, если деяние доказано двумя свидетелями, виновный не раскаялся в проступке, и не собирается в дальнейшем отказываться от своих пристрастий.
     В различных мусульманских странах это наказание различно, где-то обходятся общественным порицанием, а где-то могут и убить.
     Повторюсь, это не имеет отношение к семье и браку, и многожёнству в частности. Это самостоятельная практика гражданского и уголовного права.


Половая самоиндентификация
--------------------------

     Когда человек ощущает себя не тем, кем он является на деле, у окружающих его людей возникает масса проблем. Если девочка родится в европейской стране и к своему совершеннолетию решит, что ей лучше быть мужчиной, то она без проблем сменит пол.
     В исламских государствах сейчас это сделать проблематично. Однако, это не имеет отношение к браку и многожёнству. Этот человек навсегда останется девой, если добровольно не захочет семьи и брака, и женской роли в семье.
     Женщина в мужском теле имеет массу преимуществ, ибо мужчина покидает отчий дом и создаёт свой, имеет возможность вообще уехать из страны, чего не вправе осуществить женщина. Но, опять же, это не проблема устройства семьи, это не является проблемой многожёнства.




Мужское “против”
================

     В большинстве мусульманских стран количественная разница между мужчинами и женщинами невелика, а многожёнство представляет собой явление довольно редкое.
     Полигамные браки в мусульманском мире гораздо более редки, чем внебрачные связи на Западе, ибо содержать семью в исламских традициях очень дорого, и не каждый может себе это позволить.
     Мужчины в мусульманских странах сегодня оказываются более моногамными, чем на Западе. Более того, многие из них не могут обзавестись семьёй в течение всей жизни.
И чем больше вы будете изучать семью и брак в исламских государствах, тем больше будете убеждаться в дискриминации мужчины в этом вопросе, как бы парадоксально это не звучало.


Неравные обязанности мужчины и женщины
--------------------------------------

     Мы уже согласились с тем, что женщина в современном полигамном браке перестаёт быть равноправным субъектом мужчине.
     И если феминистские организации утверждают, что каких-то прав женщине не достаёт, то ортодоксальные мусульманские сообщества с не меньшим пылом поведают об избытках прав у современных женщин.
     Отбросим в сторону гражданские права на ношение брюк, аборты и избирательное право, поговорим только о правах в рамках семейного законодательства.
     Основное право жены – содержаться за счёт мужа прописано законами Ислама. То есть женщина имеет право не работать, а мужчина нет. Жена не обязана работать, а муж обязан добывать пропитание и содержать всю семью.
     Согласитесь, это не равные обязанности равных в браке людей. Это вызывает негатив у некоторых мужчин. Логика их проста – наличие у жены обязанности работать порождает право у мужа не обеспечивать семью в полной мере.
     Мне возразят: “Покажите светское государство, которое обязывает женщину работать”. Такое государство было – СССР, кто не трудился, попадал под уголовное наказание за тунеядство.
     Однако, помимо государственного принуждения, есть принуждение экономическое. На постсоветском пространстве женщины не обязаны трудится, но вынуждены работать, чтобы содержать семью. Без их трудового участия семья окажется за чертой бедности.
     Частенько средства массовой информации рассказывают о неуникальных семьях, построенных по принципу полигамии, в которой глава семьи говорит об обязанности всех жён работать.
     По моему мнению, выстраивая систему многожёнства в государстве, следует лишать женщину обязанности трудится, и вменять мужчине обязанность содержать неработающую жену.
Тогда и полигамное устройство семьи будет правильное и последователей у многожёнства будет существенно меньше.


Трудно найти невесту
--------------------

     Мужчине самому для себя найти невесту в исламском государстве необычайно трудно. Возможные кандидатки в невесты, ещё девочками, облачаются в хиджаб и ограничивают своё общение с любыми мужчинами вне семьи.
     Если вы живёте в европейском государстве, вы можете познакомиться с девушкой на улице. В исламском государстве это вам сделать не удастся. Ни на улице, ни где-либо ещё в общественном месте.
     Вы можете быть приглашены в гости, на какое-нибудь мероприятие, в котором участвуют мужчины и женщины совместно, и познакомиться с какой-нибудь незамужней женщиной.
     И если вам удалось это сделать и её родственники ничего не имеют против вас, вам будет позволено общаться в присутствии её ближайших родственников.
     Невесту же вам придётся выбирать по родству душ и совпадении взглядов. Сходится характерами вам придётся до свадьбы. Всё остальное телесное и плотское только после свадьбы.
     Хорошо если вы эстет и вам нравятся полные женщины, вероятность ошибки, что за свободными платьями вы найдёте не то, что желали, стремится к нулю.
     А если вы не разбираетесь в женщинах, и подавай вам худых и длинноногих? А может вы привереда, и некая кривизна ног избранницы может вас не устроить? Или грудь вашей, уже супруги, вдруг не соответствует привитым вам эталонами рубенсовских дам?
     Как говорят в таких случаях: “Поезд уже ушёл!”.
     Пробных браков, гражданского сожительства законы Шариата не допускают. Аллах с ним, с телом… Может оказаться, что ваша благоверная храпит по ночам, а это как раз именно то, что вас больше всего раздражает. Или готовит она не так, как в доме у отца с матерью, под присмотром тёток.
     Да, мало ли какими недостатками наделена женщина. Разглядеть это при ограниченном общении, невозможно. И определяться вам придётся достаточно быстро, частые встречи говорят о серьёзности намерений и последующий отказ от брака, с вашей стороны, будет восприниматься как оскорбление.
     Следует ли упрощать многоженцам возможность поиска жён? Скорее всего нет.


Ограничения при выборе невесты
------------------------------

     Наличие в мусульманском окружении свободной, незамужней женщины не гарантирует мужчине возможность вступить с ней в брак.
     В одном из аятов Суры «Женщины» 23, Аллах сказал: “запрещены вам ваши матери и ваши дочери, и ваши сестры, и ваши тёти будь-то со стороны отца или матери, и дочери брата, и дочери сестры, и ваши матери по кормлению, и ваши сёстры по кормлению, и матери ваших жён, и дочери ваших жён, с которыми вы успели вступить в половой акт, а если не вступили с ними в половой акт, то можете жениться на дочерях этих женщин (после развода или смерти), и дочери ваших родных детей или чтоб был женат на двух сестрах одновременно…”.
     Запрещённые для мужчин в качестве жены, женщины шариатом делятся на два вида:
     1. Запрещённые навсегда, то есть мужчина не имеет права жениться на этой женщине, ни при каких обстоятельствах.
     2. Запрещённые по определённой причине, исчезновение которой, делает женщину разрешённой для заключения брака.
     Теперь более подробно поговорим о первом пункте. Женщины становятся запрещёнными для заключения мужчиной брака навсегда, по трём причинам:
     1.1. Кровная родственная связь (матери, дочери, сёстры, тёти со стороны отца, тёти со стороны матери, дочери брата, дочери сестры).
     1.2. Родственная связь по факту брака (матери со стороны жены, жёны по восходящей линии, жёны по нисходящей линии, дочери жены).
     1.3. Родственная связь по молочной матери (аналогично кровной родственной связи).
Под словом “матери” следует понимать любую женщину, чьи гены участвовали в создании твоих ген, а это родная мать, её мать, то есть бабушка, прабабушка и так далее, потом мать твоего отца, её мать и так далее.
     Под определение “дочери” попадают женщины твоего рода, это дочери, её дочери, внучки, правнучки и так далее, дочь сына родного, дочь его дочери и так далее. И нет разницы, была дочь рождена в браке или нет.
     “Сестры” это любые женщины, рождённые одним из твоих родителей, родная сестра, сестра по отцу, это если один отец, но разные матери, сестра по матери, когда общая мать, но разные отцы.
     Это родственники первого уровня. Родственники второго уровня у нас принято называть двоюродными.
     “Тётя со стороны отца” это любая женщина, попадающая под определение “сестра” для твоего отца, деда, прадеда и так далее. “Тётя со стороны матери” это любая женщина, которая является сестрой твоей матери, бабушке, прабабушке и так далее.
     “Дочери брата” это женщины, которые попадают под определение “дочь” твоему брата, будь то родного или по отцу, или по матери. “Дочь сестры” это женщины, рождённые твоими сёстрами.
     Это что касается женщин, запрещённых по причине родственных связей.
Теперь, что касается женщин, запрещённых в качестве жён, вследствие вступления мужчины в брак, даже после смерти супруги, развода с ней:
     • Женщины по нисходящей не кровной родственной связи: мать жены, мать её матери и так далее; жена сына, жена внука и так далее; жена отца.
     • Женщины по восходящей не кровной родственной связи: дочери жены.
     Что касается третьего пункта запретов, женщин, которые запрещены навсегда для вступления с ними в брак по причине «кормления». Следует понимать, что в исламской традиции “молочная мать” приравнивается к родной матери, и все её родственные связи, автоматически становятся твоими.
     Теперь речь пойдёт о второй группе женщин, брак с которыми не разрешён, до наступления определённых событий, а это:
     2.1. Женщины, попадающие под определение “сестра жены”. Брак с такой женщиной возможен, только после развода с женой, либо после смерти жены. То есть нельзя быть женатым на двух сестрах одновременно.
     2.2. Нельзя быть одновременно женатым на женщине и её тёте будь то со стороны матери или отца. Здесь также как с сёстрами, или, или.
     2.3. Нельзя жениться на замужних женщинах, пока она не будет разведена или станет вдовой.
     2.4. Более трёх раз подряд нельзя жениться на одной женщине, а такое бывает, в виду лёгкости развода. После трёх разводов, мужчина может вступить в брак с бывшей женой, только в том случае, если женщина выйдет замуж за другого мужчину, и, конечно же, только после её развода или вдовства.
     2.5. Для вступления в брак, женщина должна принять Ислам.
     2.6. Мужчина не может жениться в момент ихрама, например, в хадже.
     2.7. Нельзя жениться на падшей женщине до тех пор, пока она не прекратить занятия и не получит покаяния.
     В светском государстве, этих ограничений, естественно нет, и это существенно упрощает мужчине выбор невесты. В традиции браки между двоюродными и троюродными родственниками. Люди женятся по восходящей и нисходящей родственной линии, их не сдерживают религиозные различия.
     Запреты в исламском мире очень сильно ограничивают мужчин в выбор жены. Попробуй исполнить все ограничения.


Сложно жениться
---------------

     Допустим, мужчина нашёл для себя невесту, она даже подошла по всем канонам, как возникает ещё одна немало важная проблема – калым.
     Калым выполняет, с точки зрения экономики, единовременный взнос мужчины в пенсионный фонд женщины. Если учесть, что средняя продолжительность жизни женщин выше лет на десять, а с учётом ранней смертности мужчин, жена, оставшаяся без попечения мужа, может прожить лет двадцать, а то и тридцать, то сумма калыма заставит содрогнуться любого мужчину.
     В многожёнстве, с её принципом обязанности мужа содержать неработающую жену, калым могут позволить более одного раза только состоятельные люди. И это хорошо.


Тяжело содержать семью
----------------------

     Говоря о принципах построения мусульманской семьи, к базовой обязанности мужа содержать неработающую жену, добавляется ещё один, усложняющий жизнь многоженца: принцип достаточности и равенства сумм содержания жён.
     Сам по себе принцип равенства не является чем-то уж невыполнимым, подумаешь, всем сёстрам по серьгам.
     Но!
     Принцип равенства прочно увязан с принципом достаточности, и здесь уже не пройдёт “каждому по труду”, мужчинам приходится обеспечить “каждому по потребностям”. А это в свою очередь, ещё больше усложняет создание полигамной семьи.


Проблематично развестись
------------------------

     Развод в Исламе дозволенная и доступная практика, но при этом крайне нежелательная с общественной точки зрения.
     Дозволенность заключается в самой возможности развода, и эта дозволенность сдерживается только общественным осуждением акта развода, ибо все мусульмане знают, что сказал Пророк, по свидетельству Абу Дауда, “из дозволенных деяний самым ненавистным для Аллаха является развод”.
     Простота формы развода заключается в том, что мужчине достаточно произнести слово “талак” (развод) и женщина в течение трёх месяцев обязана покинуть дом мужчины забрав свои личные вещи.
     Талак – исключительно мужская практика, для женщин предусмотрен хул’ – развод по инициативе женщины, считающей своё существование невыносимым либо недопустимым.
Единственной причиной для развода со стороны мужчины, не осуждаемой обществом, является измена жены, что в условиях исламского государства происходит крайне редко. Отсутствуют возможности – женщина редко оказывается одна, тем более одна вне дома.
     Все остальные причины, причинами могут считаться с оговорками. В противовес бесплодию супруги вам посоветуют взять вторую жену, а если у вас нет возможности содержать ещё один дом, то укажут на возможность усыновить ребёнка.
     Понятие “не сошлись характерами” говорит только об одном – вы безвольный, примитивный, раз не можете найти общий язык со слабым и покорным существом.
     Если вдруг вы полюбили другую, то чем оказалась виновата жена, почему она должна идти на улицу, уступая место другой женщине? Полюбили – женитесь, а не разводитесь!
     Не устраивает в сексуальном плане – не беда, бабки, мамы, тётки проведут с женой разъяснительную работу и всё наладится.
     Болеет? Так все болеют. Не может следить за домом и детьми, так у тебя есть мать, сёстры, тёти, зови их на помощь. Развод тут причём?
     Какую ещё вы придумаете отговорку для развода?
     Найти оправдание разводу в исламских канонах очень сложно, Ислам строго стоит на защите прав женщин, и обязанность содержать жену и детей с мужчины не снимает и в случаях развода.


Двум женщинам тесно на кухне
----------------------------

     Полигамный брак, как и прочая коллективная деятельность человека, глубоко зависит от психологического климата.
     Один мудрый еврей в X–XI вв. до н. э. отказываясь выполнить свою обязанность – вступить в левиратный брак с ещё одной женщиной, ссылаясь на то, что у него уже есть жена, сказал: “Я не могу жениться на ней, потому что я уже женат, я не могу ввести ещё одну женщину в дом, потому что это приведёт к постоянным ссорам”. (*Таргум Рут, 4:6)
В мусульманских странах, проблему конфликтов в полигамной семье решают достаточно просто – для каждой жены свой дом, свой гарем. Правда, эта простота очень дорого обходится, но это уже не наши проблемы.
     Но, даже разведённые по разным домам, женщины достаточно болезненно воспринимают коллегу-соперницу. Поэтому, во многих мусульманских странах при заключении первого брака, женщина имеет право настаивать на моногамии их семейного союза, такое требование может быть прописано в брачном договоре.
     В некоторых странах, при заключении второго брака с мужчины потребуют принести соглашение с первой женой, в котором она засвидетельствует, что одобряет дополнительный брак мужа.
     Однако, следует констатировать, что несмотря на все трудности, которые наносят психике ситуация с несколькими женщинами, мужчин не останавливают возможные проблемы и они всё же следуют полигамным принципам образования семьи.



Аргументы “за”
==============

     Помните в кинофильме “Белое солнце пустыни”, героиня говорит: “Одна жена любит, одна одежду шьёт, одна пищу готовит, одна детей кормит... И всё одна? Тяжело!”. И она права. Давайте обратимся к аргументам в пользу многожёнства.


Женское “за”
============

Всё лучшее – женщинам
---------------------

     Европа и Америка, с их давней историей феминизма, вытеснила из мужчин первобытный дух доминирования. И тот ритуал поведения между мужчиной и женщиной, который существовал два века назад, существенно изменился.
     Права женщин достигли неимоверных высот, практически во всех сферах жизнедеятельности, и в баланс системы права-обязанности, мужские обязанности также существенно выросли, и в некоторых случаях начинают приобретать дискриминационный характер.
     В исламских странах, что светской властью ограничили действия ортодоксальных законов Шариата, женщина имеет огромное количество прав в вопросах семьи и брака. Симбиоз прав предоставленных Исламом и прав светских европейских государств, даёт некоторое преимущество дамам с Востока, над дамами с Запада.
     И всё было бы замечательно, если бы не геополитические изменения арабских государств. Всякого рода арабские революции ведут к тому, что ортодоксальный, консервативный Ислам начинает преобладать и ухудшать положение с гражданскими правами женщин вообще и в вопросах семьи и брака в частности.


Гарантированный брак
--------------------

     Защитницы многожёнства, а в большей части это правоверные мусульманки, всегда ссылаются на дисбаланс численности мужчин и женщин, в сторону женщин.
     Каким бы разумным и прогрессивным не было светское государство, выстраивающее моногамные семейные узы, оно не нашло ответ как быть с физиологическим и психологическим здоровьем женщин, оставшимся вне брака.
     Если женщина не находится в роли жены, ей остаётся – примерять роль постоянной любовницы женатого мужчины, прибегать к случайным связям с различными женатыми мужчинами, оставаться старой девой, пытаться принять условия лесбийских отношений.
     Если женщина не находится в роли жены и матери, ей остаётся – стать матерью одиночкой, воспитывая ребёнка вне брака.
     По-моему достаточно суровые альтернативы. И уж точно никак не идут на пользу здоровью женщины, особенно психологическому.
     Статус второй (третьей, четвёртой) жены не имеет негативного наполнения, он лишь констатирует численный порядок вступления в брак. При равенстве прав жён и детей, для женщины воспитанной в рамках Ислама, численный порядок значения не имеет.
     При полигамии, заложенной природой в мозг мужчины, незамужних женщин быть не может, если конечно это не их осмысленный, моральный выбор.


Права женщин при заключении брака
---------------------------------

     Любой брак в Исламе требует взаимного согласия мужчины и женщины. Никто, ни жених, ни родные и близкие не имеют права принудить женщину выйти замуж, тем более за женатого мужчину.
     Эта изначальная свобода выбора делает полигамный брак психологически комфортным для всех сторон.
     Как и любая деятельность в правовом и свободном государстве, многожёнство может выступать защитником прав женщин на брак.


Гарантированная имущественная защита
------------------------------------

     Система калыма и невозвратных подарков существенно повышает имущественную защиту женщин в исламском мире. Это собственность жены и муж на неё рассчитывать не вправе.
Светские государства тоже не стоят на месте и законом практически всех стран узаконено 50% совместно нажитого имущества за женой. Однако, это наталкивается на ряд исключений. Муж может заработать всё имущество до брака, брачным договором сумма причитающегося при разводе имущества может быть сведена к нулю.
     Но и исламские законы в этом отношении относятся к многожёнству как частному случаю брака вообще. То есть имущественная защита гарантирована и жене в моногамном браке, калым и подарки останутся за ней.



Мужское “за”
============

Брак по любви
-------------

     В Исламе брак, инициатором которого выступает мужчина, со стороны женщины этот брак будет всегда по взаимному согласию. Религиозными догматами запрещено жениться на женщине без её согласия.
     Многожёнство не есть насилие над женщиной. И аргумент, что брак при полигамном устройстве семьи может быть по любви, следует признать не противоречивым.


Дети, рождённые вне брака
-------------------------

     По статистике в 2000 годах ежегодно 300 тысяч детей в России рождались вне брака. И многие сторонники полигамных браков приведут аргумент в свою защиту, что многожёнство решает проблему детей рождённых вне брака.
     Предположим, что мужчина получит право регистрировать брак со второй женщиной, которая родила, без расторжения брака с первой. Решает это проблему?
Нет!
     Ислам не решает проблему детей рождённых вне брака! Ислам устанавливает систему рождения детей только в браке. Допуск к женскому телу и возможность оплодотворить женщину предоставляется только мужчинам, вступившим с ней в брак.
     Не создав такой системы, просто разрешив многожёнство, общество не избавится от проблемы детей, рождённых вне брака.


Искоренение прелюбодеяния
-------------------------

     Нет таких обществ, которые одобряли бы алкоголь, табак, наркотики или прелюбодеяние. И эти пороки существуют.
     Есть общества, которые эти вещи запрещают, возьмите те же страны, что построены на исламских канонах. Однако, и у них эти пороки существуют, не так массово конечно как в светских государствах, но они есть.
     Создавая систему многожёнства по уложениям Корана от прелюбодеяния вы не избавитесь. Пока это ни у кого не получилось.


Искоренение проституции
-----------------------

     А вот женская проституция в мусульманском мире отсутствует. Одна журналистка, не помню, кто конкретно и не помню в каком издании, поведала интересный разговор на турецком курорте. Молодой турок хвастался, что у него в постели побывало около 500 российских девушек. А на вопрос журналистки о турецких девушках, он ответил: “Ни одной, турецкий девочка думает, что она золотой”.
     Конечно же, такая система выстраивается не только благодаря системе брака и семьи, в ней участвуют и другие институты.
     В Ираке и Афганистане, в ортодоксальных мусульманских странах, с американскими войсками, “несущих светоч демократии и свобод”, одномоментно появлялась и проституция.


Полигамия не преступление
-------------------------

     Человека, который кормит несколько семей, содержит несколько женщин, поднимает на ноги кучу детей, и женат при этом на одной женщине – многие назовут святым.
     А если он будет женат не на одной?
     Уже не святой?
     В некоторых странах это вообще преступление. Преступление - общественно опасное действие.
     А может всё же это общественно полезное действие?
     Ну, уж никак не преступление…


Альтернатива разводу
--------------------

     Сторонники полигамии обычно преподносят многожёнство как некую альтернативу разводу. Дескать, чувства поостыли, нет былой страсти, но не бросать же жену из-за таких пустяков, пусть живёт, а мужчина будет о ней заботится, хотя и женится ещё на ком-то.
     Ничего подобного.
     Какие вы ещё знаете лекарства от скуки?
     Может лучше наркотики, или принудительно куда-нибудь на трудовой фронт, что поднять градус не только семейной жизни…


Полигамия как инструмент естественного отбора
---------------------------------------------

     Кое-кто считает, что умеренная полигамия является неким эволюционным инструментом. Она прерывает ветви семей недеятельных, несостоятельных мужчин. Если мужчина и не умен, и не богат, и не красив, то может быть не стоит спорить с эволюцией?
     Хороший аргумент…



Прогресс и моногамия
====================

     Мнение автора, что моногамия положительно влияет на технический прогресс и фундаментальную науку.



Полиандрия. Послесловие
=======================

     Во вступлении к книге обещал не агитировать за многожёнство, но как-то так получилось, что вся книга пронизана оправданием явления полигинии.
     Аргументов “против” набралось не очень много, и они как-то теряются на фоне стройных “за”, а в прогрессивность моногамии и полезности этого явления строк нашлось ещё меньше. Опять же, так получилось.
     И совсем уж умолчали мы о праве женщин на полиандрию, многомужество. Многомужество более редкий для исследований предмет. Как-то не прижилась полиандрия в цивилизованных странах.
     В отличие от многожёнства, многомужество человеческим индивидуумам малоинтересно и примеров строительства таких семей в современных обществах практически нет.
     Как показывает практика, возможность для женщины создать семью с несколькими мужчинами не влечёт за собой потребности в такой семье, в отличие от мужчин с их пропагандируемым многожёнством.
     Я склонен считать практику полиандрии системой защиты не женщины, а мужчины, как бы парадоксально это на первый взгляд не звучало.
     В племенах, где по воле случая начинали преобладать мужчины, выбор женщины партнёра с лучшим генным материалом мог одномоментно стать ему смертным приговором. Конкуренты с более низким интеллектом, но более развитой физической силой быстро избавились бы от счастливого избранника.
     В итоге женщина с высокой степенью вероятности получила бы физически здоровый, но регрессивный генный материал.
     Извели же кроманьонцы неандертальцев, хотя последние имели мозг большего размера, а следственно и интеллект, и, наверное, на свою беду и большую толерантность к иным особям.
     Полиандрия как некий механизм сдерживания нездоровой конкуренции замечательно срабатывает. Агрессивной, либо неадекватной особи противостоит не один самец, а группа самцов, что позволяет эффективно нейтрализовать любое девиантное поведение.
     Псевдо-полиандрия существует в российской глубинке, в пунктах населённых маргинальными и уголовными элементами, где количество женщин существенно меньше мужчин. Правда, к защите избранника добавляется и механизм уступки насилию для защиты себя и детей.
     Различная уступчивость различных особей имеет очень важное биологическое значение – она позволяет снизить накал внутригрупповой борьбы, а тем самым избежать излишней гибели особей. (*Протопопов А. Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда». КСП+, 2002)
     В семье образованной на принципах полиандрии женщина любит лишь одного мужчину, остальные используются для защиты избранника. Поэтому в современном мире, где этика общества не позволяет физически уничтожать соперников, механизм полиандрии, в отличии от полигинии, оказывается невостребованным.

КОНЕЦ