Древо Шаманское

Евгений Рыбаченко
Кроме хорошо известного Мирового Древа, есть ещё Древо Шаманское. Но, возможно, мало кто о нём слышал. И, скорее всего, никто не видел. Даже сведений об этом Древе почти никаких не сохранилось.

Но с  миру по нитке… удалось что-то выяснить. Например, народы Приамурья считают, что на шаманском Древе вырастают, образуются души будущих шаманов. Также у каждого шамана должно быть своё собственное дерево, которое помогает общаться с Богами и Духами того и этого света.

Кроме того, существуют реальные деревья, в которые воплощается невидимое и духовное Древо Шамана. Этим воплощениям приносят жертвы, около них совершаются обряды.

Духовное Древо не только личное дерево шамана, оно почитается, как общее Родовое Древо или Древо Жизни Рода. И, значит, все души нашего Рода вырастают на дереве Земной Мудрости, которое корнями-змеями уходит в Землю. При этом, конечно, жаль, что не все считаются с истоками настоящей, природной и земной мудрости.

Следует заметить, что лягушки и змеи зимуют в словенском Вырии. Они самые обычные обитатели тёплой и священной земли наших пращуров. И там же обитают души предков. Также, согласно поверьям, роженицы, а с ними и повитухи отправлялись за душами младенцев на тот свет… или в Вырий.

Таким образом, можно предположить, что души новорожденных формируются из имеющегося душевного материала наших предков, а также каким-то образом из лягушек и змей, которые там же неподалёку. Ну, или они как-то влияют на процессы оного формирования. К слову, эти земноводные исконное и древнейшее олицетворение земной мудрости.

Кстати, туда же в священную землю улетают птицы. Потому-то аисты и приносят детей. Считалось, что в образе птиц прилетают души младенцев и предков.

К сожалению, сотни лет христианства вынудили почти забыть прежние мировоззрения. Между тем, судя по всему, у народа имелась стройная теория реинкарнаций. Хотя такое слово, конечно, не использовалось.

Получается… совсем не случайно у народов Приамурья те же змеи с лягушками, что и в словенском Вырии.

Сохранился старый шаманский рисунок с едва различимым изображением. Но всё же каким-то образом воссоздались образы древнего, загадочного и волшебного дерева… почти из Пустоты, из Ничего, почти из Небытия.
*301.13

Фотографика-реконструкция авторская.

По ссылкам кое-что интересное о змеях и лягушках.
Лягушка в магии – Зверослов: http://www.stihi.ru/2013/07/18/1586
или http://www.proza.ru/2013/07/18/312
Волшебный Змеевик: http://www.stihi.ru/2013/02/25/3399
или http://www.proza.ru/2013/02/25/735

Темы далеко не исчерпаны, по мере возможности будут появляться дополнения и продолжения. Сведения уже есть, но нужно какое-то время для их изложения.
*62.14